Время отдыха - Пасхальная неделя

Утром мы попрощались с Вольдемаром, поблагодарив его за истинное русское гостеприимство, с надеждой встретиться вновь уже в России. После Касселя наш путь лежал в Голландию, где экспедиция «HatMaster» посетит Амстердам – самый крупный город Нидерландов. Поездка в эту страну изначально не была запланирована, но желание увидеть столь известный и экзотический город все же взяла верх, к тому же у нас появилось небольшое «окно» между визитами и встречами, вызванное празднованием в Западной Европе праздника Пасхи, когда деловая жизнь практически замирает на всю пасхальную неделю.

Именно по этой причине у нас на два дня отложился процесс отправки автомашины из порта г. Бремерхафен в порт Нью-Йорка. Так что, время на посещение Голландии у нас появилось как бы само по себе, и упускать такую возможность мы не стали. За день предстояло преодолеть расстояние примерно в 400 км, но езда по европейским автобанам – это настоящее удовольствие после привычного для нас бездорожья, с которым мы, к сожалению, каждодневно имеем дело в России. 

И вот уже за окнами экспедиционного авто мелькают невысокие горы и скалы, бескрайние просторы полей и лугов, по которым мерно ходят чистые германские Буренки и овечки; а природа с продвижением на север становится все более похожей на нашу, характерную для Центральной России - те же березки, осины да ёлочки. Постепенно приближаемся к бывшей границе со странами Бенилюкса, и вот мы уже в Голландии, что отчетливо видно по изменившимся надписям, номерам автомобилей и преобладанию промышленных предприятий над сельскохозяйственными угодьями (впрочем, это характерно только для данной части страны). Дороги тоже меняются: все более сложными и удобными становятся развязки, появилось множество необычных архитектурных сооружений, каждое встречающееся на пути нашего следования здание не похоже на другие, имея свои, особенные черты архитектурного решения.

   Наслаждаясь дорогой, чуть было не забываем перекусить, останавливаемся у придорожного ресторана, на поверку оказывается что выбрать в нем что-либо уже значительно труднее, потому что все меню написано на голландском языке. И если с немецким всегда можно разобраться методом аналогий, английский – так это вообще не вопрос, на нем все понятно, в Прибалтике можно было почти всегда договориться на русском, а здесь уже что-то новое, приходится приспосабливаться и искать выход. Валерий нашел его быстрее нас: пока мы с Олегом думали-гадали чего бы такого поесть, Валера просто нашел распечатанную картинку блюда и показал ее официанту. Иногда сообразительность бывает очень кстати. Вся пища здесь уже не такая вкусная, как, например, в Германии, Австрии или Словакии, но с голоду и то, что дают в голландских закусочных, вполне можно употреблять в пищу. Да, хотел поведать еще об одном маркетинговом ходе: вход в туалеты осуществляется здесь, как и в Германии, на платной основе, кидая монетку в автомат, вы получаете распечатанный купон на посещение туалета, стоимость его – от 50 до70 евро-центов, сохранив его, вы получаете скидку на эту сумму в кафе или ресторане, расположенном поблизости. Конечно, деньги это небольшие, но по нынешним временам, когда евро стоит под 50 рублей, и это – пусть и небольшая, но экономия вашего дорожного бюджета.

По мере приближения к Амстердаму транспортные развязки и архитектура становятся просто фантастическими, движение в каждую сторону осуществляется по 4-м полосам, многочисленные вантовые мосты через автомагистрали выполнены в самых разных стилях, каждый из них – это отдельный шедевр. Южная окраина города представляет собой современный деловой центр с высотками, сверкающими в солнечном свете стеклом и металлом. Порой кажется, что находимся не в старушке Европе, а в США с их грандиозными «даунтаунами» и бесконечным частным сектором - «аптауном».

На улицах города, стоящего на многочисленных каналах, через которые перекинуты разнообразные по форму мосты, можно видеть невероятное количество велосипедистов. Для их передвижения выделены специальные дорожки с красного цвета асфальтом, более того, для любителей этого двухколесного транспорта на каждом перекрестке установлены светофоры. По данным Интернета, в Амстердаме примерно 465 тысяч велосипедов, и в это вполне верится, если просто пройтись или проехать по улицам города. Мы без труда находим свой отель, расположенный поблизости от центра города, ставим машину на подземную парковку и отправляемся на прогулку. Погода всячески этому способствует: сегодня плюс 24 градуса и, несмотря на легкий прохладный ветерок, стало уже жарко после холода и сырости, которые сопровождали нас на протяжении первых двух недель путешествия. 

