Flagler Beach – мыс Канаверал/космодром NASA – Cocoa Beach (Флорида, США)

Проспав до 10 утра, мы уже не успели на утренний заплыв, так как выписка из мотеля в 11, а нам предстоит сегодня содержательная программа действий. Спешно перекусив в попавшемся на выезде из города «Старбагс Кафе», направляемся на мыс Канаверал, одно из самых известных и необычных мест США, откуда производятся запуски ракет-носителей с различной космической техникой, в том числе пилотируемых экспедиций в рамках программы «спэйс-шаттл».

Свернув с основного хайвея, движемся в сторону мыса Канаверал, следуя указателям, и вскоре видим установленный возле дороги аншлаг «Космический Центр Кеннеди», а рядом с ним красуется космический челнок! Стоит отметить, что Комплекс посетителей управляется корпорацией «Компании Северного Делавэра» без взимания налогов, он сочетает в себе музеи космоса, два кинотеатра IMAX, а также автобусные туры, позволяющие посетителям заглянуть в разные закрытые места главного космодрома США, куда при других обстоятельствах попасть просто невозможно.

Кстати, еще одна интересная особенность штата Флорида: здесь на всех местных автомобилях отсутствуют передние номера. Мы предположили, что это допускается законами штата. А еще мы наблюдали пару оригинальных мотоциклов “HarleyDavidson”, руль одного из них высоко поднят, парню, управляющему им, приходится высоко поднимать руки, однако, это ему отнюдь не мешает - сзади, обняв его, сидит плотная дивчина с увесистыми складками на боках, в футболке и шортах, ничуть не стесняясь своих крупных габаритов. Да, еще пикантная особенность – у этого мотоцикла сзади висят…серебряные яйца!

Преодолев по длинной дамбе и мосту залив, отделяющий мыс от материка, мы сворачиваем к необычному зданию Космического центра, возле которого установлена модель корабля-носителя «Explorer» в натуральную величину. Повсюду – символика NASA(NorthAtlanticSpaceAlliance/Северо-атлантического космического альянса), паркуемся на одной из просторных автостоянок, их здесь несколько и, судя по количеству транспорта, в Центре сейчас многолюдно.

Первым делом проходим в кассу, приобретаем входной билет, включающий массу интереснейших аттракционов, стоимость посещения – чуть больше 50 долларов с человека. Есть и многодневные абонементы, а также доплаты за дополнительные аттракционы и интересные встречи с астронавтами. Время наше, к сожалению, ограничено, потому решаем посмотреть все основное, что предлагается программой посещения Центра. Дама в кассе, одетая в униформу NASA, интересуется, из какой страны мы прибыли, а затем, узнав, откуда, как-то смущается. Или, быть может, нам это просто показалось. Проходим через металлодетектор и сканнер для личных вещей, все как в аэропорту, сотрудники очень любезны, встречают как это водится в США, приветствием “Hi, Howareyou?” (привет, как дела?).

Нас встречает гранитная стела с гравированным портретом президента Джона Кеннеди и его цитатой о необходимости освоения космического пространства. На стеле размещены музыкальные фонтаны, подсвеченные снизу и действующие в такт музыке, перемежающейся речью президента. Рядом – модель земного шара с аббревиатурой NASA, возле него все фотографируются. Повсюду звучит жизнеутверждающая музыка, создается ощущение, будто попал в какую-то сказку, в будущее.

Прямо перед нами – парк ракет, открытый для посетителей с декабря 2004 года. В нем представлены разнообразные ракеты-носители, от самых маленьких, выводящих на околоземную (геоцентрическую) орбиту спутники связи, и до огромных ракет, выводивших пилотируемые космические миссии, отправлявшиеся к Луне. 

Устремленные в небо, отражая солнечный свет своими полированными корпусами, они вкупе с бравурной музыкой производят сильное впечатление. А еще здесь можно забраться внутрь и сфотографироваться в спускаемом модуле - капсуле «Сигма-7» программы «Меркурий-Атлас 8» и Kitty Hawk — командном модуле корабля «Аполлон-14».

Вдоволь нагулявшись по Парку ракет, мы направляемся на станцию отбытия специальных автобусных туров по закрытой для обычных посетителей территории стратегического военного объекта США – космодрому «Мыс Канаверал». Туристов фотографируют, после чего приглашают пройти в удобные, оснащенные кондиционерами и мониторами автобусы, курсирующие по маршруту на территории космодрома.

