Дорога домой или "шоссе с улучшенным покрытием"...

     Довольные новоприобретенными музейными экспонатами, знакомством с уникальными мастерицами, возрождающими древние народные традиции, мы мчались по шоссе в сторону дома: наш путь лежал в старинный вятский город Уржум. Впрочем, еще в Сернуре при попытке ввода данных навигатор направил нас в противоположную сторону, в объезд, при этом на карте Марий Эл и Кировскую область соединяла вполне достойная дорога «шоссе с улучшенным покрытием». Мы решили не обращать внимания на предупреждение навигатора, не нарезать круги, а попытать счастья и поехали напрямик, по самой короткой дороге.

Далее Комментариев: 0

Лидия Веткина - "Жизнь, расшитая на холсте" (пгт.Сернур)

      Жительница пгт.Сернур, Лидия Васильевна Веткина недавно издала на свои средства прекрасный, богато иллюстрированный альбом традиционной марийской национальной одежды «Жизнь, расшитая на холсте». Это название как нельзя лучше характеризует и автора шедевров искусства вышивки, созданных руками мастерицы. Лидия Васильевна работает медицинской сестрой в местной районной больнице, а отдохновение от тяжелой работы находит в занятиях рукоделием – воссозданием традиционного марийского костюма. Увлечение это пришло к ней в далеком 1993 году, и стало, по сути, важной составной частью биографии и всей жизни. Мы не могли обойти вниманием столь уникального мастера, к тому же Лидия Васильевна пообещала сделать для Музея головных уборов ценный подарок.

Далее Комментариев: 2

Национальный музей Республики Марий Эл

Национальный музей Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева расположен в центре Йошкар-Олы.

В его фондах собраны богатейшие коллекции музейных предметов, отражающих быт и обычаи народов, населяющих территорию республики    

 

Далее Комментариев: 0

Вечер и утро в Йошкар-Оле

Немного уставшие от наполненного событиями и очень результативного дня, мы выехали в Йошкар-Олу, столицу республики Марий Эл. По пути решался вопрос о том, где предстоит ночевать, но благодаря личным связям моих спутников, был проведен телефонный мониторинг наиболее оптимальных по соотношению цена-качество отелей города.

Далее Комментариев: 0

Встреча с Надеждой Евсеевной Майковой, Звенигово

Итак, следующей целью поездки был Звениговский Дом народных умельцев - муниципальное учреждение культуры, расположенное в небольшом городке Звенигово, что на западе республики Марий Эл. Навигатор привел нас в центр города, но вот дальше пришлось воспользоваться поговоркой «язык до Киева доведет», и опрашивать местное население о местоположении искомого нами Звениговского Дома народных умельцев. 

Далее Комментариев: 0

В гостях у Суфии ханум и "Туран Арт"

Дверь ателье "Туран Арт" нам открыла хозяйка и основательница фирмы Суфия ханум Хайбрахманова, и, увидев ее приветливую улыбку, мы сразу поняли, что без экспонатов отсюда не уйдём. «От старинных технологий к современному дизайну» - таков девиз созданного ею в 1992 году небольшого фонда, объединившего мастеров декоративно-прикладного искусства и превратившегося в настоящую фабрику традиционного татарского искусства.

Далее Комментариев: 0

Маршрутом Вятские Поляны-Казань-Звенигово

 Ранним ноябрьским утром, задолго до позднего осеннего рассвета, мы выехали из Вятских Полян в первую для меня совместную экспедицию с Олегом и Валерием – инициаторами очень необычного начинания – создания частного «Музея головных уборов». За окнами внедорожника весело пробегали ухоженные, холеные поля Татарстана, и почти степной пейзаж время от времени оживлялся пологими холмами Вятских Увалов.  

Далее Комментариев: 0