Дорога домой или "шоссе с улучшенным покрытием"...

     Довольные новоприобретенными музейными экспонатами, знакомством с уникальными мастерицами, возрождающими древние народные традиции, мы мчались по шоссе в сторону дома: наш путь лежал в старинный вятский город Уржум. Впрочем, еще в Сернуре при попытке ввода данных навигатор направил нас в противоположную сторону, в объезд, при этом на карте Марий Эл и Кировскую область соединяла вполне достойная дорога «шоссе с улучшенным покрытием». Мы решили не обращать внимания на предупреждение навигатора, не нарезать круги, а попытать счастья и поехали напрямик, по самой короткой дороге.

Но чуда не произошло, в одночасье шоссе закончилось, и перед нами предстала классическая картина: голое, поросшее бурьяном поле, крохотный аншлаг «Кировская область», а вместо «шоссе с улучшенным покрытием» вдаль уходила проселочная грунтовая дорога с колеями глубиной по колено…

Олег и Валерий – путешественники опытные, их испугом не возьмешь, было принято решение ехать дальше, по крайней мере настолько, насколько это будет возможно. Преодолев магическую виртуальную черту между такими разными регионами, мы попали в какую-то «параллельную реальность» и медленно поехали между колеями в надежде пробраться по отчасти застывшей грязи до заветного города Уржума. Комизм ситуации заключается в том, что здесь ты никогда не можешь быть уверен в том, что не посадишь машину на оба моста среди голого поля или, предположим леса, который, кстати, вскоре и начался. Острых ощущений добавляло и то, что исчезла какая бы то ни было связь: наши мобильники вмиг перестали работать, а солнце уже явно стремилось к горизонту. Ни одного населенного пункта, никаких признаков цивилизации, лишь «направление» вместо дороги, становящееся к тому же все уже и глубже… Лед между тем стал понемногу трескаться, к вечеру грязь оттаивает, и есть шанс остаться посреди леса на ночь, ибо помощь ожидать неоткуда.

 

Олег, сидя за рулем, неспешно пытался удержать автомобиль на бровке, не допуская его увязания в глубоких колеях, Валерий шел впереди, изучая дорогу и находя заветный брод. Мы углубились в лес, и «направление» стало еще более опасным, от него время от времени ответвлялись объезды, уходящие вглубь лесного массива, в сторону глухих болот. Наблюдая акробатические жесты Валерия, корректирующего прохождение наиболее опасных участков пути, и опасные крены автомобиля, я сделал наиболее эффектные кадры, лелея надежду на то, что до наступления полной темноты мы все же прорвемся к большой земле и к «улучшенному дорожному покрытию». В отдельные моменты возникало желание повернуть назад, но останавливало лишь одно - не хотелось преодолевать вновь ту часть пути, что с таким трудом пройдена.

Наконец лес тал редеть, а вдали показались избы населенного пункта, судя по карте, это достаточно большое село Буйское, от которого до Уржума просто обязана быть более-менее приемлемая  дорога. Передвигаются же здесь как-то люди. На подходах к селу, когда наш автомобиль с боковым креном примерно в 35-40 градусов эффектно выбирался с проселочной на «большую» (впрочем, тоже грунтовую) дорогу, нам встретился суровый тракторист, решительно крутящий баранку. Его «вездеход» взбирался на высокую гору, и по взгляду местного жителя мы поняли, что «паркетники» он здесь видит не в первый раз, значит, дорога не заброшена, по ней как-то умудряются ездить.

        Село Буйское после внедорожного участка пути выглядело вполне обнадеживающе, впрочем, кроме высокого шпиля местной церкви достопримечательностей, достойных внимания заезжего туриста, мы не обнаружили. Казалось, жизнь здесь остановилась где-то на рубеже XIX XX веков, и единственным атрибутом цивилизации являются линии электропередач. Проникшись величием и результативностью реализации ленинского плана электрификации всей страны, мы оставили позади тающий в косых лучах предзакатного солнца населенный пункт и, подпрыгивая на многочисленных ухабах разбитой многими поколениями трассы, понеслись в сторону районного центра. По дороге я делился со спутниками воспоминаниями из своей юности, когда в 14 лет нас повели в 10-дневный пеший поход по этим весьма отдаленным от центра области местам. С тех пор у меня сохранились неизгладимые воспоминания о прелестях и тяготах походной жизни, а также об удивительном карстовом озере Шайтан, путь к которому лежал как раз через село Буйское. А еще в Буйском лесничестве произрастают огромные древовидные можжевельники, на старых черно-белых фотографиях, которые хранят события моего детства, запечатлены поистине гигантские кустарники – до 10-12 м. в высоту! Трудно отличить необычной формы можжевельник от кипариса.

По прибытии в город Уржум, на родину Сергея Мироновича Кострикова (Кирова), псевдонимом которого назван известный ранее как Вятка губернский центр, ныне город Киров, мы столкнулись с двумя характерными феноменами.

Зайдя на местный автовокзал, я обнаружил несоответствие расписания движения автобусов фактическому их наличию. То есть, судя по расписанию, они в сторону областного центра таки ходят, но по факту – нет. Раздраженная непростым телефонным разговором то ли диспетчер, то ли начальник вокзала на мой скромный вопрос о том, можно ли после 16 часов дня уехать в Киров, выпалила, что "ничего больше нету, автобусов не было, нет, и до завтра не будет". А когда я поинтересовался, имеются ли какие-либо альтернативные пути достижения моей цели, заявила что ходят вроде какие-то попутки, но к вокзалу они не имеют никакого отношения, и вообще никто ничего здесь не знает. Вдохновленный этим диалогом, я вышел на улицу, и по счастливой случайности я уперся в машину такси. Оказывается, более расторопные, нежели АТП, местные ребята организуют междугородние пассажирские перевозки, что при полной загруженности машины вполне сопоставимо по цене с билетом на редкий и вожделенный автобус. Поскольку «наполняемость» обеспечивал на сей раз я один, то и цена вопроса возросла в 4 раза.

       Вторая особенность заключается в поведении местного населения:  в отличие от приветливых и улыбчивых людей, проживающих в Татарстане и Марий Эл, здесь вы рискуете в любой момент нарваться на неприятности, потому стоит проявлять недюжинный такт и толерантность. Когда мы заехали в местное кафе, на нас буквально вывалился изрядно подпивший парень, явно ищущий острых ощущений, осмелевший от непомерного употребления «огненной воды». Но его провокации в адрес троих взрослых голодных мужиков были оставлены нами без внимания, зато поесть удалось вполне вкусно и по демократичным ценам. Наше путешествие подходило к завершению, мы простились с Олегом и Валерием, возвращавшимися в Вятские Поляны, а мне предстоял 3-х часовой путь в Киров.

         В ходе этой небольшой, но очень успешной экспедиции нами были получены ценные экспонаты – национальные марийские головные уборы и великолепные реконструкции татарских головных уборов, созданные в ателье «Туран-Арт». С мастерицами достигнуты договоренности о разработке и выполнении под заказ реконструкций основных типов головных уборов для музейной экспозиции, а также проведении в стенах музея мастер-классов по изготовлению национальных татарских и марийских костюмов.

Оставить комментарий

Комментарии: 0