Санта Барбара – Национальный парк «Секвойя» (Калифорния)

Утро выдалось прохладное, но собиравшийся было накануне дождик так и не пошел. После знойных пустынь центральной Америки такая прохлада для нас была просто благословением.


Первым делом мы решили прогуляться по набережной, и были приятно удивлены большим количеством волейбольных площадок, расположенных прямо на пляже, причем они вовсе не пустуют: молодежь самозабвенно играет в мяч, рядом на лавочке сидит старичок с собакой, дремлет, глядя в безбрежный Тихий океан, раскинувшийся до горизонта. Неподалеку мамаши выгуливают малышей, пожилая женщина везет в коляске крохотных собачек, внимательно наблюдающих за происходящим вокруг. 

Тихая идиллия, спокойное, размеренное течение жизни в небольшом прибрежном городке, утопающем в субтропической зелени.

Подходим к озеру, над которым свесили свои большие ветви пальмы и эвкалипты, по глади воды плавают утки, а на склонах гор приютились шикарные виллы, некоторые из них известны большей части населения России по одноименному телевизионному сериалу «Санта Барбара», который снимался здесь без перерыва на протяжении девяти лет.

Более 2137 серий рассказывали о жизни и быте местной аристократии, скучающей по какой-либо полезной деятельности и развлекавшей себя многосложными межличностными отношениями, зачастую переходящими в сложносплетенные интриги. Несмотря на, казалось бы, весьма заурядные сюжетные линии, сериал этот пользовался огромной популярностью во многих странах мира, а с начала 90-х годов прошлого века захватил умы и сердца женской половины населения России, истосковавшейся по сложным интригам, глубоким чувствам и желающим приобщиться к стилю жизни западно-американской аристократии.

Многие из нас помнят, с каким увлечением российские зрители наблюдали за развитием событий сериала, что в определенной степени способствовало стабилизации ситуации в стране, раздираемой внутренними противоречиями. Согласно статистике, во время трансляции сериала «Санта Барбара» резко уменьшалось количество преступлений и вызовов «скорой помощи»: большая часть населения была занята душещипательными событиями, разворачивающимися, по замыслу режиссеров, в небольшом приморском городке Санта Барбара, что на западном побережье США.

И вот, по стечению обстоятельств мы оказались именно в этом месте, посему не преминули посетить пару мест, ставших культовыми в 1990-е. Первым делом мы зашли подкрепиться в очень уютный ресторанчик, расположенный на первой береговой линии, где нас вкусно накормили отличной, качественной пищей, а по моей просьбе был специально приготовлен фруктовый салат, хотя в меню он не значился.

Постепенно ресторан, несмотря на столь ранний час, заполнился пожилыми американцами, все они веселы и довольны жизнью, дамы за столиками что-то весело обсуждают, мужчины читают газеты и шутливо заигрывают с симпатичными официантками. По ним нельзя сказать, что у них несчастная, не обеспеченная старость, да и стариками их назвать язык не поворачивается, - разительный контраст с нашими пенсионерами.

Закончив с завтраком, отправляемся на набережную Санта Барбары, где построен длинный пирс, далеко вдающийся в океан, он стоит на большом количестве деревянных свай, а сверху не только ходят пешеходы и ездят автомобили (в конце пирса – большая парковка), но построены сувенирные магазины и ресторанчики.

Судя по обилию сувенирных лавок и большому количеству людей, это место пользуется наибольшей популярностью у туристов, отсюда открывается прекрасный вид на город, окрестные горные вершины, на лазурного цвета океан.

Чайки и бакланы облюбовали пирс, до такой степени не боятся людей, что к ним можно подойти почти вплотную.

На пирсе принято рыбачить, и многие местные ребятишки, да и преклонных лет сеньоры с большим энтузиазмом закидывают удочки в синеву океана, откуда раз за разом вытягивают весьма увесистую рыбешку, а иногда и крабов. 

