Из Европы в Америку

До вылета из Исландии у нас было в запасе достаточно много времени, рейс отправлялся в 17 часов, и чтобы насладиться напоследок тем, что предлагаем туристам эта удивительная страна, мы отправились в «Голубую лагуну». Хорошенько прогреться после посещения ледников и гляциальных пустынь было нелишне, особенно перед дальней дорогой.

Загрузив вещи в автомобиль, мы попрощались с гостеприимной хозяйкой частного отеля «Laugabjarg», которую, кстати, зовут Вала (она рассказала нам, что провела свои первые 6 месяцев еще до рождения в России, поскольку родители путешествовали по нашей стране, а мать была беременна ею). От самого известного туристического места Исландии – термального озера «Голубая лагуна» до международного аэропорта Кефлавик всего 10 км, так что нам оказалось еще и по пути.

Валяясь в горячей воде, обогащенной минеральными солями, парящей и успокаивающей все твои внутренние и внешние противоречия, испытываешь огромное наслаждение, время как бы останавливается, мысли плывут ровно и гладко, нет больше никаких волнений и забот. После долгой медитации в воде приятно полежать в специальной комнате отдыха, расположенной наверху, из нее открывается общий вид на лагуну.

Все тело вибрирует, теплые энергии переполняют вас, и вы испытываете истинное наслаждение от медленного остывания и возвращения в ощущение реальности. Время прошло незаметно, вновь пора в дорогу, на сей раз в аэропорт. Мы оставляем арендованный автомобиль на стоянке, в соответствии с договоренностью не закрываем двери, ключи от машины и навигатор – в бардачке. Вот и все, никаких формальностей и временных издержек. Параллельно у меня случился забавный казус, связанный с особенностями английского языка: изначально, при оформлении аренды, я правильно понял сотрудницу агентства и запомнил, что ключи от автомобиля следует оставлять в бардачке, а не в другом месте. Но после горячих источников меня неожиданно поразило сомнение, и мы стали звонить в офис компании, во время разговора с оператором я задал вопрос, над которым потом сам долго смеялся:

- Мы намереваемся сдать арендованный автомобиль, уже прибыли в аэропорт, но не совсем поняли, где оставлять ключи, в документах написано что в «glovedepartment», но я не совсем понимаю, что это словосочетание означает.

- ОК, вы можете просто их оставить в этом месте, больше беспокоиться не о чем, мы заберем автомобиль со стоянки, - ответит оператор.

Честно говоря, я был в таком непонятном состоянии после заплыва в горячей воде, что так и не смог понять значение словосочетания “glovedepartment”, а словаря с собой не было. Поэтому автоматически воспринял слово “department” как «отделение, представительство», и предложил найти в аэропорту представительство компании, выдавшей нам автомобиль в аренду. Найдя офисы других компаний, среди которых не было нашей, я все же решил спросить оператора одной из них о том, что означают эти слова и получил ответ:

- Да это просто «бардачок», вам нужно оставить ключи в бардачке, - ответил он.

- Спасибо огромное, что-то я сам сглупил, наверное, перегрелся, - смутился я.

Таковы последствия хорошего расслабления, но зато мы все дружно посмеялись над этой ситуацией. Ну не автомобилист я, и в силу этого не знаю ряда технических терминов. Ожидание в аэропорту было совсем недолгим, система оформления здесь сильно отличается от всего того, с чем я встречался в других аэропортах мира. Самостоятельная регистрация на рейс оказалось невозможной – терминал выдал нам информацию о необходимости пройти персональную регистрацию у сотрудника авиакомпании. На информационном табло, в отличие от других аэропортов, номера стоек регистрации не отображаются, но их без труда удалось найти после общения с сотрудником аэропорта. Далее вам выдают на руки наклейки со штрих-кодами для нанесения на вещи, сдаваемые в багаж, - в других аэропортах это делает сотрудник на стойке регистрации, - здесь нужно самостоятельно разобраться какие отрывные купоны крепить на корешке билета, какие – на вещах, и как вообще в суете все это понять и осуществить на практике. Пришлось, конечно, повозиться, но в итоге все у нас получилось.

Перелет длился 6 часов, мы преодолели расстояние в 4200 км, пересекли Атлантический океан, пролетели над южной оконечностью Гренландии, самого большого острова на Земле, над северо-восточной частью канадской провинции Квебек, а затем вдоль восточного побережья США к Манхеттену. Перелет показался очень затяжным, исландская авиакомпания хотя и предлагает неплохой сервис, но не кормит пассажиров (в стоимость авиабилета не включено питание), а то, что продается стюардессами на борту, вообще есть нельзя – фаст-фуд в самой своей худшей и уродливой форме. Поэтому бывалые пассажиры обед брали с собой в дорогу, закупая его в аэропорту. Я с такой странной ситуацией столкнулся во второй раз в жизни, несмотря на то, что достаточно часто пользуюсь авиатранспортом. Места нам достались разные, Олег с Валерием летели вместе, а я – отдельно, с на редкость необщительными соседями: по одну сторону от меня сидела пожилая дама, по другую – индус, и оба за всю дорогу не проронили ни слова.

