Новое приобретение и встреча с полицейскими

Ранним утром выписываемся из небольшого, очень уютного отеля, расположенного на окраине австрийского Зальцбурга и держим путь в центр города. Подземная парковка в 4-х уровнях находится внутри скалы, а на ее вершине - знаменитый Зальцбургский замок.

С парковки попадаем в систему пешеходных тоннелей, также вырубленных в скальной породе, вдоль стен – многочисленные витрины, в которых представлены местные бренды, начиная с Моцарта, который здесь родился и жил, и заканчивая соляным, шляпным и другими промыслами. Наконец выходим на поверхность, и попадаем в старый, город, в котором мало что изменилось за последние несколько веков. Все здесь бережно сохраняется в практически первозданном виде, по улицам ездят экипажи, катающие туристов, узкие улочки с многочисленными вывесками заполнены представителями многих стран и народов, на каждом шагу слышим русскую речь.

Старинные замки и крепости, многочисленные скульптуры пап, святых и апостолов, бесчисленные сувенирные магазины, антикварные лавки, кафе и ресторанчики, - все это атрибуты старого Зальцбурга. Здесь можно неспешно бродить часами по живописным улочкам, а можно подняться на фуникулере на вершину горы, в старую крепость, и наслаждаться видом города, думая о вечном.

Но наша цель предельно прагматична: при помощи забитых в Айпад данных о требуемых торговых точках полученных в Интернете, мы быстро находим те магазины традиционной для Австрии национальной одежды. Наше передвижение по городу в большей степени похоже на популярную игру «Коунтер страйк»: такова уж специфика нашей экспедиции: в режиме постоянного дефицита времени приходится сокращать издержки на поиск каждого объекта. Первый магазин закрыт, на дверях – записка с номером телефона и просьбой звонить хозяину в случае желания попасть внутрь; набираем указанный номер – длинные гудки и автоответчик на немецком…

В соседнем магазине находим очень изящные женские шляпки в традиционном тирольском стиле, все – ручной работы. Продавщица – милая дама, на хорошем английском рассказывает нам о традиционной австрийской одежде, демонстрирует разные виды шляп и женского костюма, характерные для провинции Тироль и окрестностей Зальцбурга. Позже мы сюда еще вернемся для того, чтобы приобрести понравившуюся женскую шляпу с перьями и тонким декором ручной работы.

А пока что мы отправляемся на поиски специализированного магазина, реализующего товары для охотников. Его находим достаточно быстро, у Валерия как опытного охотника, разбегаются глаза от обилия стильных и полезных вещей. Здесь все – на высшем уровне, на стене висят многочисленные фотографии мировых знаменитостей, посетивших магазин в разное время, под некоторыми – автографы VIP-персон.

Но время неумолимо летит вперед, настала пора двигаться дальше, и мы приобретаем комплекс женского национального тирольского костюма вместе с превосходной шляпкой, украшенной перьями. Пытаемся найти свободный wi-fi, так как Олегу необходимо откорректировать сегодняшний маршрут и проверить почту, после нескольких безуспешных попыток (во многих местных ресторанчиках и кафе нет Интернета), нам удается найти уютное кафе и, за легким завтраком пообщаться и  войти во «всемирную паутину».

Завершив все дела в Зальцбурге, мы, даже несмотря на то, что забыли зафиксировать точку расположения машины в портативной навигационной системе, без труда находим свое авто на нужном уровне подземной парковки. Все здесь устроено так, чтобы свести к минимуму любые неудобства, что вызывает восхищение. Наверное, отсюда происходит популярность Австрии среди туристов. Каждый находит здесь превосходный сервис, уют и покой.

Далее наш путь лежал через территорию германской земли Бавария. Миновав Мюнхен, преодолев длинный тоннель, мы вновь очутились в западной части Австрии. И уже потом  пересекли границу Швейцарии и взяли курс на Цюрих. Когда пересекали  по сути номинальную границу Швейцарии, к нам подошла сотрудница таможенной службы и всего лишь напомнила о необходимости приобретения и размещения стикера (наклейки) на лобовом стекле автомобиля. Такие наклейки мы приобретаем в каждой стране, это – подтверждение оплаты налогового сбора за пользование автодорогами. Стоимость их варьирует от одной страны к другой в широких пределах. Обычно, как это ни странно, такие наклейки приобретаются в табачных лавках, и в данном случае Олег лишь поинтересовался у таможенной дамы тем, где поблизости можно купить стикер, оказалось, что совсем рядом, что и было тотчас же сделано. Исходя из предварительного расчета, за пользование автодорогами и автостоянками в странах Западной Европы мы заплатим сумму, равнозначную стоимости доставки машины из Европы в США.

Слева по курсу возвышается огромная горная гряда, вершины Альп покрыты снегом, а внизу, в предгорьях, расположились аккуратные швейцарские поселки и городки. Первое впечатление от Швейцарии – это комфортная для жизни страна, расположенная на пересечении всех путей Западной Европы. Природа здесь разнообразна, охватывает несколько климатических зон благодаря наличию огромных горных вершин, создающих неповторимые по красоте пейзажи этой небольшой европейской страны, являющейся к тому же мировой финансовой столицей.

