Национальный музей Республики Марий Эл

Национальный музей Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева расположен в центре Йошкар-Олы.

В его фондах собраны богатейшие коллекции музейных предметов, отражающих быт и обычаи народов, населяющих территорию республики    

 

Знакомство с экспозицией Национального музея оставило у нас самые положительные впечатления: внимательная дама-экскурсовод, узнав о цели нашей поездки, почему-то сильно засмущалась. Видимо, решив, что мы – профессиональные этнографы, она вначале даже пыталась предложить нам зайти в музей в рабочий день и получить профессиональный экскурс от профильного специалиста. Однако затем провела очень содержательную и интересную обзорную экскурсию по залам музея с особым акцентом на этнографической ее части. Гостям города непременно стоит побывать здесь: самая достойная часть музея – это современная, наглядная экспозиция, рассказывающая о традициях и быте коренного марийского населения республики, отраженная в жизненном цикле одного персонажа. 

Вначале это новорожденная девочка-марийка, лежащая в люльке рядом с деревянными идолами-оберегами, затем – девочка-подросток, вместе  с другими детьми резвящаяся на родных просторах, далее – девушка на выданье, невеста, жена, мать, бабушка. И, наконец, вот уж и ее могилка, а рядом с ней, в отдельных витринах – погребальный набор праздничной одежды, которую, кстати, марийцы надевали только 2 раза в жизни – на свадьбу и на собственные похороны. Все фрагменты экспозиции выполнены в виде диорам, а манекены одеты в старинные национальные костюмы ХIХ-начала XX веков. Судя по реакции моих спутников, увлеченно наблюдающих за рассказом экскурсовода, преодолевшей изначальную робость перед коллегами-музейщиками, я понял, что и на них музей произвел положительное впечатление.

Во время содержательной экскурсии мы узнали множество особенностей бытовой и обрядовой жизни марийцев: например, что традиционный цвет их одежды – белый. Это связано с представлениями народа об изначальной чистоте белого цвета и является специфической особенностью марийского костюма. Экскурсовод рассказала о том, что в развитии народной одежды марийцев известную роль играли историко-культурные взаимовлияния не только с финно-язычными и тюркскими народами, но и с более далекими этносами Средней Азии. Марийскому народному костюму были присущи как традиции, связанные с земледелием, которые преобладали, так и традиции, говорящие о влиянии южной степной скотоводческой культуры.

 

Особый интерес представляют традиционные верования  марийского народа. Изустно передавалось множество мифов, судя по содержанию которых в незапамятном прошлом существовало фетишистское отношение к орудиям труда, предметам быта и явлениям природы. Животный и растительный мир, стихия, как и все окружающие объекты, наделялись человеческими качествами и воспринимались как олицетворения созидательной силы великого божества Юмо. В религиозные представлениях марийцев ХIХ – начала ХХ вв. много архаических черт, свойственных тотемизму. Например, культ водоплавающих птиц – утки, лебедя, представления о родовых покровителях – стерляди, тетереве, лосе, а также о священных деревьях.

Марийцы особо почитали медведя, считая его «человеком в шкуре», они верили, что все промысловые животные, птицы, пчелы понимают человеческую речь.

Почитаемые животные олицетворяли собой солнце, луну, звезды, небо, землю, Вселенную. Солнце для них – всевидящее око, глаза Вселенной, изображалось в виде оленя, коня. Земля сравнивалась с черной коровой, подземным быком, радуга – с лошадью охотника, Млечный Путь назывался «гусиной тропой». Деревья марийцами, как и другими финно-угорскими народами, воспринимались как живые существа, покровители рода, хранители его жизненной силы. Примечательно то, что в сознании народа сохранились представления о дереве как вертикальной космической модели Вселенной. Близкие представления были характерны культуре мордвы, чувашей, удмуртов. Марийцы, как и другие народы Поволжья, поклонялись духам керемет – покровителям рода и родственной группы.

Действительно, музей хороший, после его посещения древняя культура луговых и горных мари становится более понятной, история этого финно-угорского народа предстает не просто как некий фрагмент истории государства российского, но как единый, цельный процесс многочисленных перерождений, трансформаций жизненных циклов по аналогии с временами года. Бесконечная жизнь этноса в череде перерождений в Колесе Сансары. Мудрый, достойный замысел и прекрасно реализованная идея, - мне как музейщику понравилось.

         Но настало время отправляться в путь, на сей раз в поселок городского типа Сернур, расположенный в 90 км к северо-востоку от Йошкар-Олы. Там нас уже ждала замечательная женщина, Лидия Веткина, исследователь и популяризатор традиционной марийской вышивки.

Оставить комментарий

Комментарии: 0