Прогулки по Питеру

Вечером мы в самом центре Питера встретились с Александром Калининым, другом Олега, с которым заранее договорились о посещении одной из самых высоких точек обзора. Саша  работает на Почте России, которой и принадлежит полузаброшенное здание бывшей немецкой лютеранской церкви, высота которого почти соответствует Исаакиевскому собору. Поднимаемся по лестницам, выстланным паркетом, все выше и выше, проходим через зал бывшего советского дома культуры, который размещался ранее в этом здании, и наконец, перед нами Александр открывает массивную стальную дверь, за которой – великолепная панорама вечернего Петербурга.  

Город весь как на ладони, косые лучи предзакатного солнца мягко освещают многочисленные соборы и церкви, в также прямые проспекты города, некогда основанного Петром на самом краю Российской империи, посреди болот и речных русел. Рядом с нами возвышается грандиозный Исаакиевский собор, за ним блестит полоска Невы, далее – шпиль Петропавловской крепости. За многочисленными портовыми кранами, на горизонте, сверкает на ярком солнце Финского залива.

На крыше фотографирую панораму города, беру интервью у участников путешествия. Красота вечернего города настолько завораживает, что не хочется уходить отсюда, но время неумолимо летит, и вот мы вновь внизу, у автомобиля. Двигаемся вдоль Невы по такой знакомой со студенческих лет Дворцовой набережной, в золотых лучах солнца торжественно устремляются ввысь шпили Петропавловки и Адмиралтейства, вот уже и Зимний дворец, а за ним – Александрийский столп… На Дворцовой площади делаю фото Олега и Валерия с флагами спонсоров, после чего отправляемся в гостиницу. Мы забронировали заранее в режиме онлайн трехместный номер в отеле «Зеленое яблоко», что на ул. Короленко. На поверку «яблоко» оказался очень маленьким и уютным отелем, расположенным в самом сердце Петербурга, здесь тихо, спокойно, бесплатные завтраки, стильный дизайн, и масса всевозможных удобств.

Следующим пунктом посещения стала, как это ни странно, баня! Александр по счастливому для нас стечению обстоятельств, помимо Почты России подрабатывает в бане, является профессиональным банщиком.

- Я с молодости обожал баню, и вот, буквально три года назад решил заняться паркой профессионально, окончив специальные курсы банщиков. Это – неплохая возможность поддерживать свое здоровье, да и нелишний заработок, дающий средства для содержания семьи - рассказывает он.

Мы идем по Невскому проспекту, у Сани из пакета торчат дубовые венички, говорим с ним о духовных практиках - медитации и йоге. Никогда бы не подумал что когда-то так запросто пойду по Невскому с веничками, за приятным разговором и возвышенном, направляясь в баню, что расположена в самом сердце Питера, на набережной канала Грибоедова, у Банковского горбатого моста, который стерегут четыре огромных льва. Долго стоим у освещенного мощными прожекторами Казанского собора, над куполом которого ярко светит половинка Луны, уличный музыкант пытается сбивчиво воспроизводить на трубе популярные мелодии и что-то из классики, мимо проносятся ревущие мощными двигателями гоночные авто, длинный белый лимузин и одинокий всадник на уставшей за день лошадке. Питер прекрасен в вечерние и ночные часы, когда узкие лабиринты улочек погружаются в таинственную темноту, из питерских дворов выходят на свет сказки и предания, а вместе с ними – и всевозможные необычные личности. Для меня это – город тайн, искусства, поэзии и глубокой, неподражаемой философии.

Мы ныряем в неприметную арку прямо с набережной канала Грибоедова, пройдя мимо мусорных баков, встречаемся с компанией неформальной молодежи, и оказываемся в чудесной сауне, где можно напоследок прийти в себя, прогревшись после затяжного пути из Кирова в Питер. Для меня посещение бани – это особый ритуал, в котором объединены все стихии: земля, вода, воздух, огонь и, разумеется, человек как совокупность всего сущего, «микрокосм макрокосма». Полная гармонизация естественного течения энергий не только в нашем физическом теле, но и во всех наших энергетических оболочках (астральном, ментальном и иных телах) достигается не только посредством занятий йогой и медитацией, но и регулярным посещением русской бани. С древнейших времен наши предки, зная целительное воздействие бани, проходили банные церемонии, выработав особые правила чудодейственного ритуала. Саня и на самом деле оказался прекрасным банщиком! До двух часов ночи мы парились дубовыми веничками, время от времени охлаждаясь в ледяной воде бассейна. После такой встряски чувствуешь полное освобождение от усталости. Расслабленные и счастливые, мы вернулись в отель глубокой ночью.

- Это сколько же сил и энергии надо иметь, чтобы парить без устали троих взрослых мужиков, любителей бани, и при этом чувствовать себя на все сто? – Подумал я. Наверное, все дается с практическим опытом.

Уснул я лишь в три часа ночи, а в 8:30 утра мне уже надо было оказаться на Васильевском острове для участия в прямом эфире телекомпании «Теле 100». Такой у нас напряженный график экспедиции. Рано утром, вызвав такси, я минут тридцать ждал прибытия машины, а затем еще долго мы пробивались через плотные уличные пробки, которые на питерских дорогах давно стали нормой. Добравшись-таки до нужного адреса, я с удивлением обнаружил, что трансляция будет вестись в онлайн-режиме прямо с городской улицы, а не из студии. Ответив на несколько типичных вопросов ведущей, я вновь примерно полчаса ожидал заказанное такси, но в итоге был вознагражден относительно быстрой доставкой до пункта назначения.

Оставить комментарий

Комментарии: 0