Авторы о Проекте

Кто является автором данного проекта, как и когда пришла идея совершить кругосветное путешествие?

- Эта идея пришла нам с Валерием 12.12.2012 года, в день «трех по двенадцать» практически одновременно. Мы часто путешествуем по России и по разным странам мира, и в тот момент решили разработать идею кругосветки, причем не просто с целью познакомиться с природой, культурой жителей стран, через которые будет проложен наш маршрут, но с намерением реализовать одну интересную идею, о которой подробнее расскажет Валерий.

Валерий, какова главная цель вашего путешествия?

- Поскольку сфера нашей предпринимательской деятельности – реализация меховых изделий, в том числе головных уборов, нам пришла идея создания в городе Вятские Поляны частного Музея головных уборов. В нем будут представлены самые разнообразные головные уборы народов России и других стран, причем как старые, традиционные, так и современные, дающие представление о традициях и обычаях того или иного уголка планеты.

То есть, в ходе поездки Вы планируете приобрести как можно больше экспонатов для того, чтобы впоследствии представить их в виде музейной экспозиции?

- Безусловно, что–то будем приобретать, по разумной цене, что-то – обменивать на наши, российские головные уборы. Для нас важно собрать коллекцию, которая даст возможность составить представление о том, что носят жители той или иной страны, потому что характер национальной одежды отражает культуру и образ жизни людей, ее населяющих.

Олег, какими видами транспорта вы намерены пользоваться во время экспедиции, какова ее продолжительность?

- Основной вид транспорта – автомобиль, специально подготовленный для передвижения по дорогам разной степени сложности, так как мы прекрасно осознаем, что будем передвигаться не только по скоростным шоссе, но и по проселочным дорогам, что особенно актуально для российского участка пути. Во время экспедиции будет задействован один основной, базовый автомобиль, который будет затем доставляться с одного континента на другой морским путем, а экипаж будет пересекать морские пути посредством авиатранспорта или другим возможным способом. Ориентировочная продолжительность экспедиции – 120 дней, весь маршрут разбит на отдельные этапы.

Каков предполагаемый маршрут «кругосветки», какие страны вы намерены посетить в ходе поездки?

Сам маршрут разбит на несколько этапов, вначале мы пересечем на автомобиле всю Россию, затем – Китай, после чего отправим машину морским паромом в США, а экипаж уже самолетом будет доставлен в Австралию, на передвижение по этому континенту нам потребуется примерно три недели. Разумеется, будем нанимать машину на месте, так как наш автомобиль в это время будет на пути в Америку, что занимает примерно месяц. Изначально мы хотели задействовать лишь один автомобиль, но на доставку его паромами с континента на континент требуется много времени, и само путешествие растянулось бы на многие месяцы, чего мы, как люди деловые и семейные, позволить себе не можем. На втором этапе, кроме Австралии, мы посетим Новую Зеландию и Гавайи, откуда вылетим в США. На третьем этапе планируем пересечь американский континент, побывать в Мексике, после чего опять-таки воздухом прибудем в Африку, республику Марокко, откуда уже наземным транспортом начнем отрабатывать европейскую часть маршрута, в ходе которой запланировано посещение Испании, Португалии, Франции и Бельгии. На завершающем, пятом этапе мы посетим страны Северной Европы – Норвегию, Швецию, Финляндию, после чего вернемся в Россию.

Очень содержательный и протяженный маршрут. То есть, вы жестко привязаны по срокам и точкам прохождения? Вы самостоятельно намерены решать все вопросы, возникающие в пути, или у вас имеются какие-либо представители в других странах?

- Ориентировочный срок проведения экспедиции – с 1 апреля 2014 года. Безусловно, сам маршрут разработан достаточно подробно, на это у нас был почти год, но мы прекрасно понимаем, что в пути могут возникнуть различного рода накладки, потому мы с Валерием рассчитываем на помощь наших друзей, проживающих в разных странах мира. И, поскольку мы с ним – люди, много путешествующие, то друзей у нас много, и мы всегда можем рассчитывать на их помощь и поддержку. Сам маршрут поездки может быть изменен ввиду возникновения тех или иных обстоятельств, здесь мы будем проявлять гибкость и руководствоваться здравым смыслом. Если на каких-то этапах будет в том необходимость, вернемся в Россию и продолжим путешествие позже.

В ходе путешествия вы посетите много стран, как вы решаете формальные проблемы, такие, например, как получение всех необходимых виз и разрешений?

- Помощь в оформлении виз и в разработке маршрута путешествия нам оказывает туристическое агентство «Вокруг Света», выступающее в качестве координатора проекта. Кроме того, мы рассчитываем на наш немалый опыт в путешествиях по миру.

Как члены ваших семей отнеслись к столь необычной идее?

