Лос-Анджелес (Калифорния) – Гонолулу (Гавайи)

Покинув с утра отель, мы направились в Международный аэропорт Лос-Анджелеса, по пути заехав в офис компании “Interprice”, где нам предстояло сдать арендованный  автомобиль “Dodge”. Благо, сервисы аренды авто находятся в непосредственной близости от аэропорта, от них до всех терминалов ходят бесплатные автобусы-челноки.

Потратив на сдачу очередного «боевого коня» всего минут пять, мы садимся в просторный автобус, поместив свои пожитки на специально оборудованные багажные места, петляем между многочисленными терминалами крупного аэропорта. Наш терминал 5-й по счету, с него  отправляются рейсы американской авиакомпании “Delta”.

Наконец мы прибыли в терминал, где многолюдно, трафик движения очень большой, главное – понять логику прохождения регистрации на рейс, так как во всех аэропортах США она разная. В любом случае лучше спросить сотрудника авиакомпании, чем блуждать по многочисленным помещениям и стоять в длинные очереди. Здесь все оказалось достаточно просто: подходишь к стойке самостоятельной регистрации, сканируешь в автомате первую страницу своего паспорта – и тотчас же на мониторе появляются данные твоего заказа, затем выбираешь нужные опции, и принтер выдает бланк вашего билета, но это еще не посадочный купон. Затем – очередь на сдачу багажа, которая достаточно быстро продвигается, по предъявлении бланка билета оформляется ваш багаж, причем нам пришлось за него платить непосредственно на стойке, так как в отличие от международных рейсов, где стоимость багажа включена в общий тариф билета, на внутренних рейсах нужно оплачивать каждое место отдельно.

Больше  ста  долларов с нас взяли за багаж, после чего с отрывными купонами мы проследовали непосредственно в зону таможни. Таможенный досмотр также проходит очень быстро, нас лишь несколько удивила странная процедура перед паспортным контролем: сотрудник аэропорта выборочно проверяет пассажиров на адекватность, он наносит на ваши ладони какой-то состав, затем просит выполнить несколько простых физических упражнений и одновременно ответить на ряд элементарных вопросов. Наверное, это – тест на вменяемость, который, впрочем, я с достоинством вынес, при этом, вообще не понимая, что происходит и чего от меня хотят (пассажирам же ничего при этом не объясняют). С такой технологией за всю мою летную практику (а услугами авиакомпаний пользуюсь часто) сталкиваюсь впервые.

В зоне посадки мы провели совсем немного времени, за которое успели лишь неспешно позавтракать в кафе, и уже объявляют наш рейс. Методом «интуитивной экстраполяции» вычислили, что нужно вроде бы бланки билетов поменять на посадочные купоны на дополнительной стойке регистрации (об этом можно было только догадываться, так как в других аэропортах такой процедуры нет, вы сразу же получаете бланк посадочного купона). Я подошел к сотруднику аэропорта, получил места на себя (мне дали место отдельно от Валерия и Олега, в другой части салона) и на моих спутников.

После посадки в заполненный на 100% салон аэробуса мы без промедлений выехали на взлетно-посадочную полосу, лайнер врубил турбины на полный ход, и, хорошенько разогнавшись, взмыл в воздух, поднявшись высоко-высоко над береговой линией, а затем – над водами Тихого океана. Наверху – голубое небо, внизу, в 10 километрах под нами – вода. Впереди у нас 5 с половиной часов перелета до международного аэропорта Гонолулу, столицы Гавайи, 50-го штата США. Рядом со мной сидит молчаливый американец с маленькой дочкой, за все время полета не произнесший ни  слова, а я, немного вздремнув, доспав недостающее с утра, приступил к написанию путевых заметок о событиях последних двух дней.

Для меня незаметно пролетели часы перелета, и в момент, когда командир авиалайнера объявил о подготовке к посадке в Гонолулу, я был очень удивлен тем, насколько быстро прошли почти 6 часов пути. А внизу, под нами, развернулась захватывающая картина: темно-синего, лазоревого цвета океан, посреди него – небольшие острова, на которых возвышаются вулканы, их огромные кратеры-кальдеры иногда занимают до половины территории суши, вдоль береговой линии, на отмелях океан приобретает ярко-бирюзовый цвет, а линия прибоя оконтурена белым кружевом, это – волны! Далеко внизу плывут редкие облака, окружая высокие вулканические конусы, венчающие гавайские острова. Местами на поверхности воды различимы яхты и корабли, под которыми прекрасно виден рельеф океанического дна, вода кажется безупречно чистой, при относительно небольших глубинах, в промежутках между островами, просматривается все его дно, с участками, поросшими водорослями и коралловыми рифами. Лайнер делает большой крен и заходит на посадку над большим островом Оаху, где находится столица штата Гавайи, город Гонолулу. Кстати, нынешний президент США Барак Обама родился именно в этом городе, а в начале XIX века на Гавайских островах существовала русская крепость, и вождь острова Кауаи желал войти в состав Российской Империи.

