Вечер и утро в Йошкар-Оле

Немного уставшие от наполненного событиями и очень результативного дня, мы выехали в Йошкар-Олу, столицу республики Марий Эл. По пути решался вопрос о том, где предстоит ночевать, но благодаря личным связям моих спутников, был проведен телефонный мониторинг наиболее оптимальных по соотношению цена-качество отелей города.

         В итоге навигатору были даны координаты гостиницы «Вирджиния». Как впоследствии выяснилось, название этого американского штата по неизвестной нам причине очень популярно в Йошкар-Оле и, помимо собственно гостиницы, при 5-ти минутной прогулке по окрестностям нам встретилось кафе с аналогичным названием. На поверку гостиница оказалась вполне сносной, хотя и далеко не шикарной. Отличительной особенностью ее являются заверенные автографами многочисленные портреты знаменных артистов и музыкантов, коротавших свои гастрольные часы в недрах российской Вирджинии. Приятным бонусом явился «ресторан», расположенный в подземелье, под гостиничными номерами, и работающий в формате нон-стоп 24 часа в сутки. Посредственное качество кухни и не первой, мягко говоря, свежести скатертей компенсировалось горячей пищей и вполне демократичными ценами.

    Завершался первый день поездки по двум сопредельным республикам – Татарстан и Марий Эл, и нас не покидало чувство радости за то, что мы получили замечательные экспонаты для будущей Коллекции головных уборов. Тем приятнее было заснуть в марийской «Вирджинии».

        Второй день нашей экспедиции начался с завтрака в «ресторане» марийской Вирджинии: официантка, изможденная, судя по ее помятому виду, неспокойным ночным дежурством, принесла нам традиционную английскую овсянку и вареные яйца. На ироничное замечание Олега о том, почему нас трое, а фрагментов яиц в каждой порции по четыре, девушка лишь рассеянно улыбнулась, и принялась за готовку растворимого кофе: натуральный здесь, видимо, спросом не пользуется (интересно, а в настоящей Вирджинии тоже так?).

Пока разогревалась машина, к нам подошел охранник автостоянки, оказавшийся бывшим жителем Кировской области. По мере того, как по шпилю расположенной рядом телебашни – точном аналоге Кировской, медленно ползли отблески первых лучей ленивого осеннего солнца, мужичок весело вещал моим спутникам о том, каким чудным образом перебрался в «Йошку» работать, а затем уж и жить.

        Спонтанное знакомство с достопримечательностями столицы Марий Эл началось еще вчерашним вечером, когда навигатор решил нас водить кругами по лабиринтам городских улиц. Мы испытали странное ощущение, увидев залитые морем огней футуристические картины новой городской среды: набережные залива, расположенного в центральной части Йошкар-Олы, напоминают по формам и краскам не то голландские, не то датские улочки со сплошными фасадами, в глади воды отражаются многочисленные храмы и соборы, по-питерски горбатые мосты и…башни Московского Кремля! В их формах явно угадывались очень знакомые с детства контуры Спасской, Троицкой башен. Но я был пару-тройку лет назад в этом городе, и ничего подобного в ту пору не было, очевидно, новая архитектура появилась здесь совсем недавно.

 Припарковав машину возле здания Национального музея республики Марий Эл, мы отправились любоваться Московским Кремлем! Честно говоря, итальянскому архитектору, формирующему современный облик города, удалось создать очень необычную среду, объединив, казалось бы, совсем несовместимые вещи. Через широкий водоем он перекинул несколько «горбатых» мостов, позволив тем самым жителям города и туристам свободно передвигаться над водной гладью и любоваться протяженной береговой линией, вдоль которой выстроились сплошные фасады западноевропейских домиков. Здесь – сплошная эклектика, соединение большого количества стилей: барокко, готика, классицизм, «советский ампир» в чертах сохранившейся традиционной застройки… Очень много церквей, выполненных в самых разных стилях и отражающих богатую историю русского церковного зодчества. Их золотые главки и шпили здесь просто не счесть. А еще вдоль набережных много памятников, причем не только классикам русской литературы, но, например, великому голландскому живописцу Рембрандту ван Рейну. Путь на центральную, судя по всему, площадь Нового города проходит через арку Спасской башни с самыми настоящими курантами. Правда, традиционный бой московских курантов над столицей марийской земли мы так и не слышали – то ли время еще не подошло, то ли часы еще не наладили.

Немым ответом на мой вопросительный взгляд о причинах такого изобилия в хронически дотационном регионе стал печальный взгляд лохматого пса, в медитативном состоянии застывшего у врат гигантского собора, центральный купол которого, сверкая золотом, вознесся в ясное осеннее небо на недостроенных конструкциях барабана. Голодный пес вернул меня в мир реальности, и вопросов в голове стало еще больше. Пока Валерий с любопытством разглядывал гигантскую конструкцию стоящего покамест на земле грешной очередного купола, еще не покрытого позолотой, я обратил внимание на наименования крупнейших российских банков, красующиеся на фасадах приютившихся у Храма офисных домиков а-ля Европа. Но, как говорится, хорошего помаленьку, пронизывающий ледяной ветер, дующий с залива, гнал нас прочь в поисках нормального, ароматного кофе.

Оставить комментарий

Комментарии: 0