Настоящий Мастер из Исландии - леди Гага

С утра мы приехали в парижский аэропорт Шарль де Голль, где проводили друзей и занялись вопросом сдачи арендованной еще в Германии автомашины «Фольксваген Транспортер». Аэропорт огромный, состоит из трех основных терминалов, поделенных на секторы, у каждого из которых имеется буквенное и цифровое обозначения.  

Авто в полной сохранности было поставлено нами на стоянку компании “Eurocar”, мы сдали ключи сотруднице, предварительно освободив салон от личных вещей, и все – свобода. Никаких проволочек, временных издержек, ничего лишнего. Теперь нам предстоит передвигаться автономно до прибытия экспедиционного авто в порт Нью-Йорка. Обвешанные рюкзаками и чемоданами, мы поехали на скоростном электропоезде в соседний терминал, из которого вечером отправляется авиарейс в Рейкьявик, столицу Исландии, где нам предстоит пробыть ровно неделю. Сориентировавшись на месте достаточно быстро, вскоре оказавшись в нужном месте, но до отправления самолета было еще очень много времени. В терминале, который работает преимущественно с местными авиарейсами, есть все необходимое, в том числе кафе, автостанция, отель и т.д. Мы перекусили в кафе быстрого питания каким-то непонятным фаст-фудом, и запаслись терпением, поскольку ждать предстояло долго. Доступ в Интернет здесь платный, хотя в аэропортах многих стран мира имеется свободный wi-fi, в Париже за каждые полчаса нужно платить 1,9 евро.

Время в ожидании всегда тянется слишком медленно, но, углубившись в недра «всемирной паутины», мне предстояло еще приобрести авиабилеты из Рейкьявика в Нью-Йорк. Час за часом, мы медленно приближались к перелету на остров Исландия. Наконец, после объявления регистрации на рейс, осуществляемый исландской авиакомпанией, сдаем багаж и проходим в нейтральную зону ожидания. Привычная уже за последние дни французская речь перемежается исландской (на острове свой язык, который сформировался более 11 веков назад, и с тех пор остается фактически неизменным). Внешне жители острова существенно отличаются от континентальных европейцев, являются прямыми потомками викингов. Государственная политика Исландии направлена на сохранение аутентичности, потому сейчас почти невозможно получить гражданство этой страны и эмигрировать в нее, а парламент активно отстаивает интересы коренного населения, потому страна не является членом Евросоюза, хотя и подписала Шенгенское соглашение.

Вот и пришло время расстаться с континентальной Европой, мы садимся в салон аэробуса А-320 и вылетаем из Парижа точно по расписанию. По мере набора высоты огромный город провожает нас многочисленными огнями, он лежит посреди ночной темноты как гигантская светящаяся раковина морского моллюска наутилуса, раскручиваясь от центра к периферии многочисленными витками улиц. А мы уносимся прочь, в окружении ярких звезд и растущей луны, в сторону Атлантического океана, посреди которого нам предстоит провести неделю в одной из самых благополучных стран мира. Плотность населения  Исландии составляет всего 3,1 чел. на квадратный километр, а общая численность жителей – чуть более 300 тысяч человек, из которых 60% живет в столице, Рейкьявике.

За три с минутами часа перелета нам предложили лишь кофе либо чай и бутерброды, причем все – за дополнительную плату. Это несколько необычно, большинство авиакомпаний предлагает своим клиентам значительно больший выбор, а стоимость ланча на борту, как правило, входит в стоимость авиаперелета. Заметили еще одну забавную особенность – все надписи на сиденьях, выполненные на исландском языке, были продублированы еще и на украинском. Незадолго до полуночи мы совершили посадку в аэропорту Кефлавик, переведя время на два часа назад: в Исландии время отстает от московского на 4 часа, а от европейского – на 2. В аэропорту нет ни паспортного контроля, ни унизительных процедур ожидания и досмотра, просто получаешь свои вещи и выходишь. Мы взяли такси до места своей дальнейшей дислокации - заранее забронированного номера в маленьком частном гестхаусе, и в течение почти часа ехали с интересным собеседником – таксистом по имени Шандрик или Шердик (сложные у них имена, с ходу и не запомнишь, кстати, у исландцев нет фамилий, после имени человека обычно добавляют имя отца или матери). Здоровенный мужик, ростом под два метра, очень похож он на викинга, с суровым лицом, но добродушный и веселый. Валерий с ним так разговорился, что мы еще после прибытия в отель стояли часа полтора на улице, несмотря на весьма холодную погоду, и продолжали общаться. Я еле успевал переводить долгие рассуждения Шандрика о мировой политике, роли в ней России и его личном отношении ко всему происходящему. Нам было любопытно встретить такого необычного собеседника поздней ночью, на острове, расположенном посреди Атлантического океана. А когда он сообщил, что его дядя женат на русской, мы уже совсем развеселились. Похоже, россияне плотно укоренились во всех странах мира, нет ни одного места на Земле, где бы не было  наших соотечественников.

