Альпийские пейзажи

       Утро 24 апреля, мы вновь в дороге. Природа одарила нас теплом и солнечным светом, сегодняшний день задался на славу, мы остановились отдохнуть на свежескошенном лугу возле очередной автозаправки и наслаждаемся 25-градусным теплом.

     Часть пути я проспал. Проснувшись, обнаружил, что мы уже на границе с Австрией.  Рельеф изменился: покатые холмы сменили альпийские вершины, взметнувшиеся на многие километры вверх, над ними медленно плывут живописные облака.

Миновав Австрию, мы уже знакомой дорогой попадаем в Швейцарию, где нас останавливает вежливый таможенник, просит предъявить паспорта, с которыми с нашего позволения уходит до стоящей машине таможенной службы, где, судя по всему, производится сканирование наших документов на предмет проверки их подлинности. Несмотря на то, что мы путешествуем на арендованном автомобиле с номерами ФРГ, нас по прежнему останавливают на этом таможенном посту. Паспорта нам вскоре возвращают, желают счастливой дороги и успешного отдыха в отпуске. И вот мы уже едем по Швейцарии, слева от нас и впереди белеют остроконечные вершины Альп, а внизу раскинулись обширные предгорные луга, посреди которых виднеются маленькие, аккуратные домики местных жителей.

Швейцарские Альпы великолепны, по мере продвижения вглубь страны горные вершины становятся все выше и выше, автострада петляет между ними, время от времени ныряя в глубокие и протяженные тоннели.       Сложные транспортные развязки построены надежно, остается только восхищаться тем, как была создана вся эта транспортная инфраструктура в столь сложных условиях, проложены тоннели в скальных породах, построены многочисленные мосты, посреди, казалось бы, совершенно непроходимых каньонов и ущелий.

На хорошей скорости мы едем по автомагистрали, поднимаясь высоко в горы. Воздух становится все более холодным, а вслед за сменой высоты меняются климатические пояса: зелени становится все меньше, высокогорные луга покрыты первоцветами, а местами в ущельях встречается снег.  

     Останавливаемся на автозаправке в совсем крохотном государстве Лихтенштейн, его флаг развевается на ветру по соседству со швейцарским. Если бы не электронная карта местности, мы бы даже не узнали о том, что проезжаем по территории Лихтенштейна, потому что никаких границ здесь нет.

      Продвигаясь вглубь альпийской горной страны, не можем удержаться от возможности подняться наверх, в какой-нибудь маленький поселок и насладиться видами. Мы съезжаем с трассы на проселочную дорогу. По мере подъема вверх  уши закладывает, слегка кружится голова. Проезжаем маленькие поселки, где домики соседствуют с фермами и лесопилками, а на отвесных скалах  расположены маленькие церкви и старинные крепости.

    Впереди – маленький поселок, мы оставляем автомобиль на стоянке и поднимаемся в ресторанчик. К счастью, официантка немного владеет английским, выясняем, что сегодня в Швейцарии праздник, потому рестораны хоть и открыты, но могут предложить только алкоголь и легкую закуску к нему, а поужинать проблематично. Извиняясь за доставленные неудобства, просит нас немного подождать.Вскоре возвращается с атласом достопримечательностей Швейцарии, рассказывая о том, где можно побывать и где, возможно, можно отведать традиционной швейцарской еды. Она дарит нам рекламный проспект с описанием всех туристических центров, рекомендует пару ближайших мест, и снабжает расписанием работы расположенного рядом фуникулера. Поблагодарив официантку, мы еще долго любуемся на окружающую нас красоту и гармонию, не в силах уехать из такого прекрасного места. Воздух здесь, в высокогорье, настолько свежий и чистый, что передает тончайшие ароматы цветов. Весело щебечут птицы; на церквушке, приютившейся среди маленьких, опрятных домиков, стоящей на самом краю скалы, звенит колокол. Звуки разносятся в кристальной чистоте горного воздуха. Нас окружает изначальная красота Альп: высокие горные пики покрыты снегом, они с любопытством выглядывают  друг из-за друга, прячась в легкие облака, местами лежащие на перевалах, сверкают снежными гранями на солнце, как гигантские кристаллы, а ниже снежников раскинулись зеленые склоны…

 

      Настало время возвращаться на трассу, мы по навигатору находим городок с водолечебницей, оставляем машину на парковке и отправляемся на поиски места, где можно поужинать. Городок совсем небольшой, здесь сохранилась старинная архитектура, в том числе и деревянная, улицы вымощены булыжником, повсюду разнообразные фонтанчики с минеральной водой, и каждый дом украшен к Пасхе живыми цветами, фигурками зайчиков.