Воздух здесь морской, чистый и свежий; в такую приятную погоду не хочется уходить из столь очаровательного места, и мы боремся с желанием посидеть на пирсе как можно дольше. Но впереди нас ждут дела и дальний путь в горы.

После пирса заезжаем в центральную часть города, где находится здание Миссии, хорошо известной всем поклонникам сериала «Санта Барбара» (оно фигурировало на заставке сериала).

Следуя по уютным улочкам города, наслаждаемся удивительной красотой и чистотой: повсюду прекрасные домики, все они разные, ни один не повторяет соседний, возле каждого дома выполнен замечательный ландшафтный дизайн, посажены величественные деревья – эвкалипты, ясени, пальмы, а также множество цветов.

Город утопает в зелени и цветах, в нем очень уютно и комфортно, что сразу бросается в глаза. Мы оставляем автомобиль на бесплатной стоянке и выходим к зданию Миссии, в котором открыт небольшой «сувенирный музей», где можно приобрести многочисленные сувениры с символикой города, печатные материалы об его истории и об основании католической миссии. Перед фасадом здания – площадь, на которой, судя по всему, недавно проходил конкурс рисунков на асфальте, причем, мы видим не любительские, а вполне профессионально выполненные графические работы, здесь есть на что посмотреть и оценить мастерство художников, участвовавших в конкурсе.

Необычный архитектурный облик католического храма сочетается с красотой цветников и парка, раскинувшегося напротив. Здесь не так многолюдно как на набережной, но туристов мы встречаем везде и всюду. Санта Барбара популярная среди них еще и тем, что в этом городе любят бывать знаменитости, а у некоторых звезд кино и популярной музыки поблизости находятся частные виллы и ранчо. Например, в 30 милях отсюда -  ранчо Майкла Джексона – его любимое место отдыха, у которого сейчас уже другой хозяин (или хозяйка), но поклонники творчества «короля поп-музыки» со всего мира считают за счастье хотя бы на миг оказаться там, где Майкл, с его слов, был по настоящему счастлив вдали от посторонних глаз, гастролей и городской суеты.

В целом Санта Барбара произвела на нас самое положительное впечатление: прекрасный приморский городок, где комфортно, уютно, отличный сервис, очень приветливые, красивые, жизнерадостные люди. Мы решили при возможности вернуться сюда вновь. Когда-нибудь, если выпадет такая возможность.

Дальше наш путь вновь лежит вглубь континента, в одно из самых прекрасных мест Северной Америки – в Национальный Парк «Секвойя», расстояние до которого примерно 300 км. 

Вначале движемся вдоль побережья в сторону Лос-Анджелеса, а затем дорога сворачивает в горы, и начинается затяжной подъем по извилистой автостраде.

По обе стороны от дороги – бесконечные плантации клубники, лимонных и апельсиновых деревьев, время от времени встречаются пункты продажи фруктов, возле одного из которых мы решили остановиться.

Честно говоря, были приятно удивлены уровнем цен на любые фрукты и овощи, они значительно отличаются от наших, российских. Да и с выбором здесь проблем нет, так как помимо местного урожая, выращенного прямо за спиной продавца, можно приобрести и зарубежные фрукты по выгодной цене.

Не удержавшись от такого соблазна, покупаем целый ящик разнообразных фруктов и орехов, которые будут радовать нас во время поездки в парк гигантских секвой.

Чем выше поднимаемся в горы – тем меньше становится растительности, а температура воздуха вновь начинает повышаться по мере удаления от побережья океана.

В итоге мы вновь оказываемся посреди высокогорной пустыни, а затем, миновав перевал, слегка спускаемся на плато, над которым нет ни единого облачка, висит марево, характерное для пустынных территорий Калифорнии и сопредельных штатов.

- Неужели снова будет сильная жара? – Задаемся мы риторическим вопросом.

