Арканзас – Оклахома (США)

Жаркое утро началось, как это уже стало доброй традицией, с решения деловых вопросов текущего дня: нам предстояло найти авторизованный сервис «Тойоты» для проведения текущего технического осмотра автомобиля, поскольку пробег его составил уже более 10000 километров.

В противном случае мы теряем гарантию производителя, чего очень бы не хотелось. Делаю телефонные звонки в два близлежащих сервиса, которые Олег нашел в Интернете, по одному номеру со мной общается автоответчик, по другому – сотрудница сервиса, которой я обрисовываю ситуацию и договариваюсь о встрече в течение ближайшего часа.

Мы без промедления стартуем из отеля, забиваем координаты в  GPS-навигатор, который приводит нас в расположенный в 15 милях от хайвея совсем небольшой городок, называемый Винн, у меня это название почему то ассоциируется с Винни Пухом.

По пути Валерий вновь восторгается дикими гусями, в изобилии пасущимися на полях и лугах по ходу следования автомобиля. Здесь их никто не беспокоит, никому и в голову не придет на них охотиться, потому животные чувствуют себя в полной безопасности, находясь возле людей.

Подъезжаем в Винну и сразу же находим нужный адрес, где расположены сервисы компаний “Ford” и “Toyota”. Стоило нам подъехать к зданию, как из него тотчас же выбегают сотрудники и сотрудницы в униформе, спрашивают разрешение на фотосъемку и фотографируют наш экспедиционный автомобиль со всех сторон. Наше авто и мы сами, судя по всему, производим на них самое восторженное впечатление. Особенно после того, как мы сообщаем об участии в кругосветном путешествии и о том, что мы русские.

Нас тотчас же приглашают в офис компании, и после внеочередной постановки автомобиля на сервис, с нами  лично знакомится Глен, шеф сервиса, а также топ-менеджер и другие их коллеги.

Всех интересует, как идет наше путешествие, каким судьбами мы оказались в центре североамериканского континента, и тем более в таком маленьком населенном пункте как Винн. Делимся своими впечатлениями о посещении США и о том, насколько хороши американские автострады, какое удовольствие доставляет вождение автомобиля по ним.

Пока идет работа над нашим авто, симпатичная дама, работающая ведущим менеджером, предлагает отвезти нас в ресторан для того, чтобы перекусить перед дальней дорогой. Мы скоромно отказываемся, решив самостоятельно найти какое-нибудь кафе, благо их здесь много напротив, буквально через дорогу. Выходим наружу и понимаем: жара существенно усилилась, температура воздуха стремительно ползет вверх, и подолгу ходить под солнцем, палящим практически из точки зенита, становится проблематично. После ряда неудачных попыток попасть внутрь, находим крохотную забегаловку “PizzaHat”, где всего за 25 долларов обедаем втроем по системе «шведский стол» (напомню, это в США называется “buffet”).

Возвращаемся в офис, совсем недолго ждем, и нас приглашают для решения финансовых вопросов. Олег и Валерий были очень удивлены, увидев в выставленном счете сумму всего в 170 долларов. Оказывается, подобный сервис в России стоит от 15000 до 25000 рублей, перед этим еще нужно заранее записываться в очередь. Для нас все организуют быстро, профессионально и за смешные (в сравнении с российской стоимостью этой услуги) деньги. Напоследок мы дарим топ-менеджеру сервиса специально разработанную компанией «Мехико» для нашей экспедиции “HatMaster” русскую народную «треуху», предлагаем сфотографироваться вместе на фоне автомобиля. Дама срывается в места, приглашает шефа, мы делаем фото, дарим этим замечательным, гостеприимным людям небольшие подарки, а взамен получаем фирменные бейсболки с логотипом и наименованием автосервиса. Иметь дело с такими людьми, предлагающими поистине идеальный сервис, доставляет огромное удовольствие. Мы, счастливые успешным решением назревшей проблемы, отбываем из Винна по неширокой местной автодороге, в направлении, предложенном GPS-навигатором.

Вскоре оказываемся на пустынной трассе местного значения, вокруг – сплошные поля, некоторые из них частично залиты водой. Всюду – множество сельскохозяйственной техники, работающей на полях, еще здесь множество элеваторов, начиная с совсем небольших, судя по всему частных, и заканчивая большими комплексами по хранению и переработке зерна.

