Ыб!!!

Чтобы поездка была интересной, нужно заранее почитать в интернете о местах, которые вы собираетесь посетить. Поверьте, - легенд и мистических мест в Республике Коми великое множество, но постарайтесь побывать в селе Ыб, краткую информацию о котором можно получить на сайте голосования «Россия 10» http://stage1.10russia.ru/sights/3/457 .

 

Легенда о чудских захоронениях и стонах из-под земли заставила рассчитать время поездки так, чтобы оказаться в окрестностях Ыба ближе к ночи. Конечно, мы не первые путешественники, решившие поэкспериментировать, действительно ли заглохнет мотор машины и погаснут фары. В Ыб мы приехали когда уже начало темнеть, было холодно, пасмурно и ветрено, поэтому и обстановка, и настроение были соответствующими. 

В Финноугорском этнокультурном парке осмотрели достопримечательности и ознакомились с экспозицией национальных костюмов «Финноугория». 

Мы написали о своих впечатлениях в книге посетителей и поинтересовались – есть ли там запись от группы «Rasmus»? Но нам сказали, что они приезжали с телохранителями, быстро прошли на сцену и также быстро ушли после выступления. Кстати, там выступали и знаменитые «Бурановские бабушки». 

Отдельно хочется сказать о кафе «Финноугория»: меню и обслуживание там на высшем уровне, в помещении очень уютно. Блюда вкусные, из качественных продуктов. Жаль, что несмотря на забронированные номера, из-за временных рамок мы не остались в гостинице, а решили отправиться в Сыктывкар.

Когда сытые и довольные мы вышли на улицу, все вокруг стало казаться уютным – и никакой мистики! Но как же не побывать вблизи Каргорта? Уговорили Олега Уварова все-таки доехать до легендарного села. Как ни бросали камни – стонов из-под земли слышно не было, фары горели, мотор работал. Попеняв на свое суеверие, скептически посмеялись. На мое предложение ждать, пока не погаснут фары Олег пошутил: «Если оставить так работающую машину, она точно заглохнет, да и фары погаснут».


Несмотря на наше добродушное настроение, местность подле Каргорта повлияла на нас угнетающе: туман поднимался от земли, в небе светила полная луна… И стало жутковато, знаете ли… Захотелось сесть побыстрее в теплый салон автомобиля и ехать дальше, что мы и сделали.

Тут может и не быть никакой связи, но после остановки в Каргорте случилась досадная неприятность: пришлось заезжать в шиномонтаж, работники которого удивлялись: колесо пробил 10-сантиметровый гвоздь, причем шляпкой внутрь. Вот тебе и Каргорт…

Оставить комментарий

Комментарии: 0