Южная Каролина – Джорджия - Flagler Beach (Флорида, США)

Всю ночь мы были в пути, покрыв большое расстояние, преодолев территории штатов Северная и Южная Каролина, Джорджия и, наконец, добравшись до Флориды. Олег и Валерий поочередно сидели за рулем «Ниссана», а пустынная трасса все вела нас на юг, затерявшись среди сплошных лесов, озер и рек. Почти полное отсутствие населенных пунктов на пути следования позволяет держать постоянную скорость 65-75 миль в час (это – максимально допустимый скоростной порог при передвижении по хайвеям).

Поздней ночью съехали с трассы в поисках бензоколонки, и прямо перед нами дорогу перебежал крупный енот, стоило остановиться заглушить двигатель, как нас окружила ночная темнота, по небу рассыпались яркие южные звёзды, нами заинтересовались летучие мыши, беззвучно нарезавшие круги в черноте неба. Мы заметили странное движение на небосводе, какой-то достаточно яркий пульсирующий источник света на большой высоте вспыхнул над нами, затем оказался уже в другом месте, траекторию его движения можно было легко проследить по возникающим вспышкам белого света, он то возникал, то исчезал вновь. Странный «жучок» сделал большую петлю в небе, внезапно потух, а заем возник уже на значительном расстоянии от нас. Как только он полностью исчез, перпендикулярным курсом пролетел гражданский самолет с проблесковыми огнями. Что это было за явление – нам неведомо, возможно, мы и видели НЛО, хотя кто ж его знает на самом деле…

На следующей остановке, уже перед рассветом, мы поняли, что продвинулись далеко на юг: стало совсем тепло, даже несмотря на ранний час, на улицах - пальмы и другая тропическая растительность, радостно стрекочут цикады. В круглосуточной забегаловке “Wafflehouse” нам приготовили какой-то простой фаст-фуд, и после короткого перерыва мы новь двинулись дальше, на юг. Позади штат Южная Каролина, природа здесь уже совсем отличается от северной, стало больше сосен и похожих на баньян раскидистых деревьев с воздушными корнями, густо увитых плющом.

Как только рассвело, вокруг нас поплыли утренние туманы, посреди заливных лугов, раскинувшихся по берегам широких рек, поросших местами сплошными зарослями тростника, густые слои влажного воздуха медленно клубятся, освещенные первыми лучами восходящего солнца.

Валерий, сидя за баранкой, начал понемногу засыпать, гляжу на его отражение в зеркале с заднего кресла, и думаю:

- Скоро придется будить водителя…

- Валера, просыпайся, если мы на такой скорости в кювет уйдем – шансов выжить не будет, - предупреждаю я.

- А что, я разве засыпать начал? – Удивляется он.

- Практически да, еще чуть-чуть, и пришлось бы тебя будить.

- М…да, что-то я притомился, надо бы поспать немного, - соглашается он.

Мы останавливаемся на стоянке под раскидистыми деревьями, освещенными первыми лучами солнца, и сразу же вырубаемся каждый – на своем кресле.

Через некоторое время просыпаюсь и не могу понять, где мы, сколько проспали, который час. Солнце уже высоко, становится жарко, а мои спутники спят сном младенцев. Пока я набирал текст путевых заметок, минул еще как минимум час, наконец, все пришли в себя и можно продолжать движение в сторону Флориды. Усталость дает о себе знать, все же бессонные ночи на трассе – это не самое приятное ощущение. Мы едем по территории штата Джорджия, вокруг – саванны с крупными, развесистыми акациями, увитыми лианами, много крупных рек, несущих свои воды к Атлантическому океану, до которого отсюда совсем недалеко, мы все время движемся вдоль восточного побережья США.

Усталость берет свое, и мы, оказавшись уже в штате Флорида, принимаем решение ехать на побережье, устроиться в какой-нибудь недорогой мотель и окунуться в соленую морскую воду, что будет самым лучшим средством от накопившихся стрессов и ставшей хронической усталостью. Стоило уйти с хайвея, как тотчас попадаем в самые настоящие джунгли - растительность по обочинам дороги настолько густая, а лианы так плотно свиты между собой, что продвигаться среди них возможно только при помощи мачете. Повсюду – заросли молодых пальм, фактически нетронутая субтропическая природа. Дорога приводит нас к побережью Атлантики, здесь вся береговая линия густо застроена частными коттеджами, некоторые из них похожи на небольшие дворцы и замки. Судя по всему это – частный сектор, отелей в этой части городка нет. Мы проезжаем дальше, находим трехэтажное здание, внешне похожее на отель, гуляем по нему в поисках офиса администратора, но никого не можем найти пока, наконец, не понимаем что это – обычный многоквартирный жилой дом.

