Орлеан: остановка в пути

Утро выдалось пасмурное и дождливое, меня разбудило веселое пение птиц и стук капель дождя о крышу отдельного домика, в котором располагается мой гостиничный номер. Открываю стеклянные двери, передо мной – зеленая лужайка с цветами, далее – стройные ряды виноградной лозы, а на дальнем плане – горный склон, скалы с примостившимся на них древним храмом и деревенька, слегка выглядывающая из-за низко стелющегося не то тумана, не то облака.

С неба сеет мелкий холодный дождик, а настроение такое прекрасное от того, что наконец то мы оказались вдали от шумных городов со всеми их многомиллионными жителями, вечно спешащими куда-то, вдали от бесконечных архитектурных изысков, доставшихся в наследство от предыдущих поколений, да и просто в совершенно ином качественном состоянии, среди почти первозданной природы, единения с которой так не хватает в тисках медленно, не неуклонно идущей к своему фатальному концу цивилизации невежества, созданной корпорациями на этой прекрасной, но такой ранимой планете. Здесь легко дышится и возвышенно думается. Мне почему-то пришла мысль о Льве Толстом, и показалось, что во французской глуши можно написать «Войну и мир« - такое великое произведение о жизни российской франкоязычной аристократии времен Серебряного века. Сам дух этих мест пропитан поэтикой, на мой взгляд, здесь можно творить прекрасные, добрые и вечные вещи. Вдали от безумия, охватившего практически все «цивилизованное» человечество, одержимое культом потребления.

Выхожу на дорожку и бреду под мелким утренним дождиком среди кустов роз и разнообразных специй, а вокруг такой утренний аромат, свежесть и тишина, в которой отчетливо слышна каждая дождевая капля, пение каждой весенней птицы. Так хочется остаться здесь дольше, со-настроиться с окружающей красотой и гармонией, царящей в местах, где почти ничто не изменилось со времен средневековья. Но увы, нам нужно двигаться дальше, в шумные, алчные мегаполисы. Завтрак сегодня самый здоровый и полезный из всех, что были за последний месяц в разных городах Европы. Сидим за маленьким столиком в уютном фойе отеля, пьем прекрасно сваренный, вкусный кофе со свежим деревенским молоком, едим домашний хлеб с йогуртом, ягодным вареньем, ароматным деревенским козьим сыром. Здоровая, вкусная пища и очень уютная обстановка этого отеля как-то запали в душу, сюда хочется возвращаться в отличие от подавляющего большинства тех мест, где нам довелось ночевать за минувшие почти 4 недели пути с момента старта кругосветной экспедиции.

На сей раз мы едем на север по провинциальным бесплатным дорогам, а наш электронный помощник – навигатор выбрал экономический вариант маршрута в соответствии с запросом, и теперь можно любоваться из окна автомобиля отвесными скалами, подступающими прямо к дороге, дубовыми лесами с замшелыми старыми деревьями и снующими туда-сюда птичками, зелеными лугами, на которых пасутся тучные стада овец и коров. А еще здесь встречаются очень старые деревни, почти ничем не отличающиеся от популярного туристического поселка Лапопи, с той лишь разницей, что здесь нет туристов, и люди живут спокойно и размеренно из века в век.

Погода сегодня серая и хмурая, времена идет ливневой дождь, и в Орлеан мы прибываем как раз в самый разгар весеннего ливня, когда с неба льет как из ведра. По пути пытаемся найти отель, и со второй попытки нам удается отыскать оптимальный вариант по соотношению «цена-качество». Устраиваемся в отеле и, дождавшись прекращения дождя, тотчас же отправляемся на поиски новых впечатлений. Все-таки, многочасовое сидение в автомобиле должно время от времени перемежаться активной физической нагрузкой. 

Идем по набережной реки Луара в самый центр города, и тотчас же оказываемся в нужном месте; повсюду лужи, дует холодный ветер, даром, что уже конец апреля. 

На мощеных булыжником улочках старинного города Орлеан немноголюдно, развеселенная молодежь двигается в сторону питейных заведений, а мы продвигаемся среди старинной архитектуры в сторону источника гулкого колокольного звона и вскоре выходим на главную площадь города, к кафедральному собору Сент-Круа (Собору Святого Креста).

Этот собор построен в период с XIIIпо XVIIIвв. из светло-серого камня, имеет поистине огромные размеры и отличается по своему облику от всех ранее виденных нами католических храмов. Мощное, невероятных размеров сооружение как бы нависает над вами, в нем нет изящества, присущего соборам поздней готики, здесь все грандиозно и жестко, небо проткнуто двумя башнями и множеством остроконечных шпилей. Внутрь мы уже не успеваем, служащий провожает последних на сегодня посетителей, извиняется перед нами.


Что-ж, по крайней мере, мы увидели вблизи это величественное сооружение, забыть которое просто невозможно. Делаем фото на память, и, замерзшие, идем по старинной улочке, сплошь усеянной всевозможными кафе и ресторанами, долго не решаемся приткнуться где-либо пока не находим уютную итальянскую пиццерию.

Посетителей нет вообще, на улице перед входом сидят двое итальянцев и курят. Один из них вскакивает при виде нас, тушит сигарету и обстоятельно переводит меню с французского на английский язык специально для нас. Мы, тронутые такой заботой, присаживаемся за отдельный столик внутри заведения и отправляемся в увлекательное путешествие в знакомый уже нам мир итальянских деликатесов.

 Здесь мы впервые попробовали великолепное французское вино, изготовленное из местного сорта винограда, произрастающего в 70 км от Орлеана.

Подкрепившись плодами вкусной и полезной итальянской кухни, возвращаемся в отель счастливые и довольные, потому как уже завтра будем любоваться красотами Версаля, а послезавтра посетим центр Парижа.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Олег (Суббота, 14 Июнь 2014 18:10)

    Красивые французские пейзажи!!!