Воскресенье - день для отдыха

Сегодня – 13.04.2014 года, воскресенье. Несмотря на то, что вся деловая активность жителей Западной Европы замирает в выходные, мы решили посвятить это день путешествиям и посещению достопримечательностей австрийской столицы. Выехав ранним утром из отеля, мы направились в сторону Австрии. Капал легкий весенний дождик, готовый в любой момент разразиться настоящим ливнем. По мере продвижения по отличному, гладкому как лист бумаги шоссе, мы заметили вдалеке, на вершине высокого холма красивый замок, и просто не могли удержаться от возможности посетить это чудное местечко, которое на поверку оказалось чешским городком с названием Микулов. В нем по-прежнему сохранились русские названия: здесь есть улицы Горького, Маяковского, Гагарина и, т.д. По крайней мере, такую информацию нам выдали Интернет-ресурсы.

Тем временем дождь усилился, и по прибытии в Микулов, последний крупный населенный пункт на нашем пути в Австрию, мы поспешили в небольшой ресторанчик для того, чтобы прочувствовать местный колорит и отведать каких-нибудь специфических деликатесов. В оформлении – масса старинных вещей, органично сочетающихся друг с другом и создающих уютную атмосферу. Здесь и швейные машинки, и корзины с куклами, и всевозможные кружки, бутылки и т.д. Заботливая официантка, до того мило беседовавшая со своим молодым человеком, тут же всполошилась, принесла нам горячий чай, и пока мы неспешно обсуждали планы экспедиции на ближайшие несколько дней, приготовила прекрасные блинчики, фаршированные вареньем, шоколадным кремом и приправленные сверху тертыми орешками и взбитыми сливками.

К замку нам пробраться не удалось – дорога в том направлении закончилась тупиком, да и дождь не прекращался, потому после вкусного завтрака мы тронулись дальше, и вскоре оказались уже в Австрии. Что заметно по названиям населенных пунктов на указателях, они написаны уже на немецком языке. Каких-то 130 километров разделяют Вену и Брно, расстояния между странами, да и размеры самих государств в Западной Европе несопоставимы с российскими масштабами.

По пути нам попадается гольф-клуб, по предложению Валерия заезжаем сюда, заходим в офис клуба и пытаемся договориться о возможности поиграть пару часов в эту необычную игру. Но девушка-администратор любезно объясняет нам, что для того, чтобы получить абонемент минимум на 4 часа, необходимо, помимо оплаты взноса в сумме 65 евро, являться членом гольф-клуба. Мы, конечно же, можем арендовать свободную площадку, но в любом случае потребуется оборудование, которое игроки привозят с собой. На вопрос о том, можно ли оплатить услуги тренера, получаем ответ, что это тоже возможно, только вот у него сегодня выходной, и лучше заехать завтра. Благодарим даму за обстоятельный ответ и продолжаем свой путь.

Пейзажи постепенно меняются, повсюду за линию горизонта уходят виноградники (Австрия славится превосходными винами), среди цветущих полей стоят величественные ветряные генераторы, вращая своими лопастями. Необычный для нас пейзаж: ветряков здесь очень много, они разбросаны повсюду, вырабатывая значительное количество электрической энергии.

По обширным транспортным развязкам навигатор приводит нас на окраину Вены, к одному из отелей. Узнаем о наличии трехместного номера, получаем отрицательный ответ и едем дальше, до следующего ближайшего отеля, которых здесь достаточно много. Наконец устраиваемся в уютный номер за 70 евро в сутки, и после краткого отдыха, оставив машину на ближайшей парковке, отправляемся на прогулку в центр австрийской столицы. Администратор отеля на наш вопрос о том, как быстро добраться до старой Вены, выдает туристическую карту города и отмечает путь крестиками. Все оказывается просто: вместо поездки на трамвае мы доходим пешком до станции метрополитена. По пути любуемся частными домиками жителей Вены, утопающими в зелени садов, повсюду весело щебечут птицы, радуясь наступлению долгожданной весны.

Метро здесь частично расположено на поверхности, и поезда больше напоминают электрички, пролетая на большой скорости. Некоторое время пытаемся разобраться с автоматом по продаже билетов, и раза с десятого нам удается приобрести три разовых талона на проезд. Кассиров, администраторов и контролеров здесь нет, все делается автоматически и рассчитано на сознательность пассажиров подземного транспорта. Проходя через турникет, компостируешь талончик, на нем отмечается название станции и время вашего входа в метро. Затем садитесь в состав и едете, куда вам нужно.

