На дальних берегах: Средиземное море

     Накануне вечером после пересечения швейцарско-итальянской границы решили заночевать на автостоянке, не доезжая 20 км до Милана. По мере спуска с альпийских вершин становилось все теплее. Проезжаем через большие города, промышленные зоны, повсюду – названия и вывески на итальянском языке, хотя территориально мы все еще находимся в Швейцарии.   

Плотность населения здесь, судя по всему, очень велика, и после крохотных альпийских поселков, затерявшихся среди снежных вершин в самой высокой части Альп, здесь уже совершенно иная картина. Мы не стали заезжать в Милан, а провели ночь в салоне микроавтобуса. Нельзя сказать, что было очень удобно, но это – наша первая ночевка в автомобиле за все прошедшие дни кругосветного путешествия.

Зато удалось сэкономить на отеле, а чем ближе к Средиземноморскому побережью – тем жизнь дороже.

      Ранним утром, приведя себя в порядок насколько это было возможно, мы выехали в сторону Средиземного моря. Путь наш лежит в небольшой городок Аренцано, приютившийся на живописных горных склонах, на берегах большой бухты в непосредственной близости от Генуи, столицы итальянской провинции Лигурия. У меня с этим чудесным местом связано множество прекрасных воспоминаний от нескольких поездок. Но об этом – позже, а пока мы несемся по автобану в сторону моря, и, остается надеяться, солнечного света и тепла. Уже в районе Милана чувствуется дыхание моря, средиземноморский климат этих мест благоприятен для занятий земледелием, в том числе для выращивания винных сортов винограда. И вот уже почти 200 километров пути позади, и мы, преодолев невысокие, до 1000 метров в высоту Лигурийские Альпы, уже видим далеко впереди море.

      Для меня это одно из самых любимых мест на Земле, куда хочется возвращаться вновь и вновь, где повсюду чувствуется дыхание истории. Говорит за себя только такой факт, что на территории Италии сосредоточено до 70 процентов европейских и до 30 процентов мировых культурных ценностей. Средиземноморские пейзажи поражают своим великолепием, издревле вдохновляя творческих людей на создание самых значимых в истории произведений искусства и культуры.

     Некоторое время едем в Альпах вдоль береговой линии, автострада ныряет из тоннеля в тоннель, когда выныриваем из очередной бетонной трубы, пронизывающей гору, любуемся маленькими итальянскими поселками и деревнями. Вот уже и знакомая бухта, шпили местной церкви, мачты стоящих на приколе яхт, - наконец мы в Аренцано, и совсем близко, всего в нескольких метрах от нашего отеля, стоящего на первой береговой линии, тихо плещутся лазоревые воды Средиземного моря.  

      Мы заселились в частный отель, где цены существенно ниже, чем в расположенном по соседству «Гранд отеле». В эти дни непросто найти свободные места в местных отелях, потому как в Италии отмечается большой праздник – День победы во Второй мировой войне. Есть и другой повод - в ближайший уик-энд в Аренцано уже в 15-й раз состоится ставший доброй местной традицией фестиваль «Флора арте», собирающий любителей цветов и высокого искусства. Так что, нам сильно повезло и у нас есть шанс принять самое непосредственное участие в фестивале.

    Пока мои спутники размещаются в отеле и отдыхают с дороги, я решил совершить небольшую прогулку по улицам города и посмотреть, изменился ли Аренцано с момента моего прошлого визита (было это в июле 2012 года), когда приезжал сюда в командировку на несколько дней для общения с коллегами в Генуе. И был приятно удивлен тем, что ничего здесь не изменилось с той поры: все те же уютные узкие улочки, невысокие дома с металлическими ставнями, любимые крохотные кафе и ресторанчики, где вас всегда встретят с улыбкой и предложат все самое свежее и самое вкусное. В городе полно народу, люди приезжают сюда из многих провинций Италии на выходные, особенно популярно это место среди лигурийцев, которые имеют в Аренцано недвижимость. Здесь много сеньоров и дам преклонного возраста, с печатью благородного происхождения на лицах, мирно гуляющих по двум прекрасным городским паркам, при них – непременный атрибут в виде маленькой собачки. Песики ходят с достоинством, иной раз и н поймешь, кто кого выгуливает – собачонка хозяина, или наоборот.  

  Здесь можно полностью погрузиться в традиционную жизнь итальянского приморского городка, где почти нет зарубежных туристов, все – свои, и многое из того, что есть – для своих. Правда, в последние годы город стал пользоваться популярностью у итальянских туристов, которые проводят здесь летний отпуск, и в июле-августе пляжи, отели, прибрежные рестораны и кафе заполнены отдыхающими.Кстати, поблизости от Аренцано, в следующей бухте, расположен городок Каголетто, в котором родился великий путешественник Христофор Колумб.

    Затем уже вместе с Олегом и Валерием мы отправились на прогулку по городскому парку, где проходит фестиваль «Флора арте». Какая здесь царит красота! Старинный парк, заложенный еще в 16 веке, собрал большую коллекцию деревьев из самых разных уголков мира. Местная баронесса, несколько раз удачно вышедшая замуж и пережившая всех своих мужей, благополучно получив все их состояния, любила гулять по созданному специально для нее парку, среди зарослей экзотических растений. Спустя многие годы, ее дальний наследник, уже в 80-е годы прошлого века передал парк городу, что в итоге привело к запустению и развалу того порядка, что поддерживался здесь на протяжении веков.

