Ниагарские водопады – Пенсильвания

Первое и самое яркое впечатление дня – это незабываемое путешествие к Ниагарским водопадам, пожалуй, самый необычный аттракцион, предлагаемый туристам в течение многих лет.

Называется он «MadeoftheMist». Постояв некоторое время на смотровой площадке, наблюдая за стремительным падением воды, мы приобретаем входные билеты по цене 18 долларов на каждого, проходим на другую, уже платную площадку, вынесенную за край берегового обрыва на многие десятки метров. Отсюда открывается еще более величественный вид на американский водопад, а вдали видна большая часть «Подковы» - канадского, самого мощного и полноводного из водопадов.

Смотровая площадка как бы парит над окружающей местностью, мы замечаем большое скопление снега и льда возле подножия водопадов, видать, весна здесь началась относительно недавно. На скоростном лифте спускаемся вниз, к пристани, на которой нас уже ждет аккуратный, белый кораблик с надписью на борту «MadeoftheMist», готовый унести  в необычное плаванье к основанию гигантских водопадов. По пути туристам выдаются полиэтиленовые плащ-накидки ярко-синего цвета (кстати, на канадской стороне туристы одеваются в такие же плащи, но красного цвета, видимо, для того, чтобы не перепутать кто-с какого берега и из какой страны, из США или Канады). 

Итак, три коротких гудка, и наш кораблик тронулся в путь, все туристы, находящиеся на борту, упакованы в синие пакеты с логотипом проекта, впереди –близкое знакомство с Ниагарой. Первым перед нами предстает американский водопад, его ширина составляет 323 метра, мощный поток воды падает с высоты 21 метр, разбиваясь в водяную пыль о гигантские каменные глыбы, представляющие собой результат обвала, произошедшего в 1954 году. Сила воды такова, что даже на приличном расстоянии вас обдает каскадом брызг и оглушает гул падающей со скального гребня реки. Кстати, слово «Ниагара», по одной из версий, произошло от названия поселения индейцев ирокезов «Ongniaahra», что в переводе означает буквально «раздвоенная земля». Итак, мы попадаем под настоящий дождь, туристы с возгласами удивления и восторга прячут от потока воды фотокамеры, разумеется, засмотревшись, не все успевают это сделать вовремя.

В предвкушении долгожданного шоу настроение отменное, мы даже не предполагаем какой будет сила водопадов, насколько они способны поразить наше воображение.

Перед нами – лишь вертикальные каскады воды, разбивающееся с оглушительным грохотом о скалы, бурлящие потоки вырываются из-под каменных глыб и устремляются дальше, наполняя собой реку Ниагару, пенясь и шипя, смывая все на своем пути. Над бурунами парят чайки, их здесь несметное количество, поскольку с потоком воды падает множество рыбы, часть ее разбивается насмерть о скалы, часть выживает, но, будучи оглушенной, является легкой добычей для крылатых хищников. Я успеваю сделать несколько снимков до того момента, когда нас настигает дождь, представляющий из себя не что иное как длинный шлейф, тянущийся от основного, самого гигантского канадского водопада, именуемого «Подкова», ширина его 792 м, высота падения воды – 52 м! Это – настоящее чудо природы, настолько грандиозное и кажущееся нереальным, что каждый, кто хотя бы раз в жизни побывал здесь, запомнит встречу с Ниагарой навсегда.

Перед «Подковой», на американской стороне мы видим мощные отложения снега, который все еще не тает, образуя необычные, очень живописные арки и гроты, в снежном массиве вода промыла несколько сквозных отверстий. 

Водопад имеет дугообразную форму, отчего и назван «Подковой», вся энергия миллионов тонн воды, ежесекундно падающей с высокого скального обрыва, концентрируется в центре этого природного полу-цирка, и нас вмиг накрывает настоящим ураганом вперемежку с ливневым дождем! Плащи раздувает настолько сильно, что того и гляди они порвутся и улетят прочь, тут уж кто опоздал – тот и попал, особенно не повезло тем, кто вовремя не спрятал под плащ свою фототехнику.

Счастливые, мы выходим на пристань, лифт поднимает нас на верхнюю смотровую площадку, откуда открывается не только прекрасный вид на оба каскада водопадов, но еще и радуга, раскинувшаяся через всю реку, сквозь нее таинственно проходит один из туристических кораблей.

Наш кораблик медленно разворачивается и начинает обратный путь к пристани, а туристы все еще находятся под впечатлением, на сей раз уже готовясь к очередному попаданию под неминуемый ливневой дождь и шквалистые порывы ветра. Такое не забудешь никогда!

А мы благодарны судьбе за возможность посетить это удивительное место, настоящее чудо природы, которое находится под охраной государства, ведь именно здесь был открыт первый в истории США национальный природный парк. Индейская легенда рассказывает о красивой девушке Лелавалае, которую отец обручил за нелюбимого ею индейского воина. Замужеству она предпочла принести себя в жертву истинной любви, богу грома Хе-Но, жившему в пещере под водопадом «Подкова». Девушка направила своё каноэ в быстрый поток реки и бросилась с высоты водопада. Но бог грома поймал её на лету, и с того времени их души стали жить вместе в его святилище под водопадом.

