Нью-Йорк – Пенсильвания – Ниагарские водопады

Ночь в «диком» квартале Бруклина для нас прошла относительно спокойно, не считая всех утренних авиарейсов, каждый из которых засвидетельствовал себя гулким ревом реактивных турбин прямо над нашей крышей. И полицейские сирены не умолкали ни на минуту, а в-целом, все было хорошо. Выспались-не выспались – это уже другой вопрос, я бы сказал риторический.

С утра позавтракали в отеле, чем бог послал, было ни пусто, ни густо, а так…скромненько. Пошли на станцию такси, быстро сориентировались во времени и пространстве, Олег разобрался с билетным автоматом, на котором оказалась опция «русский язык», что позволило в два счета решить непростой во многих случаях вопрос приобретения права проезда в подземном транспорте. В вагонах метро тесно, утренняя толчея, по железнодорожным путям снуют среди куч мусора откормленные крысы, что невольно бросается в глаза. После пересадки и проезда по двум линиям подземки оказываемся на Манхэттене. На улицах много транспорта, но не людей, как-то пустынно, видимо, рабочий день у менеджеров многочисленных компаний, расположенных здесь, начинается не столь рано.

Первым делом идем на поиски автомобиля для поездок по стране. В ходе разговора с милой темнокожей дамой – менеджером одной из фирм, предоставляющих в аренду авто, выясняется факт отсутствия приемлемых по размерам и цене автомобилей, все лучшее уже сдано, нам предлагают лишь большие и дорогостоящие машины со значительным расходом топлива. Прощаемся и созваниваемся с Юлией, менеджером представительства Российской торгово-промышленной палаты в США, благо их офис расположен по соседству. Заходим к нашим соотечественникам, и она помогает подобрать оптимальный вариант аренды автомобиля, созванивается с компанией и бронирует для нас авто. Мы благодарим ее и Михаила Томасовича за бесценную помощь и отправляемся оформлять документы в офис транспортной компании, который находится в соседнем квартале. Между тем хмурившаяся с утра погода постепенно освежает сонный город небольшим холодным  дождем, а мы, решив все формальности, имеем еще два часа до момента готовности нашего автомобиля к рейсу.

Решаем пойти на поиски местной телефонной SIM-карты и автомобильного навигатора. И то и другое без труда находим в магазинах, расположенных по соседству. Довольные новоприобретениями, гарантирующими нам наличие на всей территории США высокоскоростного Интернета и навигации, идем в кафе, чтобы слегка подкрепиться перед дальней дорогой. И у всех одна мысль: «неужели мы, наконец, выедем из Нью-Йорка? Это же так здорово!». Большой город выматывает, особенно когда тебе в нем практически некуда приткнуться, а впереди еще неделя ожидания прибытия нашего экспедиционного автомобиля из Европы. Без него мы не можем двигаться через весь континент и полноценно продолжить экспедицию. И вот мы уже сидим в новеньком, низеньком и обтекаемом «Ниссане», готовые отправиться в недельное путешествие по соседним штатам! Что ни говори, а за время поездки уже выработалась привычка много времени проводить в автомобиле, который является домом на колесах. За последние дни мы изрядно соскучились по средству передвижения, добираясь везде на перекладных, всеми видами транспорта. А сейчас - вновь в привычной обстановке, что не может не радовать.

Медленно, пробка за пробкой, мы постепенно выбираемся их Манхэттена, а затем и из самого Нью-Йорка, руля по бесконечным витиеватым транспортным развязкам, которые серпантинами опоясывают друг друга, и даже навигатор не всегда успевает справляться с задачей направлять нас по нужным маршрутам. Стоило выехать из мегаполиса, и Америка стала совершенно другой. Аккуратные, всегда коротко подстриженные лужайки у красивых частных домов, газоны с цветами, государственные флаги США практически на каждом доме как признак патриотизма жителей, раскидистые деревья, цветущие яблони возле домов, - вот лишь малая часть той благодатной картины, что можно встретить в провинции, так хорошо знакомой нам по художественным фильмам.

Вскоре выезжаем на автомагистраль, петляющую среди прекрасных горных склонов, поросших девственным лесом, не можем удержаться от возможности остановиться и подняться на одну из окрестных вершин. Оставляем машину на стоянке, и по указателю выходим на живописную каменистую тропу, ведущую наверх посреди прекрасного весеннего леса. Какие здесь запахи, какая чистота и свежесть после перенаселенного Нью-Йорка! Мы взбираемся все выше и выше среди буков и древовидных можжевельников, в подлеске – множество цветов.

