Ньюарк (Нью-Джерси) – Пенсильвания – Мэриленд – Виргиния (США)

Утро нового дня началось, как этого и следовало ожидать, с наших отчаянных попыток решить непростую задачу оформления страховки на автомобиль, ввезенный в США. Я обратился к Интернет-ресурсам, и достаточно быстро нашел несколько адресов и номеров телефонов страховых фирм, затем отсеял те, что не работают по выходным и те, что расположены далеко от центральной части Ньюарка. Позвонил в пару фирм, где-то сработал автоответчик, где-то взяли мой номер телефона и пообещали как-нибудь при случае перезвонить, когда будут выяснены какие-то там детали. Срочность нашего вопроса очевидна, а субботнее утро отнюдь не благоприятствует в страховании чего бы то ни было, потому как почти вся Америка уходит на это время в традиционный уик-энд.

Наконец дозвонился до адекватного человека, представилась она Джессикой, внимательно меня выслушала и согласилась на встречу. Мы, не решаясь ехать на незастрахованном автомобиле по центру города, обращаемся к администратору мотеля, испанцу, он вызывает своего родственника, который, судя по всему, занимается частным извозом. Некоторое время спустя едем по Ньюарку, в другую часть города на встречу со страховым агентом. Быстро находим офис, общаемся с Джессикой. Она пытается вникнуть в наш, судя по всему, непростой вопрос, а затем, после ряда консультаций с коллегами и пары телефонных звонков с сожалением сообщает, что данный вид страховки нам предложить не могут по причине отсутствия у нас постоянного адреса места жительства в Нью-Джерси. Видимо, при оформлении таких документов и в США, так же как и у нас, в России, требуется пресловутая «прописка», пусть она здесь и называется по-другому. Джессика по нашей просьбе, видя нашу фрустрацию, созванивается с кем-то из коллег, вводит в суть проблемы и предлагает нам заехать в другое агентство, где точно должны помочь.

Мы вылавливаем водителя из расположенного поблизости ресторанчика и едем по другому адресу, но никак не можем найти искомое: выходим из автомобиля, ходим туда-сюда по обеим сторонам улицы, а дома с требуемым номером на этой улице просто нет. Нам нужен номер 36, а здесь вслед за домом под номером 34 следует уже 106-й. Захожу в расположенную поблизости забегаловку, спрашиваю у сотрудницы, где мне найти пропавший дом, она что-то пытается объяснить, но, судя по всему, с английским у нее все совсем плохо: многие подсобные рабочие приезжают из стран Юго-восточной Азии, говорят с таким жутким акцентом, который понять почти невозможно. 

Напрягаю слух и все свое воображение, в результате понимаю одно: она и понятия не имеет, где находится дом с номером 36.

Объясняем ситуацию водителю, он предлагает позвонить вновь в агентство и выяснить, не закралась ли в адрес какая-либо ошибка. Он долго беседует по-испански с Джессикой (видать, она тоже родом из Испании), а затем сообщает нам:

- Тут недоразумение с номером дома, компьютер выдал неверную цифру, вместо 36-го вам нужен дом номер 31, он должен быть на другой стороне улицы. И действительно, мы ходили кругами вокруг страхового агентства, не обращая внимания на вывеску, потому как искали дом, а не организацию!

Нас радушно встречает Ева Сото, сотрудница фирмы “Royaleinsurance”, вновь ввожу ее в курс нашей проблемы, передаю для ознакомления комплект документов на автомобиль, международные водительские права и паспорта моих спутников. Ева некоторое время изучает вопрос, опять-таки созванивается с кем-то, консультируется и с сожалением резюмирует:

- Боюсь, я вам также не смогу помочь в этой ситуации, так как такой вид страхования мы не осуществляем, это так называемая “travelinsurance”, ее можно попробовать оформить в другом агентстве, сейчас напишу вам его адрес, но сегодня и завтра они не работают, только с понедельника.

- Но Джессика вроде бы связывалась с вами, и у нас была надежда оформить страховку здесь, у нас сложная ситуация, не можем продолжить экспедицию из-за этой формальности, - пытаюсь убедить ее я.

И тут нам приходит на ум идея: а может быть показать ей наш страховой полис, оформленный в России, вдруг она прояснит ситуацию, кто его знает, может имеющаяся страховка все же действует на территории США? Ева внимательно изучила документ, зашла на сайт страховой компании, и вдруг расцветает улыбкой и говорит нам:

- Так это меняет дело в корне: господа, у вас уже есть международная страховка, действующая во всех странах мира! В соответствии с полисом и правилами страхования, изложенными на сайте компании, данный страховой план подразумевает не исключительную, а так называемую «включительную» страховку, то есть, она действует во всех странах мира. В списке исключений США нет, а это значит, что у вас все в полном порядке: удостоверения личности (ID) есть в наличии, международные водительские удостоверения – тоже, документы на автомобиль в полном порядке, номера имеются, пусть и российские, это не меняет сути дела. И, что важно, у вас оформлен международного образца документ о страховании авто-гражданской ответственности.

- А почему США нет в списке на обороте страхового полиса? – Спрашиваю я.

