Русское гостеприимство в немецком городе

Накануне поздним вечером мы прибыли в город Кассель, земля Хессен, где нас встретил Владимир (Вольдемар) - армейский друг Валерия.

Навигатор долго водил нас по многочисленным улицам этого города, в конце концов, приведя в спальный район Касселя, который со всех сторон окружен невысокими горами, склоны которых покрыты живописными лесами. У города трагическая история: в 1943 году, в ночь с 22 на 23 октября 569 британских бомбардировщиков подвергли его массированной бомбежке, в результате которой был практически полностью разрушен центр города, погибло более 10000 мирных жителей, а 150000 человек остались без крова. Разрушения были настолько фатальными, что город так и не был восстановлен, и сейчас застройка его центра напоминает о стиле 50-х годов прошлого века.

Тем не менее, в окрестностях Касселя сохранились прекрасные архитектурные памятники, такие как Вильгельмсхёз – это княжеская резиденция с великолепным парком и искусственно созданными каскадами водопадов и многоуровневых озер, а на самой вершине холма возвышается монументальная статуя Геркулеса, являющаяся неофициальным символом города на протяжении трех веков. В самом дворце располагается Кассельская картинная галерея, а многочисленные озера и каскады пользуются большим спросом среди туристов, являясь главной достопримечательностью города. В начале XIXвека здесь жили знаменитые авторы сказок братья Гримм, собиравшие в городе и его окрестностях коллекцию сказок. Об этом рассказывает туристам дом-музей братьев Гримм.

Владимир принял нас очень радушно, беспрестанно хлопоча по хозяйству и организуя наше вынужденно свободное время, которое появилось по причине отмечающегося в эти дни праздника Пасхи, когда практически все организации и магазины в Западной Европе полностью закрыты, и нам не оставалось больше ничего кроме как отдыхать, сделав перерыв в постоянном движении. Являясь этническим немцем и проживая ранее в Казахстане, он в то время, когда Германия открыла квоты для въезда немцев из новоиспеченных стран – частей бывшего СССР, приехал сюда, пройдя все этапы ассимиляции, через все лишения, что выпадают на долю подавляющего большинства эмигрантов. Но, несмотря ни на что, выдержал и нашел свое место в этой стране. Имея достаточно времени для общения, мы узнали от него, насколько непросто принять новый для тебя стиль жизни, изменить свой менталитет, приспособившись к условиям совершенно иной социальной реальности. Ведь Германия – страна очень самобытная, здесь многое является непонятным для русского человека (что, впрочем, взаимно). Допоздна мы сидим в «двушке», на четвертом этаже типичного германского кондоминиума и слушаем его рассказы о том, как приходится выживать в условиях иной реальности. Валерий – его армейский друг, более 28 лет назад они прошли службу в составе вооруженных сил СССР. В армии было всякое, и сейчас, впервые встретившись после стольких лет разлуки, они с хохотом вспоминают многое из того, что в ту пору отнюдь не казалось смешным, с заметной ностальгией листают дембельский альбом с фотографиями сослуживцев, многие из которых так и исчезли в жизненных перипетиях.

Следующие два дня Владимир старался заполнить наше время положительными впечатлениями, и первым делом мы отправились на городскую окраину для того, чтобы посмотреть на дом, который он с огромными усилиями построил для своей семьи вскоре после переезда из Казахстана. После развода дом перешел в собственность супруги, а сам он заехал в обычную городскую квартиру, чудом полученную из социального фонда, платить за которую, правда, приходится ежемесячно совсем немаленькую сумму.

 - Самая большая проблема, с которой я столкнулся как эмигрант, это был язык. Когда ты не знаешь немецкого языка, ты просто не можешь здесь общаться, а при попытках открыть рот и произнести то или иное слово, частенько бываешь осмеян, после чего просто замыкаешься и впадаешь в депрессию. Мне нелегко дается изучение иностранных языков, это было большим препятствием на пути к ассимиляции в Германии. Я и сейчас навряд ли смогу в полной мере выразить свои мысли на этом языке, а в ту пору это было для меня настоящим испытанием, - рассказывает нам Владимир.

Мы гуляем по улицам Касселя, где почти ничто не напоминает об очень древней истории этого города, который после Второй мировой войны рассматривался в качестве потенциальной столицы Западной Германии. Впервые Кассель упоминается в письменных источниках в 913 году, а в 1189-м ему присваивается статус города! В преддверии Пасхи и из-за прохладной погоды даже в центре города немноголюдно, одинокие прохожие спешат по своим делам. Каждый из них занят только своим делом, жизнь здесь течет четко, размеренно, в полном соответствии с доктриной «Типичной немецкой пунктуальности».

Стоянка автомобиля – только в установленных местах, в определенное время, за немалую сумму денег, работа всего и вся – четко по расписанию, минута в минуту, и даже на остановках общественного транспорта висят электронные табло с отображаемыми на них номерами маршрутов и точным временем прибытия следующего рейса. "Матрица" - заключаю я... Хотя, честно говоря, поучиться у немцев дисциплине нам не помешало бы.

Молодежь здесь самоактуализируется по своему: девушки окрашивают локоны в самые причудливые цвета, почти все молодые люди носят пирсинг. Мимо проходит представитель субкультуры, в длинном черном кожаном плаще, с прической в стиле «хайтек» и почему-то босиком, несмотря на весьма прохладную погоду. Наверное, им просто скучно жить в матрице?