А мы проходим по аккуратным тротуарам набережной, пересекаем два рукава бушующей реки Ниагары, готовой сорваться вниз со скальных уступов самыми мощными в Северной Америке водопадами, и оказываемся возле второго подъемника, который позволяет попасть на аттракцион «TheCave of the Winds»  («Пещера ветров»). Заплатив в кассе по 7 долларов с человека, мы получаем входные билеты и белого цвета плащи с надписью на спине «I Love New York».

На скоростном лифте спускаемся на глубину 57 метров, отсюда к руслу реки ведет тоннель, после выхода из которого встречаем несметное множество чаек, которые обитают здесь, причем гнездятся непосредственно на обочинах деревянных прогулочных дорожек. Обилие чаек связано с наличием легкой добычи – разбившейся при падении с водопада рыбы, чайки чувствуют себя защищенными, их никто не трогает, не обижает, и они нашли самое лучшее место для строительство гнезд и высиживания потомства – прямо рядом с человеком. А ведь ежегодно здесь проходит около 700 тысяч туристов! 

Пройдя через несметное множество кричащих чаек, мы оказываемся в непосредственной близости от каскадов воды, падающей с высоты в 21 метр. Бурный поток делится на два рукава, каждый из которых образует самостоятельный водопад. Дальше проход закрыт, потому что летний сезон еще не начался, местами под водопадами лежит толстый слой снега.

Я читал в туристическом проспекте о том, как ежегодно строятся и демонтируются деревянные дорожки с ограждениями для того, чтобы туристы могли пройти в непосредственной близости от водопадов. Эта работа проводится в апреле-мае, до начала туристического сезона, является очень опасной, поскольку сами дорожки невозможно закрепить за камни, их монтируют профессионалы по специально отработанной технологии, без крепления к скальному грунту. А осенью, в течении ноября все дорожки вновь разбираются, поскольку лед, образующийся на реке Ниагара, устремляется вниз, образуя мощные торосы, достигающие десятков метров в высоту, при этом любые оставленные на зиму конструкции будут легко разрушены стихией.

Насладившись «Пещерой ветров», мы решили пройтись по набережной выше по течению и достичь верхней смотровой площадки, с которой открывается вид на канадский водопад «Подкова». К сожалению, на саму площадку пройти не удалось – там велись работы по очистке территории от глубокого снега, два мини-экскаватора напряженно трудились над приведением туристического аттракциона в надлежащее состояние. Рядом, на втором этаже туристического комплекса находится ресторан, и мы не преминули зайти в него, дабы отведать местной рыбы, пойманной в реке Ниагара, а еще и полюбоваться из теплого и сытного места завораживающей красотой водопада. Рыба оказалась на самом деле свежей, а водопад…он всегда прекрасен!

Наше небольшое путешествие завершилось у стремительного, бурлящего потока Ниагары, который в вечернее время подсвечен мощными прожекторами. Здесь отчетливо видна сила и мощь несущейся к водопадам горной реки: образующиеся на каменистых порогах буруны захлестывают друг друга, вода здесь выглядит как гигантский бурлящий котел, из которого летят брызги, издалека слышен рев стихии. А на берегу мирно распускаются весенние цветы, важно бродят сытые, вальяжные гуси, ничуть не опасающиеся людей.

Интересный факт: вплоть до настоящего времени из-за эрозии водопады постепенно отступают на юг со скоростью от 0,6 до 3 метров ежегодно. Поначалу этот процесс был замедлен увеличением оттока воды из реки Ниагара к гидроэлектростанциям в Соединенных Штатах и Канаде. Затем был выполнен большой объем работ по укреплению речного русла и перенаправлению части воды из реки по обводному каналу, что позволило сократить до минимума процесс разрушения слоя древнего сланца ордовикского возраста, с которого происходит падение воды. А еще водопад полностью замерзал в 1848 и в 1912 годах, в СМИ муссировались слухи о том, что он замерз в очередной раз во время сильных холодов зимой 2014 года, но эта информация оказалась преувеличенной.

Полученный заряд положительных впечатлений от путешествия к Ниагаре закончился сладким сном в номере гостиницы, стоящей по соседству с водопадами, а нам все снились водные потоки, устремляющиеся вниз с отвесных древних скал…

Вечером, когда Олег и Валерий решили попытать счастья в местном казино (как впоследствии выяснилось, успели вовремя остановиться), я прогулялся вдоль набережной, любуясь гармоничным освещением водопадов, установленным на канадском берегу. Мощные прожекторы придают потокам воды, падающим вниз, самые разнообразные цветовые оттенки, созерцание их позволяет расслабиться, сидя на скамейке, и просто любоваться красотой этого уникального природного феномена – прекрасной Ниагары.

