Франция - Испания

Легкий завтрак во французском отеле – и мы вновь в пути, перемещаемся вдоль побережья Средиземного моря в сторону Испании, следующей страны, значащейся в планах нашей кругосветной экспедиции. 

По-прежнему вдоль дороги растут сплошные виноградники, иных сельскохозяйственных культур здесь не возделывается, по крайней мере, мы их не видели. Домашней живности тоже нет, разве что время от времени при заезде в небольшие городки нет-нет да появится случайная прохожая старушонка с крохотной собачкой.

Скоростная магистраль проходит в стороне от населенных пунктов, потому практически невозможно понять, чем живет местное население, не заехав в какую-нибудь деревню или маленький городок. Впрочем, «деревень» в том смысле, который мы привыкли закладывать в это слово, в Западной Европе попросту нет, их место занимают совсем небольшие поселки, в которых создана вся инфраструктура для полноценной жизни населения. Конечно, может не быть школы или, предположим, библиотеки, но до нее обязательно ездит муниципальный автобус, чтобы все жители любого населенного пункта получали полноценные услуги. Для тех, кто много путешествует, это не секрет, но многим «выездным» будет интересно узнать о такой особенности.

Слева от нас тонкой линией воды на самом горизонте плещется Средиземное море, пока что холодное, купальный сезон здесь начнется не раньше середины-конца мая. Вдоль моря – развитая туристическая инфраструктура, куда бы вы ни заехали, пусть даже в совсем небольшой населенный пункт, стоящий на берегу, вам обязательно предложат в аренду квартиры, домики или даже крохотный, но комфортный отель. Пейзаж не претерпевает существенных изменений до тех  пор, пока впереди не появляются величественные горные вершины, покрытые снегом. Мы некоторое время едем прямо в их направлении, но затем огибаем горный хребет со стороны моря, и вскоре оказываемся в горной стране, среди невысоких, но очень живописных гор, поросших лесом, на многих из них высятся старинные крепостные стены и замки, иногда встречаются загадочные руины. Мы въезжаем на территорию Испании, и это отчетливо видно по существенно изменившимся пейзажам, которые стали значительно разнообразнее и живописнее, нежели в равнинной части Франции, сплошь покрытой одними виноградниками.

Олег после согласования с нами принимает решение не заезжать сегодня в Барселону, а остановиться в каком-нибудь красивом курортном городке. Система онлайн-бронирования отелей направляет нас в старинный город Калелья, основанный на самом берегу Средиземного моря более 650 лет назад, в 1338 году, когда виконт BernatIIdeCabrera присвоил титул города местечку вокруг местного рынка, с тех пор город носит такое название. По пути мы останавливаемся перекусить имеющимися на борту запасами, (некоторые путешествуют с нами еще с России и Касселя). Выходим у автозаправки, раскладываем свой нехитрый обед на столике ближайшего уличного кафе, и обнаруживаем вокруг себя множество точно таких же путешественников, расположившихся на солнышке и подъедающих свои дорожные запасы. Люди отдыхают, мирно беседуют, жестикулируют, на детской площадке возятся тинейджеры, дамы выгуливают мелких собачонок, заскучавших по солнышку и сочной травке, сидя в автомобиле. Здесь уже совершенно иной колорит, нежели в тех западноевропейских странах, что нам удалось посетить за последние три недели. Менталитет испанцев близок к российскому, наверное, потому Испания настолько популярна среди наших туристов, многие состоятельные россияне скупают недвижимость в этой южной стране. Близость чистого моря, протяженные песчаные пляжи, продолжительное лето, более 300 солнечных дней в году, относительная дешевизна недвижимости, – лишь часть факторов, привлекающих наших соотечественников сюда, на крайний юго-запад Европы.

Добравшись до города, мы некоторое время сражаемся с навигатором, который начинает зависать и никак не хочет показывать направление на забронированный отель, но достаточно было просто выйти на улицу и спросить первого встречного, как нам были даны четкие указания, куда нужно ехать. Через пару минут мы уже оказались на месте.  После размещения в отеле, названного в честь Берната II, давшего название городу, отправляемся на прогулку по городским кварталам. В центре расположен католический собор, у входа сидит калека в инвалидной коляске с электрическим приводом, мимо проходят скучающие туристы. На первый взгляд, значительная часть населения города – выходцы из Африки.

 

Мы проходим по центральной, пешеходной улице Калельи, на ней расположены многочисленные магазины и кафе, здесь продается все что угодно, товары преимущественно китайского производства. Большая часть магазинов и ресторанчиков открываются в 5 вечера и работают допоздна: отдыхающие долго спят, затем - песчаные пляжи, и только после этого идут за покупками.

Безрезультатные  поиски традиционных испанских головных уборов приводят нас на пустынный пляж, густо уставленный рыбацкими лодками. Небо затянуто свинцовыми тучами, но крупный песок хранит солнечное тепло, достаточно погрузить в него ноги.

Вода в Средиземном море чистая, лазоревого цвета, но на поверку очень уж холодная, ни о каком купании не может быть и речи, хотя местные жители рассказали нам о том, что англичане, например, купаются и в это время года.

Не найдя искомого, мы принимаем решение никуда не спешить и подышать соленым морским воздухом, но пронизывающий насквозь холодный ветер выгоняет нас с пляжа и заставляет вернуться в отель. Завтра мы планируем выезд в Барселону для поиска традиционных испанских головных уборов, а также, пои наличии времени и возможности, посетить одно из самых красивых и одухотворенных  мест Испании – монастыря Монтсеррат, расположенного на живописном горном массиве в 65 км от Барселоны, столицы Каталонии.

Посетить это сказочно прекрасное место нам порекомендовала «Мама Жанна» – так себя называет эмигрантка из России, приехавшая сюда в 1998 году, да так и оставшаяся в Калелье, поскольку в то время не было проблем с трудоустройством, власти Испании давали вид на жительство гражданам России, единственным условием было наличие работы. Со временем требования к эмигрантам существенно изменились, и сейчас не так просто получить гражданство этой страны. Жанна ранее жила в Омске, но, потрясенная красотой Испании, приняла решение остаться в этой стране навсегда.


Она содержит небольшое кафе быстрого питания, а по соседству – бюро недвижимости ее дочери, чуть дальше – семейный ресторанчик выходца из г. Кирова. На вывеске ее заведения, кстати, так и написано «MamaZhanna» (Мама Жанна).

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Олег (Суббота, 14 Июнь 2014 18:03)

    Просто Класс!!!