Лидия Веткина - "Жизнь, расшитая на холсте" (пгт.Сернур)

      Жительница пгт.Сернур, Лидия Васильевна Веткина недавно издала на свои средства прекрасный, богато иллюстрированный альбом традиционной марийской национальной одежды «Жизнь, расшитая на холсте». Это название как нельзя лучше характеризует и автора шедевров искусства вышивки, созданных руками мастерицы. Лидия Васильевна работает медицинской сестрой в местной районной больнице, а отдохновение от тяжелой работы находит в занятиях рукоделием – воссозданием традиционного марийского костюма. Увлечение это пришло к ней в далеком 1993 году, и стало, по сути, важной составной частью биографии и всей жизни. Мы не могли обойти вниманием столь уникального мастера, к тому же Лидия Васильевна пообещала сделать для Музея головных уборов ценный подарок.

И действительно, стоило нам приехать в Сернур, как тут же мастерица отдала нам в дар для коллекции старинный женский головной убор первой половины ХХ века, бережно хранившийся в глубине родового сундука. Это важная составная часть комплекса головного убора, называемая у марийцев «шымакш» - богато украшенная тонкой вышивкой полоска льняной ткани, один конец которой сшит в виде цилиндра, а к другому концу пришиты всевозможные украшения: бисер, монеты, пуговицы, кружево ручной работы. 

       Лидия Веткина рассказала гостям о том, что по узорам на марийском костюме можно узнать, в какой местности проживает человек, из какого он рода, из какой семьи. Одежда несет глубокий сакральный смысл, и сложная техника вышивки – это вовсе не роскошь и не баловство, а сложный ритуал, целью которого является достижение гармонизации внутреннего мира человека, его энергетики, равно как и средство невербальной межличностной коммуникации. Мастерица вышивает по этнографическим материалам сернурских мари, по ее мнению именно здесь сохранился наиболее древний вариант традиционной марийской вышивки. Вышивает она с изнаночной стороны, не отходя от традиционной техники рукоделия бабушек, с большой точностью передавая узоры, знаки, места расположения мотивов. А вместе с тем, посредством вышивки закладывается в холст положительная энергия, сердечная теплота мастерицы.

Лидия Васильевна много путешествует со своими работами, является активным участником выставок декоративно-прикладного искусства и фестивалей народных костюмов, проходящих в Москве и во многих регионах России. Она представляла свои работы на выставках в г. Ханты-Мансийске, Сыктывкаре, других городах страны. При создании комплекса национального костюма ею соблюдаются все старинные технологические приемы, именно потому ее работы получили самую высокую оценку на Первом празднике-конкурсе марийского костюма в 2000 году. А на недавнем фестивале она представила уже несколько комплектов современного марийского костюма, характерных для 60-90 гг. ХХ века. Помимо рукоделия, мастерица делится своими профессиональными секретами с молодежью, и уже много лет обучает традиционной вышивке детей в кружке, организованном при Сернурском Доме культуры.

       

       Показала Лидия Васильевна «Пупашкар» - не просто игрушку, а куклу-обережку. Можно назвать ее кукла-двойник: например, когда младенца вынимали из люльки, туда взамен клали такую куклу - чтобы ненароком не проник злой дух. Если ребенок заболевал, то куклу выбрасывали, полагая, что вместе с ней уходит и недуг.

В Сернуре нас приятно удивила одна особенность местных жителей – даже не зная тебя, они, тем не менее, всегда здороваются. Пока мы ездили по поселку в поисках нужного адреса, прохожие улыбались и махали нам руками как старым, добрым знакомым. К сожалению, такое доброжелательное отношение к гостям на просторах нашего государства встречается крайне редко. Да и погода в течение всего путешествия радовала нас солнышком и относительным теплом, так не характерным для второй половины ноября.

   

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Полина (Вторник, 11 Ноябрь 2014 07:37)

    Я марийка. Но к сожалению родители не научили меня ни чему! Ни марийскому языку, ни танцам, ни рукоделию! Хочу знать и уметь вышивать как вы!Крестиком я тоже умею вышивать!

  • #2

    лида веткина (Вторник, 23 Февраль 2016 20:15)

    лидук подружись со мной тоня