Крохотные поселки, растущие вдоль дороги березы, сосны да ели, цветущая яблоня посреди распаханного поля (отдельно стоящие деревья сохраняют), чистые буренки, пасущиеся на лугах, а на заднем плане – прекрасные, величественные горы. Таковы типичные ландшафты этой страны.

А мы держим путь дальше, в городок Винтертур, пригород Цюриха, где нам назначена встреча со швейцарскими полицейскими. Мы надеемся пополнить коллекцию профессиональными головными уборами, заодно передадим привет из Кировского регионального представительства Международной ассоциации полицейских (InternationalPoliceAssociation). Во время подготовки кругосветной экспедиции в различные страны, расположенные на маршруте, были направлены предложения о проведении встреч, и швейцарские полицейские с радостью откликнулись, тем более, как впоследствии выяснилось, они впервые принимали у себя граждан из России.

Еще утром мы созвонились с Йенсом Рубином (JensRubin), сотрудником криминальной полиции Цюриха (кстати, по проводимому рейтингу, Цюрих является самым комфортным и безопасным городом Западной Европы). Не обошлось и без курьезов: когда я звонил из Зальцбурга в Цюрих, имеющийся у нас номер оказался не личным номером Йенса, а общим номером службы криминальной полиции города. При этом дама, ответившая мне, поинтересовалась, кого именно из двух работающих у них сотрудников с таким именем и фамилией я хотел бы услышать. И тут я понял, что мозг мой «завис» поскольку никаких иных данных у меня не было, даже названия должности.  На помощь пришел Интернет: мы связались с ним по электронной почте и договорились о встрече, причем были приятно удивлены тем, что швейцарские полицейские готовят нам прием в ресторане! Вот это было полной неожиданностью, особенно после пережитого нами при въезде в Финляндию неприятного приключения, связанного с изъятием антирадара. Йенс встретил нас в г. Винтертуре и пригласил в ресторан, где уже был накрыт большой стол, нас приветствовали также и шестеро его коллег.

- К сожалению, в участке у нас нет возможности принимать гостей, поэтому уж извините, что собираемся в ресторане, у нас сотрудников значительно больше, но многие сейчас находятся на дежурстве, - сказал нам офицер Йенс.

Честно говоря, мы были приятно удивлены столь серьезно подготовленным приемом, а также представившейся возможностью общения со стражами порядка. За бокалом вина и традиционными швейцарскими закусками мы обменялись вопросами-ответами, которых, конечно же, было много. Так, например, в этой стране существует 24 различных подразделения органов охраны общественного порядка, у каждого своя униформа. В Цюрихе с населением около 400 тысяч человек работают 2000 стражей порядка, а в регионе Цюриха – еще примерно столько же.

Сотрудники транспортной полиции обеспечивают безопасность дорожного движения и, помимо прочего, занимаются и профилактикой нарушений ПДД, организуя работу в учебных заведениях. Получить водительские права в Швейцарии можно только по достижении 18 лет, а управлять транспортом – до возраста 70 лет, после чего каждые 2 года необходимо проходить медицинскую комиссию для подтверждения права управлять транспортным средством. Для получения прав необходимо проходить длительные курсы, после успешного окончания которых, нужно в течение трех лет повышать свой образовательный уровень, чтобы не лишиться прав. Разумеется, обучение стоит немалых денег, но управление автомобилем – это жизненная необходимость для большинства жителей страны. Допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя – 0,6 промилле, в случаях, если значение превышает порог в 0,8 промилле, человек лишается водительских прав. Швейцарцы были удивлены тем, что в России действуют более жесткие нормы, и допустимый уровень содержания алкоголя – 0,16. «Как же тогда ездить то? Вообще не пить и даже не нюхать алкоголь?» - удивляются они.

Вопросов было много, людей в Западной Европе интересует Россия, особенно сейчас, во времена серьезных изменений в мировой политике. Рассказываем о том, что сейчас очень актуальной является проблема травматизма и гибели людей на дорогах, так как ежегодно до 30-40 тысяч человек в России становятся жертвами ДТП, о том, насколько жесткими становятся в нашей стране правила дорожного движения, принимая во внимание эту горькую статистику.

Йенс с коллегами издают газету, в которой рассказывают обо всех значимых событиях в жизни профессиональных полицейских, о специфике их работы. Нам пообещали, что в следующем выпуске будет опубликована статья о нашей встрече.     

После крепкого кофе с пирожными мы обменялись подарками (оказалось, что хозяева тоже заготовили для нас презенты), сделали фото на память, после чего шеф полиции и его коллега Роберто Конкони (RobertoConconi) лично сопроводили нас в отель, проследив, чтобы у нас все было в порядке, и мы получили только положительные впечатления от посещения Швейцарии. С таким эскортом мы заселялись в отель впервые!

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Екатерина (Вторник, 22 Апрель 2014 13:01)

    А все на фото похожи, как родственники! Хотелось бы узнать как относятся к нашим в Европе? По фото так видно что хорошо