Речки, часто встречающиеся на нашем пути, существенно отличаются от наших, прежде всего наличием густой растительности по берегам, которая нависает над ровной гладью воды, создавая причудливые тени. Низкорослые лиственные леса больше напоминают мангровые заросли, настолько разрослись стволы и корни деревьев, частично погруженные в воду.

Изредка на дороге встречаются сбитые зверьки, нас заинтересовало, кто же это такой неуклюжий попадается под колеса автомобилей. Оказывается, здесь обитает много броненосцев, которые из-за своей медлительности и неповоротливости часто становятся жертвами пролетающих на большой скорости авто.

Дальнейший наш путь лежал по сельскохозяйственным угодьям, перемежающимся перелесками, реками и болотами. Повсюду много сельхозтехники, видимо, основную массу населения штата составляют фермеры, возделывающие свои огороженные столбиками с натянутой на них проволокой земельные участки. Стройные ряды злаков уходят далеко, почти до линии горизонта.

Еще по пути замечаем любопытное оптическое явление – мираж. Впереди, над раскаленным солнечными лучами асфальтом, воздух преломляется, образуя эффект разлитой воды, при этом создается обманчивое ощущение, будто все автомобили преодолевают водную преграду, а в поверхности «воды» отражаются их фар и габаритные огни. Но по мере продвижения вперед «вода» постепенно отступает, уступая место совершенно сухому асфальту. За всю нашу поездку мы наблюдаем это явление впервые, что и неудивительно, поскольку только сейчас столбик термометра перевалили за отметку в 30 градусов Цельсия, а температура продолжает постепенно расти. Судя по Интернет-прогнозу, уже в Техасе мы столкнемся с 35-грудусной жарой, а в Лас-Вегасе сегодня +36.

Мы выезжаем на основной хайвей и продолжаем движение на постоянной скорости 120-130 км/час. Небо хмурится, по пути нас застает сильный тропический ливень, создается ощущение, будто автомобиль находится в активной мойке, со всех сторон на него обрушиваются потоки воды, видимость на трассе почти равна нулю и огранивается 3-5 метрами, все остальное закрыто плотной пеленой дождя.

По пути Валерий замечает почти полностью разрушенный городок, предлагает нам заехать в него и внимательно посмотреть, что здесь случилось. Судя по всему, в этом месте прошел мощный торнадо, что и неудивительно – ведь Арканзас как раз находится на знаменитой «Аллее торнадо», которая начинается с атлантического побережья, от Флориды и Южной Каролины, уходя широким шлейфом вглубь континента, где мощные тайфуны, зарождающиеся над Атлантическим океаном, постепенно теряют силу.

Едем по дороге через то место, где совсем недавно был населенный пункт, стояли дома, жили люди. Торнадо уничтожило практически все: по окрестностям раскиданы вырванные с корнем деревья и фрагменты домов, вдали, в овраге, лежит искореженный и перевернутый вверх колесами многотонный автофургон.

На вершине холма – развалины не то церкви, не то школы – понять это уже невозможно, так как от здания остались лишь руины. Видимо, это - единственное более-менее крепкое сооружение в бывшем населенном пункте, но и его стихия почти сравняла с землей. Территория огорожена металлической сеткой, здесь идут работы по утилизации руин и мусора, который оставила стихия, повсюду в большие кучи свалены стволы и ветви деревьев, строительный мусор и т.д.

Тем временем на нас надвигается дождевой фронт, того и гляди начнется ливень, и неизвестно чем на этот раз он закончится – просто обычным теплым летним дождем, или ужасным катаклизмом. Потрясенные увиденным до глубины души, мы садимся в автомобиль и выезжаем на хайвей, который уносит нас в сплошную пелену дождя. Температура воздуха резко понижается на 7 градусов, кроме сплошной стены воды вокруг не видно ничего, и мы медленно движемся по широкой магистрали, превратившейся в слепую зону с практически нулевой видимостью.

Когда стихия успокоилась, вновь выглянуло солнце, стало сухо и тепло, как будто и не было ничего вовсе. Население в этом штате живет в маленьких, простых домах, судя по всему, не очень богато, и большой проблемой этой территории являются ежегодные стихийные бедствия, результатом которых становятся не только разрушения, но и человеческие жертвы. Населенные пункты все больше напоминают тот самый Запад США, о котором мы знаем по художественным фильмам, это – классическая одноэтажная Америка, где многие жители ведут оседлый образ жизни, практически никуда не выезжая и в лучшем случае путешествуя в пределах своего штата.

