Колорадо-Сити – Лос-Анджелес – Малибу – Санта Барбара (Калифорния)

После подъема мы быстро сдали номер, загрузили вещи в автомобиль и пошли искать место, где можно позавтракать.

Прямо напротив мотеля удалось найти простенькую мексиканскую забегаловку, в которой кормят дальнобойщиков и местных завсегдатаев. Мои спутники плотно поели, заказав начос, а я ограничился стаканом молока. Затем выгрузили все свои вещи из «Тойоты», перебрали их, отложив все то, что предстоит отправить вместе с автомобилем на Дальний Восток. У меня получилась почти половина рюкзака, теплые вещи просто пока не пригодятся в пути (впереди – посещение азиатских стран, а когда мы выезжали из России, было еще холодно и снежно).

Дальнейшая дорога протяженностью около 100 миль проходила по штату Калифорния, при выезде из Калифорния-Сити обратили на себя внимание многочисленные ветряки, которых здесь просто не счесть! А помимо них повсюду установлены солнечные батареи, судя по всему, в США очень популярно производство электроэнергии экологически чистым способом. Я как-то смотрел фильм по каналу Discovery, где рассказывалось о технологиях добычи электроэнергии, широко внедряемых в США, и сейчас еще раз убеждаюсь что все это – правда.

Мы продвигаемся все выше и выше, пустынные пейзажи разнообразятся большим количеством посадок различных деревьев, приятно видеть зелень после путешествия по безжизненным просторам пустынь. Наконец мы достигаем перевала и стремительно спускаемся вниз, деревьев на пути становится все больше и больше, отдельно стоящие сосны образуют рощицы, в тени которых хорошо себя чувствуют виллы более зажиточных жителей штата.

Проехав возле каньона с почти вертикально стоящими слоями горных пород, - что произошло вследствие движения литосферных плит при образовании тектонического разлома Сан-Андреас, - мы попадаем на оживленный хайвей.

Количество полос, идущих в каждом направлении, увеличивается до 4, а затем и до 6. Встраиваемся в транспортный поток и попадаем на множество развязок, причем движение отнюдь не тормозится, мы со скоростью 130 км/час проходим сложнейшие развязки, расположенные в 3-4 уровнях, и уже видим впереди небоскребы центральной части Лос-Анджелеса.

Где-то рядом должно быть побережье Тихого океана, но его не видно из-за плотной атмосферной дымки. Преодолев некоторое расстояние с достойной восхищения скоростью, безо всяких преград и пробок проезжаем через центр города, под коробками небоскребов, после чего навигатор ведет нас на окраину, в компанию, которая будет заниматься отгрузкой экспедиционного автомобиля для отправки его в Россию.

Без труда находим искомое, разгружаем автомобиль и идем с Олегом в контору, чтобы организовать процесс сдачи-приемки авто. Обращаемся к менеджеру, который адресует нас к своему коллеге. Знакомимся, объясняю ему суть вопроса, а он вдруг переходит на русский и говорит:

- Можно по-русски, О’К?

Честно говоря, за время поездки через континент мы уже отвыкли от того, что кто-то может владеть русским языком кроме нас, практически не встречая на пути соотечественников (разве что за редким исключением, например, в Гранд-Каньоне), и тут вдруг раз – и мы общаемся с человеком на родном языке. Это способствовало ускорению процесса оформления сдачи автомобиля, который после составления одного-единственного акта был передан нами менеджеру компании.  «Тойоте» предстоит дальний путь через Тихий океан, и мы сможем получить его только по прибытии во Владивосток, в середине июля. Затем наша экспедиция выйдет на финишную прямую чтобы преодолеть огромные территории Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, вернувшись в начальную точку маршрута, откуда и началась 4 апреля сего года. Но это будет нескоро, а пока мы остались сидящими на парапете, с некоторой грустью в глазах: все же сроднились с нашей любимой «Тойотой», выручавшей в самых суровых условиях, при жаре за 50 градусов, при дожде и холоде. Нам будет очень не хватать ее на следующих отрезках маршрута, но обстоятельства складываются таким образом, и нам остается только смириться, сесть в просторное такси и выехать в сторону международного аэропорта Лос-Анджелеса, где мы возьмем в специализированном сервисе другой автомобиль для путешествия по Калифорнии.

