В Национальном музее Республики Коми

19.10.2013 года в 14.00 у нас состоялась экскурсия в Национальном музее Республики Коми  - одном из первых научных и культурно- просветительских учреждений Коми края, основанном в октябре 1911 года. На официальном сайте музея указано, что «Своим рождением музей обязан энтузиастам-краеведам, которые на рубеже XIX-XX веков неоднократно предпринимали попытки открыть в г.Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) музей. В 1911 г. по предложению местной интеллигенции — К.Ф. Жакова, А.А. Цембера, Н.П. Чеусова, Ф.А. Старовского и других, было создано Усть-Сысольское отделение     Архангельского общества изучения Русского Севера, которое стало инициатором открытия в городе археологического и этнографического музея».

               Большую помощь в организации и проведении экскурсии нам оказала Косолапова Татьяна Адомасовна, заведующая отделом маркетинга и развития. Нашим экскурсоводом стал научный сотрудник отдела этнографии Владимир Борисович Липин. Из его рассказа мы узнали множество и фактов, и легенд. Экспонаты, которые мы увидели, принадлежат всем этнографическим группам коми-зырян: верхневычегодской, верхнепечорской, вымской, ижемской, нижневычегодской, прилузской, удорской, сысольской. Здесь же представлены предметы быта русского старообрядческого населения бассейна р. Печоры – усть-цилемов.

              Предметы традиционной одежды коми  включает повседневную и праздничную женскую, мужскую и детскую одежду. Коллекция женских головных уборов является уникальной! (Подробно описана в издании музея  «Женский головной убор ХIХ – начала ХХ веков», сост.И.М.Уткина).

              Девичьи головные уборы имеют форму венка-обруча или повязки. Так, головной убор ижемской невесты – юрной, расшитый бисером, жемчугом, стеклярусом, а парчовая повязка – праздничный головной убор удорских девушек, головедец – вышитый разноцветным бисером головной убор летских девушек.

          Головные уборы замужних женщин отличаются большим разнообразием. Есть высокие головные  уборы на твердой основе, сшитые из дорогих тканей и богато украшенные, есть мягкие головные уборы – волосники, повойники. Особо красивы уборы, вышитые золотой нитью. Составной частью коллекции являются платки и узорные тканые шали.  Мужские головные уборы – суконные и меховые шапки (валяные суконные шляпы, охотничьи суконные шлемовидные «зырянки», меховые шапки «долгоушки», ушанки из овчины).

             Может я повторюсь, но - все-таки лучше побывать в музее и увидеть самим все уникальные, интересные предметы, условно-сценические комплексы… И послушать запоминающийся рассказ о событиях, которые имели особое значение в жизни коми в предыдущем столетии. Уверена: ваша экскурсия, будет душевной, доброй, пропитанной любовью к культуре и истории.

             По окончании экскурсии состоялась пресс-конференция, в ходе которой Валерий Смолюк и Олег Уваров рассказали журналистам и сотрудникам музея о своем проекте «HatMaster».

Оставить комментарий

Комментарии: 0