"За головными уборами героев русских сказок"-2

В период с 11 по 15 апреля состоялась вторая по счету локальная экспедиция участников проекта “Hat Master” под названием «За головными уборами героев русских сказок». В Ярославской, Ивановской областях и республике Удмуртия участники поездки посетили резиденции сказочных персонажей: Ямщика Гаврилы, Алёши Поповича, Берендея, Василисы Премудрой, Тол Бабая, удмуртской Бабы-Яги. В дар музею головных уборов народов мира «Дом шляп» получены 6 головных уборов, по одному – от каждого сказочного героя. Все они станут экспонатами новой музейной коллекции, которая откроется для посетителей 6 августа 2016 года.

 

Подробное описание хода экспедиции и фото  

Встреча с Виктором Казаковцевым, самым модным пенсионером России

В поисках необычных головных уборов команда кругосветной экспедиции "Hat Master" побывала в гостях у "вятского модника" Виктора Казаковцева, которого считают самым модным пенсионером России. О том, как это было, читайте ниже:

Среди каждодневной суеты мы порой не замечаем удивительные вещи, происходящие вокруг нас, тех людей, что делают этот мир добрее, прекраснее, совершеннее. Кому-то они покажутся чудаками, кому-то – больными на всю голову, иным – просто добрыми волшебниками, призванными украсить этот мир своим присутствием на Земле. Но равнодушными они вас точно не оставят, вы как минимум бросите на них беглый взгляд и, на мгновение выскочив из рутины собственных дел и забот, просто улыбнётесь им в ответ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В гостях у фольклорного коллектива "Бурановские бабушки"

Команда экспедиции "Hat Master" вернулась из столицы Удмуртской республики, города Ижевска, где состоялась встреча с участницами коллектива "Бурановские бабушки", презентовавшими Музею "Дом шляп" старинные удмуртские головные уборы. Неформальная встреча продолжалась более трех часов, талантливые бабушки пели для нас на удмуртском, русском, итальянском, французском и испанском языках!

Дневник экспедиции читайте ЗДЕСЬ

"За головными уборами героев русских сказок"-1 (14-18 марта 2016)

В период с 14 по 18 марта состоялась локальная экспедиция участников проекта “Hat Master”, посвященная сбору головных уборов героев русских народных сказок. На экспедиционном автомобиле “Toyota hilux”, принимавшем в 2014 году участие в кругосветной экспедиции, мы проехали более 3800 км дорогами Архангельской, Вологодской, Костромской, Кировской областей и республики Коми, посетили резиденции сказочных героев: Кикиморы Вятской в г. Кирове, Матушки Зимы в селе Яренск, Русского Деда Мороза в Великом Устюге, Золотой Рыбки в пос. Липин Бор и Снегурочки в г. Костроме.

Из поездки были привезены 5 необычных головных уборов, принадлежащих известным сказочным персонажам, они станут частью нового раздела музейной экспозиции, посвященного русским народным сказкам и их героям. Но главный результат экспедиции – это знакомство с удивительными людьми, создающими сказочную атмосферу, дарящими жителям российских регионов праздник круглый год. Знакомство с резиденциями сказочных героев и формами организации их деятельности стало полезным опытом для участников проекта, стремящихся представить в недавно открытом Музее головных уборов народов мира «Дом шляп» лучшие традиции народного творчества.

Читать ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ

На Север!

В период с 17 по 26 февраля состоялась очередная экспедиция проекта "Hat Master", которая прошла по территории севера республики Коми и Ямало-ненецкого автономного округа. Цель поездки – изучение культур коренных народов русского севера, поиск национальных головных уборов для пополнения коллекции Музея головных уборов народов мира, создаваемого авторами проекта в г. Вятские Поляны.

В экспедиции приняли участие: Валерий Смолюк (слева), Олег Уваров, (в центре), Альберт Хлюпин (справа).

В ходе путешествия участники экспедиции посетили стойбища кочевников коми и ненцев, знакомились с культурой и бытом малочисленных народов русского севера, с достопримечательностями Салехарда и Воркуты, преодолели большие расстояния на снегоходах в поисках национальных головных уборов, привезя с собой богатейший этнографический материал и, конечно, музейные экспонаты.

Читать ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ

 

5-6.07 команда "Метелицы" приняла участие в Турслёте - 2014


5-6 июля 2014 года состоялся традиционный туристский слет. Его тема – отмечающийся в Российской Федерации Год культуры! Именно по этой причине команда «Метелицы» посвятила свое выступление проекту кругосветной экспедиции «Hat Master»!


22-23 ноября 2013 года: маршрут Республика Татарстан - Марий Эл

22-23 ноября 2014 года состоялась экспедиция команды создателей «Музея головных уборов», которая прошла на территории двух сопредельных регионов России – Удмуртской республики и республики Татарстан. Основными целями поездки стало знакомство с мастерицами, осуществляющими исторически достоверную реконструкцию древних, свойственных местному коренному населению технологий изготовления головных уборов, а также сбор экспонатов для пополнения фондов музея. Помимо современных головных уборов, изготавливаемых с применением аутентичных технологий, члены экспедиции рассчитывали получить оригинальные изделия народных промыслов, созданные в конце XIX – начале XX вв.  В поездке принимал участие Альберт Хлюпин (фото, текст), подробнее о поездке - в разделе «Татарстан-Марий Эл»

17-20.10.2013 г. Поездка в республику Коми

Побывав в южных районах республики Коми, участники экспедиции узнали много интересного, познакомились с хорошими людьми и увидели основные достопримечательности республики: музеи МУК «Прилузский районный краеведческий музей им. И.А. Яборова» (с. Объячево); МБУК «Сыктывдинское музейное объединение» (с. Выльгорт); с. Ыб и «Финно-угорский этнокультурный парк»; отдел этнографии Национального музея республики Коми; творческую мастерскую Светланы Туровой «clere-art - югыд арт» (г. Сыктывкар).

 

30.09.2013 года: экскурсия по музеям города Вятские Поляны

В рамках проекта «Hat Master» работники «Метелица» посетили музеи города Вятские Поляны: МКУК «Вятскополянский исторический музей» и его филиал – Дома-музея конструктора-оружейника Г.С. Шпагина.