Аризонский метеоритный кратер и Гранд-Каньон, Аризона (США)

Встали сегодня рано, так как впереди – самые удивительные места Северной Америки, но  расстояния здесь огромны, и даже, несмотря на идеальное состояние дорог, требуется много времени на переезды от одной достопримечательности до другой.


Мы завтракаем парой мексиканских лепешек, только что испеченных, они напоминают наши русские оладьи, запиваем безвкусным, сильно разбавленным водой кофе подобным пойлом «regularcoffee» и выезжаем по «трассе 66» в сторону города Флагстафф, в направлении Гранд-Каньона.

По пути находим указатель на Аризонский метеоритный кратер, который мне с детства очень хотелось увидеть, все же это – самый хорошо сохранившийся из всех существующих на Земле следов падения крупного небесного тела. Образовался он примерно 50000 лет назад в результате соударения с землей крупного метеорита, диаметр которого составлял 45 метров. В результате столкновения образовалась гигантская воронка диаметром 1219 м и глубиной 229 м. Расчетная масса метеорита составляет примерно 30000 тонн, и при ударе о землю произошел взрыв, мощность которого сопоставима с взрывом 8000 атомных бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму. Индейцам, коренным жителям этих мест, кратер был известен с незапамятных времен, они использовали находимые здесь обломки метеорита – никелистое железо, для изготовления орудий и украшений. Разумеется, у них возникло множество преданий и легенд, связанных с необычным кратером, расположенным посреди пустыни, поднимающимся над уровнем окружающей местности примерно на 50 м.

Мы заходим в визит-центр, приобретаем входные билеты в музей Аризонского метеоритного кратера, а затем, поднявшись наверх, примерно до половины высоты стенок воронки, образовавшейся при взрыве, оказываемся в музее. Здесь представлена наглядная информация о том, что и себя представляют метеориты, как они попадают на землю и к каким последствиям приводят соударения нашей планеты с крупными небесными телами.

Так, около 65 миллионов лет назад в районе современного Карибского моря, между Северной и Южной Америками упал гигантский астероид, образовавший воронку диаметром более 110 км и изменивший климат на нашей планете на многие тысячи лет. Это привело к одному из самых массовых вымираний животного и растительного мира в истории Земли.

В кинозале нам демонстрируют короткометражный познавательный фильм об истории открытия и изучения Аризонского метеоритного кратера, симулируется момент взрыва и его последствия. Выглядит это достаточно устрашающе, но очень занимательно. После краткого ввода в историю и особенности изучения метеоритов, мы идем на прогулку по краю обрыва.

Безусловно, это величественное творение природы впечатляет: кратер просто огромный, даже при попытках сфотографировать его сверх-широкоугольным объективом все равно целиком он никак не входит в кадр, потому единственный выход – это снимать панораму. Дно кратера плоское, здесь во время подготовки миссий «Аполлонов» на Луну тренировались астронавты. Сейчас посетителям нельзя попасть на дно кратера, мы довольствуемся лишь его общими видами с нескольких смотровых площадок.

Сама воронка сложена кирпично-красными и белыми песчаниками, и при почти полном отсутствии растительности выглядит она вполне по-марсиански. Когда стоишь на краю воронки, а перед тобой гигантских размеров кратер, вокруг лишь мертвые камни и 40-градусная жара, создается ощущение, будто находишься не на Земле, а на другой, безжизненной планете. Здесь хочется просто стоять и молчать, не произнося ни слова, наслаждаясь величием тех процессов, что двигают этим миром и делают наше пребывание на планете столь зыбким и мимолетным…

Мы отправляемся дальше, в сторону Гранд-Каньона, до которого еще несколько часов пути. Нас сопровождают в пути безжизненные пустыни, горные пейзажи и прямые автострады, заканчивающиеся где-то совсем далеко,  у горизонта призрачными миражами – несуществующими озерами, потоками воды, переливающимися через дорожное полотно, на фоне которого парят в воздухе встречные автомобили.

Вдоль дороги все чаще встречаются торговые лавки индейцев, коренных жителей этих мест. Здесь расположено множество резерваций – территорий, находящихся в собственности племенных союзов. Государство с целью сохранения их аутентичной культуры и образа жизни бесплатно предоставляет землю, закрепляя право собственности на нее, не взимает никаких налогов на деятельность, потому цены на всю сувенирную продукцию, изготавливаемую индейцами, здесь минимальны. Если вы решите самостоятельно путешествовать на автомобиле по частным владениям, то вам придется заплатить немалую сумму, не менее 75 долларов за посещение каждой достопримечательности. Иначе вас попросят удалиться сотрудники охранного подразделения, патрулирующие территории круглосуточно.