Мы обменялись контактами на случай, если потребуется помощь опытного водителя, и отправились устраиваться в номер отеля. Нас посреди ночи встречает заспанный человек, обращаюсь к нему на английском, а он вдруг неожиданно отвечает:

- Может по-русски говорить можно? Я из Сербии, русский понимаю хорошо.

Тут уж мы просто захохотали не сговариваясь. Наверное, он был удивлен такой реакцией ночных визитеров, но виду не подал. Нам досталась комната с четырьмя двухъярусными кроватями, восьмиместная, с большим овальным столом посередине и панорамным окном с видом на лужайку с растущими на ней елями. Больше в ночной тьме ничего не удалось разглядеть. Утомленные долгим ожиданием в аэропорту и дорожными впечатлениями, мы быстро уснули.

Наутро, вдоволь выспавшись, познакомились с супругами, содержащими отель. Нам приготовили легкий завтрак, после которого мы решили отправиться в город чтобы немного осмотреться и, если повезет, встретиться с Гага Скордалл – всемирно известной художницей, создающей, пожалуй, самые необычные головные уборы. Погода выдалась прохладная и очень ветреная. Выйдя на улицу, мы тотчас убедились в пользе теплых курток с капюшоном, без которого ваши уши на таком ветру становятся ледяными уже через пару минут.

На улицах города немноголюдно, автомобилей мало, но все они огромного размера, модернизированы для передвижения по пересеченной местности, причем комбинации и вариации их встречаются крайне экзотические.

Горожане активно занимаются спортом: многие бегут по тротуарам, иные проезжают мимо на велосипеде, полностью экипированные, в велосипедных шлемах. Кругом абсолютная чистота и порядок, водители пропускают вас в любом месте, достаточно подойти к дороге. Это очень необычно, в России такое даже представить себе невозможно, особенно в городе Кирове, где людей калечат и сбивают насмерть прямо на пешеходных переходах.

Мы быстро выходим к побережью Атлантического океана, вдоль которого и построен Рейкьявик, представляющий собой маленький, компактный город, по которому вполне можно передвигаться пешком или на велосипеде. Несколько скромных высоток в самом центре его указывают на столичный статус, почти вся архитектура исключительно современная, что сильно отличает его от европейских городов. Еще одна особенность – почти полное отсутствие растительности.

Деревья здесь встречаются, но преимущественно во дворах, в виде посадок. Не более 1,6 территории острова занято низкорослыми лесами, все остальные площади представляют собой высокогорные тундры, застывшие лавовые потоки и вечные ледники. Стоя на набережной и держась за оригинальный памятник в виде ладьи викингов для того, чтобы не сдуло порывами шквалистого ветра в студеные воды океана, созваниваемся с исландской леди по имени Гага и договариваемся о встрече в ее магазине-офисе.

Затем продвигаемся в самый центр Рейкьявика, где обращает на себя внимание общественное здание необычной формы, все его фасады выполнены из стекла различных оттенков, имеющего вид граней кристаллов, отражающих в нескольких проекциях, окружающие пейзажи. При попытке сфотографировать фасад меня так закрутило очередным порывом пронизывающего ветра, чуть я чуть было не упал на брусчатку.