Удивительная свежесть напомнила нам о наших, русских лесах, настолько похожа здесь природа на нашу среднерусскую лесную зону. Наконец выбираемся на поросшее редкими можжевельниками каменистое плато, с которого открывается изумительный вид на межгорную долину с протекающей в ней рекой. И даже автострады, идущие вдоль реки, не портят идиллической картины ландшафта, органично вписываясь в общий замысел матушки-природы. Насколько же здесь хорошо и спокойно, так хочется как можно дольше побыть среди этой первозданной гармонии. Но время стремительно летит вперед, пора возвращаться к автомобилю и следовать по намеченному маршруту.

Дело близится к вечеру, а мы все мчимся по американскому хайвею, проезжая по уютным городками поселкам, где благодатно приютились вдоль дороги большие, красивые дома местных жителей с непременно подстриженными газонами. По пути заезжаем в придорожное кафе отведать гамбургеров, изображенных на рекламном щите, и обнаруживаем их существенное отличие от того, что можно вкусить в России или, предположим, в Нью-Йорке. Они здесь вкусные, сочные, причем даже вегетарианские гамбургеры на вкус прелестны. Сервис всегда и везде отличный: вам приветливо улыбаются, здороваются, быстро и качественно обслуживают, интересуются тем, все ли вам понравилось, нашими впечатлениями от пищи.

Едем по соседнему штату Пенсильвания, природа здесь становится еще прекраснее, все больше напоминает центральную полосу России. Вечером проезжаем возле населенного пункта, который называется не иначе как Moscow(Москва), немало удивлены столь странному совпадению.

Едем по соседнему штату Пенсильвания, природа здесь становится еще прекраснее, все больше напоминает центральную полосу России. Вечером проезжаем возле населенного пункта, который называется не иначе как Moscow(Москва), немало удивлены столь странному совпадению. Становится уже темно, когда добираемся до места ночлега, после долгих поисков отеля, наугад завернув в гольф-клуб, на рекламном щите которого сообщается о наличии мест для ночлега. Оказывается, клуб обладает не только качественными площадками для игры в гольф, но и очень приличной гостиницей, где нас за стойкой администратора встречает милая женщина, зовут ее Лаура. Мы быстро находим с ней общий язык, разговорились и жизни, о наших увлечениях, и тут она признается в том, что отмечает сегодня свой День рождения. Мо тотчас же дарим ей бейсболку с символикой Олимпийских игр в Сочи – 2014 и презентационный комплект экспедиции “HatMaster”. Лаура искренне радуется необычным подаркам от гостей из России и протягивает нам угощение – коробку праздничной выпечки. Рядом стоит пожилой господин, с которым также общаемся, уже по поводу гольфа, поскольку Валерий очень хочет поучиться играть в эту непростую игру, и лучшая возможность навряд ли представится еще раз. Он рассказывает нам к кому стоит завтра утром обратиться чтобы поспособствовали в получении на какое то время инструктора по игре в гольф и соответствующего оборудования.

Оставив вещи в номере, который оказался очень просторным, чистым и уютным, с балконом и превосходным видом на сосновый бор и живописные лужайки (насколько можно было разглядеть в наступившей темноте), мы отправились на поиски кафе или ресторанчика, чтобы снять стресс после нескольких дней жизни в центре Нью-Йорка. В традиционном, классическом баре, в глубине Пенсильвании сидим за стойкой бара, дегустируем кто - местное пиво, а кто -  старый, добрый ром с колой, заедаем остренькими снеками, и время от времени болтаем с барменом, явно довольным возможностью пообщаться с гостями из далекой России. Заведение не пустует, завсегдатаи мирно общаются, обсуждая свои дела, все веселы и благорасположены к окружающим.

После вечернего моциона возвращаемся в отель, Лаура подзывает меня к себе и дарит свою книгу с автографом, оказывается она – известная писательница, LauraWiess, автор романов «Такая прекрасная девушка», «Обыкновенная красота», «Как она заканчивается» и других. И хотя живет она в старом каменном доме, в Пенсильвании, среди бескрайних гор и лесов, ее книги издаются на разных языках мира в Нью-Йорке, Лондоне, Торонто, Дели, Сиднее! Подаренная ею книга “Mesinceyou” с дарственной надписью будет путешествовать с нами вокруг земного шара. Вот такие удивительные встречи происходят иногда в пути.

Проникнувшись духом старой, доброй провинциальной Америки, возвращаемся в уютный номер и тотчас же заваливаемся спать, наверстывая упущенное. Завтра мы должны добраться до канадской границы, где находятся Ниагарские водопады, самый первый национальный природный парк Соединенных Штатов Америки.

