Ода средневековой эстонской кухне, состояние осознанности и продолжение пути

Перед поездкой в Таллинн Олег обещал сводить нас в очень необычный ресторан, полностью имитирующий средневековую трапезную, и вот сейчас, находясь на центральной площади города, возле самого известного здания эстонской столицы – ратуши, мы смогли реализовать этот замысел на практике!

Честно говоря, я был немало потрясен увиденным и пережитым здесь. Ресторан традиционной эстонской средневековой кухни находится в старом здании, прямо возле ратуши, где в свое время на тяжелых цепях подвешивали грешниц (до сих пор цепи эти висят между арками, напоминая о жестоких нравах Средневековья). На улице девушки в средневековых одеждах предлагают прохожим отведать вкусные орешки, которые готовятся здесь же, в большом металлическом чане с всевозможными специями. Орешки оказались необычайно вкусными, накладывают их в бумажные пакеты со старинными орнаментами и названием ресторана, здесь же нам бесплатно предложили «волшебную денежку», по которой при посещении «трапезной» (ресторанов и кафе в средние века не было) можно получить приветственную рюмку отменного шнапса. Ну как же тут устоишь против такого соблазна!

И вот мы уже направляемся внутрь, а там…попадаешь в сказку, как будто время остановилось, и вдруг ты оказываешься в самом что ни на есть настоящем средневековье, где ничто не напоминает о современности, разве что портативные терминалы для считывания кредитных карт, время от времени появляющиеся в руках официанток и официантов, одетых в одежды средневековой Европы. При входе – торговая лавка, где вам предложат многочисленные  изделия ремесленников – точные копии того, что производилось древними мастерами гончарного, кожевенного, столярного, скорняжного и других промыслов. Нас встречает приветливая девушка в национальных одеждах и приглашает пройти в один из многочисленных залов трапезной.

Здесь нет электрического света, только свечи, горящие повсюду, в залах сумрачно, как это и было в старину, пахнет вкусной едой и талым воском, звучит старинная музыка, за деревянными столами на массивных скамьях и стульях сидят «господа» - туристы, прибывающие в Таллинн из многих стран мира.

Поднимаемся на третий этаж по широкой деревянной лестнице, в нишах – старинная мебель, кованые подсвечники, под которыми – толстый слой воска. Навстречу нам весело несется по лестницам средневековый юноша с большим бронзовым черпаком на плече. Виночерпий не иначе. Усаживаемся за массивным столом, настоящим, без всякой лакировки и пластика, на нем стоят две массивные свечи, мягкий свет которых располагает к приятной беседе и долгой, неспешной трапезе.

Приятно удивило меню на русском языке, выполненное в виде стариной книги, с вензелями и забавной графикой. По рекомендации очаровательной официантки, любезно общавшейся с нами на вполне хорошем русском языке, мы заказали для пробы различные яства, и были приятно удивлены отменным качеством всего, что удалось попробовать, а также оригинальной формой подачи блюд. Так, копченая лосятина к пиву на травах была подана в маленьком тканом узелочке с завязками, само пиво подается в кувшинчиках, все блюда – в гончарной посуде. Мой вегетарианский обед обладал изысканным вкусом, несмотря на простоту ингредиентов, видимо, за счет добавления уксуса и подливок, приготовленных по старинным рецептам. Идеальная пища: не было потребности ни в соли, ни в специях – все приготовлено с большой любовью, а вкусы ингредиентов полностью гармонизированы.

За беседой мы провели достаточно много времени в этом чудесном заведении, название которого звучит как “OldeHansa”. Остановившись в своем плотном графике передвижений по странам и весям, мы почувствовали здесь дух вечности, безвременья, связь времен и культур. Иногда просто необходимо делать такие остановки для осмысления своего пути, для того, чтобы войти в состояние осознанности и свидетельствования быстрого течения нашей земной жизни и, вместе с тем, такой ее уязвимости и вечного непостоянства, в котором пребывает все вокруг нас и нас самих.

Отдохнувшие впервые за все последние дни в столь приятном месте, мы вернулись в отель. День был очень насыщен событиями, мы пересекли Финский залив, посетили две страны. В Финляндии не было запланировано приобретение национальных головных уборов, так как в коллекции уже имеется несколько экспонатов из этой северной страны.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Екатерина (Вторник, 15 Апрель 2014 13:52)

    Меню на русском)))

  • #2

    Сергей (Суббота, 09 Август 2014 17:35)

    Ребята, Вы молодцы. Давно мечтаю и хочу организовать для себя подобное путешествие. Ваша поездка для меня ещё один мощный мотиватор для этого. По хорошему завидую и очень за Вас рад!!!