Мы без труда нашли магазин gaga по внушительной вывеске и живописным деревянным викингам, охраняющим вход в заведение. Мы узнали об этой неординарной даме из программы российского телевидения, где рассказывалось об уникальных головных уборах, которые Гага делает индивидуально для каждого клиента. В ходе кругосветной экспедиции мы не могли обойти вниманием такого творческого человека, имеющего дар создавать нечто новое, выходящее за рамки повседневной обыденности.

Пока мы общались с молодой девушкой-продавцом, уже наслышанной о приезде русских путешественников, зашла сама леди Гага – очень милая дама с крохотной пушистой собачкой, смотрящей на нас умными глазами. Гага сразу располагает к себе, с ней приятно общаться, в ней сочетается деловая хватка с естественной эмоциональностью, творческое начало – с талантом менеджера. Мы представились, немного рассказали о себе, о целях и задачах кругосветной экспедиции.

- О вашем увлечении созданием дизайнерских головных уборов мы узнали их программы российского телевидения, а часто люди из нашей страны обращаются к вам? – Перевел я вопрос Олега.

- Конечно, в Исландию приезжают туристы со всего мира, и частенько заходят ко мне, в том числе жители вашей страны, буквально позавчера были работники российского телевидения, брали у меня интервью. Приятно, что вам интересно то, чем я занимаюсь. – Отвечает Гага.

- Расскажите, пожалуйста, о том, каким образом вы создаете уникальные головные уборы, разрабатываемые для каждого конкретного человека.

- Для меня важен творческий процесс, возможность отразить ту или иную идею, которые, впрочем, зачастую приходят спонтанно. Иногда я посмотрю на человека, пообщаюсь с ним, а затем прихожу домой, закрываю глаза и абстрагируюсь от всего обыденного, при этом руки сами начинают создавать что-то необычное. Я даже не уверена в том, будет ли созданное смотреться или нет, это же – творческий эксперимент. Просто нужно дать волю своему воображению, реализовать те ключевые образы и формы, что приходят из твоего подсознания. Иногда получается какая-то ерунда, и это нормально, - вы же в творческом поиске. А иной раз рождается необычный головной убор, который нравится человеку, отражает его собственный взгляд на мир, – делится секретами исландский мастер.

К нам подходит ее сестра, скульптор, и говорит о том, что Гага – настоящий художник, она постоянно находится в творческом поиске, ни одна ее вещь не повторяет уже известную, и в этом уникальность ее дара и результатов труда:  

- Ничего себе, а у нас было ощущение, что вы не случайно такие необычные элементы используете, оказывается, они имеют прямое отношение к особенностям природы Исландии. А вот эта шапка с отверстиями, наверное, олицетворяет собой вулканические кратеры, которых много в Исландии, - перевожу я слова Валерия.

- Вы посмотрите, например, на эту шапку! Видите, у нее совершенно необычная форма, немного напоминающая традиционный чепец исландских женщин. Но наверху – гребень, который олицетворяет собой вулкан (в Исландии множество вулканов), а сбоку, на склоне вулкана – кисточка, это не что иное, как небольшое извержение, от нее наискосок и вниз идет бороздка – это текущая лава, а вот и другая бороздка, похожая на извилистую тропинку, ведущую к извержению, это не что иное, как ваш путь наверх, на гору! Правда, необычная шапка?

- Ничего себе, а у нас было ощущение, что вы не случайно такие необычные элементы используете, оказывается, они имеют прямое отношение к особенностям природы Исландии. А вот эта шапка с отверстиями, наверное, олицетворяет собой вулканические кратеры, которых много в Исландии, - перевожу я слова Валерия.

- Вы правы, это – вулканы, а рядом, с такой длинной бахромой – символ гейзера. Вы еще не видели наши знаменитые гейзеры? – спрашивает Гага.

- К сожалению, нет, мы первый день в Исландии, и сразу – к вам, - отвечаем мы.

- Обязательно познакомьтесь с природой нашей страны, это – одно из немногих мест на Земле, где можно увидеть нетронутые человеческой цивилизацией пейзажи.

- А какие головные уборы, создаваемые вами, пользуются самым большим успехом у заказчиков?