В сопровождении гида, рассказывающего об истории создания этого объекта, проведенных запусках космической техники, пусковых установках, мы едем по саванне, на которой проложены идеально ровные, совершенно пустые дороги.

Кроме туристических автобусов и личных автомобилей сотрудников национального комического агентства NASA здесь не бывает никто. Мы видим закрытые для обзора места: наземные станции слежения стартового комплекса № 39, две стартовые площадки и всю собственность Космического Центра.

 

 

Гид рассказывает о технологии зарядки ракет-носителей, о том, как при помощи огромной платформы на гусеничном ходу ракеты с помещенными в них космическими аппаратами доставляются к месту старта, каким образом происходит подготовка технических средств к ответственному моменту – запуску.

 

 

Пусковые установки выглядят грандиозно, здесь используются специальные материалы, выдерживающие сверхвысокие температуры до 6000 градусов по Фаренгейту. Оплавленные экраны пусковых установок, возле которых мы проезжаем, с наглядностью демонстрируют это.

  Центр управления полетами – это высокое здание кубической формы, с нанесенным на фасад государственным флагом США и эмблемой NASA, в нем трудится большое количество специалистов, обеспечивающих функционирование всех служб уникальных космических объектов.

Так, при разработке программы «спейс шаттл» (Космический челнок) специалистами и мощными компьютерами NASA   одновременно управлялось более 2 000 000 независимых процессов.

Мы высаживаемся из автобуса у космического центра «Аполлон-Сатурн V», представляющего собой огромный музей, построенный вокруг наиболее ценного экспоната — реконструированного стартового аппарата «Сатурн V» и других относящихся к космосу технических объектов, таких, как капсула «Аполлон». Через мощные металлические ворота заходим в помещение широкоформатного кинотеатра, где нас знакомят с программой «Аполлон». Транслируемый на нескольких мониторах фильм рассказывает об истории проекта создания пилотируемого лунного корабля «Аполлон», мы переживаем старт гигантской ракеты-носителя, волнение специалистов, последние минуты и секунды перед стартом, видим лица астронавтов, с огромным риском для жизни отправляющихся в полный опасностей путь к Луне.

Внизу, прямо перед нами, возникает полностью воссозданный Центр управления полетами, мы слышим взволнованные голоса его сотрудников, команды, обрывки фраз, а затем с жутким грохотом перед нами в клубах дыма и пламени взмывает в небо ракета «Аполлон-Сатурн V». 

Фильм заканчивается на самом интересном месте, мы выходим в главное помещение, где представлен просто неимоверных размеров стартовый аппарат «Сатурн V», находящийся над нашими головами. Чтобы пройти всю его длину, начиная от сопел двигателей и до носового отсека, где расположен командный модуль, требуется некоторое время.

Возле корабля подвешен лунный модуль, в котором астронавты совершали прилунение и последующий старт с поверхности спутника Земли. Прямо под ним – кафе, где мы решили немного отдохнуть от полученных впечатлений.

Похоже, мои спутники тоже понемногу становятся вегетарианцами, из всего ассортимента блюд выбрав вслед за мной фруктовый салат, йогурт и свежий сок.

До следующей видео-экскурсии у нас еще есть время, выходим из прохлады музея наружу, под жаркое солнце. Сидя на зеленой лужайке, видим отгороженную металлическими ограждениями широкую водную гладь, а за ней – пусковые установки космодрома, к которым мы подъезжали во время автобусного тура.

Следующий сюжет посвящен второй части космической миссии корабля «Аполлон-11» - посадке на Луну и последующему возвращению экипажа на орбитальный лунный модуль. В зале мы вместе с участниками давно минувших событий переживаем драматические моменты экспедиции, когда теряется связь с экипажем, а затем восстанавливается вновь. Неожиданно выходят компьютерные навигационные системы лунного модуля, и экипаж несется прямо на острые скалы, а это – билет в один конец… 

В критический момент экипаж, буквально падая на Луну, принимает решение садить аппарат в ручном режиме, что спасает их от неминуемой гибели от удушья на пустой, лишенной атмосферы планете. Затем прямо перед нами на лунный грунт садится спускаемый аппарат, возле которого появляется первый человек, Нил Армстронг, оставивший след на спутнике Земли. Американцы гордятся своими достижениями, у них для этого имеются все основания. Возле астронавта – государственный флаг США как символ покорения самой близкорасположенной к нам планеты.

