Какие головные уборы мы выбрали в Испании

Сегодня – один из самых содержательных дней нашего путешествия, нам предстоит совершить поездку в исторический центр Барселоны - столицы испанской провинции Каталония, а во второй половине дня посетить удивительное, овеянное легендами место, называемое Монсеррат и связанное с историей католицизма.

Утром мы позавтракали в огромной столовой отеля за именным столиком, специально помеченным для нас особой табличкой (мелочь, а приятно), причем завтрак оказался значительно содержательнее вчерашнего ужина. По крайней мере, на «шведском столе» был достаточный ассортимент. Выехали точно по графику, составленному заранее, взяв курс на Барселону, расстояние до которой преодолели минут за сорок. Вначале трасса петляла серпантинами вдоль морского побережья, затем резко подняла нас наверх, на скоростное платное шоссе, по которому быстро добрались до гигантского города.

Мы без труда находим подземную парковку в самом центре Барселоны, по пути к которой видим очертания готических соборов вперемежку с современными зданиями самых разнообразных форм и стилей. Выбравшись из-под земли, устремляемся к проткнувшему небесную синеву шпилю Собора Святого Креста и Святой Евлалии. Это – кафедральный собор, расположенный в Готическом квартале и поражающий своими размерами туристов.

Строился собор долго, с 1298 по 1420 годы, затем в его архитектурный облик вносились изменения. Название свое он получил в честь Святой Евлалии, по преданию, девочке было всего 13 лет, когда она была зверски убита гонителями христианства. Необычным фактом является то, что, несмотря на католический статус, в декабре 2006 года в соборе прошел православный молебен перед мощами Святой Евлалии, которая также почитается и в православии.

Мы любуемся внутренним убранством этого огромного сооружения, своды которого поддерживают высокие колонны, взметнувшиеся на невероятную высоту, туда, где над плафоном возносится 70-метровый шпиль, венчающий сложное архитектурное сооружение, возведенное в готическом стиле.

Внутри сумрачно, молча ходят многочисленные туристы, если кто и говорит, то только шепотом. Величие собора настолько очевидно, что здесь хочется просто молчать, устремляя взор в таинственную глубину сводов, много повидавших с головокружительной высоты на своем веку.

Пройдя несколько десятков метров по узкой улочке, упираемся в антикварный магазин, специализирующийся на торговле старинными платьями и шляпами, представленная коллекция говорит о высоком вкусе владельца и об его избирательности: здесь представлено все самое лучшее.  Когда мы разговорились с милой дамой, работающей в лавке, оказалось, что владелец – человек известный, занимается коллекционированием многие коды.

Здесь представлено свыше 200 головных уборов, относимых к концу 19-середине 20 веков, среди них есть и уникальные. Нам обещают, что хозяин заведения будет через несколько минут, и мы, пользуясь возможностью осмотреться вокруг, заходим в следующий магазин, название которого говорит само за себя: «Самбререрия», а в уличных витринах представлены многочисленные головные уборы.

Немного определившись с выбором, заходим внутрь, где нас встречает молодой человек, хорошо владеющий английским, в ходе беседы выясняется что он – представитель четвертого поколения династии, занимающейся торговлей головными уборами. С его помощью для музейной коллекции Валерий с Олегом делают выбор.

Это, прежде всего Montera - необычный головной убор, используемый тореро во время корриды. Он небольшого размера, хорошо сидит на голове. Нам рассказали, что Montera  играет символическую роль в бое быков и с ней даже связаны приметы! Перед завершением боя, матадор снимает свою шляпу в знак приветствия наблюдателю за боем и просит у него разрешения убить быка. После этого тореро может произнести краткую речь и посвятить смерть быка другому тореро, кому-то лично или всей публике. Если посвящение предназначено одному человеку, тореро передает ему свою шляпу на время заключительной части боя, иногда бросая ее через плечо. Если всем зрителям, то кладет свою шляпу в центр арены или бросает ее через плечо на удачу. Хорошая примета для тореро,  если Montera упадет дном вниз.

