Томс Ривер (Нью-Джерси) – Нью-Йорк/Бруклин

21 мая выдвигаемся из Томс Ривер, штата Нью-Джерси в сторону Нью-Йорка, сегодня предстоит преодолеть совсем небольшое расстояние, всего 70 миль, к тому же, никаких достопримечательностей на пути нам не встретится. Едем вдоль побережья Атлантического океана, дорога петляет по длинной песчаной косе, плотно застроенной дачными домиками, судя по всему, часть из них обитаема исключительно в летнее время, в течение пляжного сезона.

Здесь идет бурный ремонт дорожного полотна, отсыпка пляжей, согнано много техники и рабочих, потому сейчас это место меньше всего похоже на туристический рай, и у нас даже не возникает желания доехать до пляжа. А они здесь песчаные, тянутся на много километров по правую руку от нас, и вся жизнь в сезон отпусков сосредоточена в этой местности исключительно вдоль протяженных пляжей, люди любят тепло и морскую воду.

Постепенно пейзаж меняется, появляются многочисленные техногенные формы рельефа, что говорит о приближении к Нью-Йорку, главному мегаполису США. По протяженным арочным и вантовым мостам мы движемся в сторону каменных джунглей гигантского города, заполняющего собой все пространство вдоль линии горизонта. Вскоре  оказываемся на Брайтоне, где пытаемся найти приемлемый по соотношению «цена-качество» отель. Со второй попытки удается это сделать, и мы оказываемся вновь в распоряжении сети отелей “ComfortInn”, в которых уже не раз останавливались за время поездок по территории США. Непонятно почему, но мы вновь на Брайтоне, поблизости от русского квартала Брайтон Бич, куда вовсе не собирались более возвращаться. Лично у меня от посещения этого места сложилось тягостное впечатление, и вот судьба забрасывает в то же самое место. Наверное, это не случайно, здесь есть какой-то пока неведомый смысл, как говорится, поживем – увидим.

День у меня с утра не задался, видать долго сидели каждый за своими делами до трех ночи, чувствуется значительное недомогание, а накануне еще и отравился местной едой, которой разве что утробу набивать можно, ее много, но нет ни вкуса, ни запаха, как будто крашеный поролон ешь. Во время первых дней поездки мы столкнулись с такой проблемой – во время поездок по США нужно знать, где питаться, иначе можно сильно подорвать свое здоровье фаст-фудом. Самые достойные места, где можно перекусить – это заведения с надписью “Buffet”, где работает система «шведского стола»,  большой выбор разной еды, и почти все приготовлено качественно. Платишь 10-18 долларов и берешь то, что сочтешь необходимым. Особенно это оказалось актуальным для меня как для вегетарианца, так как иных вариантов здесь просто нет, разве что месячная голодовка. Добравшись до гостиничного номера, я буквально свалился и быстро заснул, а Олег и Валерий решили прогуляться на Брайтон Бич и познакомиться поближе с местным колоритом. Мне сегодня было не до прогулок – здоровье дало сбой, потребовалось время для отдыха и приведения себя в адекватное состояние. Честно говоря, давно не было так плохо, по крайней мере, в течение всего времени экспедиции.

Пришел я в себя уже поздно вечером, когда вернулись мои спутники и включили свет в номере, удивившись, увидев меня лежащим ничком, по диагонали кровати, обутым и одетым. Видать, совсем мне было плохо по возвращении в Нью-Йорк. Насколько удалось понять из сбивчивых рассказов мужиков, они пытались общаться с эмигрантами – выходцами из бывшего СССР, и чуть было не нарвались на «развод», о чем нас, собственно, и предупреждали загодя люди, бывавшие в разных переделках. Скажем так, Брайтон – район очень специфический, сюда во время нескольких волн эмиграции съехалось немало сомнительных личностей, которые и в новой для них, уже американской реальности, зарабатывают на жизнь не самым законным образом. Вначале, во время первой волны эмиграции, в 1970-е годы на Брайтон съехалось много советских евреев, затем – выходцев из Украины, Казахстана, других республик СССР. Поговаривают, что в свое время на Брайтоне была настоящая война между русскоязычными евреями и испанцами, что послужило поводом для выдворения последних в другие районы Нью-Йорка, а оставшиеся принялись воевать друг с другом, доходило до гангстерства, стычек между различными мафиозными кланами, стрельбы и насилия. Властям города стоило больших усилий навести относительный порядок в этом районе. Отсюда понятна некоторая осторожность, с которой в Нью-Йорке относятся к русским. Шлейф былых «заслуг» наших соотечественников будет тянуться еще долгие лета и, возможно, это отношение уже не изменится никогда. К счастью, Олег и Валерий – люди бывалые, не раз в жизни попадавшие во всяческие переделки, потому смогли не встрять в возможные неприятности при знакомстве с брайтонскими русскоязычными жуликами.

Таким образом, для меня этот день был долгим, болезненным и неинтересным в плане каких бы то ни было событий. Мы вернулись в Нью-Йорк исключительно по причине необходимости встретиться с таможенным брокером, занимающимся оформлением документов для получения экспедиционного автомобиля, отправленного нами из Германии. Но и это сегодня осуществить не удалось  - пока мы ехали в город, у человека  изменились планы, и мы вынуждены были коротать время в Бруклине, кто – борясь с болезнью, а кто – пытаясь проникнуться духом местной русскоязычной диаспоры.

Оставить комментарий

Комментарии: 0