Для чего шляпе инициалы?

После выписки из отеля отправляемся в центр Нюрнберга чтобы посетить Музей головных уборов Брюмме и, пожалуй, лучший и старейший в городе магазин шляп. Мы долго петляем среди узких улочек города в попытках найти место для парковки. Навигатор привел нас к парковке, которая оказалась частной, предназначенной для жителей соседних домов. Полчаса мы отчаянно нарезали круги в пределах нескольких кварталов, время от времени видя указатели на большую парковку, где на электронных табло отображается количество свободных мест, но все никак не могли сообразить, где же она находится. Наконец, нам удалось поставить наше авто на подземной стоянке и, поднявшись двумя уровнями выше, мы приступили к поиску нужного адреса.

Опрашивая прохожих, которые общались исключительно на немецком, пытаясь что-то понять, слышим русскую речь: рядом с магазином стоят две тетушки и обсуждают свои текущие дела-заботы. Дождавшись момента, когда они закончили разговор и попрощались друг с другом, останавливаем одну из них и выясняем, где именно находится Музей головных уборов. Женщина рассказала о том, что сейчас население Нюрнберга составляет около 600 тысяч человек, примерно 110 из них - русскоязычные граждане Германии. После Второй мировой войны власти страны предоставили возможность всем этническим немцам вернуться в Германию из стран социалистического лагеря. Каждый шестой житель города говорит по-русски. Именно поэтому мы слышали русскую речь в разных районах города.

После непродолжительных поисков выходим к искомому магазину головных уборов. В подвальном помещении магазина расположен удивительный Музей шляп, созданный стараниями потомственного шляпника Хорста Брюмме, являющегося представителем династии, состоящей из четырех поколений мастеров.

В магазине нас встречает молодой человек, мы говорим о том, что хотели бы пообщаться с владельцем музея и фирмы. (До этого мы получили согласование о визите в музей по переписке). Прямо из мастерской, к нам выходит сам хозяин – наследник шляпной традиции господин Брюмме. С веселым взглядом, уже в преклонном возрасте, но активный и очень подвижный, он с нескрываемым любопытством слушает о том, что мы создаем музей головных уборов в маленьком российском городе, и с этой целью собираем по всему миру коллекцию шляп, самых характерных для каждой страны. Как и большинство встреченных  нами представителей немецкой нации, он со скромностью отвечает, что говорит на английском «совсем немного». При этом последующие полтора часа увлекает нас интереснейшей экскурсией не только по экспозиции музея, но и по всем технологическим стадиям изготовления шляп. Естественно, на вполне хорошем английском.

- Вы занимаетесь отличным делом, и я искренне желаю вам успеха и процветания, а сейчас позвольте мне рассказать вам о том, как же изготавливают головные уборы, прежде всего шляпы, - говорит Хорст.

Вслед за ним мы проследовали в подвальное помещение, где расположился небольшой, но очень уютный музей, на стенах – картины с изображением самых разнообразных шляп, а сами головные уборы здесь - из многих стран мира.

- Самым важным при изготовлении шляп является сырье, - начинает свой рассказ Хорст, - для этих целей используется либо пух кролика, либо овечья шерсть, и самый лучший материал - это кролик. Сейчас я покажу вам видео о том, как на крупном итальянском предприятии производятся элитные шляпы с применением старинных технологий и того оборудования, которым пользовались наши предки. Там все поставлено на поток, при этом качество изделий - самое лучшее в мире.

Мы с интересом наблюдаем за всеми действиями Хорста, который демонстрирует многочисленные разноцветные заготовки шляп, лежащие на полках, и выглядящие скорее как традиционный банный колпак. Выясняется, что это – еще не самодостаточные головные уборы, а черновые заготовки, каждой из которых можно придать требуемые форму и цвет. Смотрим видео о процессе обработки сырья, которое в условиях большой влажности и высокой температуры в крупных центрифугах превращается в однородную массу, из которой затем формируется на металлической болванке тот самый колпак, что мы видим на полках.

- Запомните, что сырье – это самый важный момент в изготовлении шляпы. Многие этого не понимают и удивляются: почему две на первый взгляд одинаково выглядящие шляпы стоят по-разному? И цена может варьироваться в очень широких пределах! Обратите внимание на эти две шляпы, потрогайте их, и вы сразу же увидите, в чем между ними разница. Правильно, эта шляпа – самого высокого качества, она изготовлена из кроличьего пуха, поэтому стоит почти 150 евро, а вторая вроде и выглядит похоже, на самом деле имеет совсем другую фактуру, и при ее изготовлении использована овечья шерсть.     

В обоих случаях мы называем такой материал войлоком, но разница между ними очевидна. И еще, я сейчас расскажу вам обо всех последующих стадиях работы шляпника. Наберитесь терпения, это требует времени, но в результате вы будете знать весь технологический процесс, и при желании сможете самостоятельно изготовить шляпу любого фасона, используя имеющиеся заготовки.

У нас здесь очень старое и качественное оборудование, им пользовались еще мой отец и дедушка, но до сих пор оно работает исправно, а все головные уборы, что выпускаются нами, произведены именно на нем. Заказывать новые станки очень дорого, поскольку это – штучная работа. Промышленность не производит таких станков, и нам приходится пользоваться тем, что есть в наличии.