Самый простой и доступный вариант – это приобрести входной билет в кассе любого местного туристического центра, и вас либо провезут по всем достопримечательностям на кондиционируемых автобусах-шатлах, либо выдадут вам разрешение на самостоятельное посещение тех или иных природных и культурных объектов.

Глушим мотор на одной из торговых площадок, за лотками стоят самые настоящие индейцы, одеты они, правда, в обычную современную одежду, но носят свои традиционные украшения. Внешне индейцы сильно отличаются от представителей других народов. Я разговорился с ними, рассказал вкратце о нашей поездке, раз уж они увидели маршрут экспедиции, нанесенный на борт автомобиля. Женщина, торгующая ювелирными украшениями, с радостью рассказывает нам:

- Все, что здесь представлено, эти подвески и амулеты, я изготавливаю своими руками. Если вы хотите улучшить свое здоровье, возьмите вот эту подвеску, она из специального камня и раковин моллюсков, видите, на кулоне изображено божество, которое поможет вам сохранить силы и здоровье на долгие годы. Для женщин я бы рекомендовала этот кулон, он символизирует божественное покровительство женскому началу. Выбирайте – здесь все сделано мною, и все – от чистого сердца.

Действительно, цены у нее очень невысоки, а изделия несут какую-то особую привлекательность. Судя по всему, большинство этнических индейцев, проживающих в резервациях (не стоит воспринимать это слово с негативной стороны – напротив, создание таких территорий позволяет людям максимально сохранить свой традиционный уклад жизни), ведут оседлый образ жизни, занимаются изготовлением сувениров, либо работают в туристических центрах.

Мы проезжаем по резервациям, повсюду разбросаны крохотные домики, возле них – подержанные, изрядно потрепанные внедорожники, местами видны типи (вигвамы) - традиционные переносные жилища кочевых индейцев Великих равнин. Типи - неотъемлемая часть быта и культуры кочевых индейцев, главным преимуществом такого жилища была его мобильность. Транспортировку в разобранном виде, которая в доколониальную эпоху осуществлялась преимущественно усилиями женщин и собак, отягощали не только длинные шесты, которые на равнинах встречались достаточно редко, но и тяжесть самой кожаной покрышки. Наверное, в большей степени в наши дни типи сооружаются в чисто прагматических целях – для демонстрации за деньги туристам. Насколько сохранился традиционный уклад жизни индейцев, сказать трудно, так как мы видели лишь вполне обычные дома, пусть и маленькие и неказистые, а вот кочуют ли современные потомки великих воинов и мудрецов и живут ли они в типи – так и осталось для нас под вопросом. Современное использование типи ограничивается в основном консервативно настроенными индейскими семействами и историческими реконструкторами. В окрестностях Гранд-Каньона проживают племена индейцев навахо, хавасупай и хуалапай.

Пейзаж становится более живописным, все окрестные горы, холмы и равнины приобретают красный оттенок, а вдали видна широкая перспектива кирпично-красных скальных массивов, вертикальными стенами разрезавших равнину. Судя по всему, мы уже приближаемся к Гранд-Каньону – одному из самых удивительных и грандиозных творений природы. Справа от нас появляются первые участки каньона, гигантскими провалами, уходящие куда-то вниз, как кажется, в бездну. Добраться до него здесь невозможно из-за сплошных ограждений, остается лишь довольствоваться видами с дороги.

На нашем пути появляется долгожданная стела с надписью «Национальный парк «Гранд-Каньон», и вскоре при проезде через контрольный пункт охраны уникального природного парка мы вносим плату за его посещение, и можем в течение 7 дней находиться на его территории. Здесь разработано несколько тарифных планов, можно приобрести абонемент даже на год для того, чтобы неспешно исследовать каждый уголок этого воистину грандиозного природного объекта:  длина каньона составляет 446 км, ширина – от 6 до 29 км, а глубина достигает 1800 метров!

Являясь одним из самых грандиозных и интересных в мире геологических объектов, каньон хорошо исследован, имеется много научной литературы о его строении и истории формирования. Гранд-Каньон формировался около 10 миллионов лет, своему происхождению он обязан протекающей здесь реке Колорадо (в переводе с испанского – «Красная река»), которая несется по дну ущелья со скоростью 20 км/час. Вода в реке всегда мутная, она активно размывает геологические слои, неся большое количество частиц глин, песка, а также крупную гальку и каменные глыбы. По этой причине скорость размывания даже самых прочных геологических пород – гранитов, лежащих в основании каньона, достаточно высока. 

Каньон – это не просто провал в земле, а сложный, разветвленный комплекс самых причудливых форм рельефа: хаотичные скопления скал-останцев, вертикальные и отвесные каменные стенки, различные формы выветривания образуют здесь причудливые пейзажи, где можно встретить различные образы.