  - Посмотрите на эти необычные, от макушки до колена, пестрые головные уборы – я их называю “CrazyGaga” (Крэйзи Гага), они пользуются самой большой популярностью, причем не только у молодежи. На этой фотографии – наш заказчик из США, по профессии он лесник, обратите внимание на его головной убор: моя работа. Ему 74 года, а он с удовольствием носит «Крэйзи Гага», цвета которой олицетворяют лес, реку, мхи и лишайники.

- Ничего себе, а на нем чудо-шапка здорово смотрится, очень уж он похож на моего друга, кстати, тоже лесника, - заключает Валерий.

- Гага, а как давно вы стали заниматься изготовлением дизайнерских шляп? – Задаем мы очередной вопрос.

- Точно уж и не помню, вроде бы всегда их придумывала, а вот продажей занялась лет 20 назад. До того это было просто хобби, для близких друзей и родственников еще шила, им они всегда нравились. Мне сейчас 58 лет, и сколько я себя помню, всегда придумывала всевозможные шляпы. Это процесс такой творческий, он увлекает. Раньше я много путешествовала, хотела увидеть мир, и полученные впечатления требовали, чтобы я как-то их выразила, а самый лучший способ для самовыражения – это творчество. Когда ты творишь, создаешь – ты делишься с окружающими своим взглядом на мир, люди обогащают духовно друг друга посредством творчества. Так рождаются все мои замыслы. Не только головные уборы, но и эксклюзивные костюмы.

Мы дарим леди Гага и ее сестре презентационные комплекты экспедиции “HatMaster”, эксклюзивную шапку, разработанную для нашей экспедиции компанией «Мехико» и еще один символ экспедиции – куклу ручной работы «Степан», созданную Натальей Грухиной, дизайнером фирмы «Нежные вещи». Наши собеседницы заметно развеселились, Гага тотчас же находит русскому Степану пару в виде куклы, изображающей исландскую девушку в традиционной народной одежде.

Мы просим леди Гага разработать для создаваемого в Вятских Полянах «Музея головных уборов» эксклюзивную шляпу в стиле а-ля Гага. Она после некоторых раздумий предлагает самый нестандартный  и показательный вариант экспоната – головной убор в стиле «Крэйзи Гага», мы уточняем фасон и цветовую гамму изделия, и на вопрос об ориентировочной стоимости работы получаем ответ:

- Ну что вы, я сделаю эту шляпу бесплатно, она же будет выставляться в музее!

Мы искренне тронуты таким жестом, ведь на изготовление такого головного убора потребуется несколько дней, до нашего отъезда из Исландии он уже будет готов. Благодарим леди Гага за радушный прием, фотографируемся на память, обнимаемся на прощание, и Гага говорит:

- А вы такие же, как исландцы, вы и внешне выглядите точно так же как и мы, лица похожи. Желаю вам успехов в создании музея и удачи на пути вокруг земного шара. Э-эх, я бы тоже поколесила еще по свету, да не тот уж возраст, не то, что раньше...

Мы двигаемся дальше по городу, а погода меж тем резко меняется, становится ясно, из-за свинцовых туч проглядывает низкое северное солнце, его косые лучи освещают высокий шпиль необычной церкви, возвышающейся над Рейкьявиком, идем по направлению к этому монументальному сооружению, с высоты которого доносится очень непривычный перезвон колоколов.


Заходим внутрь, нет ни одного изображения, лишь белого камня статуя Христа...

Первый день путешествия по Исландии завершается легким ужином в кафе с традиционной исландской кухней...

... и визитом в офис туристического агентства предлагающего ознакомительные туры по стране. 

На завтра заказываем места в туре по «Золотому кольцу Исландии», чтобы соприкоснуться с нетронутой природой этой островной страны, затерявшейся среди Атлантического океана.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Юлия (Вторник, 06 Январь 2015 15:34)

    Спасибо за прекрасный рассказ об Исландии и особенно за рассказ о шляпах леди Гага! Смотрела сегодня передачу об Исландии, где был сюжет об этой женщине и её шляпах. Они просто супер, не похожи ни на что! Жаль, что нет возможности приобрести их.