Исландия: все условия для туризма!

Утром за нами заехал автобус турфирмы, реализующей туры на территории остова Исландия. Нас доставили до центрального офиса компании, расположенного в самом центре Рейкьявика, а затем предоставили другой, более просторный и комфортный туристический автобус, на котором мы в течение дня посетили ряд наиболее известных из числа близкорасположенных к столице страны достопримечательностей.

Участие в таких ознакомительных турах – самый простой способ совершить первое путешествие по стране, а затем уже можно выбрать ту форму передвижения, которая для вас оптимальна. Мы решили вначале познакомиться с теми объектами туристского показа, что находятся в пределах досягаемости, а затем уже арендовать автомашину и совершать радиальные выезды в разные регионы Исландии для знакомства с дикой природой страны.

Надо отдать должное руководству страны, где созданы все условия для развития внутреннего и въездного туризма, вы без труда можете получить всю требуемую информацию, а бесплатные туристические проспекты, буклеты, карты и другая продукция рекламного и ознакомительного характера доступна на стойках отелей, в супермаркетах, музеях, других общественных заведениях Рейкьявика. Вчера, зайдя в офис турагентства, мы получили исчерпывающую информацию, во время общения с девушкой, оператором агентства, опять-таки случилось чудо: говорю с ней на английском, а со спутниками между собой общаемся на русском, вижу, что не успеваю перевести, а она уже реагирует на вопросы и тотчас же находит ответы на них. Решил спросить ее, понимает ли она русский, на что получил ответ:

- Конечно понимаю, я из Латвии, там по-русски почти все говорят.

Тут уж, как говорится, без комментариев. И зачем было тужиться и вести весь предыдущий диалог на английском? Интересно, если такая тенденция продолжится и в других странах мира, моя мечта получить за время поездки отличную языковую практику в английском может оказаться несостоятельной.

Итак, по гладким исландским дорогам мы отправились в первую поездку по самому крупному в мире вулканическому острову, большая часть территории которого покрыта вулканическими породами – магмой, вынесенной на поверхность в ходе многочисленных извержений, которые происходят здесь часто.

Стоит вспомнить произошедшее в 2010 году грандиозное извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль, которое, начавшись 22 марта, фактически парализовало авиационное сообщение в северной Европе. Миллионы тонн вулканического пепла, поднявшись в верхние слои земной атмосферы, явились серьезным препятствием для гражданских самолетов, а по всему северному полушарию в течение длительного времени наблюдались ярко-красные восходы и закаты, солнце с трудом пробивалось свозь шлейф вулканического пепла. Извержение было очень мощным и продолжалось длительное время.

Поблизости расположено множество спящих гейзеров, извергающихся раз в несколько лет, а также геотермальные источники. Они образуют небольшие озера с водой голубого, синего и бирюзового цвета. Температура воды в них 80-100 градусов, возле кромки воды прижились разноцветные водоросли. Окрестные скалы покрыты отложениями солей, образовавшихся в течение длительного времени, их цвет зависит от минерального состава воды и отражает почти всю цветовую гамму.

Следующим пунктом посещения является историческое место Скалхольт, представляющее собой небольшое поселение с белокаменным собором. Этот городок имеет важное историческое значение для Исландии, являясь местом, где в 1056 году было образовано первое епископство страны, на протяжении веков здесь происходили важные исторические события, например, именно здесь была открыта первая латинская школа. Ежегодно в здании местной церкви, строительство которой завершилось в 1963 году, проводится международный фестиваль классической музыки.

На месте проведенных археологических раскопок древнего поселения организован музей под открытым небом, где можно прогуляться по фундаментам некогда возвышавшихся здесь построек, а под церковь ведет подземный ход, углубившись в который я почувствовал пронизывающий холод подземелья.

Птицы вьют гнезда и откладывают яйца прямо на траве, возле крестов, установленных на старинном церковном кладбище.

По пути в Рейкьявик мы заезжаем в еще одно необычное место – на гидротермальную электростанцию, производящую электроэнергию за счет тепла, высвобождаемого из раскаленных недр нашей планеты. Турбины установлены в корпусах, над которыми поднимается густой водяной пар. Электрическая энергия добывается здесь чистым методом, с использованием естественных природных процессов. Исландия активно развивает альтернативную энергетику и является в настоящее время мировым лидером по производству электроэнергии с использованием термальных вод.

В здании станции оборудован целый этаж для приема туристических групп, демонстрации мультимедийных программ, рассказывающих об альтернативной энергетике, вулканах, землетрясениях и других природных явлениях, связанных с проявлением земных недр. Здесь же находится сувенирный магазин и кафе.

Мы поднимаемся по дороге высоко наверх, на горное плато, где местами еще лежит снег, оно полностью покрыто отложениями вулканических лав, на которых ничего не растет кроме мхов да лишайников. Повсюду возвышаются вулканические конусы, любой из которых представляет потенциальную угрозу для людей, потому что вся Исландия – это место новообразования земной коры, часть Атлантического рифта, разделяющего две континентальных плиты, две части света – Америку и Евразию.