Утром просыпаюсь от звуков дождя и, открыв глаза, вижу, как за окном с крыши течет вода. Дождь припустил с неистовой силой как будто решил наверстать упущенное и вылить разом на землю месячный запас влаги. Открываю балконную дверь, а снаружи свежо и прохладно, влажный воздух кристально чист, пахнет молодой зеленью и цветами, как будто нет и никогда не было на Земле таких гигантских мегаполисов как Нью-Йорк. Пользуясь возможностью отоспаться, мы еще долго валяемся, пока, наконец, не одерживает верх желание чем-то перекусить в начале очередного дня путешествия. Вдоволь насладившись тишиной и уютом, мы лишь в 11 дня заводим автомобиль, быстро и бегом преодолев расстояние от входа в отель до автостоянки, настолько сильно льет упрямый дождь. Конечно, ни о каком гольфе сегодня не может быть и речи, остается лишь надеяться на следующий удачный случай, который вполне может представиться во время поездки по многим странам мира.

По мере подъема трассы в горы дождь все усиливается, местные речки и озера вышли из берегов, потоки мутной дождевой воды заполняют все низменности, и теперь я прекрасно понимаю, почему Пенсильванию называют «краем озер». Здесь на самом деле много водоемов, что связано с особым гидрологическим режимом, вызванным географическим положением этого штата. Зато когда мы спускаемся с горных склонов на равнину, дождь постепенно прекращается, уступая место лениво выглядывающему из-за густых дождевых туч весеннему солнышку.

 

Судьба заводит нас в маленький городок «Гора Мюррей», где мы чисто интуитивно совершаем остановку, при этом Валерий, увидев на пути антикварную лавку, предлагает зайти внутрь. И тут обнаруживаем настоящий клад: отличные старинные головные уборы по просто смешным в сравнении с европейскими ценам! После ознакомления со всеми предложениями знакомимся с хозяином магазина, пожилым господином с благородными чертами лица, который приветливо с нами общается, будучи немало удивлен тем, что мы русские и едем в кругосветное путешествие. В итоге мы приобретаем шикарное сомбреро ручной работы, богато декорированное вышивкой и блестками, которое было изготовлено до начала IIМировой войны, а также женские головные уборы: панаму ручной работы, плетеную из пальмовой соломки, датируемую 20-ми годами прошлого века и дамскую шляпку с муфтой для рук, с фирменной коробкой, бытовавшую в середине XIXвека! Особо порадовала прекрасная сохранность всех изделий и, разумеется, совершенно адекватная цена. На радостях дарим хозяину антикварной лавки нашу фирменную шапку-треуху, символ экспедиции “HatMaster” и презентационный комплект с информацией о Кировской области.

Довольные удачными новоприобретениями, заходим в соседний магазинчик, и вновь находим интересные головные уборы. Здесь мы приобретаем по бросовым ценам еврейский национальный головной убор ручной работы, изготовленный в первой половине прошлого столетия, пилотку американского военного, фуражку офицера военно-морских сил США начала-середины 1960-х годов, причем, на последней имеется надпись с фамилией владельца, как уверяет хозяин магазина, очень известного в стране человека. И последним аккордом становится момент, когда Валерий случайно обнаруживает в антикварной лавке целую пачку советских папирос «Богатыри» 1948 года выпуска! Тут уж человеку курящему просто невозможно было отказаться от мысли приобрести такой раритет.

Пополнив коллекцию сразу 7-ю разнообразными историческими головными уборами, мы находим место для обеда на той же улице, где по непонятной для нас причине расположено большое количество антикварных лавок самой разной направленности. Ароматный запах готовящейся рыбы приводит нас в кафе, которое отнюдь не пустует в отличие от других заведений общепита, встреченных нами на пути. Нас приветливо встречают, тотчас же предлагают все самое лучшее и самое свежее, мы заказываем традиционное для Пенсильвании рыбное блюдо, а веселая официантка, подходя в очередной раз, спрашивает:

- А вы из какой страны едете, на американцев вроде не похожи?

- Из России мы, путешественники, судьба занесла сюда, в это чудесное место, - отвечаю я.

- Я так и думала, слышу необычный язык вроде на русский похожий, а еще у вас глаза голубые, такие только у русских бывают. Угощайтесь, у нас сегодня особо вкусно все приготовлено, повара очень старались.

Ей помогают обслуживать посетителей молодые сыновья и дочь. Семейный бизнес здесь повсеместно развит, а традиции передаются из поколения в поколение, по крайней мере, за совсем еще недолгую историю становления США. Обед оказался на самом деле вкусным, мы получили большое удовольствие как от пищи, так и от общения с этими милыми, непосредственными людьми. И, что самое важное, приобрели такое количество замечательных шляп!

