В гостях у Виктора Казаковцева, "самого модного пенсионера России"

В поисках необычных головных уборов команда кругосветной экспедиции "Hat Master" побывала в гостях у "вятского модника" Виктора Казаковцева, которого считают самым модным пенсионером России. О том, как это было, читайте ниже:

Среди каждодневной суеты мы порой не замечаем удивительные вещи, происходящие вокруг нас, тех людей, что делают этот мир добрее, прекраснее, совершеннее. Кому-то они покажутся чудаками, кому-то – больными на всю голову, иным – просто добрыми волшебниками, призванными украсить этот мир своим присутствием на Земле. Но равнодушными они вас точно не оставят, вы как минимум бросите на них беглый взгляд и, на мгновение выскочив из рутины собственных дел и забот, просто улыбнётесь им в ответ.

 

Живет в городе Кирове такой необычный человек, зовут-величают его Виктор Казаковцев. Многие горожане время от времени встречают его в центральной части вятской столицы, недоуменно проводя взглядом необычно одетого пенсионера. Команда кругосветной экспедиции “Hat Master” во время деловой поездки в Киров решила встретиться с Виктором, чтобы увидеть воочию коллекцию необычных, дизайнерских головных уборов, созданную его руками буквально из подручных материалов. 

Стоит отметить, что Виктор Казаковцев давно зарекомендовал себя как вятский модник, окружающие по-доброму называют его между собой «Витя Модный», а центральные телеканалы приглашают неординарного вятского пенсионера на ток-шоу, например, «Давай поженимся». Их интерес не случаен: Виктора считают самым модным в стране пенсионером, самостоятельно изготавливающим костюмы безупречного стиля из простых, доступных материалов, основу для них составляют вещи, купленные им в магазинах «second hand».

Мы долго петляем по самой низменной части города Кирова, занимающей пойму реки Вятки, затем сворачиваем на совсем узкую деревенскую улочку со старыми, доживающими свой век деревянными «щитковыми» домами постройки времен Царя Гороха, и сразу обращаем внимание на необычно украшенный дом: бесспорно, в таком точно должен жить именно герой нашего рассказа! На стене четырех-квартирной деревяшки – лозунги: «Пьянка – враг, работа – друг!», «Добьемся трудом изобилия!» и т.д. А в углу, возле входа – чудная надпись: «Граждане, спасите от девки этой из дома!». В оконном проеме загадочно прищурился Генералиссимус, а хозяина необычной квартиры между тем не видно. На входных дверях приколочена подкова на память, в щели – газеты. Достучаться не получается, о чем нас предупреждал Влад Крысов, режиссер и ведущий телекомпании «9 Канал», вещающей по каналу «СТС». Влад в свое время открыл Виктора Казаковцева для центрального телевидения, лично возил его на три съемки в Москву, где пенсионер побывал впервые в жизни.

Влад делает из снега комок и запускает им в окно, после чего из него выглядывает хозяин, улыбается нам, ничуть не смущаясь нацеленного на него объектива камеры.

 

- У него три двери на входе, спит в единственной, дальней комнате, потому часто не слышит, когда в дверь стучат. Обычно бужу его стуком в окно, но сейчас снега много, не добраться до него. – Объясняет Влад. 

Хозяин открывает нам дверь и приглашает пройти по совсем узкому коридору, через который мы попадаем в крохотную кухоньку, из нее – в миниатюрную комнатку, в которой Виктор живет, здесь же – его импровизированная мастерская по изготовлению дизайнерских костюмов. Извиняется что не прибрано:

- Вы уж не обессудьте, приболел я, плохо себя чувствую, дня два уж на улицу не выходил… - Сетует он.

