Виргиния – Теннесси – Арканзас (США)

 Очередной день путешествия начался для меня рано: разбудило восходящее из-за холма солнце, окруженное кронами живописных деревьев, растущих перед отелем, оно ярко осветило комнату, тут уж точно не уснешь. Где бы я ни жил в Кирове, окна у меня всегда выходили на восток, на каждой съемной квартире я имел возможность встречать восходящее светило. 

Потом привычка рано вставать закрепилась прочно, хотя в поездках в дальние страны непросто войти в такой ритм по причине большой разницы во времени. Так и сегодня во второй половине дня мы попадем в другой часовой пояс, и время для нас отступит на час назад, таким образом, разница между нами и Москвой составит уже не 8, а 9 часов. Валерий встал позже и сразу ушел на утреннюю прогулку, я к тому времени сходил на легкий завтрак “continental”, который состоял из йогурта, кофе с молоком и кекса. Завтраки здесь не отличаются особым разнообразием, но раз они включены в стоимость номера, отчего бы этой возможностью не воспользоваться?

Завершив все утренние приготовления, наш экипаж стартует, предстоит преодолеть за сегодняшний день большое расстояние, проехав по территориям нескольких штатов. Виржиния утопает в зелени лиственных лесов, мы проезжаем среди невысоких гор, плотно поросших деревьями, справа и слева – красота и чистота, пологие вершины прячутся одна за другой, по мере нашего движения по трассе они радуют нас своими очертаниями, сопровождая в пути уже не первый час. Это Горная цепь Аппалачей, древня складчатость, где совсем невысокие вершины сглажены эрозией, здесь почти нет причудливых скал, острых каменных пиков, зато легко дышится благодаря обилию кислорода, выделяемого несметным множеством деревьев.

По автостраде мы взлетаем вверх, затем стремительно скользим вниз на постоянной скорости порядка 120 км/час, и кажется, будто это мягкое движение по идеальным американским дорогам длится бесконечно долго. Все сервисы (автозаправочные станции, кафе, отели, мотели и т.д.) расположены не на трассах, а в стороне от них, достаточно выбрать нужный съезд, маркированный как “exit”, задолго до которого информационные щиты информирует вас о том, какие именно сервисы доступны при заходе на данный съезд.

Очень удобная система транспортных развязок позволяет беспрепятственно, с постоянной скоростью проходить не только ненаселенные территории, но и города, сквозь которые транспортный поток проносится почти незаметно. По этой причине здесь полностью отсутствуют пробки, что само по себе экономит уйму вашего времени и нервов.

Вслед за Виржинией дорога пересекает очень протяженный в направлении с запада на восток штат Теннеси, на прохождение которого потребуется большая часть дня. Первый из числа встретившихся на нашем пути крупных городов этого штата стал Ноксвилл, который мы преодолели, почти не заметив, слишком уж удобные у них здесь транспортные развязки. Хотя нам без навигатора было бы трудновато сходу ориентироваться в многочисленных указателях, когда дорога прямо перед тобой делится на 5-6 направлений, и нужно при движении на большой скорости вовремя сообразить, по какому ответвлению уходить. В противном случае придется мотать круги и восьмерки для того, чтобы вернуться на исходную позицию.

Достаточно однообразные пейзажи, преследующие нас с момента выезда из штата Пенсильвания, здесь начинают постепенно меняться: преобладают лиственные породы деревьев, среди которых встречаются такие экзотические для нас, как, например, гинкго (Ginkgobiloba). Когда мы съехали с трассы на одну из зон отдыха, я удивлением обнаружил несколько взрослых деревьев гинкго, достаточно редко встречающегося вида, предки которого росли на нашей планете еще во времена динозавров. А здесь растут и прекрасно себя чувствуют взрослые 7-10-метровые деревья. На стоянках посреди аккуратно подстриженных лужаек установлены стационарные столики, скамейки и даже мангалы для жарки мяса, здесь есть все необходимое для отдыха уставших путников: санузлы, которые в США в отличие от Европы называются “restroom” (комната отдыха), автоматы с водой, газированными напитками и снэками (закусками типа чипсов, печенья, орешков).

Отдельная лужайка выделяется для выгула домашних питомцев, путешествующих с хозяевами. Мы сидим на траве под ярким солнышком, а маленькая девочка выгуливает крохотного щенка, убегает вперед, зовет его, а щенок не успевает за ней, устав прыгать в густой травке, прижимается к земле и любопытно озирается по сторонам, прячась среди цветов клевера.

Вдоль дороги раскинулись обширные равнины с фермами и засеянными полями, чем ближе к западу штата Теннесси, тем сильнее меняются пейзажи, мы медленно приближаемся к Миссисипи, самой крупной реке Северной Америки. 

Ее название на языке индейцев племени оджибве означает буквально «большая река». Слева остается еще один крупный город штата, называемый Чатаннуга, мы минуем мегаполис Нашвилл и приближаемся к Мемфису, стоящему на левом берегу Миссисипи при впадении в нее реки Уолф. До прибытия европейцев на территории, где сейчас расположен этот город, проживало индейское племя чикасо.

Сам Мемфис был основан в 1819 году Джоном Овертоном, Джеймсом Винчестером и Эндрю Джексоном, назван он в честь древней столицы Египта, которая находилась на Ниле. В свое время город являлся крупнейшим рабским рынком, где продавались темнокожие рабы – выходцы из Африки, которых использовали рабовладельцы для тяжелого принудительного труда на хлопковых плантациях.

В 1870 году жёлтая лихорадка распространилась по городу и уничтожала 75 процентов жителей, а сам город был практически разрушен. Еще одна интересная особенность Мемфиса – его тесная связь с рок-культурой, здесь в свое время творили такие известные музыканты, как Джонни Кэш, Элвис Пресли, Би Би Кинг, Мадди Уотерс, Роберт Джонсон, Айзек Хейз, Эл Грин и Джон Купер, Джерри Ли Льюис. Кроме того, этот город является самым опасным крупным населенным пунктом США в плане преступности.

Яркие краски заката преобразили мир, расцветив небеса невообразимыми всполохами розовато-оранжевого, ультрамарина, пурпурно-красного, глубокой синевы… Над нами висит дождевой фронт, подсвеченный снизу последними лучами заходящего солнца, и зрелище это достойно восхищения!

Проезжаем на высокой скорости Мемфис, справа от нас – высокая пирамида, почти как в древнем Египте, она сверкает в сумерках, отражая огни большого города.

А мы, минуя сити, уже мчимся по протяженному мосту через реку Миссисипи, и панорама городских высоток остается далеко позади нас. Правый берег реки пологий, широкая пойма изобилует озерами и болотами, здесь по настоящему жарко и влажно, повсюду видны бесконечные, уходящие до линии горизонта поля. Мы пересекли границу штатов Теннесси и Арканзас. Сегодня снова ночуем в отеле системы “Super 8”, только называется этот отель уже по другому “RelaxInn”, хотя здесь те же цены, такие же номера.

Ночью тепло, немного душно, воздух наполнен испарениями обширных болот, стрекочут цикады, а по небу рассыпались яркие южные звезды. Мы зашли незадолго до закрытия в местную забегаловку, соседствующую с “PizzaHat”, что-то съели по системе «шведского стола» уже в тот момент, когда служащие прибирались (здесь работают преимущественно выходцы из Африки). Завершился очередной день нашего путешествия, за который мы продвинулись вглубь континента еще на 1100 км.

Оставить комментарий

Комментарии: 0