Это – непередаваемое по красоте и привлекательности зрелище, которое разворачивается перед каждым посетителем и просто не может оставить никого равнодушным. Разнообразный, необычный каменный лабиринт, все его грандиозные стены разлинованы чередующимися жёлтыми, розовыми, красными, коричневыми и бурыми пластами осадочных пород, слагающих плато, образовавшимися в разные геологические эпохи истории Земли. Эти едва ли не самые полные в мире геологические обнажения представляют историю нашей планеты за полтора миллиарда лет!

Мы подъезжаем к первой смотровой точке, оставив автомобиль на стоянке. Туристская инфраструктура здесь хорошо развита, по пути вас приглашают в сувенирные магазины, кафе, рестораны и т.д. Но нам не терпится поскорее увидеть каньон, ради чего преодолели такое огромное расстояние. Выходим на смотровую площадку и замираем в полной тишине: перед нами – грандиозная панорама бескрайней горной долины, разрезанной текущей где-то далеко внизу, в нескольких километрах от нас, рекой Колорадо. Стенки каньона имеют самые замысловатые формы, в них можно увидеть башни, мосты, пагоды, статуи, да все что угодно. Пространственная дымка создает незабываемый эффект бесконечности и нереальности открывшейся перед нами картины мощных геологических процессов. 

Скалы всех оттенков красного различаются по цвету, расчерчены линиями геологических горизонтов, представляющих древнейшую историю нашей планеты. Кажется, будто паришь над этой бездной, вас отделяют от нее лишь перила, наверное, здесь лучше всего летать на вертолете или небольшом самолете для того, чтобы составить более полное впечатление о Гранд Каньоне, который действительно является гигантским творением природы, не имеющим себе равных в мире.

Гранд-Каньон был обнаружен в 1540 году группой испанских солдат под командованием Гарсии Лопеса де Карденаса, путешествующих в поисках золота. Несколько испанских солдат в сопровождении индейцев племени хопи пытались спуститься на дно каньона, но вынуждены были вернуться из-за недостатка питьевой воды. С тех пор более двух веков это место не посещалось европейцами. Первая научная экспедиция была проведена в 1869 году, ее возглавлял ветеран Гражданской войны и профессор университета Джон Пауэлл


Возле первой смотровой площадки “DesertViewVisitorCentre”, расположенной на высоте 2267 м над уровнем моря, сохранилась каменная башня индейцев, стены которой украшены ритуальными наскальными рисунками. На первом этаже ее находится сувенирный магазин, а поднявшись по ступеням на несколько ярусов выше, можно созерцать прекрасную панораму Гранд-Каньона. 

Вдоволь насладившись красотой этого места, мы возвращаемся в автомобиль и отправляемся по трассе вдоль бровки каньона, время от времени останавливаясь возле оборудованных смотровых площадок, с которых открываются все новые панорамы, всякий раз удивляющие чем-то новым и необычным.

Перед вами возникают белоснежные известковые башни, нависающие над километровой пропастью, как бы парящие над окружающим пейзажем, красные остроконечные пирамиды, устремленные в ярко-синее небо, а за ними – бескрайняя горная страна, пустынный пейзаж, лишенный растительности. 

Под вашими ногами скала обрывается глубокой пропастью, заглянув на дно которой, далеко-далеко внизу видишь бурную реку, пенящуюся порогами, а над ней пролетает крохотный вертолет. Пространство здесь не имеете привычных форм и размеров, потому невозможно понять, насколько огромен мир этой каменной страны.

Насладившись красотами Гранд-Каньона, мы пересекаем национальный лес Kaibab и выезжаем на трассу, которая поведет нас вначале прямо на юг, на плато Coconino, а затем – в западную часть каньона, в резервацию индейцев HualapaiIndianReservation (резервация индейцев хуалапай). До конечной точки сегодняшнего маршрута нам предстоит преодолеть 270 миль, остановиться мы решили на ранчо индейцев, поблизости от которого находится туристический центр и самые лучшие обзорные точки каньона. Едем по хайвею по протяженному высокогорному плато, слева и справа от нас – бесконечные горные гряды, уходящие за линию горизонта, солнце близится к закату, и все вокруг раскрасилось яркими красками. Горные вершины тают в голубоватой дымке, а хребты, уходящие друг за друга, как будто парят в воздухе, цепляясь за невесомость туманных межгорных равнин, над которыми зависли испарения. Косые солнечные лучи преображают мир, где каждый камень, каждый кактус, выросший на песках пустыни, отбрасывает длинную тень, медленно, но неуклонно погружаясь в сумрак неумолимо надвигающейся ночи.