Еще один традиционный головной убор – кепка черного цвета, она носится испанцами немного набекрень, имеет две разновидности: с узкими и с широкими полями. Для экспозиции приобретаем именно эти изделия.

Узнаем, что в провинции Каталония мужский головной убор barretina-барретина (красная или фиолетовая шапочка-колпак с широким концом, откидывающимся вперёд или вбок) приобрела характер национальных символов.Именно барретина стала символом национально-освободительной борьбы латиноамериканских народов и изображена на государственных гербах Боливии, Колумбии, Кубы, Никарагуа. Интересно и то, что с барретиной связан образ знаменитого художника каталонского происхождения Сальвадора Дали, который популяризировал этот головной убор в начале 20 века.

Мы дарим обаятельному и общительному продавцу презентационный комплект экспедиции “HatMaster”, обещаем выслать отснятые в магазине фото и возвращаемся в антикварную лавку.

Нас встречает хозяин, солидный испанец, прекрасно владеющий английским языком. Он с неподдельным интересом узнает о целях нашей кругосветной экспедиции и о том, что нас интересуют, помимо этнографических головных уборов (головных уборов, которые носят в различных областях, что обусловлено географическим положением, климатическими условиями и родом занятий жителей), еще и исторические головные уборы — головные уборы той или иной исторической эпохи.

Магазин больше напоминает музей, здесь представлена богатейшая коллекция, как головных уборов, так и старинных платьев и аксессуаров, преимущественно женских. Каких только шляп и шляпок здесь нет! Маленькие, ажурные шляпки с тонкими, изящными перьями, подвенечные шляпки, панамы, сплетенные из пальмовой соломки, широкополые шляпы для пляжного отдыха аристократии и т.д. Здесь незаметно переносишься в мир 19-начала 20 века, когда существовал совершенно иной уклад жизни. Мы просим женщину, работающую в магазине, примерить ту или иную шляпку, и головные уборы прошлого прекрасно идут ей. Жаль, что те времена прошли и о них напоминают лишь чудом сохранившиеся вещи да старинные фотографии...

После долгих дискуссий и обстоятельного процесса выбора мои спутники решают прибрести два головных убора – это канотье и берет со сложной и очень красивой вышивкой ручной работы, оба относятся к самому началу ХХ века. Хозяин магазина обстоятельно рассказывает нам:

- Оба экспоната были изготовлены в Барселоне, представляют собой наиболее характерные для моды тех лет изделия, которые имеют прекрасную сохранность и могут использоваться для иллюстрации того, что носили дамы Барселоны более 100 лет назад.

Мы знаем, что канотье, первоначально мужской головной убор, вошедший в моду в начале ХХ века: ее носили на крикетных матчах, пикниках, лодочных прогулках. В двадцатых годах она вновь стала достоянием моды: Коко Шанель а затем и другие женщины стали носить канотье. В Англии и сейчас этот головной убор является форменной шляпой учеников некоторых частных школ.

Мы получаем огромное удовольствие от общения с владельцем антикварного магазина, истинным профессионалом, занимающимся коллекционированием уже в течение 23 лет и собравшим такое разнообразие предметов быта давно ушедшей эпохи. Напоследок дарим ушанку – символ нашей экспедиции, специально разработанный вятской компанией «Мехико», презентационный комплект экспедиции, просим оставить памятную надпись в нашем «путевом журнале» – фотоальбоме, рассказывающем о Кировской области.

Мы расстаемся с Барселоной и едем дальше, в прекрасное место, пропитанное духом истории и святости, в монастырь Монсеррат, расположенный в 60 км к северо-западу от столицы Каталонии, высоко в горах, среди тысяч живописных каменных столбов, созданных природой миллионы лет назад.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Олег (Суббота, 14 Июнь 2014 18:05)

    Барселону действительно стоит посмотреть!!!