Свинафельд, Ланкастер (Пенсильвания, США)

19 мая первым пунктом посещения был большой антикварный магазин, расположенный на окраине городка Свинафельд, посреди пенсильванских лесов и пологих горных вершин. Трудно сказать, почему здесь так популярна торговля антиквариатом, но во время поездок по штату мы постоянно встречаем великое множество антикварных лавок.

Чего здесь только не продается! Казалось бы, вещи, которые давным-давно канули в  Лету, находят применение в обычной жизни рядовых американцев, которые с увлечением и скрупулезностью рассматривают многочисленные артефакты, представленные в витринах, на полках, и даже на улице, привлекая посетителей, проезжающих по трассе.

Несмотря на обилие товаров, мы находим в огромном антикварном магазине только один достойный внимания головной убор, представляющий собой турецкую шапку ручной работы. Высокая, черного цвета, с ярко – красной кистью, она прекрасно представляет традиционные для этой страны техники создания мужского головного убора. Хотя наша экспедиция не проходила по территории Турции, а экспонат оказался вполне презентабельным, Олег и Валерий принимают решение приобрести его для экспозиции музея.

Следующий отрезок маршрута проходит по штату Пенсильвания, где уютные домики рядовых американцев утопают в зелени смешанных лесов и лугов, так похожих на наши российские пейзажи. Дома преимущественно двухэтажные, с непременным атрибутом – государственным флагом США, аккуратно постриженными лужайками, газонами и гаражом на 2-4 автомобиля. Никаких заборов здесь нет и в помине, места много, потому дома отнесены друг от друга на почтительное расстояние. На местных кладбищах – полный порядок, ограждений тоже нет, памятники стоят посреди аккуратно постриженных лужаек, поблизости – всегда маленькая часовня или храм. Вообще, штат Пенсильвания произвел на нас положительное впечатление, здесь много почти нетронутых человеком лесных массивов, широких рек и озер, неслучайно его называют «краем озер». А еще здесь дружелюбные люди, как показал наш опыт общения, они всегда готовы помочь в любой затруднительной ситуации. 

Так, у нас некоторое время были проблемы с заправкой автомобиля: местные колонки полностью адаптированы для самостоятельного расчета, но разобраться  с ними оказалось не так просто, как в Европе, слишком мудреная система ввода данных и неудобное для пользователя меню сильно затрудняют процесс заправки автомобиля топливом. Потому мы всякий раз обращались к водителям с просьбой помочь в решении этой проблемы, всегда встречали с их стороны радушие и поддержку.

После прогулки по антикварным магазинам принимаем окончательное решение посетить пещеру с подземной рекой, где, судя по рекламному буклету, можно прокатиться на моторной лодке, а также ознакомиться с миром диких животных Америки в частном заказнике, расположенном по соседству с пещерой. Забиваем данные места в навигатор, он ведет нас по дорогам штата следующие120 миль. PennysCave (Пещера Пенни) находится в межгорной долине, посреди живописных лугов и полей, до нее мы добираемся по автостраде, затем – по горному серпантину, поднимающемуся вначале в горы, петляющему среди первозданных лиственных лесов, а затем резко опускающемуся вниз, к полям фермеров, домики которых стоят изолированно, рядом – всегда хозяйственные постройки, мини-элеватор и ферма для разведения скота.  Здесь нет и намека на суетность городов, жизнь течет размеренно, как всегда бывает в далекой, глухой деревне. С той лишь только разницей, что быт этих людей не отличается от такового у жителей городов Америки, разве что в лучшую сторону. Им доступны все коммуникации, транспортная инфраструктура, а для того, чтобы закупить товаров или получить какие-либо услуги, достаточно доехать до соседнего, пусть даже совсем небольшого городка, где уже точно есть все необходимое.

Кстати, нас очень удивило наличие лошадей в фермерском хозяйстве: их разводят в большом количестве и используют как вьючных животных, повсюду можно наблюдать такую сцену: запряженная тремя-четырьмя лошадьми современная сеялка или плуг управляется фермером. Земля здесь обрабатывается таким старинным способом. Казалось бы, на дворе XXI век, а лошадь до сих пор помогает человеку возделывать поля, хотя, с другой стороны, при этом получается экологически чистый продукт. Все же, есть разница между продукцией, произведенной механизированным способом, и тем, что выращено на своей земле, вспаханной плугом, впряженным в упряжку лошадей.

