Моравский карст, летучие мыши и Брно.

После Нового Йичина наш путь лежал среди многочисленных поселков и деревень, утопающих в зелени и аромате цветущих садов. Холмов становится все больше, местность приобретает гористый характер, а мы приближаемся к одному из самых уникальных природных объектов Чехии – зоне распространения Моравского карста.

Миллионы лет назад здесь плескались воды древнего моря, на дне которого отложились мощные слои известкового ила, с течением времени превратившегося в прочную горную породу – известняк. В результате горообразовательных процессов древние породы были подняты ближе к земной поверхности,  начался процесс формирования карста: вода, просачивающаяся с земной поверхности, вымывала известь из горных пород, что привело к образованию глубоких подземных колодцев, естественных шахт и пещер, многие из которых украшены натечными образованиями кальцита – сталактитами, сталагмитами и колоннами (сталагнатами). В пещерах время от времени происходили обвалы, в результате которых формировались самые разнообразные формы подземных пейзажей. Моравский карст – это грандиозный комплекс подземных пустот, размеры некоторых из них сопоставимы с масштабами футбольного поля.

Мы благополучно добираемся до информационного туристского центра, затем бежим на оказавшуюся последней за сегодняшний день экскурсию в подземный лабиринт.

В наиболее часто посещаемые туристами пещеру Пунквы и пропасть Мацоха мы уже не попадаем – слишком поздно, зато у нас есть шанс увидеть красоты Катержинской пещеры. Купив входные билеты, мы подошли к огромному гроту в скале, а в нем – металлическое ограждение и стальная дверь, ведущая внутрь. Над закрытой дверью – небольшое окошечко, скорее даже лаз, как впоследствии выясняется, предназначен он для обитающих в пещере летучих мышей, чтобы они имели возможность свободного доступа к месту своего дневного отдыха. Через пару минут подходит молодой парень, который и будет нашим гидом по подземному царству.

Мы знакомимся, договариваемся о том, что общаться будем на английском языке, после чего наша небольшая экскурсия, состоящая из троих российских путешественников, направилась в недра известковой горы. Узнаем о том, что пещера названа в честь маленькой пастушки Катержинке, которая здесь погибла во время поисков заблудившейся овечки. Особенностью этой пещеры является огромный «Главный собор» - самая крупная подземная полость, открытая в начале ХХ века, размеры ее – 97х44х20 м., в этом зале иногда организуются концерты, потому что здесь – прекрасная акустика, в чем мы смогли убедиться, когда, вняв предложению гида, Валерий начал исполнять гимн России.

Походя по «бамбуковому лесу» - обширной группе сталагмитов, понимаешь, насколько удивительным является подземный мир, как много тайн и загадок он хранит. Но самая необычная тайна этой пещеры – это натечное образование кальцита, которое называют «Волшебницей»: мы без подсказки, сразу же увидели фигуры горбатой старухи с длинным носом, опершейся на клюку. Образ виден настолько отчетливо, что когда неожиданно включается эффектное цветное освещение, становится даже немного не по себе – неужели это всего лишь пресловутая «игра природы»? На стенах пещеры местами висят вниз головой спящие летучие мыши, для обеспечения их покоя и уюта пещеру на зиму закрывают, чтобы забавные зверьки могли спокойно провести зиму в самых комфортных условиях.

Выйдя на дневную поверхность, наслаждаемся теплым весенним деньком (температура воздуха поднялась уже до 15 градусов тепла). Любуемся склонами гор, заросшими девственными буковыми лесами, а на кромках скал приютились тисы. Наблюдаем как по соседству с пещерой, на отвесной каменной стене тренируются скалолазы. Под ногами цветет «заячья кисленка», хорошо известная из детства, весело щебечут птицы, и кажется что нет на Земле ни огромных городов-мегаполисов, ни бесконечных автострад, а есть только дикая, прекрасная природа и люди, живущие в полной гармонии с ней…

Но ощущение это обманчиво.

Совсем рядом расположен Брно, второй по величине город Чехии, в самом центре которого мы оставляем авто на стоянке у отеля «Intercontinental» и отправляемся на поиски приемлемого по цене места ночлега. После небольшой прогулки по городу находим искомое, заселяемся в номер, после чего идем гулять по старой части Брно, в котором в настоящий момент проживает более 400 тысяч жителей. Повсюду видны устремленные в небо шпили католических соборов, возле самого крупного из них находится наш отель. На уютной старой площади как раз проходит пасхальная ярмарка, торгуют зеленым пивом, мясными и сырными деликатесами.

Поддавшись соблазну окунуться в жизнь обычного чешского города, заказываем себе по стакану пива и закуски из местных деликатесов. Мне досталась обжаренная в кляре большая лепешка с тертым сыром, чесноком и кетчупом сверху. Сочетается с пивом вполне гармонично, ну а вкус самого пива – изысканный, насыщенный и, по умолчанию, натуральный. Все же, традиции – это традиции. Многие из них сохраняются среди чешских и германских пивоваров со средних веков. Рядом раздаются вопли футбольных болельщиков: на соседней площади они наблюдали за матчем, трансляция которого велась на большом мониторе. Судя по всему, их команда проиграла, недовольные этим, болельщики толпами пошли по улицам города, временами останавливая движение общественного транспорта. Но особой агрессивности здесь не наблюдается, скорее просто выход адреналина, горожане относятся к этому с терпением, а полицейские наблюдают со стороны и стараются не вмешиваться до поры, до времени. После пуска нескольких фейерверков, грохот барабанов и вой труб начинают удаляться от нас, а мы сворачиваем в тихий дворик, чтобы насладиться спокойствием и размеренностью жизни чешского мегаполиса. В вечерней подсветке шпили соборов Брно выглядят фундаментально, мы заходим в один из них и попадаем не вечернюю мессу. Внутри прохладно, своды невероятной высоты поддерживаются тонкими, устремленными вверх колоннами.

Пусть по независящим от нас обстоятельствам нам не удалось сегодня отыскать традиционные чешские головные уборы, по крайней мере, мы чудом избежали кражи документов, денег и всей электроники из незакрытой машины и, в завершение, попробовали традиционного чешского пива!

Оставить комментарий

Комментарии: 0