Презентация заканчивается жизнеутверждающими и душещипательными интервью с детьми, которые делятся своими планами на будущее и, благодаря открытию новых горизонтов и космической эры в истории человечества, мечтают о межзвездных перелетах и покорении дальних планет и галактик. На этой благостной ноте завершается наш экскурс в прошлое, и мы отправляемся на автобусе Космического Центра Кеннеди к музею корабля многоразового использования «Атлантис».

Сданный в эксплуатацию НАСА 13 апреля 1985 года, космический челнок многоразового использования «Атлантис», являющийся четвертым по счету в проекте «спейс шаттл», начиная с октября 1985 года, совершил 33 успешных космических миссии, после чего, в 2011 году был передан музею в космическом центре им. Дж. Кеннеди. Челнок «Атлантис», наряду с «Колумбией» участвовал в съемках фильма «Армагеддон» в 1998 году (по сюжету фильма один из этих шаттлов разбился при посадке, по роковому стечению обстоятельств в реальной жизни «Колумбия» тоже разбилась при посадке).

Посещение музея начинается с мультимедийного шоу: мы заходим в необычной формы зал, оказываемся в полной темноте, затем начинается фильм-презентация, рассказывающий об идее создания многоразовых космических челноков в рамках проекта «спейс шаттл». В основе ее лежит миниатюрная модель (она также представлена в музее «Атлантис»), развившись в самый грандиозный (и самый дорогостоящий) космический проект ХХ столетия. В течение полутора десятилетий огромная команда специалистов трудилась над созданием такого корабля, который мог быть использован множество раз, не только выводить на околоземную орбиту грузы и доставлять астронавтов, но и возвращаться обратно без потери каких бы то ни было элементов конструкции.

Первая часть заканчивается, мы переходим в следующий зал, где демонстрируется удивительно красивое шоу запуска «Атлантиса», вывод его на орбиту, работа на нем астронавтов, а затем – возвращение на Землю через плотные слои атмосферы. Шоу сопровождается акустическими эффектами, транслируется на сложной системе экранов. В завершение перед нами предстает сам корабль, экран исчезает, и зрители с удивлением обнаруживают, что перед ними – настоящий космический челнок, экспонируемый в главном зале музея! Мы имеем уникальную возможность увидеть реальный шаттл, который побывал в космосе 33 раза.

Музей оформлен по последнему слову техники, здесь – все самые передовые разработки музейной мысли, масса симуляторов для детей и взрослых, можно посидеть в кабине шаттла, совершить виртуальную посадку его на аэродром, произвести манипуляции в открытом космосе, различные стыковки-расстыковки.

Дети ползают по лабиринту уменьшенной в несколько раз Международной космической станции, крутят большие и тяжелые колеса «шаттла», примеряют скафандр астронавта и т.д.

А еще здесь отличный сувенирный магазин, который просто невозможно обойти, поскольку через него (в соответствии с музейной традицией, сложившейся в США) осуществляется выход.

Потрясенные увиденным, мы подходим к монументу, воздвигнутому в честь астронавтов, погибших при выполнении космических миссий. Он представляет собой большую, отполированную до зеркального блеска плиту черного гранита, поставленную под углом к солнцу и отражающей солнечные лучи. Если посмотреть на монумент спереди, то видишь отражение облаков, плывущих по небу, и на их фоне – имена и фамилии астронавтов, подсвеченные изнутри прожекторами. Рядом с этим очень необычным обелиском установлены отдельные плиты черного гранита, на них размещена информация о каждом из погибших астронавтов. Последняя трагедия произошла 1 февраля 2003 года: при заходе на посадку шаттл «Колумбия» разрушился при входе в плотные слои атмосферы, погибли семь членов экипажа.

Мы покидаем это необычное место, тронутые до глубины души профессионализмом людей, создавших этот туристический, образовательный объект, посмотреть все части которого у нас не хватило времени. Для знакомства с Космическим Центром Кеннеди необходимо повести в нем не один день, мы рекомендуем всем, кто отправляется в США, найти время и возможности приехать на мыс Канаверал и своими глазами увидеть это чудо: действующий космодром, научная лаборатория, образовательный музейный центр. Кроме того, на территории космодрома находится государственный природный заповедник, где успешно сохраняются многочисленные виды флоры и фауны, характерной для степей и саванн Флориды.