А вдоль дороги между тем все чаще попадаются буровые установки и нефтяные скважины: здесь активно идет процесс добычи «черного золота». Штат Калифорния славится не только значительными запасами золота, отчего и имеет название “GoldenState” (золотой штат), но и углеводородов, добываемых как высоко в горах, так и прямо на побережье и на океаническом шельфе при помощи специальных платформ.

При этом, вокруг буровых скважин растут фруктовые деревья, раскинулись сады и оазисы. Нас окружают сплошные сады, как с уже плодоносящими деревьями, так и совсем молодые, недавно заложенные. Здесь, на значительной высоте над уровнем моря, посреди испепеленной солнцем, абсолютно плоской пустыни умудряются выращивать апельсины, нектарины, персики, абрикосы, лимоны и другие сельскохозяйственные культуры!

Мы обратили внимание на то, что под каждое деревце подведен шланг с водой, полив осуществляется точечно, по графику, саженцы расположены четкими рядами, каждое растение прикреплено к металлическому шесту, ствол обернут специальным материалом, обеспечивающим сохранность юного дерева. И таких садов бессчетное количество, они тянутся на десятки километров вдоль автострады. Можно наблюдать такие забавные картины: с одной стороны трассы – безжизненная пустыня, где вообще ничего не растет, а с другой – апельсиновые деревья с висящими на них зрелыми плодами. Огромный труд дает свои результаты, и пустыня превращается в благоухающий сад, дающий плоды труда человеческих рук. Это нас особенно впечатлило, сам факт настолько серьезной работы по орошению гигантских пустынных территорий.

Солнце постепенно клонится к горизонту, а мы постепенно приближаемся к парку гигантских секвой. Но навигатор заводит нас в центр населенного пункта, и почему то заставляет остановиться возле жилого дома, у которого стоит семья мексиканцев и с удивлением смотрит на нас, пытающихся сопоставить данные навигатора и электронной карты на дисплее «айпада». Мы разбираемся в том, какого направления придерживаться, дружно посмеявшись над «глюком» навигатора: в точке, отмеченной им как «Национальный парк «Секвойя», стоят жилые дома и маленькие деревца, никак не похожие на огромные секвойи, виденные ранее в Интернете.

Далее по пути следования видим красивое водохранилище, по которому катается молодежь на водных мотоциклах, поднимая фонтаны брызг. 

Останавливаемся на стоянке возле трассы, чтобы насладиться этим чудесным видом, и решаем все же спросить кого-нибудь, в правильном ли направлении движемся. У водителя соседнего авто, приехавшего на рыбалку с сыном, узнаем, что движемся в другую сторону, к заповеднику секвойи, куда туристов не пускают. К счастью вовремя узнали, куда нам дальше двигаться, иначе пришлось бы делать большой крюк и возвращаться на сотню километров назад.

На закате любуемся панорамой широкой горной долины, в которой расположено прекрасное озеро, охристо-оранжевые краски расцвечивают этот волшебный мир красоты и покоя, солнечный диск медленно прячется за горными вершинами, и вслед за ним приходят теплые сумерки, обволакивающие, бархатные, молчаливые. Мы добираемся до въезда в Национальный парк «Секвойя», узнаем режим его работы и стоимость проезда, а затем немного возвращаемся назад, чтобы устроиться в придорожном мотеле на ночь. Пока разгружаем автомобиль, Валерий подзывает нас к себе и тихо шепчет:

- Смотрите, кто тут ходит по лужайке!

Поблизости, всего метрах в 30 от нас, спокойно гуляет дикий олень, который, заметив меня, делающего снимок за снимком, величественно и неспешно уходит за ближайшие деревья. На небе между тем появляется почти полная луна, мир погружается в сладкий сон.

Завтра нас ждет знакомство с удивительным лесом древних секвойи, настоящим чудом, которое способно поразить каждого счастливого человека, кто смог воочию увидеть эту величественную красоту и мощь доисторического леса.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Оля (Суббота, 14 Июнь 2014 15:37)

    Спасибо, чудесный рассказ :)