Устав от постоянного передвижения, мы останавливаемся посреди пустыни проводить последние лучи солнца, из звуков – лишь завывание ветра и стрекот цикад. К сожалению, нам не удается преодолеть столь значительное расстояние до наступления ночи, мы уже не сможем увидеть и запечатлеть сегодня Гранд-Каньон в лучах заходящего солнца. Но непременно сделаем это в следующий раз. Продолжаем движение по трассе в темноте наступившей ночи, вокруг – высокие растения юкка (маниок), которые встречались нам и ранее, но здесь они достигают размеров больших деревьев. Сквозь заросли юкки просвечивают первые яркие звёзды и месяц, расположенный почти в точке зенита. Загадочный ночной пейзаж стимулирует воображение, особенно когда мы сворачиваем с находящейся на ремонте трассы на грунтовую дорогу, изобилующую поворотами. Вначале из кромешной тьмы навстречу нам выходят заплутавшие коровы, затем дорогу перебегает косуля. В конце концов достигаем ранчо, огороженное деревянным забором, внутри пусто и темно, видимо, все увеселительные мероприятия для туристов на сегодня уже закончились. В местном кафе находим одинокого официанта, прибирающегося перед закрытием, пытаемся узнать у него, есть ли кто на лобби маленького деревянного отеля, расположенного на ранчо. Он адресует нас в соседний домик, где мы действительно находим лобби под вывеской “Telephone”, но так никого и не можем дождаться. Олег предлагает поехать на другое ранчо, расположенное в 12 милях отсюда, мы через него уже проезжали ранее.

Быстро добираемся “TheGrandCanyonRancho”, нас встречает женщина-ковбой в широкополой шляпе и высоких ковбойских сапогах, приветливо приглашает на ранчо. Оказывается, она является администратором отеля, в конце рабочего дня (а приехали мы около 22.00) собиралась ехать домой, и тут из ночной темноты появляются русские на уклеенном лейблами автомобиле. Мы заходим во внутренний двор ранчо, и понимаем: это то, что нам надо! Самое настоящее ранчо, со всеми атрибутами: небольшие гостевые домики в колониальном стиле, ограды с лошадьми, несколько выстроившихся в ряд индейских хижин типи, неподалеку горит костер и звучит музыка. Заходим на стойку регистрации, здесь тоже все так, как можно видеть в фильмах о ковбоях и диком западе – на стенах – портреты ковбоев, старые широкополые шляпы, интерьеры и мебель в точности соответствуют нашим представлениям о том, как должно выглядеть настоящее ранчо. Джессика (так зовут администратора) открыла деревянные ставни конторы, оформила наше пребывание на ранчо и, несмотря на поздний час, предложила приготовить нам сандвичи в дополнение к холодному пиву. После долгой дороги элементарная еда была очень кстати, так как круглосуточных магазинов и супермаркетов здесь, далеко в горах, попросту нет.

Мы поблагодарили Джессику за гостеприимство, и пошли смотреть предоставленный нам домик. Как и следовало ожидать, в нем все оформлено в соответствующем стиле: при входе – седло в качестве стула, мебель из корпусного дерева, покрывала, подушки – в стиле дикого запада, все продумано до мелочей и даже два кресла-качалки при входе, изготовленные из деревянных колес повозки! Мои спутники были в полном восторге от увиденного, мы как будто перенеслись лет на 200 назад, в тот мир, и уклад жизни, что существовал здесь во времена колонизации Америки выходцами из Европы.

Опрокинув по бутылке пива, Валерий и Олег пошли к костру слушать музыку в живом исполнении, и есть жареный на огне зефир, а я, оставшись один в окружении почти кинематографических декораций, вышел на улицу и увидел над головой безбрежное звездное небо, раскинувшееся гигантским бархатисто-черным куполом. Большая Медведица выглядит совсем иначе: ее «ковш» перевернут, другие звезды тоже с трудом узнаются. Здесь все другое, иная часть света, иной континент, дома, в России сейчас на 11 часов больше, чем здесь, у них там уже идет завтрашний день.

На этой древней земле индейцев племени хуалапай, под яркими звёздами, приходят добрые, правильные мысли о единстве мироздания, о том, что все наши проблемы и заботы – лишь плод нашего собственного отношения к себе, к окружающим нас людям, к самой жизни. А в природе все пребывает в вечном движении и гармонии, нет ничего постоянного, лишь процесс движения и обновления, распростертый во времени и пространстве. Горные вершины, затаившиеся в ночной темноте, в тусклом лунном свете смотрят на меня многочисленными ликами предков, внимательно наблюдают за мной, воодушевляя, давая новые силы на преодоление любых препятствий на пути из вечности и вечность, суть - на пути к себе.

Оставить комментарий

Комментарии: 0