Выльгорт

Утром 19.10.2013 года мы были в селе Выльгорт, что находится в 7 км. от Сыктывкара, на левой стороне реки Сысолы. Выльгорт - центр Сыктывдинского района. В переводе с коми "выльгорт" - "новый дом", "новая деревня". Впервые о Вильгорте упомянуто в писцовой книге 1586 г. 

 

Районный музей (Сыктывдинское музейное объединение) расположен в доме 58 по ул.Домны Каликовой. Человек, впервые оказавшийся возле этого дома, обязательно остановится – настолько оно необычно и красиво. Это не случайно: здание построено в начале 20 века (архитектор А. Холопов), является образцом дореволюционного деревянного зодчества в Коми.

Внутри – семь залов:  Этнографический(предметы быта, охоты, рыболовства, земледелия коми конца 19-начала 20 веков), Истории (в том числе истории промышленности и сельского хозяйства), Ученых, Культуры и искусства, Боевой Славы (фото, документы, письма военных лет), Природы (флора и фауна сыктывдина) и Выставочный зал. С экскурсоводом – Екатериной Артуровной мы прошли по всему музею.

Очень интересно было познакомиться с уникальной коллекцией деревянных музыкальных инструментов: сразу же захотелось побывать на концерте и послушать, как они звучат. 

Нужно заметить, что в музеях Республики Коми мы видели много экспонатов из дерева: деревообрабатывающие ремесла у коми были настолько развиты, что даже простое перечисление предметов быта и орудий труда, из дерева, займет немало места. Почти каждый взрослый коми крестьянин умел работать по дереву и мог изготовить любой предмет, необходимый в хозяйстве: долбленые, плетеные, сшивные и бондарные, зачастую не нуждалась в дополнительном декоре. В Выльгортской волости в конце XIX- начале XX века было около 200 плотников и столяров, изготавливавших на продажу и по заказу рамы, грабли, салазки, сани, деревянные части сохи и телеги, различную мебель. Мастера бондарного дела из древесины различных пород (ели, сосны, березы, ольхи, осины) делали кружки и жбаны для воды и кваса, ведра, колодезные бадьи, ушаты, подойники, банные шайки, кадки, лохани...

В Выльгорте было развито кузнечное дело: местные кузнецы в небольших количествах изготовляли для продажи на усть-сысольских базарах топоры, косы, ухваты, кочерги, замки, петли и т.п. Инструменты кузнецов - меха, молоты, клещи обычно были самодельными. Слесарные работы ограничивались в основном починкой старых изделий, например пайкой самоваров.

Во время экскурсии мы узнали и о Нювчимском чугуннолитейном заводе, и о «балалаечном Страдивари» Семёне Ивановиче Налимове и многом другом...

 Проходя по залам музея, чувствуешь уют и тепло, встреча была радушной.

Недалеко от музея расположено здание центра народных ремёсел "Зарань", в котором ведутся занятия по основам художественного ремесла, академическому рисунку и живописи, декоративно-прикладной и станковой композиции, истории искусств, художественной обработке текстиля (вышивка, кружевоплетение, лоскутное шитье, сценический костюм). 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    турьев (Среда, 02 Апрель 2014 06:11)

    Стыдно признаться,но в угловом корпусе был раньше спортзал-и мы там в баскетбол бились насмерть.Это в 1965 годах...и вообше здорово, что Вы его храните.Большое Вам спасибо.Ведь нашей школы уже нет...сгорела...очень жаль...чиновники пожалели денег на противопожарную сигнализацию.А так был бы комлекс- начальная и средняя школа в селе Вильгорт