Ледники Исландии

Ранним утро мы выехали по трассе «1» вдоль южного побережья Исландии для того, чтобы за день достичь самого крупного ледника Европы и успеть вернуться обратно в Рейкьявик. Расстояние до ледника Ватнайёкудль составляет 450 км., при благоприятном стечении обстоятельств можно успеть совершить эту поездку в течение светового дня.

Мы вновь повторяем путь, пройденный вчера, оставляя позади знаменитые исландские водопады и скальные останцы, продвигаясь все дальше на восток острова. Пейзажи претерпевают значительные изменения: после поселка Вик, где далеко в океан выдаются скальные останцы, начинается самая настоящая гляциальная пустыня, созданная древними ледниками, которые, стирая все на своем пути, медленно сползают с высоких горных плато в долину, в сторону Атлантического океана. Мы мчимся по совершенно прямому участку дороги, а вокруг нас простирается абсолютно плоская равнина черного цвета, суровости пейзажу добавляет сильный холодный дождь, небо сплошь затянуто свинцовыми тучами. Все вокруг серое и черное, такая картина может изрядно напугать, если не помнить том, что здесь погода может быстро меняться в течение дня. И действительно, по мере продвижения наблюдаем постепенную смену, как пейзажей, так и состояний погоды.

Приледниковая пустыня выглядит угрожающе, кажется, жизнь здесь остановилась навсегда, но это лишь первое впечатление, которое далеко от действительности - местами на застывших лавах под дождиком зеленеют густые заросли мхов и лишайников, на отдельных площадях, в глубоких провалах, образовавшихся по трещинам, умудряются расти кусты и даже крохотные елочки. Но по мере приближения к огромному леднику, занимающему более 20 процентов территории Исландии, чувствуется его холодное дыхание, по межгорным долинам к океану спускаются потоки ледяного воздуха, и здесь мы встречаем совершенно плоскую, безжизненную пустыню, дорога рассекает ее, идеально прямой участок трассы окружают гравийные поля, на которых не растет вообще ничего. Черная, безжизненная пустыня, холодная и неприветливая… Остановив автомобиль, выходим на эту плоскую поверхность, и чувствуем себя как на другой планете. Если бы не проглядывающие на горизонте горы и ледники, можно представить бесконечность пустынного ландшафта. Здесь очень холодно, дует пронизывающий ветер, и буквально за несколько минут замерзаешь так сильно, что возвращение в теплый салон автомобиля доставляет немалое удовольствие.

Трасса приближается к скалам, они становятся значительно выше, пронзая облака своими острыми зубцами, прячутся друг за друга, время от времени представляя нашему взору скрывающиеся между ними глубокие ущелья с текущими по ним каскадами водопадов. Вот, наконец, в туманной дымке возникают сползающие с горного плато языки ледника, издалека напоминающие застывшие реки, миллионы тонн вечных льдов, образовавшихся 5000 лет назад, медленно стекают в долину.

Мы видим первый язык ледника, ниспадающего с высокогорного плато в сторону океана, протяженность этой ледяной реки – несколько километров, затем ледник напоминает о себе все чаще и чаще, и вот, наконец, мы подъезжаем к нему вплотную.

Здесь залив океана вбирает в себя воды тающих льдов. А далее, до горизонта, блестит под солнечными лучами один сплошной лед, сильно истрескавшийся. 

По заливу плавают ледяные глыбы, цвет у них – синеватый, что характерно для фирнового льда, образовавшегося многие тысячи лет назад. В Исландии производят самую популярную в мире питьевую воду, возраст которой 5000 лет, именно с тех пор она сохранилась в первозданном виде, являясь наиболее чистой водой на планете как в физическом, так и в энергетическом смысле. В те времена не было техногенной цивилизации, потому вода сохранила память о чистой экологической среде.

Вдоль ледяных торосов плавают утки, вдруг из-под воды выныривают два играющих друг с другом тюленя. Здесь, возле вечных льдов, значительно холоднее, и фауна сильно отличается от той, что встречалась нам в западной части острова. Из растительности только мхи и устойчивые к холоду цветковые растения. Ни деревьев, ни кустов, - настоящая тундра.

Мы какое-то время наблюдаем за тюленями, которые заняты исключительно друг другом, и видим необычное транспортное средство, несущееся на полном ходу к воде. 

Судно-амфибия на больших колесах возит туристов кататься по леднику, на них – ярко-красные спасательные жилеты. Вот оно с разгону въезжает в воду, заводится винт, и теперь это уже катер, несущийся в сторону вечных льдов.

К сожалению, из-за недостатка времени нам не удается воспользоваться этим чудом техники, мы двигаемся в сторону побережья, где обнаруживаем все те же черные пески, покрытые светло-серой галькой, вдоль линии прибоя – живописно обточенные морской водой глыбы льдины, имея самые причудливые формы, они катаются на волнах Атлантики, с грохотом обрушивающимися на побережье.

Но время неумолимо в своем беге, а нам предстоит еще долгий путь назад, в Рейкьявик. По пути мы все же заезжаем к другому рукаву ледника, здесь удается подойти к нему вплотную, увидев гигантские глыбы льда, откалывающиеся от основного массива и плавающие в большом ледниковом озере, образовавшемся чуть ниже.

От океана его отделяет морена – высокий вал из каменных глыб и гальки, который оставил после себя ледник. Мы видим вдали, на поверхности льда, совсем крохотные фигурки людей, и теперь становится очевидным, насколько грандиозны масштабы этого природного феномена.

Обратный путь в столицу Исландии занял около 4 часов, не успело солнце сесть за линию горизонта, а мы уже  прибыли в Рейкьявик, привезя с собой массу новых, необычных впечатлений и, конечно же, фотографий суровой, но прекрасной природы этой северной страны.

Завтра нам предстоит долгий перелет в США и дальнейшее погружение в новый мир «американского стиля жизни». Дикая природа Исландии оставила множество восторженных впечатлений, пожалуй, это – та страна, куда очень хочется вернуться.

Оставить комментарий

Комментарии: 0