Следующим утром мы покидаем отель и отправляемся в обратный путь, в сторону Нью-Йорка, но по пути нам предстоит посетить несколько интересных природных объектов, расположенных в штате Пенсильвания, а также антикварных лавок и магазинов, торгующих головными уборами. Как говорится, приятное нужно совмещать с полезным, и пока нам это удается на славу. Мы преодолеваем милю за милей, два раза пересекаем на удивление широкую и спокойную реку Ниагару, берущую начало в одном из великих американских озер – озере Эри, через нее перекинуты красивые мосты, именно по ним проходят автострады, соединяющие эту туристическую Мекку с большой землей. Вокруг – сплошные равнины северной части штата Нью-Йорк, а природа очень напоминает нашу Центральную полосу России: все те же сосны, ели да осины, на лужайках зеленеет свежая травка, по обочинам дороги цветет одуванчик, и много напоминает о родине. Но стоит заехать в любой населенный пункт – и тотчас же сходство заканчивается, начинаешь осознавать, что находишься в совершенно другой стране, с диаметрально противоположным менталитетом жителей. Здесь царит чистота и порядок, красивые одно- и двухэтажные дома утопают в зелени деревьев, а все газоны и лужайки в пределах населенных пунктов аккуратно подстрижены. Всюду чувствуется покой и достаток, людей на улицах почти нет, равно как и тротуаров – зачем они, когда все передвигаются на автомобилях? Сервис везде безупречный, в какое место вы бы ни заехали – вас везде радушно встретят, обслужат по высшему разряду, при этом нет ощущения какой-то искусственности и натянутости в отношениях, просто люди здесь так живут всегда, у них не принято переваливать свои проблемы на окружающих.

Конечно, многое отличается в нашем образе жизни, это как две совершенно разные цивилизации – Старый и Новый свет. Для нас опыт, полученный во время поездок по странам и весям, станет бесценной школой на пути к пониманию собственного места в мире, будет способствовать развенчанию мифов и предрассудков, многие из которых берут начало еще в раннем детстве, во времена «Холодной войны» между странами, относящими себя к разным политическим и мировоззренческим блокам. Путешествуя вокруг Земли, явственно осознаешь взаимосвязь между всеми явлениями нашего мира, уязвимость всего, что существует на нашей планете, с одной стороны, такой огромной, а с другой – совсем маленькой, являющееся нашим общим домом, где места хватит для всех.

Вечером мы заезжаем в один из частных антикварных магазинов, находящийся прямо у дороги, нас встречает милая, очаровательная бабуля, при разговоре с ней узнаем о наличии в соседнем городке больших торговых комплексов, торгующих антиквариатом. А это – реальная возможность найти аутентичные головные уборы самого разного возраста и фасона. Поблагодарив хозяйку заведения за информацию, я рассказал о целях нашей поездки, она была очень удивлена, узнав о кругосветном путешествии, пожелала удачи в пути и новых находок для пополнения коллекции.

Уже смеркалось, когда мы подъехали к небольшому городку Левисбург (Levisburg), где расположены антикварные магазины, оказалось слишком поздно, и мы принимаем решение заночевать где-нибудь поблизости. Заходим в три близлежащих отеля, остаемся шокированными слишком высоким уровнем цен, а затем при помощи программы booking.com, установленной на “Айфоне», Олег находит пару недорогих отелей в 12-20 милях от города. Мы легко преодолеваем это расстояние, в коне концов находим мотель, приемлемый по соотношению цена-качество, где и засыпаем без задних ног после долгой дороги.

Завтра предстоит продолжить поиск головных уборов, к тому же нам в руки попал интересный буклет с информацией о крупной пещере, расположенной в относительной близости от места нашей ночевки. Судя по информации, содержащейся в буклете, в пещере протекает подземная река, по которой туристов катают на моторных лодках, а рядом расположен питомник, где можно увидеть животных, характерных для природы штата Пенсильвания. Завтра нам предстоит интересная, насыщенная программа.

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Оля (Вторник, 20 Май 2014 11:14)

    Очень интересно "путешествовать" вместе с вами!

  • #2

    Олег (Четверг, 22 Май 2014 05:03)

    Спасибо всем, кто следит за нашим путешествием. Мы стараемся поведать вам о том, что встречаемся сами на своем пути в столь длительной, но очень увлекательной экспедиции.

  • #3

    Кошкина Елена (Четверг, 22 Май 2014 07:37)

    Доброго дня, или ночи )) Следим за вашим путешествием всем офисом POS-направления, и по-хорошему завидуем. Такие Вы молодцы)...А головные уборы для музея Вы как-то транспортируете на родину, или все с собой? Удачи, удачи и хорошей погоды на всем пути! Ждем новых фото-дневников.

  • #4

    Олег (Пятница, 23 Май 2014 15:31)

    Отправляем головные уборы домой различными возможными способами. По первому этапу все уже отправлено. С собой почти ничего не возим. Привет РФБ