 

Потом коммуна Аренцано взяла на себя задачу по сохранению парка, приведению его в надлежащее состояние. Здесь большую роль сыграли, как это ни кажется странным, наши соотечественники, эмигрировавшие из России в этот тихий итальянский городок и полюбившие его в первого взгляда. Пожалуй, для выходцев из России культурно-историческое наследие Италии имеет значительно большее значение и ценность, чем для коренных итальянцев. Усилиями участников созданной ими ассоциации «Виллы и парки Аренцано» парк удается поддерживать в достойном состоянии. В прудах плещется рыба, на камнях отдыхают крупные болотные черепахи, по газонам важно разгуливают павлины.

      В необычной оранжерее, сохранившейся с 16 века, представлена основная экспозиция выставки флористов, участвующих в конкурсе. Заходим внутрь и долго наслаждаемся красотой дизайнерских работ. При создании композиций используются живые цветы, а также произведения абстрактной живописи, составляющие единое целое и позволяющие автору объединить в едином творческом замысле природные материалы с двухмерным миром, созданным художником на холсте, бумаге или, допустим, на коре дерева. Фоном звучит классическая музыка, позволяющая в большей степени раскрыть красоту и гармонию представленных композиций, основным лейтмотивом при создании которых является гармонизация окружающего мира средствами искусства.

В необычной оранжерее, сохранившейся с 16 века, представлена основная экспозиция выставки флористов, участвующих в конкурсе. Заходим внутрь и долго наслаждаемся красотой дизайнерских работ. При создании композиций используются живые цветы, а также произведения абстрактной живописи, составляющие единое целое и позволяющие автору объединить в едином творческом замысле природные материалы с двухмерным миром, созданным художником на холсте, бумаге или, допустим, на коре дерева. Фоном звучит классическая музыка, позволяющая в большей степени раскрыть красоту и гармонию представленных композиций, основным лейтмотивом при создании которых является гармонизация окружающего мира средствами искусства.

На скамейке сидит пожилой итальянец, с грустью смотрит вдаль, на поводке у него два молодых, веселых песика, с нескрываемым любопытством разглядывающие проходящих мимо крохотных собачонок, степенно дефилирующих под присмотром потомственных графинь и баронесс. На лужайке среди цветов молодой папаша соревнуется с двумя дочерями в умении делать сальто; две тетушки активно жестикулируют, тараторя что-то на итальянском, а крохотная собачка, что на поводке у одной из них, беззастенчиво поднимают тоненькую лапку и мстительно мочится на кроссовку хозяйки, - таков обычный местный колорит, дух того места, где ничто никуда не спешит, потому что здесь преимущественно те, кто уже везде успел.

Вечером идем любоваться морем, сегодня почти полный штиль, погода стоит теплая и солнечная, но в тени еще прохладно, потому хотя пляжи и заполнены отдыхающими и загорающими итальянцами, никто не купается, разве что кроме детей, которые все время норовят забраться в холодную воду. Родители их время от времени журят за это, но без особого энтузиазма.

      Набережная заполнена отдыхающими, проходя дальше, к краю бухты, видим частокол из мачт – здесь находится яхт-клуб, и разнокалиберные яхты под флагами Лигурии, Италии, Швейцарии и других территорий и стран. Есть совсем крохотные яхты, а рядом с ними – шикарные, дорогие суда, на которых можно выходить далеко в море.

   А дальше, за небольшой искусственной лагуной, специально построенной для стоянки яхт, находится одна из главных городских достопримечательностей, связанная с кинематографом. Это – необычной формы скала-останец, на фоне которой снимался уважаемый и горячо любимый всем итальянским народом Адриано Челентано в сцене для фильма «Бинго-Бонго», созданным в одно время с другой классической лентой «Укрощение строптивой». Если вы приехали в Аренцано, вам первым делом покажут именно это место.

      Море здесь кристально чистое, от него пахнет водорослями и йодом, но вода еще слишком холодная для того, чтобы купаться, потому довольствуемся только тем, что заходим по колено в легкий вечерний прибой. Волна сегодня низкая, на море почти полный штиль. Дети на берегу копошатся в камнях, строят домики и заборы из найденных рядом коряг, выброшенных во время сильных штормов.

       Вечером сидим в уютном итальянском ресторанчике, в двух шагах от моря, дегустируем классическую пиццу и молодое домашнее вино с пузырьками. Пицца здесь готовится в большой печи, на дровах, в полном соответствии с традициями. Поверьте, вкус ее значительно отличается от той «пиццы», которую приготовят вам в любой другой стране мира. Поздним вечером, выйдя из ресторанчика, любуемся яркими огнями большого города Генуи, который раскинулся слева от нас, недалеко от Аренцано.

      Морские волны тихо плещутся о прибрежные камни, а теплый морской бриз навевает приятные мысли о завтрашнем дне, в течение которого нам предстоит поехать в Пьемонт, в город Алессандрия, где находится Музей шляп всемирно известной торговой марки Борсалино (Borsalino), принять участие в презентации проекта моих русских друзей на фестивале «Флора арте».

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    салон " Котельнич" (Понедельник, 28 Апрель 2014 15:15)

    Какая красота!!!!

  • #2

    Олег (Суббота, 14 Июнь 2014 17:48)

    Италия Классс!!!Ну а море СУПЕР!!!