Мы гуляем по графской резиденции Вильгельмсхёз, по аккуратным дорожкам, серпантинами взбирающимся на высокую, с пологими склонами гору, на вершине которой под яркими лучами весеннего солнышка гордо возвышается Геркулес.

В течение 300 лет наблюдает он с этой самой высокой точки местности за панорамой древнего германского города с очень непростой историей. Масштаб резиденции грандиозен: здесь можно часами бродить по берегам искусственных озер, расположенных террасами на склонах горы, все они соединены узкими каналами и системами водопадов, напор воды регулируется при помощи системы шлюзов.

В соответствии с расписанием, с самой вершины горы, где бьет мощный родник, прямо из-под статуи Геркулеса с грохотом вырывается поток воды. Проходя по бесконечным желобам, он устремляется сверху вниз через всю систему водопадов, каналов, озер, заводей, каскадам, попадает в большое озеро, расположенное прямо перед зданием резиденции, из которой открывается прекрасный вид на город и на всю систему гидротехнических сооружений.

Тем временем мы поднимаемся все выше и выше, среди огромных деревьев – лиственниц, буков, тисов, туй и лип со стволами толщиной в 2-3 обхвата. Интересно, сколько же лет этим гигантским деревьям? Я никогда и нигде не видел таких туй и тисов, наивно полагая, что они просто не могут вырасти до таких размеров! Свежая листва нежно-салатового цвета, белесые стволы грандиозных лип, причудливое нагромождение камней, веселое пение птиц, разнообразие цветов в подлеске, - все располагает к приятной, неспешной прогулке по аккуратным дорожкам, снабженным указателями, белоснежными лавочками для отдыха, на каждой из которых – табличка с именем спонсора, финансирующего установку и содержание данной скамейки.

Наконец поднимаемся к подножию главного каскада, путь дальше – по каменным лестницам, общее количество ступеней в которых явно превышает тысячу. Присаживаемся за столик расположенного поблизости ресторанчика для того, чтобы перевести дух и подкрепиться ароматным кофе перед крутым подъемом к статуе Геркулеса. Сидеть под нависающими ветвями тиса, растущего среди древних камней, ловя на себе яркие блики набирающего силу весеннего солнца, слушая пение птиц и шум ветра – это истинное наслаждение, хочется удержать такое состояние как можно дольше. Но впереди – снова подъем на кажущуюся бесконечной каменную лестницу, идущую по обе стороны от главного каскада.

Мы поднимаемся к основанию похожего на старинный замок сооружения, которое венчает циклопического размера бронзовая статуя Геркулеса. Внутри «замка» - винтовые лестницы, но туда нам попасть не удается:

- Сегодня уже слишком поздно, вход дальше закрыт, приходите завтра, - с очаровательной улыбкой говорит служащая парка на немецком и, видя наше замешательство, повторяет фразу на английском языке.

Что ж, «точность – вежливость королей», - успокаиваем сами себя и, постояв немного вместе с туристами на самой высокой из доступных точек обзора, откуда как на ладони виден весь Кассель, начинаем обратный путь вниз. Немного в стороне - сказочный замок.  Как картинка из туристического каталога: стоим посреди зеленого луга, вокруг – липовые рощи, а в просвете между вековыми, могучими деревьями проглядывает старинный замок с башнями и шпилями. Подходим ближе, и замечаем, часть одной башни сильно повреждена. Оказывается, во время Второй мировой войны одна из тысяч авиабомб, которыми англичане стерли с лица земли город Кассель, попала и в замок, расположенный за городом. Как память о чудовищном общечеловеческом безумии, следы бомбежки оставили нетронутыми в назидание последующим поколениям.

Завершается наша прогулка у большого, живописного озера, по поверхности которого плавают утки да селезни, а стоит подойти вплотную к воде, как к вам тут же подплывает здоровенная рыбина, любопытно выглядывает и, как кажется, подмигивая, выпрашивает какую-нибудь еду: «Есть чё?» Пожилые дамы выгуливают мелких, похожих на ушастых гномов, собачонок, седые господа в шляпах и с трубкой в зубах попыхивают ароматным, дорогим табаком, вездесущие велосипедисты с угрожающим свистом шин иногда нарушают размеренное течение времени в этом тихом уголке сытой, стабильной страны. Лица бюргеров важны, самодостаточны, - кажется, что они сошли со старинных полотен художников эпохи Средневековья, лишь поменяв одежды. ”Allesistinordnung”!

Вечером Вольдемар пригласил нас в китайский ресторан на прощальный ужин. По удачному стечению обстоятельств в честь выходного дня здесь было самообслуживание. Пробуя деликатесы традиционной китайской кухни, в самом центре Западной Европы, мы обсуждали впечатления последних двух дней экспедиции, когда волею судьбы у нас появилась возможность передохнуть и набраться сил перед дальней дорогой. Владимир со своей стороны, сделал все возможное для того, чтобы мы с пользой провели время, проявив истинно русское гостеприимство, которое так приятно встретить, находясь в другой стране.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Lisa (Понедельник, 21 Апрель 2014 14:38)

    Красивый городок, надо побывать там :)

  • #2

    Олег (Суббота, 14 Июнь 2014 17:15)

    Действительно Красиво!!!И самое Главное!!!...Хорошо!!!Когда есть кому встретить!!!