Возле «Пещеры Пенни» многолюдно, здесь создан небольшой туристический центр, построена гостиница, очень аккуратные домики окружены зеленью, а рядом – большая карстовая воронка, на дне которой находится вход в саму пещеру, наполовину затопленную водой. Для начала мы спускаемся к воде, в грот, здесь на приколе стоит несколько необычных, продолговатой формы лодок с плоским носом и такой же кормой. Судя по всему, именно на них туристы отправляются в путешествие по подземной реке. В просторном сувенирном магазине приобретаем билеты на лодочный тур, пока пьем кофе, рядом со столиками стоит смешное чучело медведя с лососем в одной лапе, второй Миша загребает в воздухе, видимо, напоминая окружающим о том, кто самый страшный зверь в лесу.

Спускаемся по ступеням в холодный грот, обещающий долгое путешествие в подземный лабиринт пещеры Пенни. В нашей группе набралось всего шесть туристов, кроме нас – 3 дамы, мы загружаемся в лодку, рассчитанную человек на 20, и в сопровождении гида, по совместительству моториста, отправляемся в подземелье. Сверху капает ледяная вода, внизу – мутная водная гладь, в которой отражаются последние лучи солнечного света. Мы плывем на лодке как на гондоле из одного зала пещеры в другой, они перемежаются узкими трещинами и тоннелями, которые размыла подземная река в течение десятков тысяч лет. Сам горная порода, из которой сложен массив известняка, образовалась на дне теплого моря примерно 11-12 миллионов лет назад, со временем в результате тектонических процессов эти слои были подняты на поверхность земли и подверглись воздействию подземных вод, процессу, называемому карстом. По такой схеме образуются все карстовые пещеры в мире. 

В настоящий момент здесь происходит постепенное понижение уровня воды в подземной речке, что отчетливо видно по оставшимся отложениям кальцита на стенках пещеры, маркирующим те уровни воды, что были здесь в прошлые ледниковые и межледниковые эпохи. Своды пещеры богато украшены натечными образованиями кальцита, формирование которых происходило по естественным трещинам в скальном грунте, многие из сталактитов и сталагмитов имеют розовато-красный оттенок, что связано с наличием в грунтовых водах окислов железа. В узких тоннелях, соединяющих подземные залы, местами приходится нагибать голову, чтобы не задеть широкие сталактитовые «занавесы», свисающие со сводов пещеры.

Моторная лодка медленно приводит нас в самый дальний зал, где используется цветная подсветка: таинственные сталактитовые «города» и «замки» возникают из темноты подземных пустот, и в полной, звенящей тишине слышно как падают капли воды со сводов… Становится холодно, и мы рады обратному движению к земной поверхности, где сегодня ярко светит весеннее солнце, поют птицы, зацветают яблони и вишни.

Во входном гроте нас обдает волной теплого воздуха, проникшего сверху, с ним приходят запахи цветов и трав. Белки резвятся на растущих по соседству соснах, необычные птицы ярко-красного окраса перелетают с ветки на ветку и кажется, весь мир празднует наступление долгожданного летнего тепла. У пещеры Пенни, как и у многих других, имеется своя легенда, о которой поведал нам экскурсовод, судя о всему, горячо любящий спелеологию и готовый часами катать туристов на лодке по холодному подземному лабиринту. Легенда эта связана с теми временами, когда в Америку попали колонисты из Европы, один из них, блуждая по местным лесам, познакомился с индейским племенем, у вождя которого была прекрасная дочь. В один из дней он случайно увидел, как она купается в ручье и, естественно, по уши влюбился в красотку, но шансов создать семью у них не было из-за запрета на замужество с иностранцами, не являющимися индейцами. В итоге молодые стали встречаться тайно, прячась ото всех в глубокой пещере под землей, впрочем, со временем их вычислили, и когда они в очередной раз ушли в пещеры, погоня не увенчалась успехом – молодые из страха быть застигнутыми ушли глубоко под воду. С той поры тихими летними ночами в пещере слышится пение молодой девушки.