Первым делом идем в центральный городской парк, где встречаем огромное количество людей, валяющихся на зеленой траве, расположившихся на берегах многочисленных озер. Парк выглядит живописным, все заполнено отдыхающими и расслабленными людьми, что создает резкий контраст тому запустению, что мы наблюдали накануне в Касселе. Совершенно другая страна, иное отношение к жизни, к отдыху. Голландцы и гости страны, преимущественно молодежь, которую мы видим здесь, получают удовольствие от жизни, и именно в день Пасхи выбрались на улицы города, в парки и скверы, некоторые потягивают пивко и вино, иные занимаются спортом. Всюду – постоянное движение.

А такого количества велосипедов я не видел почти нигде в мире, кроме как в Китае. После парка мы решаем двигаться в сторону центра города, который без труда находим по большому потоку людей, передвигающихся по улицам. 

Мы посещаем ряд городских достопримечательностей, особенно впечатляет площадь Дам, на которой находится всемирно известный Музей восковых персон Мадам Тюссо, здание Королевского дворца, на протяжении последних 200 лет являющееся резиденцией нидерландских монархов, Национальный монумент, воздвигнутый в 1956 году в память о борьбе с гитлеровским фашизмом.


Вслед за туристами добираемся до весьма необычного памятника великому голландскому живописцу Рембрандту Харменс ван Рейну, садимся на лужайке у его основания.Принимаем решение вернуться в центр города вечером для того, чтобы прочувствовать дух Амстердама, как советуют туристические сайты. Легкий ужин в уличном ресторане прямо возле нашего крохотного отеля оказался не особо вкусным, мы вообще обратили внимание на тот факт, что в Голландии плохо готовят, почти невозможно найти место, где вам предложат вкусную и здоровую пищу. Здесь популярен преимущественно фаст-фуд и местное пиво «Хеннекен».

Завтра нам предстоит отправиться на поиски головных уборов в центр Амстердама, затем преодолеть расстояние около 400 км, выехав в сторону Германии и остановиться на ночлег в немецком городке Бремерхафен.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Бывалый (Суббота, 26 Апрель 2014 17:20)

    Воодушевленно слежу за экспедицией и с интересом читаю дневник. Но побудила написать меня, опытного европутешественника, проблема туалета. Как-то очень усложненно воспринимают ее земляки. За годы путешествий я не искал туалетов и соответственно не инвестировал ни цента, ухитряясь при этом не орошать деревья и цветы (последнее кстати обойдется не дешевле того самого радара). Как?! Очень просто: в ресторанах, музеях и выставках, многих общественных учреждениях, учебных заведениях, аэропортах, поездах и электричках, автозаправках, паркхаузах, больших торговых центрах и супермаркетах туалеты бесплатные. Если европейца приперло, он идет в ближайшее кафе или ресторан, заказывает что-нибудь попить и спрашивает у работников заведения, где у вас туалет (этому меня научил один итальянец). Европейцы не стесняются естественных потребностей, и если вы провели в каком-нибудь магазине, примеряя, например, шляпы, пару часов, а пиво неудержимо рвется наружу, спрашиваете у хозяина, можете ли воспользоваться туалетом. В большинстве случаев (а тем более если вы что-то купили или подарили Степана В.), вас туда отведут.
    В Голландии был пару раз, но с языковым барьером не сталкивался. Местное ТВ транслирует больше английских каналов, чем голландских, литературой нидерланды тоже не блещут, так что английский для среднестатистического голландца – второй язык. А в гимназиях (школы для способных детей) вообще 6 (!!!) разных языуов изучают. Поэтому при возникающих на английском американском вопросах надо искать молодых людей студенческого вида – так значительно повышается вероятность, что вас поймут. (Эта рекомендация действительна для Европы в целом.)
    Где вас точно будет ожидать языковой барьер – так это в Италии, Франции и Испании. Именно там язык скорее доведет вас оттуда до Киева, чем Рима, Парижа или Мадрида. Можно кстати насчет «как найти» и «куда податься» консультироваться в отеле, только в «трешках» полиглотов может и не оказаться.

  • #2

    Олег (Суббота, 14 Июнь 2014 17:22)

    Очень все увлекательно!!!Тоже с интересом слежу за автопутешествием!!!