А мы направляемся на юг мыса Канаверал, пересекаем по системе мостов и дамб реку BananaRiver (река Банан), проезжаем через город CapeCanaveral(Мыс Канаверал) и останавливаемся на ночь в небольшом, но очень уютном гестхаусе прямо на берегу океана. Называется это место CocoaBeach (Пляж Какао). Поздней ночью иду босой вдоль линии прибоя, рядом в темноте ревет Атлантический океан, ласково касаясь моих ног теплыми краями накатывающих на берег волн, небо усеяно яркими звёздами, пахнет морской свежестью и водорослями; а мысли мои о том, что все океаны планеты объединены в единый Мировой океан, это люди разделили его на несколько частей, для удобства дав им имена. Вода как источник жизни, существует на нашей планете миллиарды лет, храня память о прошлом, она – единственная на планете жидкость, существующая в природе в трех состояниях. Ученые пришли к выводу: где есть вода – там есть жизнь.

На многих из открытых в последнее время экзо-планет, вращающихся вокруг дальних звёзд, существует вода, а значит, на них есть жизнь. Мне пришло на ум высказывание астронавта Нила Армстронга, первого человека, ступившего на поверхность Луны: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Сегодня мы видели корабль «Аполлон – 11», который был сконструирован для осуществления полета астронавтов на Луну, ценой огромных усилий, человеческих жертв, смелости и воли люди смогли высадиться на Луну и вернуться на Землю с мертвого, лишенного атмосферы космического тела. И нам удалось прикоснуться к этой грандиозной истории, ставшей великим шагом вперед на пути человечества в Дальний Космос.

Оставить комментарий

Комментарии: 7
  • #1

    Алексей (Среда, 28 Май 2014 14:45)

    Да, у американцев есть основания гордиться. Именно они запустили первый спутник, первый человек в космосе тоже американец был. И сегодня американские космические корабли летают на МКС!!! Вернетесь, сходите на ВВЦ. Там история настоящей космонавтики.

  • #2

    Олег (Среда, 28 Май 2014 14:55)

    Алексей, спасибо за совет. Мы знаем историю своей родины и гордимся этим.

  • #3

    Оля (Среда, 28 Май 2014 17:32)

    Огромное спасибо за интересный рассказ и фотографии!

  • #4

    Альберт Хлюпин (Среда, 28 Май 2014 17:43)

    Алексей, при всем уважении к вашему патриотизму, ваш пост выглядит нелепо. Не надо противопоставлять одно другому. Есть отечественная космонавтика, есть американская, есть индийская, китайская и т.д. Сейчас много стран, исследующих космос. На ВВЦ мы (в частности, я) были, и не раз. И мы также гордимся достижениями наших соотечественников в сфере космонавтики. Наша задача - рассказать читателям о том, как все это дело поставлено в США. В России вы и сами можете увидеть все своими глазами.
    Кстати, все же, программа "спейс-шаттл" была первой в мире, в рамках нее был разработан ВПЕРВЫЕ действующий космический корабль многоразового использования. И это - НАСТОЯЩАЯ космонавтика. Достижения одни не умаляют достижений других.

  • #5

    Алексей (Четверг, 29 Май 2014 15:43)

    :) Спасибо, Альберт! ПРОСВЕТИЛИ.

  • #6

    Николай (Понедельник, 28 Июль 2014 02:56)

    Соревнования в освоении космоса, уважаемый Алексей, между СССР и Штатами закончились с развалом первой. А то что на наших антикварных ракетах летают на МКС не может быть предметом гордости.
    Информационные технологии - вот современное поле для состязаний и жаль что Россия в них не участвует. Зато хоккей успешно развиваем, потму что кому нравится в него играть))) Каждому свое...

  • #7

    Владимир (Понедельник, 20 Октябрь 2014 09:11)

    Спасибо за рассказ! Нашей космотавтике не хватает такого музея, хотя есть и свой "шатл" и своя ракета размером с Saturn V, но на треть мощнее, а ВДНХ это даже не музейчик.