Нью-Йорк, Нью-Йорк...

Сегодня – день знакомства с Нью-Йорком, гигантским мегаполисом, являющимся финансовой столицей США.

Мы идем по направлению к самому высокому зданию города EmpireStateBuilding, шпиль которого видно издалека, но по мере продвижения в центр сити вас начинают окружать все более высокие здания, пока не перекрывают весь обзор, кроме узких перспектив авеню (проспектов), прямых как стрела.

По тротуарам снуют спешащие на работу заспанные прохожие, жуя на ходу фаст-фуд и равнодушно взирая на окружающий мир. На скамейке спит афроамериканец, рядом с ним – весь его нехитрый скарб, пожитки, сопровождающие его по жизни в этом безумном и безграничном городе. Над ним, на фасаде высотного здания, высвечивается постоянно меняющаяся цифра с множеством знаков, это не что иное, как отображение текущего размера внешнего долга США. Цифра эта медленно, но неуклонно растет.

Проголодавшись, мы заходим позавтракать в одну из забегаловок, здесь предлагают модную ныне “organicfood” (органическую/натуральную пищу), завтракаем фруктовым салатом, бананами, соками и кашей, сваренной на воде. Эта пища считается наиболее полезной из числа всего того, что предлагается местным общепитом. Посетители читают газеты, жуя «органическую еду», а мы продолжаем движение в сторону центра Манхеттена.

На пути нам встречается веселый афроамериканец, предлагающий автобусные ознакомительные туры по центру города, мы выясняем у него, какой вариант тура для нас наиболее предпочтителен и останавливаемся на самым выгодном предложении – проездном абонементе, с которым можно сесть в любой экскурсионный автобус системы “GreyLine”. Платим по 59 долларов с носа, получаем на руки билет и описание предлагаемых маршрутов, ждем автобус. Через несколько минут забираемся на второй, открытый этаж красного экскурсионного автобуса, получив перед этим наушники, подключаемся к сети, где можно прослушивать информацию на нескольких языках, в том числе на русском. С нами едет жизнерадостная дама – гид, которая при помощи микрофона рассказывает об основных городских достопримечательностях Нью-Йорка, при этом всегда говорит «наш Нью-Йорк». Очевидно то, что она любит свой город, не просто делится заученными фактами из его истории, а еще и много шутит, поднимая настроение экскурсантам, среди которых много жителей Поднебесной, рядом со мной сидит чета испанцев, есть туристы из Англии и других стран мира.

С высоты второго этажа автобуса открываются впечатляющие виды узких проспектов главного мегаполиса США: необычайно высокие небоскребы с ровными, зеркальными фасадами, уходящими высоко вверх и преломляющими солнечные лучи, бесконечно отражаясь друг в друге. Такого количества высоток нет больше ни в одном городе мира, а мы имеем уникальную возможность созерцать этот городской пейзаж в стиле хайтек. 

Проезжаем по 6-й авеню мимо Рокфеллер центра, сворачиваем на 53-ю улицу, затем оказываемся на Бродвее, от которого перемещаемся в сторону EmpireStateBuilding, не забыв при этом посетить MadisonSquareGarden, а затем оказываемся возле самой первой высотки Нью-Йорка – FlatIronBuilding. Проехав WashingtonSquarePark, попадаем в Chinatown (Китайский квартал), в LittleItaly («Маленькую Италию»), приближаемся к мемориалу «9/11 Memorial», установленному в память о страшном террористическом акте, произошедшем 11 сентября 2001 года и унесшим жизни тысяч жителей и гостей Америки. Возле Мемориала построена гигантская башня-небоскреб, называемая “OneWorldTradeCentre” (Единый всемирный торговый центр), ее грани нежно-голубого, небесного цвета настолько сильно отражают небо, что иногда сложно понять где – стена, а где – небеса с плывущими по ним облаками.

Следующая наша остановка – в BatteryPark, где мы покидаем автобус, чтобы отправиться в самостоятельное путешествие к одному из основных символов США, статуе Свободы. До этой всемирно известной достопримечательности Нью-Йорка ходят кораблики, берущие на борт примерно 250-300 человек. Дело в том, что статуя находится на острове Свободы, до нее от Манхэттена примерно 3 километра. Мы приобретаем билеты за 18 долларов на человека, поднимаемся на палубу теплохода, предварительно пройдя металлодетектор и сканнер для личных вещей (исключительные меры безопасности были предприняты после террористического акта 11.09.2001 г).