В столице Исландии сегодня – ясный, относительно теплый и почти безветренный вечер, по пути в гестхаус мы присели на камнях, обрамляющих набережную, любуемся отражениями горных вершин в почти ровной глади Атлантического океана.

По поверхности воды плавают утки, водоросли облюбовали прибрежные камни, а по аккуратным дорожкам, разделенным на две полосы: одна – для пешеходов, вторая – для велосипедистов, бегают и ездят на велосипедах счастливые жители островного государства Исландия. Среди живой, нетронутой природы, окруженные со всех сторон огромным океаном, они сохраняют свою идентичность, неся гены бесстрашных морских завоевателей викингов, некогда наводивших ужас на все прибрежные народы Европы. В 2007 году ООН признала Исландию самой лучшей страной для жизни в мире, а журнал “Forbes” приводит данные о том, что эта страна занимает первое место в мире по миролюбивости. Уверен, так оно и есть.

Первым пунктом посещения стала обширная геотермальная долина Несьявеллир, расположенная неподалеку от прекрасного горного озера Пингваллаватн. Именно здесь, на территории современного национального парка Пингвеллир в 930 году был создан первый исландский парламент Альпинги. Это живописное место с наглядностью демонстрирует все основные формы рельефа, характерного для места столкновения двух гигантских континентальных плит – Североамериканской и Евразийской. Именно здесь происходит новообразование земной коры, по сути, данная территория является частью рифта, грандиозного тектонического разлома, проходящего по дну Атлантического океана.

Вокруг нас необычной формы скалы, сложенные вулканическими породами, образовавшимися десятки тысяч и миллионы лет назад в ходе мощных извержений древних вулканов, а вся поверхность земли представляет собой не что иное, как застывшую лаву. На ней мало что растет, разве что мхи, лишайники и небольшие кусты.

Скалы здесь имеют самые причудливые очертания, и когда мы спускаемся на дно гигантской тектонической трещины, образовавшейся во время одного из мощных землетрясений, скальные останцы нависают над тропинкой, черные, с вкраплениями кирпично-красного цвета пемзы, они напоминают о тех горообразовательных процессах, которые происходят до сих пор прямо под нашими ногами.

Останавливаемся над прекрасным водопадом с водой лазоревого цвета, он шумит прямо под ногами, ниспадая каскадами вниз, стремясь на дно долины, чтобы влиться в русло горной реки.

У тропинки сидят гуси, ничуть не опасаясь туристов, им здесь живется спокойно и вольготно, потому с нескрываемым любопытством разглядывают туристов, прицеливающихся огромными объективами своих фотокамер.

Мы едем дальше, к одному из самых значимых природных объектов Исландии – каскадному водопаду Гюдльфосс. Название это переводится с исландского как «золотой водопад», находится он на реке Хвитау, что течет на юге страны. Имея две ступени с суммарной высотой около 70 метров, водопад образует вид широких каскадов, расположенных под прямым углом друг к другу. Гюдльфосс является одним из самых прекрасных и часто посещаемых природных объектов Исландии. Шлейф водяного пара, поднимающегося из ущелья, в которое с грохотом падает вода, обдает нас своей прохладой еще на подступах  к водопаду.

На окрестных камнях местами лежит снег, а в скальных нишах приютились первые весенние цветы. 

Горная река в этом месте обрывается высокими каменными ступенями и, поворачивая под углом в 90 градусов, всей своей мощью обрушивается вниз, в глубокое ущелье, имеющее вид каньона. 

При падении поток воды разбивается о расположенные внизу камни, создавая при этом вертикальный столб водяного пара, распространяющийся на сотни метров по направлению ветра. От падающей с грохотом воды не хочется уходить, пейзажи здесь очень необычны, практически лишены растительности, временами кажется, что находишься на совершенно иной планете.

Мы продолжаем свой путь, и вскоре высаживаемся в геотермальной долине, где расположен известный гейзер Строккюр. Дождевая вода, попадая в подземные полости, быстро нагревается до точки кипения и, когда давление скопившегося водяного резко возрастает, вырывается на поверхность, образуя мощный водяной столб высотой до 30 метров. Частота извержений гейзера составляет около 4-6 минут, стоя в относительной близости от него, можно наблюдать, как кипяток постепенно засасывается внутрь небольшого кратера, начинает понемногу бурлить, выбрасывая на поверхность небольшое количество воды. Затем, всегда неожиданно, в небо взмывает столб кипятка, все вокруг окутывает водяной пар, а незадачливые туристы, слишком близко подошедшие к гейзеру, с воплями разбегаются в разные стороны. Иногда гейзер извергается 2-3 раза подряд, предсказать его поведение практически невозможно.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Оля (Понедельник, 12 Май 2014 10:57)

    Нереальные фото. Такая сила природы! предствавляю что чувствовали датские викинги после милой уютной Европы.