Приобретаем билеты на другой аттракцион «Знакомство с диким миром Северной Америки»,  оказавшись единственными в последней на сегодняшний день группе. Наш экскурсовод – молодая сотрудница Природного парка, зовут ее Мишель. Девушка работает здесь недолго, с прошлого года, очень любит свою работу, находя взаимопонимание с многочисленными, порой весьма опасными обитателями вольеров, сквозь которые мы устремляемся на новеньком джипе.

- Добро пожаловать в «Парк юрского периода», - иронично говорит она, открывая мощные решетчатые ворота, обтянутые сеткой.

- Надеемся, динозавры у вас здесь за посетителями не бегают как в том фильме? – Подбадриваем мы ее.

Вольер за вольером, мы проезжаем как на настоящем сафари по живописным межгорным лугам и перелескам, вокруг бродят винторогие горные бараны, пугливые косули, величественные олени.

А когда подъезжаем к пасущемуся стаду буйволов и видим этих могущественных животных, у нас возникает масса вопросов.

Валерий, являясь профессиональным охотоведом, обстоятельно расспрашиваем Мишель о повадках и образе жизни представленных обитателей североамериканского континента, о том, как они чувствуют себя в неводе, удается ли увеличить поголовье, например, бизонов для того, чтобы восстановить популяцию этого исчезающего вида.

Вопросов много, и наш экскурсовод терпеливо отвечает на них, параллельно крутя баранку джипа. Большерогие коровы (буйволы) обступают машину, выпрашивая еду. 

Когда маленький кусочек хлеба попадает к одной из коров, прямо на нас несется огромный бык с длинными, не меньше метра, рогами, и поначалу возникает ощущение, что он просто снесет своей массой автомобиль. Однако, бык неожиданно останавливается совсем рядом, крутит головой, почти задевая своими рогами стекла джипа, но тотчас же получает кусочек хлеба, успокаивается и заискивающе смотрит на Мишель.

В следующем просторном вольере растет глухой лес, не понятно кто именно скрывается в его чаще, но стоило нам осторожно подъехать к ограждениям, как прямо перед нами появляется черный волк. Он изучает нас своим гипнотическим взглядом, затем медленно отходит в сторону и ждет остальных волков, притаившихся в густой поросли кустарника.

Их трое, и все они имеют разный окрас от черного до светло-пепельного, последний напоминает нашего, восточно-европейского их собрата. Гид подходит к сетке ограждения, называет волков по именам, они внимательно поглядывают в нашу сторону, видимо, изучая вновь прибывших туристов, а затем начинают играть и резвиться так, как обычные собаки.

Напоследок нам демонстрируют вольеры с черными медведями, пумой и с койотами, все животные хорошо выглядят, спокойны, содержатся они в максимально приближенных к естественным условиях, и, судя по всему, единственными, кто им досаждает своим любопытством, являются туристы.

У сотрудников парка сложились очень доверительные отношения с его обитателями. Tак, медведь, например, с удовольствием ел из рук Мишель что-то сладенькое, несмотря на свои впечатляющие размеры, вел себя очень вежливо,  даже учтиво.

- Миша у нас старенький, видит плохо, но, как и все медведи, очень любит сладенькое. Они живут в одном вольере с братом, так что у нас два почти одинаковых медведя. Правда, они иногда ссорятся, поэтому мы их часто рассаживаем по отдельности, спят они тоже каждый – в своей спальне, не любят непорядок и неразбериху. – Делится с нами гид.

Завершается полуторачасовой тур по частному природному парку, мы искренне благодарим Мишель за прекрасную персональную экскурсию, проведенную для нас, получаем добрые слова напутствия в продолжение кругосветной экспедиции “HatMaster” и вновь  отправляемся в дорогу, на сей раз в город Ланкастер, до которого добираемся уже на закате солнца. Устроившись в придорожный отель “ComfortInn.”долго делимся друг с другом впечатлениями, сидя в небольшом семейном кафе с чисто американской едой. В США кроме фаст-фуда популярен жареный картофель во фритюре («чипс»), точно таким же образом приготовленная белая рыба, всевозможные мороженые, пирожные, всегда очень приторные сладости и, разумеется, «Coca-cola».

Оставить комментарий

Комментарии: 0