Мы вновь летим на нашем новом авто по гладким дорогам, причем на сей раз выбрали не платные хайвэи, а обычные дороги, чтобы получше узнать страну, посмотреть на то, как живут люди и конечно же, ради таких вот незабываемых остановок и встреч, что были вчера и сегодня. Пенсильвания заканчивается, мы вновь въехали на территорию штата Нью-Йорк, отсюда уже совсем недалеко до знаменитых на весь мир Ниагарских водопадов. По пути встречаются тюрьмы – большие, опрятно прибранные территории с многочисленными строениями, с постриженными газонами и непременным государственным флагом, их в одном месте достаточно много, чтобы вместить тысячи заключенных. По периметру – высокие металлические ограждения, но в отличие от наших нет наблюдательных вышек, видать, здесь используются в большей степени системы видеонаблюдения. По крайней мере, внешне они производят куда менее удручающее впечатление, чем у нас, в России.

Мы поднимаемся на высокий ажурный мост и преодолеваем реку Ниагару, соединяющую два из четырех Великих американских озер – Эри и Онтарио. Впереди видны высотные здания и телебашня, это – большой город NiagaraFalls, расположенный на территории канадской провинции Онтарио, на противоположном, левом берегу реки. Последний раз я был именно там, в Канаде осенью 2004 года, и все мечтал посмотреть на каскады самых грандиозных в Северной Америке водопадов с американской стороны, и вот сейчас такой шанс представился.

Подъезжаем к одному из отелей, интересуемся ценой номера, а затем не можем удержаться от соблазна поскорее увидеть это чудо природы – великую Ниагару. До водопадов от отеля всего минут 5-10 ходьбы (река в этом месте разделяется островом на два потока, один их которых образует при падении с 52-метровых скал самый мощный водопад «Подкова», а другой поток устремляется с высоты 21 м и образует Американский водопад). Вот мы уже стоим на смотровой площадке, любуемся открывшейся панорамой. Между тем наступает вечер, становится темно, и вот-вот будет включено ночное освещение, мощность которого настолько велика, что для этих целей используется немалая часть электроэнергии, производимая расположенной чуть выше по течению гидроэлектростанцией. Ровно в 9 вечера водопады освещаются с канадской стороны прожекторами, постоянно меняющими цвет, что позволяет увидеть световое шоу туристам, прибывшим сюда со всего света.

Водопады пользуются большой популярностью среди представителей разных стран мира, и даже  несмотря на удаленность от американской и канадской столиц, здесь всегда многолюдно, создана полноценная туристская инфраструктура. Грохот падающей воды, суммарный объем которой достигает почти 2000000 литров в секунду, создает незабываемое ощущение величия и красоты этого природного феномена, поблизости свежо, всегда моросит дождик, вызванный дроблением огромного количества воды о камни при падении, шлейф моросящего дождя распространяется на сотни метров по направлению ветра. Потому, если вы приближаетесь к водопадам с подветренной стороны, обязательно захватите с собой зонтик или плащ. А еще здесь достаточно холодно, мне приходится покупать толстовку, чтобы окончательно не замерзнуть (большая часть вещей осталась в Нью-Йорке), дует ледяной ветер, а под водопадами мы видим толстый слой снега, и это во второй половине мая! Здесь чувствуется близость зимы, листья на деревьях лишь начали распускаться, цветут одуванчики и другие первоцветы.

Неожиданно на канадском берегу начинается фейерверк, и в течение следующих пяти минут мы становимся зрителями феерического зрелища, раскрашивающего разнообразными всполохами большую часть неба. Редко где в мире можно увидеть настолько шикарный фейерверк, буквально завораживающий и создающий многоуровневые картины на небосклоне.

- Ох, как они рады тому, что мы приехали! – Шутит Олег.

- Сегодня – пятница, наверное, многочисленные свадьбы отмечают, город NiagaraFalls – столица новобрачных для США и Канады, здесь принято проводить «медовый месяц» - отвечаю я.

Так или иначе, но зрелище действительно поистине феерическое, к тому же, на канадской стороне светится огнями целый город с многочисленными игорными заведениями, развитой индустрией развлечений. Там, кстати, в одинаковой степени можно расплачиваться двумя валютами – канадским и американским долларом.

Наш путь к Ниагаре закончился, впереди – пара дней релаксации на прекрасных водопадах, и теперь уже нет более сожаления о задержке в доставке автомобиля, о необходимой паузе, которую мы использовали для посещения этих удивительных мест Североамериканского континента.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0