Морро Бей – Санта-Барбара – «Неверлэнд» - Лос-Анджелес (Калифорния)

Прохладное, совсем не южное утро подняло нас ни свет, ни заря, первым делом мы сдали номер в мотеле и отправились в Санта-Барбару в надежде найти интересные головные уборы в этом городке, популярном среди звезд американского шоу-бизнеса.

Обширные саванны, поросшие отдельно стоящими раскидистыми деревьями, навевали воспоминания о пустынных ландшафтах внутренней части североамериканского континента.

Как это обычно бывает, во время отъезда с восточного побережья, из Нью-Арка нам так хотелось поскорее увидеть пустыни, мы всю дорогу до Техаса ждали, когда же, наконец, исчезнут деревья и появятся пустыни. А затем, вдоволь вкусив ужасной жары и недостатка влаги, с радостью видели первые кустики и деревца, встретившиеся на склонах гор по пути в Лос-Анджелес. Видимо, так уж устроен человек, все ему быстро приедается, хочется новых ощущений, смены декораций. Хотя, наверное, мы просто принадлежим к такому типу людей. Многие проводят всю свою жизнь в каком-нибудь маленьком провинциальном городе, не стремясь перемещаться даже внутри своей страны, не говоря уже о том, чтобы отправиться в многомесячное кругосветное путешествие.

Мы поднимаемся в горы, в салоне стоит полная тишина, кто-то досыпает, кто-то просто думает о своем, мы мерно и неуклонно продвигаемся вдоль побережья на юг, в сторону Лос-Анджелеса. Преодолев самый высокий перевал, вновь наблюдаем резкую смену погоды: выглянуло солнце, стало тепло, а небо полностью очистилось от утренних облаков.

- Да здесь не так плохо, как нам казалось с утра, и погодка налаживается! Что так не жить? – Резюмирует Валерий.

Прибыв в Санта-Барбару, мы первым делом въезжаем на вдающийся в океан мол, на котором масса ресторанчиков и сувенирных магазинов. Я уже писал об этом месте, что оно является самым популярным среди жителей города и многочисленных туристов. 


Мы далеко продвигаемся в океан по настилу, стоящему на прочных деревянных сваях, находим маленькое кафе, где готовят свежие морепродукты, завтракаем отлично приготовленными кальмарами, крабами и осьминогами, все приготовлено превосходно, чувствуется рука мастера.

Такие свежие морепродукты можно вкусить далеко не везде, но здесь, в Санта-Барбаре, мы ни разу не разочаровались ни в одном ресторанчике. Наша попытка устроиться за столиком снаружи не увенчалась успехом – дул сильный прохладный ветер с океана, и, забравшись внутрь, мы в чисто американском стиле сидим на скамьях вдоль одного сплошного стола, идущего по периметру заведения. Все сделано в стиле бара, отчего обстановка здесь располагает к непосредственному дружескому общению.

Честно говоря, ни у одного из нас за все прошедшие 70 дней с момента начала экспедиции не было сомнения в необходимости двигаться дальше, несмотря ни на какие перипетии судьбы. Был некоторый ступор в Нью-Йорке, когда долго не решался вопрос с таможенным оформлением автомобиля, казавшееся бесконечным ожидание действовало на нервы и хотелось как можно быстрее отправиться в дальнейший путь. Были мысли на некоторое время прервать экспедицию, съездить в Россию на недельку, пока решаются все формальные вопросы по автомобилю. Но мы твердо решили стоять на своем и не сдаваться. В итоге все получилось так, как было задумано, более того, удалось побывать во многих местах, которые не были включены в изначально запланированный график экспедиции “HatMaster”.

Затем, насладившись завтраком, едем в центр города, оставляем автомобиль на парковке и идем гулять по туристическим улицам, где расположено множество бутиков, антикварных лавок и сувенирных магазинов. Поскольку основная цель нашей экспедиции – это поиск традиционных для той или иной местности головных уборов, стараемся заходить в шляпные магазины и антикварные лавки всех городов, где бываем. Конечно, это занимает некоторое время, но эффект иной раз превосходит все ожидания.

Сразу же, буквально возле парковки натыкаемся на открытый индийский базар (достаточно почувствовать запах любимых мною традиционных индийских благовоний, чтобы понять, где именно торгуют индусы), то есть, мы буквально по запаху находим индийские мужские головные уборы. По форме они напоминают пилотку, изготовлены в нескольких вариантах – в облегченном и «зимнем» исполнении, для жителей горных районов Индии, где зимой бывает холодно.

Знакомимся с продавцом, приветливым пожилым индусом, он сожалеет, что других головных уборов в продаже нет. Валерий находит странное изделие с красивой вышивкой, по форме оно напоминает, с его точки зрения, женский головной убор, но я выражаю сомнение в этом:

- Я в Индии ни на одной женщине такой штуки не видел, может быть, это что-то ритуальное, либо не на голову надевается?

- Давай спросим продавца-индуса, что это такое, он точно знает. Я думаю, это женский головной убор, вон и на голове он хорошо сидит вроде (примеряет), и отверстие есть для продевания волос, - предлагает Валерий.