В некоторых двориках ландшафтный дизайн продуман до мелочей. Видно, что людям, живущим здесь, доставляет большое удовольствие создавать всю эту красоту, прежде всего для себя. На одном из газонов видим робота-газонокосилку, электронное устройство абсолютно бесшумно ездит и стрижет траву, самостоятельно ориентируясь на местности и обходя различные препятствия. Старина, красота и современные технологии! 

        В совсем крохотном ресторанчике изучаем меню на немецком, на помощь нам приходит официантка. Выясняется, что она один раз была в России и даже совершила путешествие на поезде от Москвы до Владивостока. Она переводит названия блюд на английский язык, терпеливо рассказывая о том, что можно попробовать из местной кухни. Делаем заказ и наблюдаем за тем, как ресторан наполняется посетителями. Очевидно, он пользуется большим спросом у завсегдатаев, и это говорит о том, что мы не ошиблись с выбором. Олег и Валерий пробуют суп из овсяных хлопьев, сваренных на молоке с добавлением мяса и специй, говорят, - необычно, но вкусно. Мне приносят большую порцию сырного салата, где все компоненты разделены между собой, залиты острым итальянским соусом. На стеклянной сковороде подают горячее: большой ломтик хлеба, пропитанный яйцом, на нем – порезанные свежие овощи (спаржа, томаты, огурцы), сверху – ароматный сыр. Сыр расплавлен и покрывает сверху все блюдо. Приготовлено очень вкусно, но порции большие, потому съесть все не удается.

Мы возвращаемся к «Фольксвагену» и продолжаем путешествие по горным серпантинам с тоннелями. На Альпы надвигаются сумерки, а мы мчимся из тоннеля в тоннель, время от времени наблюдая, насколько быстро меняются окружающие нас пейзажи.

      Снаружи всего 8 градусов тепла, повсюду вертикальные скалы и снег. Встречаются небольшие поселки, но городов на такой высоте уже нет. Горы окутывает ночная темнота, а мы движемся на юг, к совсем уже близкой Италии, где продолжим поиск интересных головных уборов.

Оставить комментарий

Комментарии: 11
  • #1

    Бывалый (Суббота, 26 Апрель 2014 18:29)

    Желтые поля на 2-м фото – это цветущий рапс, из него изготовляют растительное масло, а возделывают там, где для подсолнечника холодно.

  • #2

    павел (Суббота, 26 Апрель 2014 19:33)

    Привет бродяги!Каждый день с вами.Часто встречаетесь с таможней - где таможенная шляпа?

  • #3

    Альберт Хлюпин (Суббота, 26 Апрель 2014 20:34)

    У нас впереди еще столько таможен-) С самой запоминающейся востребуем шляпу на память! Пока лидирует в рейтинге финская таможня.

  • #4

    салон "Малмыж" (Воскресенье, 27 Апрель 2014 09:31)

    Читаем все ваши новости и завидуем"белой " завистью,только не всегда коментируем...рады вас видеть (хотя бы на фото) в добром здравии!))))

  • #5

    салон "Малмыж" (Воскресенье, 27 Апрель 2014 09:34)

    И еще,будем очень рады ,если вы хоть иногда нам ответите...)))

  • #6

    Lisa (Воскресенье, 27 Апрель 2014 14:14)

    Шапки с собой возите или уже отправляете домой?

  • #7

    Салон" Котельнич" (Понедельник, 28 Апрель 2014 15:01)

    удачи в передвижении, Вы нам даете возможность увидеть всю красоту!!!!

  • #8

    Олег (Вторник, 29 Апрель 2014 22:54)

    Всем огромное спасибо за интерес к нашему проекту! Большой привет Малмыжу и Котельничу! Отдельный привет Павлу!!! Таможенные шапки найдем! Все впереди

  • #9

    С.В. (Четверг, 01 Май 2014 00:05)

    Привет всем! Спасибо,что вы с нами! С майскими праздниками! Здесь всё красиво-но на родной земле лучше! Хочется на родной травке повалятся, дымка от шашлычка нюхнуть.Вот так!

  • #10

    Оля (Четверг, 01 Май 2014 05:40)

    Олег, Валерий и Алик, с праздником вас! Хорошего настроения, удачных находок и интересных встреч!

  • #11

    Олег (Суббота, 14 Июнь 2014 17:44)

    ...Ну на финскую уже наверное не попадете...