 

Олег рассказывает хозяину о нашей экспедиции, о музее «Дом шляп», открытом недавно в Вятских Полянах, об интересе к изготавливаемым Виктором головным уборам. Тот ничуть не удивляется столь необычным визитерам, ставит на электрическую плитку ковш для заварки чая и неспешно демонстрирует нам чудные шляпы собственного производства. При этом надевает на голову большую, высокую шляпу-котелок совсем как Волшебный Шляпник в фильме «Алиса в стране чудес». Все-таки, без достойной шляпы мастеру принимать гостей не к лицу. Над входной дверью висят несколько самодельных шляп и строительная каска, шляпы здесь даже на люстре, на стенах, шкафах и полках. Вслед за Виктором выходим в коридор, откуда ведут двери в две крохотные кладовки, в которых висят многочисленные наряды пенсионера, некоторые из них – очень замысловатые. На полу – не использованные еще в работе вещи из «сэконд хэнда». Места до ужаса мало, нам приходится сильно потесниться чтобы войти вчетвером в совсем узкий коридор. Остается только догадываться, как люди умудряются всю жизнь прожить в таких стесненных условиях… 

Возвращаемся в дом, благодарим хозяина за возможность увидеть необычный гардероб, интересуемся тем, как он пришел к этому увлечению.

- Раньше, в советские времена я работал в культуре, был баянистом, даже руководителем Дома культуры. Модной, стильной одеждой увлекался всегда, сколько себя помню. А что в те то времена можно было достать? Все ходили в одинаковом, никакого разнообразия, а хотелось праздника, чего-то необычного, и я начал творить. Но вы же понимаете, что в советское время нельзя было надеть что-то из рук вон выходящее и пойти в этом на улицу, потому у меня сразу начались проблемы на работе. Конечно, я не вписывался в представление большинства людей о том, как нужно выглядеть, потому пострадал за свои убеждения. Зато сейчас могу создавать любой образ и свободно ходить по улицам города. Свобода все-таки… – Рассказывает о своем житье-бытье Виктор.

- Из чего же вы делаете свои костюмы, где берете материалы для их изготовления, - интересуется Валерий.

- Я – пенсионер, денег у меня на это, конечно, не хватает, не могу покупать дорогие ткани и бижутерию, потому облюбовал я «сэконд хэнды», захожу в такой магазин и долго выбираю что-либо интересное для создания очередного образа.

- Так ведь его, образ этот, ещё придумать надо, - спрашивает Валерий.

 

- Конечно, но вначале я смотрю на то, что есть в продаже, потом откладываю несколько найденных вещей и выхожу погулять по окрестностям на полчаса. За это время обычно приходит образ нового костюма, и если я могу его представить, то возвращаюсь в магазин и покупаю те вещи, что мне потребуются для его создания. Стараюсь брать то, что подешевле, например, одежда белого цвета всегда дешева и выбор ее больше, мало кто покупает белое, как говорят «марковитое» (пачкается быстро). 

Мы благодарим Виктора за время, уделенное нам, делаем с ним фото на память, предлагаем подумать о том, какой бы из своих головных уборов он хотел видеть в экспозиции единственного в России Музея головных уборов народов мира. К сожалению, не имея достаточного количества времени на обстоятельную беседу с хозяином, - перерыв между нашими деловыми встречами был совсем небольшим, - прощаемся с ним и надеемся еще встретить этого незаурядного человека, чтобы поговорить с ним о стиле, моде, самовыражении.

А вы, когда в следующий раз увидите этого неординарного человека на улицах Кирова, привлеченные его экстравагантным видом, просто улыбнитесь в ответ. Человеку нужно хотя бы внимание, понимание и принятие. Ведь красота мира заключается в том, что все мы такие разные, потому важно принять прежде всего себя таким, каков ты есть, и позволить окружающим быть самими собой. Без навешивания ярлыков, без привычных нам штампов и стереотипов.

 

А загадочная надпись о «девке из дома», оказывается – это крик души Виктора по поводу вечно пьяной и дебоширящей соседки. Не одобряет он пьянку… Формы самовыражения, увы, бывают такими разными…