Мы подходим к продавцу, который разрешает наш вопрос:

- Нет, что вы, это – не то, что вы думаете, вот сюда, в это отверстие помещается туалетная бумага, это – шитая, ручной работы емкость для хранения именно туалетной бумаги!

Зайдя в магазин “HatsUnlimited” видим большой выбор самых разных головных уборов, от традиционных шляп, выполненных в стиле «вестерн», до карнавальных, которые с успехом могут использоваться при проведении различных праздников и костюмированных шоу. Но подобные дизайнерские шляпы мы уже приобрели в мексиканском магазине, что на границе Южной и Северной Каролины.

Потому довольствуемся лишь беглым обзором всего того, что представлено здесь. Зато буквально через квартал нам встречается отличный, удивительный магазин индийской традиционной одежды, оформленный с очень большим вкусом. По стенам – зеркала в фигурных рамах, с висящими по фризу старинными шляпами, многочисленные деревянные скульптуры богов индуистского пантеона. 

А выбор сари и других атрибутов женской одежды здесь просто огромен. Мы общаемся с очень приветливыми девушками – продавщицами, выясняя, какие головные уборы могли бы представить их страну в экспозиции нашего музея. В итоге останавливаем свой выбор на комплекте, состоящем их красивого платка-шали с кистями и длинного шелкового платка с богатой вышивкой, просим девушку показать, каким образом из этих двух полосок ткани формируется красивый женский головной убор. Она с удовольствием демонстрирует при помощи своей коллеги все стадии формирования традиционного индийского женского головного убора, по факту мы делаем ряд фотографий для музея.

Еще Олегу и Валерию понравились плетеные шляпы, висящие на стенах магазина, очевидно, они достаточно старые и представляют интерес для музейной коллекции. У продавцов мы выясняем, такие шляпы носят в Индонезии, все они – ручной работы, и если есть желание приобрести одну из них – для нас сделают исключение (на шляпах нет ценников, судя по всему, они использовались лишь в оформлении магазина). Мы выбираем наиболее хорошо сидящую на голове шляпу и договариваемся о цене вопроса. Итак, у нас уже несколько головных уборов, четыре – индийских (три – мужских, один – женский) и один – мужской индонезийский. При этом территориально находимся в Калифорнии, очень далеко от Индии и Индонезии!

Мы находим тихую улочку, украшенную многочисленными скульптурами, начиная с крохотного фонтана-«дельфина» и заканчивая целой скульптурной группой, окруженной водой, здесь даже живут болотные черепахи, которые сидят на искусственных камнях и греются на ярком солнце. Им уютно и спокойно, широкие листья фиговых деревьев защищают от лучей солнца.

Валерий хочет подстричься, мы заходим в первый попавшийся салон, который оказывается элитным: интерьер оформлен в стиле середины-конца 19 века, для обеспечения комфорта клиентов используются кресла, произведенных в середине 1800-х годов! С нами общается пожилой, очень интеллигентный парикмахер, приносит извинения за невозможность принять срочно, так как работает по записи, и у него на сегодня весь день занят клиентами, но он готов записать Валерия на любое удобное время, начиная с завтрашнего дня. Мы вежливо отказываемся, поскольку время, увы, не ждет, узнаем у него адрес ближайшего салона, где можно быстро подстричься. Сразу же находим искомое, и пока Валерий занят своим внешним видом, мы с Олегом пьем соки и дегустируем пирожные в расположенном по соседству кафетерии. Вообще же, в Санта-Барбаре все очень удачно продумано, где бы вы ни были, вы всегда найдете искомое, будь то какой-нибудь магазин, кафе, отель или общественный туалет. Здесь есть все необходимое для комфортного отдыха людей.

Затем мы наткнулись на антикварный магазин, где Олег с Валерием приобрели четыре замечательных шляпы, преимущественно датируемые 40-70 годами ХХ века. Среди них дизайнерская женская шляпка, украшенная искусственными цветами и лентой, шляпа, выполненная в традиционном ковбойском стиле, причем с калифорнийскими особенностями, и еще две шляпы середины ХХ века. Они достойно представят Калифорнию в создающемся музее головных уборов. Продавец оказался человеком очень известным среди местных коллекционеров антиквариата, он, когда узнал о том, что мы из России, предложил сфотографироваться на память.

Поскольку мы вновь прикупили головных уборов, нам вновь пришлось обращаться в отделение связи для отправки посылки. На сей раз оформление международной посылки не составило для нас никакого труда и заняло от силы минут 10, за помощь в оформлении документов дарим служащему почтамта юбилейные монеты Олимпийских игр в Сочи (эти монеты, кстати, были презентованы участникам экспедиции Еленой Геннадьевной, управляющей филиалом АКБ «Вятка-банка» в г. Вятские Поляны).

