Ланкастер, Филадельфия (Пенсильвания) – Томс Ривер (Нью-Джерси)

Поздняя побудка, быстрый завтрак в отеле и спешный выезд в очень необычный магазин, само название которого говорит за себя “HomeOfKillerHats” (недословный перевод: «Дом шляп для плохих парней»).

Проехав семь миль, мы оказываемся перед многообещающей вывеской, на которой изображен череп в ковбойской шляпе. Заходим внутрь и понимаем: проведем здесь сегодня много времени; ассортимент просто огромный, как в итальянском музее Борсалино, зато здесь любую шляпу, естественно, можно приобрести. Знакомимся с пожилой дамой, представившейся так:

- Хелло, я – Джессика, здесь вы найдете все, что ищете, но имейте в виду: на это потребуется много времени, так как если вы хотите сделать что-то стоящее – вам надо потратить на это время. Выбирайте, у нас есть любые шляпы.

Я представляю весь десант экспедиции “HatMaster”, у Олега и Валерия глаза горят, видно, что они уже озадачены непростым выбором. Джессика в восторге от затеи с кругосветной экспедицией, выражает восхищение тем, что видит отчаянных парней, путешествующих вокруг земного шара на автомобиле.

- Какие вы молодцы, это так здорово, когда в жизни выпадает шанс совершить кругосветное путешествие, и прекрасно то, что вы этим шансом воспользовались, - говорит Джессика, - но я пока не буду вам мешать, вижу, что вы уже заняты поиском экспонатов, если потребуется помощь – обращайтесь ко мне.

Мы в озадаченности проходим вдоль длинных витрин, на которых представлены разнообразные шляпы, от классических, изготовленных под известной американской маркой “Stetson”, до дизайнерских, предназначенных для представителей современных молодежных субкультур. 

Здесь есть банданы, бейсболки, рокерские шляпы, изготовленные из натуральной кожи, синтетических материалов, шляпы в ковбойском стиле, декорированные кожей гремучей змеи.

А в одном случае мы держим в руках шляпу, с которой на нас, широко разинув пасть, смотрит гремучая змея (разумеется, не живая, а засушенная).

Шляпы настолько разнообразны, так велик ассортимент этого необычного магазина, что требуется немало времени, чтобы понять, какие именно головные уборы приобретать для музейной коллекции в качестве наиболее характерных для традиционной культуры США и иллюстрации наиболее необычных неформальных течений, широко представленных в стране.

В магазине - продукция многих производителей,  в том числе из Австралии и стран юго-восточной Азии. Нас, прежде всего, интересуют головные уборы, произведенные непосредственно в США. Прогуливаясь по длинным рядам вдоль витрин и интуитивно примеряя то одну, то другую шляпу, обнаруживаю, насколько затягивает этот процесс, многие из головных уборов настолько удобны и хорошо сидят на голове, их просто не хочется снимать. Наверное, в этом и заключается одно из основных условий выбора, главный критерий – это удобство и комфорт. И даже без мотиваций что-либо приобрести для себя, ты примеряешь разные шляпы, видя, насколько изменяется благодаря им твой внешний образ. Есть в США одна фундаментальная особенность, существенно отличающая американцев от большинства жителей России: здесь никогда не встречают по одежке, а ценят только твои знания, опыт, умения и навыки. Одеваться в Нью-Йорке можно как попало, никто не обращает внимания на твой «прикид». Мы нередко встречали в отелях людей, которые, например, на завтрак могут выйти босиком в надетой наизнанку, мятой футболке. И это совершенно нормально и никого не шокирует. На улицах городов можно встретить представителей любых стран и народов мира, все они стараются в своем внешнем облике отражать черты национальной одежды, сохраняя те или иные свои традиции. Конечно, Нью-Йорк существенно отличается от провинциальной Америки, где жизнь течет по иному сценарию, но люди в малых городах также не слишком много внимания уделяют одежде. У нас впереди еще долгий путь по многим штатам, предстоит пересечь США в востока на запад и будет еще масса возможностей наблюдения за тем, как живут люди, рядовые граждане страны.