Далее Хорст демонстрирует нам все стадии создания головного убора, скрупулезно рассказывает о каждом технологическом моменте и демонстрирует все на практике, заблаговременно надев фартук и используя необычные механизмы. Музей в присутствие мастера оживает, становится не застывшей картинкой того, что было когда-то, не местом хранения неких артефактов, вырванных из реальности, а живыми участниками удивительного действа, наглядным дополнением познавательного процесса обучения старинному ремеслу шляпника.

Хорст Брюмме – человек увлеченный, он внимательно смотрит на нас, постоянно спрашивает все ли нам понятно, требуется ли вновь объяснить ту или иную стадию процесса. Видно, что он искренне любит свое дело, являясь достойным наследником традиций дома Брюмме. Позже мы узнаем о том, что торговая марка была основана в 1878 году прадедом Хорста господином Грюндером Брюмме (1843-1902), традиции были продолжены его дедом Мартином Брюмме (1880-1949), затем – его отцом Максом Брюмме (1905-1985).

Мы следим за работой шляпника и осознаем, насколько трудоемкой она является, сколько времени требуется на создание каждой шляпы. При этом надо учесть массу тонкостей, совершенно неизвестных непосвященному покупателю. После формовки заготовки - «колпака» он вручную уменьшается в размерах, и это при том, что работать приходится с мокрым и горячим материалом, только что подвергнутым термической обработке.

Далее материал формуется на специальной заготовке.  Для придания ему нужной формы используется колодка-заготовка соответствующего размера и фасона, которая имеет пару в виде лекала для формирования полей шляпы. Используя две заготовки, шляпник на наших глазах создает новое изделие.

Затем производится формовка: заготовку, надетую на колодки, помещают под песочный пресс массой 25 кг, примерно на полчаса. Хорст на удивление легко поднимает пресс, устанавливает колодки, и закрепляет на них массивный мешок с песком.

Формируя поля шляпы, Хорст пропаривает ее специальным миниатюрным утюгом. Поля шляпы подшиваются снаружи и изнутри, для чего используются различные ручные швейные машинки.

Но самым необычным оказался старинный прибор, с помощью которого можно получить точный размер головы, а по ее конфигурации подобрать тот фасон шляпы, которая будет смотреться на вас идеально, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства.  

Прибор надевается на голову, за несколько секунд вы уже получаете точный результат, на фирменном листочке бумаги с логотипом торговой марки Брюмме, адресом музея, отмеченной мелкими отверстиями идеальной именно для вас формы шляпы, начертанием вашего размера, сегодняшней даты.

Хорст подходит к еще одному необычному механизму и при помощи него ставит ваше персональное клеймо в виде инициалов.

- Знаете, затем раньше в Германии наносили инициалы владельца на шляпу? – Задает нам вопрос Хорст.

- Честно говоря, нет, понятия не имеем, зачем это делалось, - отвечаем.

- Все просто: когда мужчины шли в пивные бары, частенько напивались до такого состояния, что теряли все что угодно, в том числе и шляпы. Попробуй потом разберись, где чья. Вот и повелась с тех пор традиция подписывать свою шляпу, чтобы потом было проще ее найти в пивной или, например, на улице.

Мы дружно смеемся, но охотно верим мастеру, уж кто-кто, а он как никто другой знает о шляпах абсолютно все.

- Сейчас, когда вы увидели технологию, то можете самостоятельно изготовить шляпу для себя с использованием того листочка, что у вас есть и тех инструментов, что представлены в музее. Конечно, я помогу вам при возникновении затруднений и подскажу, что делать дальше. Для всего технологического процесса вам потребуется примерно 6-8 часов, так что, если времени у вас достаточно – дерзайте! – С юмором подытоживает  свой рассказ Хорст Брюмме.

Мы благодарим мастера шляпного дела за увлекательный экскурс в технологию создания шляп, обмениваемся записями в альбомах и книгах, дарим презентационный комплект нашей кругосветной экспедиции, а также русскую треуху – символ проекта «HatMaster», изготовленную компанией «Мехико».

Получив огромное удовольствие от общения с  продолжателем традиций шляпного дома Брюмме, мы отправляемся в путь, нам предстоит преодолеть 310 километров по идеальным германским автобанам.

По пути останавливаемся у автозаправочной станции для того, чтобы пообедать. Здесь есть все необходимое для отдыха во время дальней дороги, многие целыми семьями сидят в уютных придорожных ресторанчиках и кафе, детки играют в оборудованном сказочном городке, имеются душевые, мини-сауна, небольшой отель.

Сидим на улице, за столиком, припекает яркое солнышко, в свежей листве деревьев весело щебечут птицы, а вдалеке по автостраде с огромной скоростью проносятся автомобили, как будто посланники из далекого будущего, вечно спешащие жертвы «Матрицы» несутся в них по своим неотложным делам, а мы созерцаем это как бы со стороны, выпав на какое то время из времени и пространства.

- Неужели и мы сами – такие же обитатели этой безумной техногенной Матрицы? – задаю я себе вопрос, и понимаю, что, пока у нас есть способность и потребность хотя бы так взять и остановиться, понаблюдать за происходящим со стороны, не все еще потеряно, есть еще шанс остаться самими собой!

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Екатерина (Воскресенье, 20 Апрель 2014 13:34)

    природа шикарна!!!

  • #2

    Олег (Суббота, 14 Июнь 2014 17:08)

    Балдеж!!!!...Да и только!!!