В гостях у Суфии ханум и "Туран Арт"

Дверь ателье "Туран Арт" нам открыла хозяйка и основательница фирмы Суфия ханум Хайбрахманова, и, увидев ее приветливую улыбку, мы сразу поняли, что без экспонатов отсюда не уйдём. «От старинных технологий к современному дизайну» - таков девиз созданного ею в 1992 году небольшого фонда, объединившего мастеров декоративно-прикладного искусства и превратившегося в настоящую фабрику традиционного татарского искусства.

Основное достижение «Туран Арт» заключается в переводе кустарного производства на высокий профессиональный уровень, благодаря чему мастерская, возглавляемая Суфией ханум, добилась признания не только на родине, но и во многих зарубежных странах. В настоящий момент «Туран Арт» - авторитетный член Ассоциации «Народные художественные промыслы России» и «Торгово-промышленной палаты РТ», а его руководитель – ведущий эксперт художественно-экспертного совета РТ по народным художественным промыслам.

Хозяйка ателье рассказала о том, что в 1998 году приобрела бездействующий, почти разрушенный цех «Арской фабрики национальной обуви» в ауле Ямашурма. Своими силами приведены в рабочее состояние станки, куплено новое оборудование, а к работе привлечены около 40 деревенских мастериц, при помощи которых восстанавливались навыки традиционной народной вышивки. Фактически заново осваивались технологии, премудрости так называемого «ичижного» шва, шитья каляпушей, вышивки, ушковой техники. Сейчас это единственная в Татарстане творческая лаборатория и налаженное производство изделий декоративно-прикладного искусства, сочетающего труд профессионального художника и народного мастера-исполнителя. Расположенная в Казани арт-лаборатория разрабатывает эксклюзивные образцы изделий, ею собран архив (эскизы, лекала, старинный крой, образцы вышивок, технические документы, фото, слайды, библиотека, коллекция). Создана полная техническая документация для воспроизведения раритетных техник и развития сувенира от единичных образцов до универсального комплекса костюмного ансамбля, и что бы ни случилось, секреты древнего татарского ремесла не будут утрачены.

В сувенирном магазине «Туран-Арт» Суфия ханум продемонстрировала участникам экспедиции разнообразные панно, шамаили, молитвенные коврики - намазлыки, обрядовые (свадебные, для Сабантуя, других  празднеств) и сувенирные полотенца – «Казан селгесе», декоративные подушки, коврики – келэмы, женская и мужская одежда (платья, камзолы, чапаны), узорные кожаные ичиги, головные уборы (каляпуши, калфаки), аксессуары к костюму (сумочки, косметички, очешники). При изготовлении изделий применяются такие исконно татарские технологии, как мозаика (каюлы кун), ушковая техника аппликации (тырнак алмалау), тамбурная вышивка (эльмэ), золотое (ука) и бисерное (сэйлэн) шитье, аппликация тканью и кожей (чэмчэ).

Гостям из Кировской области были продемонстрированы полностью реконструированные мастерицами «Туран-Арт» традиционные национальные костюмы татарского народа, часто экспонируемые во время многочисленных крупных выставок декоративно-прикладного искусства в России и в зарубежных странах - Венгрии, Турции, Пакистане, Египте, Сирии, ОАЭ, Германии, Италии, Франции… Оказывается, география деятельности «Туран-Арт» не ограничивается только пределами родной республики!

Мастерство, с которым работницы ателье выполняют филигранную работу с использованием полностью восстановленных древних техник вышивания достойно восхищения! Стоит сказать что, например, для изготовления одного лишь женского головного убора калфака требуется труд нескольких мастериц и не менее 2-3 недель работы. В разговоре с гостями работницы ателье признались в том, что для выполнения столь тонкой работы мало иметь незаурядное терпение, важно всем сердцем любить то дело, которым ты занимаешься, вкладывать в него свою душу, - и тогда результаты будут соответствовать вашим ожиданиям.

 После интересной экскурсии по ателье, знакомства с мастерицами и технологиями, ими используемыми, после милой беседы за чаем с традиционным татарским «чак-чаком», Олег и Валерий, проникшись невероятной красотой золотного шитья, приобрели для музея калфаки – традиционные женские головные уборы и каляпуш, или попросту тюбитейку, являющийся атрибутом мужского костюма. Напоследок никогда не унывающая Суфия ханум, являющаяся примером истинной бизнес-леди и, вместе с тем мецената, исследователя, популяризатора национальных традиций в одном лице, презентовала нам замечательный фотоальбом с многочисленными иллюстрациями произведений мастериц «Туран-Арт».

Счастливые и довольные успешным пополнением музейной коллекции, мы направились в исторический центр Казани, дабы посетить еще одно ателье. Среди по-европейски чистых кварталов с пешеходными улочками, витиеватыми чугунными фонарями, шпилями многочисленных минаретов невольно забываешь о том, что находишься в Центральной России. Пост-универсиадная Казань являет собой пример того, как может выглядеть современный город, пусть лишь со стороны главных фасадов, и все же… Припарковаться в этой части города не так то просто, но мы все же чудом втиснулись между плотно стоящими автомобилями. Посещение ателье “LuiZa” было недолгим: нас мило приняли, выслушали, продемонстрировали имеющийся в наличии ассортимент традиционных татарских головных уборов, но эта продукция имеет чисто сувенирную направленность, ателье специализируется на поставках широкого ассортимента сувениров и на пошиве разнообразных сценических костюмов.

 

  И вновь мы в пути, за окном – стены и башни Казанского кремля, шпили огромной мечети Кул Шариф, Пирамида, набережная Волги. Огромный город заполнен транспортом, и мы, повинуясь инстинкту охотников за, нет, не черепами, но за историческими артефактами, с удовольствием выбрались за пределы города, по пути перекусив в придорожном кафе по соседству с компанией улыбчивого афроамериканца и сопровождавших его девушек модельной внешности.

Из российского колорита – самообслуживание и достаточно посредственная еда, - хотя толстый чайник с ароматным травяным чаем лично меня очень порадовал, - из западного – чарующий слух американский английский и надрывный рэп, доносящийся из висящего на стене огромного телеэкрана.

Наш дальнейший путь лежал в республику Марий Эл, в Звенигово, небольшой марийский городок, приютившийся на берегу реки Волги.

Оставить комментарий

Комментарии: 0