Прогулки по Версалю

Сегодня – совсем небольшой участок пути, преодолев который, мы попадаем в Париж - столицу Франции. Знакомство с этим городом начинаем с Версаля, одного из самых популярных среди туристов мест.

Едем в сторону Парижа по бесплатным дорогам для того, чтобы насладиться видом провинциальных городков, в которых всегда найдутся местные, специфические достопримечательности, которые обычно остаются «за кадром» при движении по скоростным автомагистралям. Архитектура в этой области Франции существенно отличается от той, что мы встречали на юге страны и в Пиренеях. Все больше новых частных домов, хотя здесь бережно сохраняется и исторический облик каждого населенного пункта.

В Париж прибываем в дождь, погода что-то совсем разладилась за последние дни, и у нас уже складывается ощущение того, что нас в пути преследует холод и слякоть, хотя на самом деле для Западной Европы в данное время года похолодание – это климатическая норма. К таким затруднениям нужно относиться философски, к тому же нам еще на прошлой неделе удалось погреться на теплом солнышке в ряде стран. Только вот вода в Средиземном море оказалась совсем холодной и, в отличие от англичан, о которых нам рассказывала Иляна в Аренцано, мы решили не испытывать судьбу, и отложить покорение водной стихии на более позднее и комфортное время.

Дождь сделал небольшую передышку, а мы между тем уже кружим по центру Версаля в поисках места для парковки арендованного в Германии микроавтобуса «Фольксваген». С парковками здесь все очень непросто, хотя их достаточно много, но на улицах города все места уже давно заняты, а в большинство подземных паркингов мы не можем проехать из-за ограничений по высоте автомобиля (при наших почти 2-х метрах ограничение в 1,9 м не позволяет даже заехать в подземку). Некоторое время мы кружим по одним и тем же улицам, не совсем понимая, что же еще можно предпринять, в надежде, что найдется хотя бы одно свободное место снаружи. Наконец, после долгого ожидания в очереди на парковку перед въездом к Версальскому дворцу нам удается запарковаться, и мы становимся частью огромной толпы, которая сплошным потоком течет в сторону этого архитектурного шедевра.

На площади перед дворцом видим десятки тысяч людей, образующих живую очередь, и понимаем: сегодня нет никаких шансов попасть внутрь, очередь движется очень медленно, а людей в ней столько, что она многочисленными зигзагами петляет по всей площади, уходя куда-то за линию горизонта. Судя по всему, администрация музея-заповедника просто не в состоянии справиться с таким потоком туристов, прибывающих со всего мира для того, чтобы полюбоваться шедевром садово-парковой архитектуры и шикарными интерьерами Версальского дворца, основная часть которого была построена для Людовика XIV.

Не имея шансов попасть в Версальский дворец, мы решили пойти в огромные сады Версаля, к тому же за вход в них не нужно платить и ждать многие часы в очередях. Являясь крупнейшим парковым ансамблем Европы, эти сады создавались в соответствии с идеей абсолютизма, здесь гармонично сочетаются малые и большие архитектурные формы и искусственно созданная парковая среда, вместе они составляют единое целое. Ведущими архитекторами Версаля являлись Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар, им в итоге удалось создать эталон парадной загородной резиденции европейских монархов. Говорит за себя тот факт, что Версальский дворец и парк не имеют себе равных в мире, они включены во Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО. Не вдаваясь в многочисленные исторические аспекты закладки, строительства, последующего использования и значимости Версаля для мировой политики, могу поделиться своими личными впечатлениями от посещения этого места.

Конечно, первое, что бросается в глаза, это поистине циклопические масштабы замысла, который вполне удалось реализовать: помпезный дворец органично вписан в природную среду, полностью видоизмененную и построенную по принципу четких геометрических форм. Аллеи парка идеально прямые и ровные, все деревья и кустарники пострижены, содержатся в прекрасном состоянии.

К сожалению, фонтаны во время нашего посещения не работали, но уверен в их блеске великолепии, с ними парк смотрелся бы еще более эффектно. Часть растений, включая весьма крупные пальмы и плодовые культуры, выставляется в специальных кадках, так как зимой они здесь попросту замерзли бы, видимо, их оберегают от холода в специальных крытых оранжереях. 

В искусственных прудах плавают метровые рыбины, а по поверхности воды – утки. Одна из них незаметно для туристов примостилась на сопле большого фонтана, и у нас по этому поводу разыгралась фантазия: а что будет с уткой, если неожиданно фонтаны включат и дадут полный напор воды?

