Кто такие чипсонистки и что такое коточик

Первая остановка в селе Объячево - одном из древнейших сел Прилузского района. В конце  XV века там находился укреплённый городок, предназначенный для укрытия жителей окрестных селений во время вражеских нападений. Годом образования с. Объячево считается 1478г.

 

            Здание, в котором сейчас располагается музей, было построено в 1895 г. для земского училища. Затем в нем находились начальная школа и библиотека, (музей – с 1986 года). Экскурсию по Прилузскому районному краеведческому музею для нас провели заведующая Кетова Валентина Николаевна и Яборов Сергей Иванович (сын основателя музея - И.А.Яборова).

Иван Афанасьевич Яборов внес большой вклад в создание музея, в развитие краеведения, изучение истории района; был бессменным руководителем музея в течении 20 лет. Являлся участником Великой Отечественной войны,  имел звание «Заслуженный работник культуры Коми АССР», награды - значок «Отличник народного образования», медаль «За Победу над Германией» и другие.

             Музей был образован 20 октября 1967 года, в 1988 г. получил звание «Народный музей», в 1989 г. стал районным, а с 1997 г. носит имя И.А.Яборова. В 2008 г. на здании музея установлена памятная доска его основателю.

Мы ехали с целью посмотреть головной убор «сорока», нам было очень интересно посмотреть и другие экспонаты, которыми богат музей. В зале природы - чучела зверей и птиц, обитающие на территории района, геологическая и энтомологическая коллекции; в зале истории – документы, фотографии, предметы, рассказывающие о знаменитых уроженцах Прилузья. Есть здесь и предметы религиозного культа.

В зале этнографии поразило большое количество экспонатов: деревянная посуда и прочая домашняя утварь, капканы и другие охотничьи принадлежности, приспособления для животноводства и земледелия…

Рассматривая народные костюмы, полотенца,  покрывала с вышивкой, понимаешь, сколько требовалось мастерства и усидчивости…

Нам рассказали, что головному убору женщины в селениях Прилузья уделялось особое внимание: голова женщины должна была быть всегда покрытой. «Сорока» была праздничная и повседневная. Верхняя часть сороки расшивалась сложным узором с элементами оберега. По бокам - два «крыла» из тонкого холста с узором на концах. Сзади – «хвост» с  орнаментом из геометрических фигур. Вышивание выполнено льняными, шелковыми и шерстяными нитками. Повседневная сорока состояла из красного платка, концы его завязывали на затылке. Сверху повязывался другой цветной платок. Такой головной убор в селах Объячево, Читаево носил название «русска чышъян» (русский платок). Свадебным головным убором девушки был «головедеч» - обруч, изготовленный из узкой полоски бересты, обтянутый красным сукном и расшитый разноцветным бисером.

Видимо правду говорят, что у каждого предмета своя история и жизнь, что есть музеи, из которых «не хочется уходить» (так пишут в откликах о хороших музеях). Музей в Объячево замечателен тем, что предметы этнографического зала, датированные нач.XVIII по нач.ХХ вв.,   живут не за стеклом витрин, а в бревенчатой избе, на полочках, стенах, в сундуке …

           После экскурсии поговорили с  Валентиной Николаевной и Сергеем Ивановичем о житье-бытье, узнали что в селе создан «Совет старейшин», состоящий только из мужчин в возрасте старше 70 лет, все это люди заслуженные, учат подрастающее поколение уму-разуму, «глаза в глаза» смотрят… Есть в Прилузском районе свой поисковый отряд «Звезда», работает Проект «Мы все одной фамилии».  Рассказали нам о празднике «Луза дорса гаж» («Веселье возле Лузы»), который проводится в конце лета.

            Так что если будете в Объячево – обязательно выберете время и зайдите в краеведческий музей! Вас приветливо встретят, проведут интересную экскурсию, а вы обязательно попросите рассказать, кто такие «Чёрнышские чипсанистки» (к чипсам они никакого отношения не имеют!) и покажут «коточик», рассказав как он использовался…

Уходя из музея не забудьте бросить монетку в «Сундучок желаний» и позвонить в колокольчик!

И еще – про Объячево.

 

 

Попав на городскую площадь и оглядевшись по сторонам, можно ностальгически почувствовать себя в эпоху заката Советского Союза и начала перестройки. Памятник Владимиру Ильичу Ленину, серп и молот на здании, панно-мозаика с покорителями космоса... Недалеко столовая самообслуживания - кормят недорого, вкусно и порции большие... В этой столовой попробовали национальное блюдо - перепечи из ржаной муки. 

В парке села расположен Мемориальный комплекс: памятники погибшим в Великой отечественной войне, в Афганистане и локальных конфликтах, памяти жертв Чернобыльской аварии. Есть и памятники, посвященные ВМФ и пограничным войскам.

Мы походили по улицам, дошли до Часовни в честь святителя Николая Чудотворца, испили воды из святого источника – она оказалась теплой!

От Часовни открывается красивый вид на реку Лузу!

Оставить комментарий

Комментарии: 0