По мере удаления от береговой линии, открывается величественная панорама Манхэттена, плотно заполненного небоскребами, над которыми гордо возвышается новый и самый высокий из них – «Единый всемирный торговый центр», построенный возле бывших башен «Близнецов». 

Мы огибаем Остров свободы, и на нас с высоты своего пьедестала взирает «Леди Свобода», как любя ее называют американцы. Статуя имеет высоту 93 метра, изготовлена из меди, и была подарена гражданами Франции к столетию американской революции.

Богиня свободы держит факел в правой руке и скрижаль – в левой, надпись на скрижали гласит «4 июля 1776 года» и означает дату принятия Декларации о независимости США. Одной ногой Свобода стоит на разрушенных оковах, семь лучей на ее короне означают семь морей и семь континентов. Интересным фактом является то, что медь, из которой во Франции была выплавлена статуя Свободы, имеет российское происхождение, она добыта в нынешней республике Башкортостан.

Мы попадаем на остров Либерти (Свободы) и обходим вокруг величественного сооружения, статуя недавно была вновь открыта для посещения туристами, при этом введены новые меры безопасности. Позеленевшая от времени, она производит сильное впечатление, особенно когда находишься поблизости и понимаешь, каковы ее реальные размеры. Количество посетителей внутренней части монумента – пьедестала и самой статуи, вплоть до короны, сейчас ограничено, потому мы довольствовались лишь осмотром общего вида монумента. Туристов здесь всегда много, три или четыре корабля беспрерывно доставляют их из Манхэттена и обратно. Один из главных символов США привлекает множество посетителей со всех уголков мира.

А мы возвращаемся назад, в Нью-Йорк сити, встречая на пристани акробатическое шоу молодых афроамериканцев, которые устраивают забавные головокружительные трюки на тротуаре, вокруг стоит толпа зевак. В сопровождении музыки ребята исполняют рэп, одновременно развлекая публику сложными пируэтами, включающими элементы брейк-данса.

В какой-то момент, когда один из них предлагает собравшихся скинуться по доллару, кто сколько может, неожиданно появляются полицейские, или как их называют в США, «копы», их большая машина медленно и демонстративно, с включенными мигалками проезжает прямо по тротуару, толпа почтительно расходится, парни прекращают свое выступление, пропуская копов, в затем все возобновляется как ни в чем не бывало. Вся сцена очень уж похожа на то, что мы видим в американских фильмах.

Затем мы заходим в китайскую закусочную, полную цветных жителей Нью-Йорка, эмигранты из Китая и афроамериканцы заходят сюда, весело общаются между собой, но нас без проблем обслуживают, лишь изредка бросая удивленные взгляды. Мы вкусно и очень дешево поужинали, заплатив не больше 6 долларов за каждого, что в центре Нью-Йорка – просто нереальная цена. Здесь всегда есть выбор, и если вы не гнушаетесь такими вариантами, как посещение дешевой китайской забегаловки, то вполне можете сэкономить на еде 30-40 долларов. Для нас это был определенный опыт погружения в американскую действительность.

Затем мы решили прогуляться по Бруклинскому мосту, являющемуся одной из основных исторических достопримечательностей Нью-Йорка, имея длину 1025 метров, он соединяет районы Бруклин и Манхэттен, является первым в мире мостом, в конструкции которого использованы стальные прутья. Этому мосту уже 130 лет, а он с успехом используется до сих пор не только для движения пешеходов, но и автомобильного транспорта. Неспешная прогулка по мосту в теплый, солнечный денек доставляет большое наслаждение: многочисленные туристы неспешно бродят по этому чуду инженерной мысли XIX века, велосипедисты также обожают кататься здесь, на мосту можно прибрести различные оригинальные сувениры и милые безделушки для дома и семьи.

Вдоволь нагулявшись за сегодняшний день, мы возвращаемся в отель. Завтра предстоит самостоятельное путешествие по Нью-Йорку, переезд в один из самых опасных кварталов Бруклина, посещение «Брайтон бич» - района, где компактно проживает русскоязычное население города, эмигранты из бывшего СССР и нынешней России.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Евгений (Пятница, 23 Май 2014 06:37)

    Есть ощущение что в Европе вам понравилось гораздо сильнее

  • #2

    Олег (Пятница, 23 Май 2014 15:33)

    Пока очень спорные впечатления!