После мягкой посадки встречаюсь с Олегом и Валерием (мы не виделись во время полета, находясь в разных частях огромного авиалайнера), видя их вполне бодрый вид, понимаю: все перенесли перелет достаточно хорошо. Мы совершаем прогулку по аэропорту в поисках места, где можно получить багаж, затем, опять же после опроса на месте, находим искомое и выдвигаемся в заранее забронированный на booking.comотель “Marriott”. За рулем такси – дама, по пути разговорились с ней, поинтересовались между прочим, где на этом острове можно приобрести национальные головные уборы гавайцев (полинезийцев), которые были первыми людьми, поселившимися здесь. Она предложила обратиться с этим вопросом в крупный сувенирный магазин, расположенный в центре Гонолулу, хотя особой уверенности не высказала, поскольку традиционный комплекс национальной одежды включает лишь венки из живых цветов и цветочные гирлянды, которые носит коренное население островов.

Центральная часть Гонолулу – современный мегаполис с небоскребами, в которых, в отличие от деловых центров США, расположены не офисы компаний, а гостиничные номера. На стойке регистрации симпатичная, приветливая гавайская девушка выдает нам электронные карты от номера, расположенного на 16-м этаже 18-этажного фешенебельного отеля “Marriott”, на скоростном лифте мы поднимаемся в номер, в нем – красота и идеальная чистота, а с балкона открывается вид на Гонолулу-сити, урбанистический  пейзаж главного гаитянского мегаполиса. Непривычна лишь большая высота, от которой тебя отделяют совсем низкие перила.

Внизу, под нами – бассейн, в темное время суток подсвечиваемый разноцветными фонариками, вокруг него расположены факелы с живым огнем.

Расположись в номере, пока над городом не опустись сумерки, отправляемся на берег Тихого океана по оживленным улицам города, зажатым между отелями-небоскребами.

Отдыхающих очень много, преимущественно туристов из Японии, иногда создается ощущение, будто находишься не на Гавайях, а в Токио или Осаке. Судя по всему, основной поток отдыхающих направлен сюда именно из этой страны, в чем мы впоследствии и убедились.


Выходим на береговую линию, к которой почти вплотную подступают отели, рестораны и кафе, а также небольшие парки и уютные скверы, где можно поваляться на коротко постриженной травке под пальмами в промежутках между заплывами в лазоревого цвета воды океана.

В воде возятся детишки под присмотром родителей, мы идем по волнорезу, расположенному чуть выше уровня воды, а каждая проходящая волна заливает ваши ноги по щиколотку, иногда и по колено.

Вечером уже не жарко и очень комфортно, а температура воздуха и воды примерно одинакова. Полюбовавшись на океан, заходим в первый из попавшихся на пути ресторанчиков, в котором весело и много посетителей. Обслуживают по системе буфета («шведский стол»), вокруг нас, за столиками – почти одни японцы. Они большими компаниями ходят жарить себе мясные деликатесы, а мы поднимаем по бокалу вина за долгожданное прибытие на Гавайи.

Наше долгое месячное путешествие по североамериканскому континенту успешно завершилось, впереди – посещение более экзотических стран, таких как Австралия, Сингапур, страны юго-восточной Азии.


После ужина мои спутники пошли купаться, а я занялся фотосъемкой контрастной игры цветов и форм на предзакатном небосводе: солнце медленно клонится к горизонту, по небу со стороны гор быстро плывут дождевые облака, а над океаном то и дело возникают яркие лучи солнца, проглядывающие сквозь облачность.

Они расцвечивают поверхность воды самыми причудливыми красками. Освещенность беспрерывно меняется, и от этого феерического зрелища просто невозможно оторвать взгляд и, разумеется, объектив фотокамеры.


Вдруг начинается мелкий дождик, который, нарастая, превращается в сильный грибной дождь. Люди с пляжа укрываются под растущими на лужайках пальмами, некоторые продолжают плавать, с белеющих далеко от берега бурунов высоких волн понемногу возвращаются серферы. Парни продолжают увлеченно играть в волейбол, не обращая никакого внимания на проливной дождь.


В воздухе становится свежо, веет долгожданной прохладой. Дождь внезапно прекращается, выглядывает алое солнце, а океан расцвечивается цветом ультрамарина и лазури. В городе в это время зажигаются тысячи огней, вдоль улиц горят факела, пальмы обернуты разноцветными гирляндами. По многочисленным бутикам гуляют томившиеся ранее на пляжах туристы, а в ресторанах и кафе слышен смех и оживление.


Завтра нам предстоит незабываемое путешествие на подводной лодке в глубины Тихого океана!

На большой город опускаются сумерки, загораются окна отелей-небоскребов, в воздухе веет приятной прохладой, которую приносит свежий морской и горный ветры, встречающиеся здесь друг с другом. Уникальный климат привлекает на острова множество туристов, по данным статистики, в год эти места посещает более 7 миллионов отдыхающих.

Оставить комментарий

Комментарии: 0