Цель Проекта "Hat Master" и его авторы

Проект "Hat Master" - система экспедиций, начиная с кругосветной в 2014 году, продолжая локальными, целью которых является знакомство с традициями народов разных стран по изготовлению и ношению головных уборов.

Во время экспедиций происходит обмен, приобретение национальных традиционных и оригинальных современных головных уборов для музейной коллекции: 30 января 2016 года в городе Вятские Поляны был открыт первый частный музей - Музей головных уборов народов мира "Дом шляп".

 

Авторы проекта "Hat Master" ("Мастершляпп") - предприниматели Валерий Смолюк и Олег Уваров.

Талисман кругосветной экспедиции Степан Вятский: кто он такой?

О Степане Вятском нам рассказала дизайнер сувенирной мастерской "Нежные вещи"  Грухина Наталья Владимировна: 

"На создание Степана меня вдохновил Олег Николаевич Уваров - человек добрый, увлеченный, слегка авантюрный, но надежный. Всеми этими качествами наделен и Степан.
Я послушала рассказ про экспедицию, про предприятие, которое начиналось когда-то с торговли головными уборами, представила себе Вятские Поляны как большие поляны с зеленой травой и желтыми одуванчиками и стала ждать.... ждать образ.

И появился Степан-домовичок,сначала на бумаге, некоторые очертания....а за ними и вся его история. Домовичок живет в Вятских Полянах, его домик как раз на одной из Больших зеленых полян!   Он коренной житель этих мест, но есть у него особенность-страсть к путешествиям, редкое увлечения для Домовика. И путешествует наш Степан по свету, берет котомочку за плечи, выбирает маршрут, надевает свою любимую шляпу и отдается своему любимом занятию.

А еще Степан модник, знает толк в заграничных нарядах, коллекционирует головные уборы и чайники. А в его маленьком, уютном домике ждет его из дальних путешествий жена Маша. Она стирает пыль с его чайников, пишет ему письма и вяжет кружевные воротнички. Степан из Парижа привез для нее ажурный зонтик от солнца...  

Вот такую историю мне поведал сам Степан"

Как возникла идея создания Музея головных уборов? Почему именно в городе Вятские Поляны?

Вятские Поляны – город, расположенный на юге Кировской области, на берегу реки Вятка. Исторически эта территория была заселена марийцами, татарами, русскими и удмуртами.

Известно, что там, где народы имели возможность общаться друг с другом, воспринимать и перерабатывать чужой опыт, их культура получала дополнительные импульсы, в результате чего они уходили в своем развитии значительно дальше, нежели народы, оказавшиеся в изоляции. И в то же время, каждый народ сейчас бережно хранит свои уникальные традиции, передавая их из поколения в поколение.

Создание Музея "Дом шляп" в городе Вятские Поляны – это возможность познакомиться со способами изготовления и ношения головных уборов, которые передавались из поколения в поколение. Скептики говорят нам: «Это не будет интересным для современной молодежи». Но народный костюм и сегодня подсказывает варианты решений для современной одежды, потому что национальные традиции позволяли Мастерам соблюсти чувство меры, находить верные решения в покрое.  


Авторы о Проекте

Кто является автором данного проекта, как и когда пришла идея совершить кругосветное путешествие?

- Эта идея пришла нам с Валерием 12.12.2012 года, в день «трех по двенадцать» практически одновременно. Мы часто путешествуем по России и по разным странам мира, и в тот момент решили разработать идею кругосветки, причем не просто с целью познакомиться с природой, культурой жителей стран, через которые будет проложен наш маршрут, но с намерением реализовать одну интересную идею, о которой подробнее расскажет Валерий.

Валерий, какова главная цель вашего путешествия?

- Поскольку сфера нашей предпринимательской деятельности – реализация меховых изделий, в том числе головных уборов, нам пришла идея создания в городе Вятские Поляны частного Музея головных уборов. В нем будут представлены самые разнообразные головные уборы народов России и других стран, причем как старые, традиционные, так и современные, дающие представление о традициях и обычаях того или иного уголка планеты.

Далее Комментариев: 0

Пришло время заглянуть в бабушкин сундук!

С искренней благодарностью примем в дар (с вручением Удостоверения дарителя) или купим головные уборы национальные, оригинальные и иные предметы для экспонирования в музее "Дом шляп".

При этом для нас важен не только сам предмет (который станет украшением нашей коллекции), но и его история, история его владельцев. 

Адрес музея: 612961 Кировская область, г. Вятские Поляны, ул.Ленина дом 31 телефон 8(83334)7-90-90