В Национальном музее Республики Коми

19.10.2013 года в 14.00 у нас состоялась экскурсия в Национальном музее Республики Коми  - одном из первых научных и культурно- просветительских учреждений Коми края, основанном в октябре 1911 года. На официальном сайте музея указано, что «Своим рождением музей обязан энтузиастам-краеведам, которые на рубеже XIX-XX веков неоднократно предпринимали попытки открыть в г.Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) музей. В 1911 г. по предложению местной интеллигенции — К.Ф. Жакова, А.А. Цембера, Н.П. Чеусова, Ф.А. Старовского и других, было создано Усть-Сысольское отделение     Архангельского общества изучения Русского Севера, которое стало инициатором открытия в городе археологического и этнографического музея».

Далее Комментариев: 0

Выльгорт

Утром 19.10.2013 года мы были в селе Выльгорт, что находится в 7 км. от Сыктывкара, на левой стороне реки Сысолы. Выльгорт - центр Сыктывдинского района. В переводе с коми "выльгорт" - "новый дом", "новая деревня". Впервые о Вильгорте упомянуто в писцовой книге 1586 г. 

 

Далее Комментариев: 1

Ыб!!!

Чтобы поездка была интересной, нужно заранее почитать в интернете о местах, которые вы собираетесь посетить. Поверьте, - легенд и мистических мест в Республике Коми великое множество, но постарайтесь побывать в селе Ыб, краткую информацию о котором можно получить на сайте голосования «Россия 10» http://stage1.10russia.ru/sights/3/457 .

 

Далее Комментариев: 0

Кто такие чипсонистки и что такое коточик

Первая остановка в селе Объячево - одном из древнейших сел Прилузского района. В конце  XV века там находился укреплённый городок, предназначенный для укрытия жителей окрестных селений во время вражеских нападений. Годом образования с. Объячево считается 1478г.

Далее Комментариев: 0

По трассе "Вятка" к северным соседям

          Перед тем как отправиться в Республику Коми, было просмотрено и изучено много информации, велась переписка.         

          Главное, что я поняла:

- Национальные головные уборы, даже в качестве сувенира, найти трудно;

- В отделе этнографии Национального музея Республики Коми собрана уникальная коллекция головных уборов, краеведческие музеи в районах также обладают интересными экспонатами;

- Нужно обязательно посетить Финно-угорский этнокультурный парк;

- Не буду торопиться с приобретением зимней шапки, пока не побываю в мастерской Светланы Туровой;

- Существует много легенд и преданий, связанных с территорией Республики Коми.

           Поездка была рассчитана на 3 дня: 2 дня пребывания в Коми, 1 день в пути. Я никогда не была севернее города Кирова, поэтому было очень интересно посмотреть: как оно там, дальше?

Далее Комментариев: 0