Время в “HomeOfKillerHats” течет незаметно, мы ловим себя на мысли: «если вовремя  себя не остановить мы проведем здесь целый день, нужно уже как-то определяться с тем, что брать». После дискуссий Валерий и Олег останавливают свой выбор на следующих головных уборах:

- двух традиционных шляпах, мужской и женской, в колониальном викторианском стиле, характерных для британских поселенцев, прибывших в Америку и обосновавшихся в Новом Свете. Мужская шляпа – из натуральной кожи коричневого цвета, с узкими полями по форме слегка напоминает котелок, женская – черного цвета, с оборками, снизу подшита белым кружевом, на ободке шляпы закреплен аксессуар в виде пучка перьев;

- традиционная ковбойская шляпа черного цвета, широкополая, декорированная металлическими элементами по периметру ободка, закрепленного на основании;

- широкополая плетеная шляпа в ковбойском стиле, темно-зеленого цвета, характерна для летнего сезона, с тесемкой для крепления на голове;

- широкополая кожаная ковбойская шляпа производства Bullhide”, классический пример головного убора, характерного для «дикого Запада»;

- и, пожалуй, самый необычный экспонат для коллекции - черная кожаная шляпа в стиле стимпанк, декорированная многочисленными аксессуарами, среди которых металлические цепи, идущие часы, заклепки, гильзы, патроны и т.д. Эта шляпа – эксклюзив, настоящее произведение искусства.

Мы долго общаемся с работниками магазина, просим их оставить запись в нашем экспедиционном журнале, роль которого выполняет фотоальбом о Кировской области, делаем фото на память. Также знакомимся с шефом – хозяином магазина, очень приветливым американцем, на вид – классическим ковбоем, в широкополой шляпе. А как ещё может выглядеть хозяин такого необычного магазина? Сервис включает пересылку всех приобретенных для музейной коллекции шляп в Россию, так решилась проблема доставки изделий из США, и мы можем отправляться в дальнейший путь без дополнительного груза.

Получив благие напутствия от внимательных к своим покупателям работников “HomeOfKillerHats”, мы отправляемся дальше, по пути ведя дистанционные переговоры с таможенным брокером, занимающимся оформлением таможенной декларации на наш экспедиционный автомобиль. Ситуация не позволяет продолжить путешествие в сторону Вашингтона как предполагалось ранее, так как завтра нужно быть в Нью-Йорке. Принимаем решение ехать в сторону Филадельфии и остановиться на ночь на берегу Атлантики в каком-нибудь придорожном отеле.  Широкие фермерские плантации заканчиваются, уступая место более густо населенным территориям пригородов Филадельфии, одного из старейших городов США, расположенного в устье реки Делавэр.  Мы проезжаем по бедным кварталам, где двухэтажные многоквартирные дома растянулись на сотни метров вдоль узких улочек, население этих кварталов составляют преимущественно выходцы из стран Африки и юго-восточной Азии, здесь уже не так чисто как в глубине Пенсильвании. Чем ближе к мегаполису – тем разительнее контраст в уровне жизни людей. Здесь много дорогих авто-магазинов и авторизованных сервисных центров. Пересекаем по высокому мосту реку Делавэр, вдалеке остаются небоскребы Филадельфии, а мы направляемся в сторону океанического побережья, до которого еще ехать и ехать.

Поздним вечером мы достигаем прибрежного городка Томс Ривер, расположенного в штате Нью-Джерси, заселяемся в отель и приступаем к обсуждению планов завтрашнего дня, которое продолжается до поздней ночи.

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    салон " Котельнич" (Пятница, 23 Май 2014 10:53)

    23 мая День Российского Предпринимателя!! Валерий Иванович и Олег Николаевич, мы поздравляем Вас с этим праздником, чтоб в делах и кругосветке Вам сопутствовал УСПЕХ!

  • #2

    Олег (Пятница, 23 Май 2014 15:28)

    Спасибо за добрые поздравления! Успехи могут быть только общие, совместно с вами!

  • #3

    Галина (Пятница, 23 Май 2014 16:59)

    Присоединяюсь к поздравлениям-с праздником, удачи. успехов!