- Конечно, это непросто, особенно когда у тебя бизнес, семья, трое детей. Но мы с Валерием прекрасно понимали, что близких людей необходимо вначале, так сказать, подготовить к принятию нашего решения. Таким образом, удалось договориться со всеми, хотя это и не исключает возможности по делам бизнеса или семьи изменять график путешествия.

Вопрос к Валерию: идея Музея головных уборов достаточно необычна, тем более, Вы планируете организовать его в родном городе, Вятских Полянах. Насколько жизнеспособным будет такой музей, планируете ли Вы со временем изменить его статус на, например, муниципальный?

- Вятские Поляны – город достаточно современный, в нем хорошо развита инфраструктура, проживают представители разных народов. Он расположен на стыке русской, марийской, удмуртской, чувашской, татарской культур, поэтому музей, имеющий своей целью познакомить людей с головными уборами разных стран, будет уместным и востребованным именно в нашем городе. Конечно, нам предстоит решить массу организационных задач, таких как поиск помещения, создание интересной для посетителей экспозиции. Если со стороны местных органов власти будут интересные предложения по дальнейшему развитию музея и приданию ему иного статуса – мы открыты для общения. Важно чтобы такое сотрудничество было конструктивным и взаимовыгодным.

По какому принципу вы планируете подбирать экспонаты для будущего музея. Есть ли какие-либо предпочтения?

- В ходе кругосветной экспедиции мы намереваемся собрать представительную коллекцию самых разных головных уборов, как современных, обычно предлагаемых туристам или продаваемым на местных рынках, так и старинных, представляющих традиции того или иного народа. Ведь многие детали одежды остаются неизменными на протяжении многих сотен и даже тысяч лет. В музее мы представим большую коллекцию головных уборов с разбивкой по континентам, странам, временам и эпохам. Уверен, что это будет интересный, познавательный и успешный музей.

Олег, данный проект является коммерческим, либо это – некая общественно значимая инициатива? Ведь цель путешествия необычна – создание нового публичного музея. У проекта имеются спонсоры, меценаты, или вы все организуете исключительно за свой счет?

- Сам проект не является коммерческим, он финансируется за счет авторов, а также организаторов и возможных спонсоров. Организаторами проекта являются ООО ТГ «Метелица» и ООО  «Оптима», также среди наших партнеров туристическая фирма «Вокруг Света» (г. Вятские Поляны), Вятская Торгово-промышленная палата, ряд средств массовой информации,- как местного, так и регионального масштаба. Конечно, такое продолжительное путешествие стоит немало, потому мы открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами и спонсорами, готовыми принять участие в реализации кругосветной экспедиции «Мастешляпп».

Каким образом путешествие будет освещаться в СМИ?

- В составе экипажа будет 3 человека, один из них будет выполнять функции журналиста и переводчика. Автомобиль оборудован специальной техникой, позволяющей вести онлайн-трансляции в ходе всей поездки, мы будем ежедневно выкладывать увлекательную информацию в виде фото-, видеосюжетов, интервью, небольших заметок в популярных социальных сетях, на сайте Проекта, сайте ООО ТГ «Метелица», в блогах. Также у нас работает единый координационный центр, и вся поступающая информация будет адаптирована для размещения в газетах и журналах с определенной периодичностью. Так, на данный момент уже достигнута договоренность о публикациях в журнале для деловых людей «Меркурий», издаваемом Вятской Торгово-промышленной палатой, в газетах «Комсомольская правда», «Вятско-Полянская правда» других изданиях.

То есть, если я, имея личную страничку, предположим, в «Twitter», подпишусь на ваши новости, то смогу следить за ходом путешествия в онлан-режиме?

- Именно так, наша задача – полная информационная открытость, ведь цели реализуемого проекта – социальные. Также в ходе путешествия будут проводиться пресс-конференции с участием жителей стран маршрута, в ходе которых мы произведем обмен национальными головными уборами. Мы надеемся на активное сотрудничество со СМИ всех стран, через которые проложен маршрут. Общественный резонанс для нас особенно важен, поскольку одной из основных целей экспедиции является взаимопознание культурного наследия народов разных стран мира, популяризация Кировской области как региона России, обладающего своими уникальными особенностями, собственной неповторимой историей. Ведь мы – вятчане, потомки тех, кто внес свой вклад в становление российского государства, и, следовательно, вклад в мировую культуру.

Валерий, Олег, спасибо вам за столь интересные ответы, остается пожелать вам успеха в реализации задуманного, а мы будем следить за ходом вашей кругосветной экспедиции и информировать читателей.

Интервью: Альберт Хлюпин, 

Директор Вятского палеонтологического музея

Оставить комментарий

Комментарии: 0