Мы так и сделали, и совсем скоро очутились в самом центре Вены, на площади Stephansplatze: стоит вам выйти на поверхность (здесь, в исторической части города метро проложено под землей), как прямо над вами, устремившись в небесную синеву, неожиданно возникает невероятного размера собор Стефансдом (Stephansdome). Он настолько грандиозен, что когда вы в первый раз оказываетесь у его основания, то не можете разглядеть шпиль из-за того, что целиком сооружение можно видеть, лишь отойдя на некоторое расстояние.

Один из крупнейших и самых высоких католических соборов мира, Стефансдом останется в вашей памяти навсегда, достаточно очутиться поблизости, полученные впечатления просто невозможно забыть.

Заходим внутрь, именно в этот момент начинает звучать орган, громадное пространство храма наполняется его гипнотическими звуками, через цветные витражи льется мягкий свет, а своды возносятся настолько высоко, что объемы окружающего пространства кажутся нереальными. Откуда-то сверху в нескольких местах льется мягкий свет, тонкие лучи перекрещиваются по пути, видимые в дымке, образованной тающими свечами, они еще в большей степени усиливают впечатление от посещения Stephansdome.

Мы сидим в уличном кафе возле основания собора и пьем капучино, после некоторой паузы продолжаем знакомство с Веной. Окрестные улочки изобилуют сувенирными магазинами и антикварными лавками, в которых можно найти множество интересных, а порой и редких вещей. В них мы находим множество головных уборов, приобретаем шляпу охотника, изготовленную в традиционном австрийском стиле. Проходя мимо здания оперы, видим необычную картину: на большом мониторе, размещенном на здании театра, многочисленные зрители, стоящие и сидящие прямо на мощеной камнем площади, с упоением смотрят оперную постановку, аплодируя актерам. Достаточно необычная картина, свидетельствующая о том, насколько жители Австрии любят высокое искусство.  

В результате опроса прохожих, после нескольких неудачных попыток мы находим требуемый шляпный магазин, адрес которого был взят в Интернете, но оказываемся перед закрытыми дверями. Все-таки сегодня – воскресенье, к тому же идет пасхальная неделя, на которой многие берут несколько дней отгулов, и получается небольшой полноценный отпуск продолжительностью 7-8 дней. Погуляв вдоль витрин, в которых представлены головные уборы ведущих фирм-производителей, мы натыкаемся на общественный туалет, оформленный крайне нестандартно, называется он «Оперный туалет». Заплатив 70 евро-центов, можно посетить чудо-туалет, расположенный в подземке, оформленный в стиле оперного театра и… под звуки классической оперы! Мы решили не святотатствовать и посетили другой, обычный WC, уже по цене 50 центов.

Прогулка по историческому центру Вены привела нас на набережную, в живописный парк, где местная молодежь, сидя на траве, жует гамбургеры и пьет кофе из термоса, а многочисленные туристы из Юго-Восточной Азии беспрерывно фотографируются с позолоченным памятником великому австрийскому музыканту Штраусу.

Перекусив в небольшом ресторанчике и выпив по маленькой рюмочке абрикосового шнапса, мы возвращаемся к центральной площади Вены, созерцая величие главного собора города, но уже в ночном электрическом свете. Полная луна, выглядывающая из-за громады Стефансдома, кажется карликовой, настолько гигантским он выглядит сейчас!

Ныряем в подземку, в уже полупустое метро, где все сверкает чистотой, царит размеренность, никакой спешки, все работает как хорошо отлаженный механизм. Кстати, стоимость проезда в метрополитене составляет в среднем 2,1 евро, что существенно выше чем, например, в Москве. Так что пользоваться общественным транспортом здесь относительно дорого. До отеля от станции метрополитена также добираемся пешком, и по пути Валерий замечает ежика, мирно бредущего по тротуару, пытающегося пробраться под ограждение жилого дома. На улицах пустынно, почти нет прохожих, пахнет цветущими каштанами, черемухой и сиренью… 

Завтра нам предстоит посетить представительство российской торгово-промышленной палаты в Австрии, съездить в Братиславу – столицу государства Словении, а затем преодолеть большое расстояние по пути в Зальцбург, на родину великого композитора Моцарта.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Оля Лисовская (Вторник, 15 Апрель 2014 06:19)

    Отличные фото! Эх, старушка Европа, цветёт :)

  • #2

    Азат Ахтамзянов (Четверг, 17 Апрель 2014 10:01)

    Братислава-этокажется Словакия