- Там опубликована только часть представительств компаний, работающих по договорам со страховщиком. Их очень много, просто распечатали некоторую часть, а остальное у них на сайте можно найти, - резюмирует Ева.

- То есть, если не дай бог нас остановит полиция, у нас все в порядке с документами? – Интересуется Олег.

- Все хорошо, главное, как всегда – не нарушать правил. Ну а если какие-то вопросы по страховке возникнут – вот моя визитка, обращайтесь непосредственно ко мне. Кстати, вы говорили, что в Лос-Анджелес поедете, вы будете проезжать через Виржинию? Если да, оставьте, пожалуйста, на стойке отеля мои визитные карточки, этот штат – моя родина, я там родилась и выросла. – Говорит Ева.

- Отлично, конечно все сделаю, поедем именно через Виржинию. Мы вам очень признательны за помощь, нам самим в чужой стране непросто разобраться со всеми правилами и формальностями, потому и перестраховываемся, - отвечаю я.

Мы расстаемся с Евой в более бодром расположении духа, нежели были ранее, когда на нас нежданно-негаданно свалилась проблема, оказавшаяся плодом обычного сомнения, не более того. Но, как говорится, лучше перестараться, чем нарваться на неприятности в далекой стране.

Возвращаемся в отель, едем в полной тишине, пережитый стресс понемногу отступает, но требуется время для полного восстановления после последних двух очень непростых для всех нас дней, не говоря уже о 3-х недельном ожидании чуда вызволения экспедиционного автомобиля из таможни. Добравшись до мотеля, садимся в «Тойоту», подготовленную к рейсу, и с чистым сердцем покидаем Ньюарк, держа направление на запад, вглубь североамериканского континента. За ближайшие дни нам предстоит преодолеть огромное расстояние от Атлантического до Тихого океана, посетить множество штатов, расположенных в них природных достопримечательностей и исторических мест. Пожалуй, это – самый лучший способ познакомиться со страной, понять проживающих в ней людей.

Выбравшись за пределы города, испытываем чувство победы над всеми перипетиями, что пришлось перенести за последние дни. Все же, до сих пор не верится в реальность этого долгожданного момента, когда мы мчимся по трассе на своем экспедиционном автомобиле, уклеенном лейблами российских компаний – спонсоров и участников проекта, вымпелами и флагами посещенных нами стран и, что особенно важно, с российскими бортовыми номерами.

Вобщем, пересекаем Америку на своем авто! За окнами мелькают поросшие густыми лиственными лесами пологие горные склоны Пенсильвании, пока что нашего любимого штата, в котором прекрасная природа сочетается с уютом и комфортом маленьких провинциальных городков, где люди живут в достатке, как кажется, образуя единую синергетическую связь с окружающими их величественными горными пейзажами.

Вслед за Пенсильванией приходит черед Мэриленда, по которому мы едем совсем недолго, задевая лишь малую часть штата, после чего попадаем в Виргинию. 

Пейзажи постепенно меняются, мы то и дело взбираемся и опускаемся по пологим горным склонам массива Аппалачи, широколиственные леса полностью покрывают не только склоны гор, но и все долины.

На встречающихся время от времени полях возделываются разнообразные сельскохозяйственные культуры, то и дело можно встретить фермера, сидящего за рулем трактора или пасущихся коров и лошадей. Идиллические пейзажи дополняют аккуратные домики, окруженные газонами и кошеными лужайками.

Но принципиальных различий пока не наблюдается, все же мы сегодня проезжаем по одной климатической зоне, и вся разница в растительном и животном мире обусловлена здесь высотой горных массивов и удаленностью от атлантического побережья.

По пути заезжаем в крохотный городок, приютившийся на развилке двух хайвеев, заходим в уютный итальянский ресторанчик, сотрудники которого приняли вначале нас за англичан. Я рассказал им, что мы русские, чему они были немало удивлены. Наконец удалось отведать нормальной, горячей еды, после фаст-фуда и всевозможных снеков (закусок, продающихся в пластиковых пакетах). Все же, итальянцы умеют и любят готовить. А еще мне сварили настоящий эспрессо! Не разведенный до состояния компота, который здесь называется “regular”, а самый что ни на есть ядреный, концентрированный кофе, который имеет вкус и запах.

Ехали мы до позднего вечера, в качестве музыкального сопровождения выбрав российскую музыку. Видать, разлука с родиной уже начинает сказываться более остро по истечении почти двух месяцев странствий по странам и континентам.

Остановились на ночлег в очень уютном двухэтажном отеле “Super  8”, где номера сдаются по вполне адекватным ценам. 

В нашем распоряжении был огромный трехместный номер со всеми удобствами, с окном, выходящим на зеленую лужайку и сосновый бор, с мощным кондиционером, завтраком и приятным ощущением отчужденности от крупных мегаполисов.

Жизнь налаживается, и это не может не радовать! По телевидению транслируют программу, посвященную Второй мировой войне, показывают кадры российской и германской кинохроники, бомбежку японскими летчиками Перл Харбора. А мы уже строим планы на завтра, впереди – увлекательное путешествие по североамериканскому континенту, новые места, новые впечатления.

Оставить комментарий

Комментарии: 0