Мастерская "Славутница" Софьи Владыкиной

Творческая мастерская "Славутница" - это коллектив мастеров по вышивке и пошиву русского традиционного, народного свадебного и сценического костюма, текстильных предметов для оформления интерьера. Основала мастерскую Софья Владыкина - искусствовед, вышивальщица, художник по текстилю и традиционному костюму, сотрудник отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа. В 2007 году с отличием окончила Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина по специальности "искусствоведение"…

Софья живет в старой части города, в совсем крохотной квартирке, среди классических питерских дворов, живущих какой-то своей, особенной жизнью. Воспитывает двоих маленьких детей, находясь в отпуске по уходу за ними. Мы сидим за столом, на котором  разложены произведения искусства – всевозможными венцами, являющимися точными воспроизведениями головных уборов девушек и замужних женщин различных губерний России 18 – начала 19 вв.

Хозяйка, время от времени отвлекаясь на смотрящего телевизор сына, тихонечко и очень интеллигентно рассказывает об истории становления своего любимого дела:

  - Когда я собиралась замуж и готовилась к свадьбе, передо мною встала проблема: что же надеть на голову в столь торжественный и важный в жизни день? Хотелось чего-то особенного, типично русского, изящного. Но мне так и не удалось найти искомое, потому решила заняться изготовлением женских головных уборов, ориентируясь на взыскательных клиентов, знающих и почитающих русские национальные традиции. Являясь искусствоведом, я принялась изучать всю доступную литературу, познакомилась с несколькими мастерицами, которые впоследствии стали помогать мне в воплощении замыслов. Но у нас нет специальных помещений, мастерская представляет собой команду мастеров, работающих над пошивом одежды в русском стиле. Конечно, одной мне было бы не под силу создание многих сложных работ, требующих больших временных затрат, потому всегда начинаю и завершаю процесс сама, а наиболее трудоемкую часть выполняют мастерицы. Естественно, такие штучные работы стоят недешево, но заказчики готовы платить за высокое качество изделий, тем более что многие приобретают их в качестве свадебного наряда.

Но это еще далеко не все: Софья с друзьями и коллегами по увлечению решили организовать «Петровские смотрины». Изначально идея заключалась в проведении конкурса на лучшую невесту и лучшую хозяйку, причем критерии отбора претенденток существенно отличались от таковых при проведении подобных конкурсов. Дальнейшее свое развитие идея получила позже, когда устроители увидели необходимость в проведении мастер-классов для участниц, которые стали организовываться на выезде, в разных регионах России. Мастер-классы проводят опытные специалисты, включая известных и популярных артистов и общественных деятелей.

После мастер-классов, обычно длящихся неделю, проводится финал, в ходе которого выбирается лучшая хозяйка и лучшая невеста. Судьями являются не мужчины, не потенциальные женихи, а свахи, которые во время проведения мастер-классов внимательно наблюдают за конкурсантками. Призами отмечаются все участницы, так как каждая из них преуспевает в той или иной деятельности: кто-то хорошо вышивает, вяжет, поет, танцует или, например, божественно готовит. В последнее время в «Петровских смотринах» принимают участие до 20 девушек и женщин из разных регионов страны.

Сейчас «Петровские смотрины» – это не только съезжий праздник, на котором можно познакомиться с самыми завидными невестами России, но и уникальная летняя школа для девушек, желающих приобщиться к русской традиционной девичьей культуре. Участницы смотрин принимают участие в лекциях и семинарах о духовно-нравственных основах традиционной семьи, о женской роли в поддержании домашнего очага, в мастер-классах и семинарах по основным бытовым навыкам, умениям и ремеслам, необходимым в семейной жизни, посещают  уникальные интерактивные занятия в музеях.  

В 2014 году смотрины пройдут с 12 по 20 июля в г. Мышкине Ярославской области в рамках девятого фестиваля русской традиционной культуры «Семейный круг», и самая усердная, прилежная, приветливая – победительница, получит драгоценный приз – девичий головной убор венец от мастерской русского костюма "Славутница".

http://vk.com/smotrnevest

Валерием и Олегом  у Софьи была приобретена точная авторская реконструкция  головного убора - венца невесты, такие были популярны среди зажиточных семей в разных губерниях России конца 18 века. Попрощавшись и договорившись с хозяйкой мастерской о дальнейшем сотрудничестве, мы выехали в пресс-центр «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» для участия в пресс-конференции, посвященной кругосветной экспедиции.

В просторном зале, на фоне большого баннера с логотипами «Комсомолки» - одной из старейших и популярнейших газет в России, мы рассказали собравшимся журналистам, представляющим разные издания, о целях и задачах экспедиции «Мастершляпп», о том, как возникла идея ее проведения, с кем нам уже удалось встретиться и какие головные уборы собрать за первые дни поездки.

Вопросов было много, мы постарались в полной мере удовлетворить живой интерес журналистского сообщества, что, на мой взгляд, вполне удалось. А редактор газеты «Духовная жизнь», милейшая женщина почтенного возраста, так расчувствовалась, что подарила всем нам традиционные китайские обереги в виде цветка лотоса, а мне – книгу Ли Хунчжи «Фалуньгун».

Подробнее о пресс-конференции в Санкт-Петербурге -  

http://spb.kp.ru/online/news/1706135/

Оставить комментарий

Комментарии: 0