Быстро оформляем сделку в офисе компании и садимся в новенький, пахнущий заводским пластиком минивэн “Dodge” – большой, роскошный, весь из себя автоматический, выглядящий надежным и респектабельным. Автомобилей поменьше не оказалось в наличии, пришлось выбирать из того, что было. Процесс оформления занял всего несколько минут: короткий диалог с менеджером, предъявление 2-х документов (водительское удостоверение международного образца и паспорт), оплата кредитной картой – и автомобиль в твоем полном распоряжении. Данные о нас уже имеются в системе компании, поскольку мы воспользовались их услугами в Нью-Йорке, все формы заполнились автоматически. Симпатичная испанка предлагает нам на выбор несколько автомобилей, все они – новые, сверкают чистотой. Мы, как уже говорилось выше, выбираем “Dodge”, на планшете у менеджера выводится вся необходимая информация, заполняются формуляры, формируются счета. Мы вносим ряд дополнений и изменений, после чего Валерий пальцем ставит на сенсорном экране свои инициалы, нажимается кнопка «ОК» - и все, поехали!

На американском семейном автомобиле мы устойчиво идем по хайвею, в северном направлении, он ведет нас к побережью океана, где расположен очень уютный городок, называемый Малибу. Автострада спускается с живописных, покрытых редкими лесами гор, и мы попадаем в субтропический рай, где огромные эвкалипты соседствуют с кипарисами, туями, пальмами всевозможных видов, цветущим бумажным деревом, камелиями и т.д. А на заднем плане синеет Тихий океан, отливая лазурью и бирюзой. Невообразимо прекрасный пейзаж после иссохших континентальных пустынь, до которых отсюда не так уж и далеко, каких-то 200 миль, а если напрямик, то значительно ближе.

Следующее дело – отправка международной посылки с собранными в ходе экспедиции головными уборами. Олег находит при помощи «айфона» ближайшее отделение связи как раз по пути нашего следования, в Малибу, мы останавливаемся в этом уютном городе, раскинувшемся на самом берегу океана, где сплошь магазины для любителей серфинга и дайвинга. На почте справляемся с непростой задачей отправки добычи экспедиции минут за десять: заполняем одну почтовую форму и одну таможенную декларацию, оплатив доставку, а предоставление  тары и упаковку обеспечивает сотрудница USPS(Почтового Сервиса США). Еще одно важное дело сделано, теперь можно немного подкрепиться, поскольку весь день мы были в делах-заботах, а время явно близится к вечеру. Находим рядом маленький и уютный японский ресторан, на открытом воздухе съедаем по небольшому, но очень вкусному блюду традиционной японской кухни, улыбчивая и очень вежливая официантка желает нам удачной дороги.

И вот мы снова в пути, на сей раз едем вдоль побережья, слева нас сопровождает Тихий океан, справа – прекрасные горы массива Санта-Моника, входящего в состав государственного национального парка.

Остаток дня мы провели в дороге, наблюдая за раскинувшимися вдоль дороги плантациями клубники, овощей и фруктов. Чего только здесь не выращивается! Плодовые культуры протянулись бесконечными рядами, уходя вдаль, теряясь где-то под горными склонами. Судя по всему, эта территория штата активно развивает сельское хозяйство и специализируется на производстве овощей и фруктов.

Затем начинают попадаться нефтяные вышки, причем вокруг них – полная чистота и порядок, более того, часть из них стоит прямо посреди рядов клубники и посадок апельсинового дерева. Как говорится, одно другому не мешает. Такое сочетание мы видели впервые в жизни, лично мне всегда казалось, что процесс добычи нефти связан с экологической катастрофой, и вся территория вокруг обычно загрязнена нефтью, но ничего подобного здесь не наблюдается.

Пустыни по-своему прекрасны, но значительно комфортнее находиться возле океана, посреди субтропического рая. По крайней мере, какое-то время. Мы достигаем Санта Барбары, небольшого городка, расположенного на прибрежных горных склонах, утопающего в зелени садов, посреди которых стоят многочисленные виллы (где-то здесь находится огромная вилла, принадлежавшая королю поп-музыки Майклу Джексону), снимался нашумевший в свое время сериал с одноименным названием. 

Вечером погода стала хмуриться, солнце скрылось за тучками, налетевшими со стороны океана, а температура воздуха упала до +19С, но как же это приятно после 50-градусной жары! Только сейчас мы поняли, какое удовольствие можно получать от прохлады, свежей зелени, воды и всей той красоты, что окружает нас в столь чудесном месте. 

Мы расположились в мотеле, стоящем  почти рядом с береговой линией, завтра предстоит знакомство с городом и продолжение увлекательного путешествия по штату Калифорния.

Оставить комментарий

Комментарии: 0