Едем вдоль береговой линии дальше, пока не находим искомое, решив остановиться в первом же попавшемся на пути мотеле. Таковым оказывается “Topaz” – вполне приемлемый по соотношению цена-качество мотель, где мы получаем комнату на втором этаже с видом на океан, кондиционером и другими атрибутами современной цивилизации. Населенный пункт, где мы остановились на ночь, называется FlaglerBeach (Пляж Флэглер), далее по трассе мы впоследствии обнаружили множество самых разных отелей, но ничуть не жалели о своем выборе.

Прекрасное место для отдыха у океана, чудесные песчаные пляжи, усеянные морскими раковинами и небольшими пучками водорослей, красивая береговая линия. 

На улице настоящая жара, температура – слегка за 30 по Цельсию, после холодного, сырого Нью-Йорка хочется как можно поскорее забраться в воду.

Свершилось, после 50-дневного путешествия мы все же заходим в теплую, соленую воду Атлантического океана! Метровой высоты волны, нагоняемые свежим юго-восточным ветром на побережье Флориды, приняли на себя всю нашу усталость, и, позабыв о бессонных ночах и тысячах миль дороги, десятках дней, проведенных в автомобиле, мы наслаждаемся щедростью и красотой океана.

Интересное наблюдение: на пляжах США вы не увидите ни одного мужчины в плавках, все загорают и купаются в пляжных шортах. Мы решили прояснить этот вопрос в Интернете и нашли такую информацию: в этой стране, если вы будете рассекать по пляжу в плавках, окружающие решат что вы - извращенец, и могут сдать вас полиции. Достаточно странное представление, нигде в мире я с таким не сталкивался. Интересно, они все после пляжного сезона с белыми ногами ходят? Еще здесь принято не загорать, а просто ходить вдоль береговой линии, видимо, это хоть как-то компенсирует малоподвижный образ жизни. То есть, в нашем представлении они не загорают вообще, а просто ходят туда-сюда, причем забавно наблюдать, когда вдоль берега ходят сотни отдыхающих. Я видел такое на пляжах Агонды, в Южном Гоа (Индия), где американцев всегда можно узнать по тучности и привычке бродить вдоль воды. Вначале я думал, что они что-то или кого-то ищут, а потом понял: сидеть на месте им сильно надоедает в обыденной жизни – хватает офисов, автомобиля, любимого домашнего дивана и т.д.

Вдоволь накупавшись, мы идем на поиск места, где можно, наконец, в первый раз в день подкрепиться нормальной пищей. Поблизости находим мексиканский ресторанчик, где громко играет заводная национальная музыка, а бармен тотчас же приносит нам три увесистых бокала ледяного мексиканского пива с ломтиками апельсина.

Заказываем преимущественно салаты, по жаре есть что-либо основательное сложно, к тому же сказывается выработанная за время путешествия по странам и континентам привычка питаться легкой пищей. Салаты, - надо отдать должное шеф-повару, - отменные! Или мы были настолько голодными, что зелень была воспринята на ура? Ди-джей уступил место артистам, и под звуки живой мексиканской музыки мы опрокинули еще по стакану пива, по вкусу напоминающего баварский «вайссен». Вдоволь насладившись едой, пивом и жизнеутверждающей музыкой, мы вернулись в отель. Кстати, когда официантка увидела на столе оставленные нами 5 долларов чаевых, вмиг изменилась в лице, состроила недовольную гримасу и покачала головой. Видать, богатенькие американцы сильно избаловали друг друга большими чаевыми. Но кто их тут разберет, у кого какие аппетиты. Нам в этом смысле проще – приехали единожды и уехали навсегда. А им здесь жить.


Небо начало заволакивать тучками, того и гляди начнется гроза, я еще долго сидел на прибрежных камнях, рассредоточившись и стараясь прочувствовать силу и мощь великого океана.

Дождь в этот вечер так и не пошел, лишь сильный морской бриз поднял волну, начался прилив, и вслед за ним, на берег взамен отдыхающим устремились рыбаки. Видать, во время прилива клев особенно хорош.

Уснули мы быстро после долгой бессонной дороги, долгожданного купания в океане, хорошего пива и ужина, как говорится, без задних ног. Завтра будет содержательный день: нам предстоит посетить мыс Канаверал, где находится главный космодром и база военно-воздушных сил США. Посещение Космического центра Кеннеди обещает быть увлекательным и интересным.

Оставить комментарий

Комментарии: 0