Итак, все дела сделаны, головные уборы благополучно отправлены в Россию, и мы, поддержав предложение Олега, едем за город. Судя по данным из Интернета, в 30 милях от Санта-Барбары находится ранчо, принадлежавшее Майклу Джексону, артисту, имеющему всемирную известность и миллионы поклонников во всех странах мира. Он перевернул представление о поп-музыке, покорив сердца людей своей уникальной манерой исполнения. Майкл - обладатель 15 премий Грэмми и сотен других премий, он 25 раз занесён в Книгу рекордов Гиннесса, в мире продано более 450 миллионов записей Джексона. Его альбом «Thriller», выпущенный в ноябре 1982 г, вошёл в историю как самый продаваемый альбом в мире. Ранчо Неверлэнд (NeverlandValleyRanch) было приобретено певцом в 1988 г. за сумму от 16,5 до 30 млн. долларов,  земельный участок имеет площадь 10,8 кв.км. Джексон дал ему название в честь страны, где проживал любимый его герой Питер Пэн. Помимо своей резиденции, он построил здесь развлекательный парк отдыха и открыл частный зоопарк. Но из-за финансовых затруднений в 2008 г. вынужден был переоформить ранчо имя компании Colony Capital LLC (хозяином которой является близкий к семье Джексонов миллиардер Томас Барак). Впоследствии Colony Capital LLC перекупила закладные на поместье на общую сумму 24,5 млн. долларов у предыдущего владельца.

Мы решили попытать счастья и хотя бы посмотреть на это ранчо, чтобы прикоснуться к истории великого человека, ушедшего из жизни 25 июня 2009 года. По пути проезжаем уже знакомой дорогой, по которой мы сегодня утром возвращались в Санта-Барбару, затем сворачиваем направо и примерно через пять миль останавливаемся у простеньких на вид ворот, за которыми установлен маленький домик. Территория огорожена проволокой, натянутой на тонкие бетонные столбики, все точно так же как и в обычных ранчо, ничего особенного, разве что часто встречающиеся предупреждающие таблички «Через ограждения не перелазить! Нарушителей ждет наказание в соответствии с законом». Мы остановились напротив, не понимая, а где же поместье Майкла Джексона? Решив, что до него еще не доехали, мы преодолели еще пару миль, встретив по пути автомобиль с ребятами-фермерами. Интересуемся у них, где находится ранчо « Неверлэнд», говорят, что надо повернуть назад и проехать две мили. Значит, мы там уже были!

Возвращаемся к входным воротам ранчо, на фонарях и на каждом камне, из которых сложены стены на тротуарной плитке – многочисленные надписи поклонников Майкла Джексона.

Внутри слышен разговор, видимо, охранники общаются между собой. Я подзываю одного из них и задаю вопрос:

- Здравствуйте, извините за вторжение, мы из России, участники кругосветной экспедиции, узнали в Интернете о том, что здесь находится ранчо «Неверлэнд», которое принадлежало Майклу Джексону это так?

- Да, это ранчо «Неверлэнд», - отвечает он.

- В Интернете есть информация о том, что можно посетить ранчо с экскурсией, это возможно сделать сегодня? – Спрашиваю я.

- К сожалению нет. Экскурсии здесь не проводятся, это – частная собственность, - слышу я в ответ.

- ОК, а можно сделать фотографии входа на ранчо, не заходя внутрь? – Настаиваю я.

- Конечно можно, снимайте все, что находится снаружи, это не возбраняется.

Я благодарю охрану за разрешение на фотосъемку, по крайней мере, мы сделали все возможное для того, чтобы побывать здесь. Честно говоря, очень странное ощущение было в это время, наверное, с ним я разберусь позже, когда улягутся все дорожные впечатления, а сознание будет работать уже совершенно по-иному.

Вокруг – гористая саванна, на фоне пожухшей от жары травы стоят одинокие раскидистые деревья, склонив вои ветви почти до самой земли. Тихое, спокойное место для уединения, для того, чтобы спастись от всеобщего внимания, напряженного графика жизни, когда, несмотря на огромные средства, которыми обладаешь, ты не имеешь права на свою собственную жизнь, на то, чтобы просто быть самим собой. Талант, его применение, признание, слава, богатство и неминуемое одиночество… Наверное, именно таким местом духовной медитации был для Майкла Джексона этот почти пустынный ландшафт. А все остальное – лишь ширма, прикрытие для формирования общественного мнения.

Трасса до Лос-Анджелеса, переполненная транспортом сегодня, в пятничный вечер, полная луна, небесным глазом висящая прямо перед нами, над двумя потоками огоньков – белых и красных. Множество автомобилей, образующих две светящиеся реки разного цвета. Жизнь нас бросает туда-сюда, мы встраиваемся в это движение, теряя что-то очень важное, что-то основополагающее.

Завтра нам предстоит покинуть североамериканский континент, впереди – Гавайские острова, расположенные посреди Тихого океана. И хотя Гавайи – один из штатов США, там все будет уже совершенно по-другому.

Поздно вечером прибываем в «Мотель 6», что в паре миль от Международного аэропорта Лос-Анджелеса, устраиваемся в номере и пакуем вещи для завтрашней отправки дальше, на запад. Экспедиция “HatMaster” продолжается!

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Татьяна (Четверг, 19 Июнь 2014 21:09)

    А что-нибудь видно через ворота? Хоть немножко?