Развеселенные этой глупой фантазией, мы, проголодавшись, купили по «пластмассовому» сандвичу и присели на балюстраде.

Пожалуй, в этом парке в свое время было действительно прекрасно: дамы с зонтиками и в кринолинах и кавалеры в цилиндрах помпезно прогуливались среди многочисленных каскадных фонтанов, по берегам искусственных озер, сидели на мраморных скамьях под беломраморными статуями античных героев. Светская жизнь аристократии кипела здесь, а путь простым смертным в шикарные покои Версальского дворца был заказан. Но время неумолимо, и сейчас толпы туристов со всего мира ходят по некогда помпезным аллеям, жуют невкусные сандвичи, запивают ядовитой «кока-колой» и щелкают затворами дешевых китайских фото-мыльниц.

По крайней мере, замечательно то, что люди тянутся к прекрасному, к тому историческому наследию, что чудом удалось сохранить несмотря ни на какие перипетии судьбы (а их здесь было более чем достаточно). Небо все хмурилось и хмурилось, пока не разразилось настоящим ливнем. Мы, застигнутые дождем прямо посреди аллеи, вначале попытались укрыться под нависающими сверху вершинами деревьев, но как только они промокли, потоки воды хлынули на нас с удвоенной силой.

Забавно то, что в Версале все деревья стригут «стенкой» чтобы их заросли образовывали сплошной коридор с идеально ровными «стенами», и стоит начаться дождю, вам просто физически некуда спрятаться – кроны же нет!

Мы заприметили поблизости уличное кафе, забежали в него, а ливень тем временем все крепчал. На столике нашли забытую кем-то кредитную карту, я позвал официанта и попросил забрать ее на случай, если хозяин вспомнит о ней и вернется в кафе. Дождь немного стих, и мы решили двигаться дальше, хотя далеко уйти не смогли: с новой силой разразился настоящий ливень, нам удалось на некоторое время спрятаться в павильоне, где демонстрируются мультимедийные программы о ходе реконструкции дворцово-паркового комплекса Версаля.

Когда возникло небольшое затишье, мы быстро пошли к выходу из парка, и к своему немалому удивлению обнаружили на площади огромную очередь, которая практически не убавилась, несмотря на сильнейший ливневой дождь, люди по-прежнему стояли в кассы в надежде хотя бы ненадолго попасть внутрь дворца. Вот это тяга к прекрасному! Такая стойкость достойна восхищения.

А мы решили устроиться в отеле, где опять-таки на стойке регистрации встретили эмигранта из России, который здесь работает многие годы, как говорится, везде – свои люди. Он подсказал нам, где поблизости можно поужинать или купить продукты. Во время прогулки по магазину нам попались на глаза многочисленные пикантные французские сыры, мы взяли пару из них на пробу. Один сыр я узнал по внешнему виду, он изготовлен из козьего молока и доведен до готовности при помощи белой плесени. А второй сорт нам порекомендовал продавец, отметив его популярность у французов. Поскольку кусочки были герметично упакованы, насколько ароматен сыр, понять было невозможно. Вечером, когда принесли покупки в номер, почувствовали дурной запах, и никак не могли понять, где находится его источник. Наконец Олег обнаружил, что именно источает миазм, это один из приобретенных нами сыров. Конечно, мы и раньше, в других европейских странах ели сыр, мягко говоря, на любителя, но этот оказался самым дурно пахнущим. Мы, захотев  подкрепиться, порезали оба сыра, один из них медленно съели, он оказался вполне удобоваримым при всем своем необычном аромате, но второй из-за просто омерзительного запаха даже пробовать было страшно. Через силу, заткнув нос, каждый из нас попробовал по маленькому кусочку, и все втроем решили это ужасное блюдо не есть ни при каких обстоятельствах. Я герметично упаковал в несколько пакетов смердящий, как уверяют, лакомый для французов, сыр и выбросил его, после чего пришлось длительное время проветривать помещение, поскольку не только в номере, но и на этаже стоял этот терпкий, удушающий запах. Мы приняли решение больше не экспериментировать с сырами, иначе от нас будут шарахаться люди, а мы сами – друг от друга. День закончился дружным хохотом по поводу неудавшегося гастрономического эксперимента, а впереди у нас посещение основных достопримечательностей Парижа, в том числе – подъем на Эйфелеву башню.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Ольга (Вторник, 06 Май 2014 19:14)

    Красота!!! Здорово!!!

  • #2

    Олег (Суббота, 14 Июнь 2014 18:11)

    Обалденно Шикарно!!!