Вслед за Арканзасом мы проезжем штат Оклахома, где растительности становится уже значительно меньше, вдоль дороги все больше обширных возделываемых полей, а дома жителей все миниатюрнее, уступают место отдельно стоящим ранчо. Пару раз останавливаемся на автозаправочных станциях, дизельное топливо продается не везде, потому приходится внимательно смотреть на световые табло с ценами, которые обычно бывает видно издалека. Красным цветом обозначена цена на стандартный бензин, зеленым – на дизель. Все здесь просто, разобраться не составляет никакого труда. Поскольку мы столкнулись изначально с проблемой самостоятельной оплаты топлива на колонках посредством кредитных карт, - на большинстве из них система безопасности платежей требует ваш ZIP-код, равнозначный внутреннему почтовому индексу вашего отделения связи в США, а у нас нет адреса и места жительства в стране, - обычно подходим к продавцу, работающему в магазине на АЗС и оплачиваем топливо через кассу путем внесения депозита.

На одной из остановок для отдыха к нам подходит старая кошка очень необычного окраса, я ее вначале принял за дикого зверька. Мои спутники предложили ей на выбор то, что было – сушеное мясо, чипсы и кусочек пирожного, кошка от такой еды отказалась, видимо, чувствует подвох.

Вечером почти подъезжаем к Оклахома-Сити, мужики проголодались и решили заехать в какое-нибудь кафе, но встречаем на очередном съезде лишь закрытые магазины. Проехав еще пару миль, обнаруживаем маленький мексиканский ресторанчик, окна которого раскрашены забавными аляповатыми картинками.

Заходим внутрь, натыкаемся в дверях на официанта, втроем обступаем его:

- Хай, есть тут у вас что-нибудь поесть? – Спрашиваю я.

При этом Валерий, изрядно проголодавшись в дороге, поглаживая живот, тем самым демонстрируя чувство голода, на ломаном английском говорит:

- Сэлад, хангри, Руссия!

Официант в полной растерянности смотрит по сторонам, не зная, что ответить, видать, мы его смутили своим поздним визитом. Заведение через пять минут закрывается, и он, обретя дар речи, пытается понять, как же нам помочь.

- Есть здесь поблизости место, где можно нормально поесть, не гамбургеры, а человеческой еды? – Спрашиваю я.

- М...м, к сожалению, уже поздно, наверное, все закрыто, вам лучше проехать немного по трассе, там будут еще круглосуточно работающие кафе, - наконец собравшись с мыслями, выдает нам официант.

За столиком сидит последний посетитель, и тоже с интересом разглядывает нас, вступая в разговор.

Ужинать нам пришлось в “MacDonalds”, как мы ни оттягивали сей момент и ни пытались обойтись без визита в это заведение, но сегодня, спустя два месяца с момента старта экспедиции, все же поели в самой разветвленной и распространенной в мире сети американских закусочных. Что ж, это – тоже своего рода достижение!

На ночлег остановились в пригороде Оклахома-Сити, в отеле сети «Super 8», пока оформляли документы и получали электронную карту-ключ от номера, я познакомился с работаюшей за стойкой администратора женщиной, она родом из Индии, родня ее живет в 150 км. к северо-востоку от Мумбая недалеко от Пуны, где я был в начале этого года. Мы поговорили об этой удивительной стране, о священных местах Тибета, почитаемых индуистами, и я решил подарить ей пару вязаных балеток, которые мне вручила пожилая женщина во время отправления экспедиции из Кирова, 5 апреля. Протянув мне от чистого сердца эти связанные своими руками балетки, женщина попросила подарить их кому-нибудь в любой из тех стран, то мы будем проезжать. Так уж получилось, что именно сегодня, посреди пути, когда минула половина кругосветной экспедиции, я встретил человека, которому с радостью передал подарок от русской женщины, живущей в далекой России.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Оля (Пятница, 06 Июнь 2014 15:40)

    Вот кому достались зелененький балетки, которые тебя бабулька подарила перед отправлением :)) Столько проехали они... пол Земли...

  • #2

    Григорий (Воскресенье, 06 Июль 2014 07:54)

    Две неточности:
    Самая крупная сеть кафе это SUBWAY.
    Автомобиль не может лишится гарантии из-за отсутствия отметки в сервисной книжке.