После бесконечных океанических просторов под крылом нашего авиалайнера показались горные долины северо-восточной Канады, запорошенные снегом. Провинция Квебек с высоты 10 километров выглядит удивительно: множество горных хребтов, прорезанных глубокими каньонами, образованными петляющими среди гор речными руслами, косые лучи предзакатного солнца, освещающие эту первозданную красоту…

И вот мы заходим на посадку, пролетая над бесконечным малоэтажным аптауном Нью-Йорка, внизу – уходящие за линию горизонта жилые кварталы, прямые, как будто расчерченные лучом лазера, улицы-авеню. Вдали показались силуэты манхеттенских небоскребов, в мы совершаем мягкую посадку в аэропорту имени Джона Кеннеди. Все мы впервые оказались в США, впереди – месяц путешествий по новой для нас стране, по многим штатам, нам предстоит пересечь североамериканский континент от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса от восточного, Атлантического, до западного, Тихоокеанского побережья. В аэропорту мы быстро прошли все таможенные процедуры, таможенный офицер поинтересовался лишь целью и продолжительностью поездки, а также произвел дактилоскопическое сканирование одной из рук каждого из нас и фото-фиксацию. Таковы требования безопасности при пересечении таможенной границы США. Затем также без проблем сели в такси и отправились в самый центр Нью-Йорка, на Манхеттен, где нам предстоит провести ближайшие два дня.

Многоярусные автострады загружены автомобилями, идущими по четырем полосам в каждом направлении, но мы не встречаем на пути ни одной пробки, подпрыгивая на ухабах, которых почему то много на местных городских трассах. Наконец появляются необычные пейзажи делового центра Нью-Йорка: море огней во весь горизонт, и повсюду – взметнувшиеся высоко в небо небоскребы, над которыми главенствует сверкающий шпиль EmpireStateBuilding – исторического и самого высокого здания финансовой столицы США. Видя эту величественную картину, начинаешь осознавать, что находишься именно в Америке, а не где-либо еще. Потому что только здесь, в этом городе находится самое большое количество высотных зданий, что является исторической традицией с тех пор, как впервые был построен первый в истории небоскреб, по нынешним меркам – лишь относительно невысокое здание, с которого и пошла традиция строить в высоту, а не в ширину. Манхеттен – остров, и места на нем не так много, в сравнении с масштабами даунтауна, делового центра города, потому строительство высоток в какой-то степени решает проблему размещения деловых офисов компаний, локализуя их на относительно небольшом участке суши.


Мы сворачиваем с трассы и попадаем в густой поток транспорта, мчащегося по улицам Манхеттена, здесь много светофоров, но больших пробок нигде нет, движение регулируется весьма успешно. Некоторое время петляем по узким улицам, зажатым между высотками, уходящими своими стеклянными гранями высоко в небо. Вот мы прибыли в свой отель “Sohotel”, который находится в районе кварталов “Chinatown” и “LittleItaly” («китайский квартал» и «маленькая Италия»). Нас встречает портье, веселый афроамериканец, помогает донести тяжелый багаж вначале до стойки регистрации, затем – до номера. На регистрации – также очень приятный в общении менеджер, все формальности решаются легко и быстро, весело и без проблем. Обстановка очень жизнерадостная, естественная и совершенно неформальная. Скинув вещи в номере, мы спешим наружу, чтобы успеть прогуляться по окрестным улочкам, перекусить после долгого дня, проведенного в пути фактически без пищи (мы легко позавтракали только рано утром, в Рейкьявике). На улице выпивают за столиками расслабленные жители и гости Нью-Йорка, представители многих народов мира, ночная жизнь города бьет ключом, это отчетливо видно и слышно. Заходим в первый попавшийся бар, расположенный прямо возле отеля, находим столик и делаем заказ на «что-нибудь чисто американское и традиционное для этого места города», девушка-официант, озорно перекрикивая общий гвалт завсегдатаев, собравшихся в кафе, подробно объясняет нам состав каждого блюда, предлагаемого в меню. Работает она так стремительно, что не успеваем проследить за тем, как стол наш наполняется всякой непривычной и непонятной пока еще едой. Все блюда оказалось вполне съедобными, даже оригинальными, но существенное отличие от европейских подходов в кулинарии здесь налицо.

Подняв по кружке темного американского пива, мы произносим тост за прибытие в эту страну, в которой никто из нас еще не был ранее, и где нам предстоит провести следующий, самый продолжительный этап кругосветного путешествия «HatMaster». Громко играет рок-н-ролл, бар отделан в ковбойском стиле, на столах горят свечи, а народ сидит за барной стойкой, каждый – на своей волне. Мы постепенно начинаем понимать разницу между Европой и Америкой, двумя совершенно разными стилями жизни, Старым и Новым светом. И невозможно определить что лучше – первое либо второе, просто они совершенно разные, а в чем именно заключаются различия, нам предстоит выяснить за время этой поездки. Завтра – первое знакомство с Манхеттеном, поездка по городу небоскребов, к статуе Свободы, пешеходный тур по Бродвею и Бруклинскому мосту. Никогда не спящий мегаполис откроет нам некоторые свои тайны, но всему – свое время.

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Евгений (Четверг, 15 Май 2014 12:42)

    Очень интересно наблюдать за вашим путешествием! Молодцы!)
    ВЭЛКОМ ТУ Ю-ЭС-ЭЙ!!! )

  • #2

    Оля (Четверг, 15 Май 2014 19:22)

    Даааа, такие перелеты, перемены, климат, часовые пояса, люди, языки... Молодцы, ориентируетесь быстро. Удачной поездки по Америке. И шапок интересных побольше ;)

  • #3

    галина (Четверг, 15 Май 2014 19:49)

    С прибытием в Штаты, удачного путешествия, новых впечатлений и шляп!